普贤行愿品别行疏钞(第170集MP3文字)jingkong法师主讲

普贤行愿品别行疏钞  (第一七0集)  1993/1  台湾华藏讲堂  档名:04-003-0170

第170集 A

MP3下载

第170集 B

MP3下载

请掀开经本第四百六十八面,第四行从第二个字看起:

 

【后辩畜生者。谓飞者。走者。居空。居地。居水。其类繁广。于中最有福德者。即龙王金翅鸟等。畜趣寿命不等。有极长者。寿一中劫。如经说。有龙王住世一中劫。能持大地。】

 

我们看这一段。这是说忏悔,大师将一大段分为三个段落,第一段教我们忏悔烦恼障,第二段教我们业障,最后这一段忏悔报障。报障,三善道是果,所以偏重在三恶道。三恶道自然就成了三小段,第一段是地狱,第二段是饿鬼,最后这一段畜生,这是三恶道。恶道当中畜生算是轻的,罪报算是比较轻的。畜生的种类非常之多,此地把牠分做『飞者、走者、居空、居地、居水』,这是飞禽走兽。在水族大概把畜生道全都包括了。畜生道里面也有福报大的,像佛在经上跟我们说『龙王』福报很大。龙是一个很会变化的动物,不但能变大变小,牠也能变成人的形状,我们世间人称之为龙王。其实在我们本省,像福建沿海一带拜的妈祖,台湾妈祖非常出名,妈祖是龙王,牠是水神,一般航海打渔都祈求龙王保佑平安,所以牠得到许多的祭祀,这是畜生道里面有大福德的。另外一种就是『金翅鸟』,这个福报也非常大,几乎与龙王相等,牠也是能够变化的,经上举出这两个例子。

 

其实畜生道里面无论在哪一类的畜生道,皆有有福报的,也有没有福报的,没有福报的就很苦了。像近代我们在社会上看到,现在中国也有了,外国很盛行,养的宠物,这些宠物可以说都是很有福报的,虽然牠的身是畜生身,诸位细细去想想、去观察一下,养宠物的人家,宠物是主人对不对?一家人都是牠的奴才,都去伺候牠,牠的福报最大。养宠物的人没福,很辛苦;牠做畜生身,享福!当然这些绝非偶然,世间没有偶然的事情,佛在经上明白的告诉我们,人与人、人与一切众生关系不外乎四大类,这四大类是报恩、报怨、讨债、还债。养宠物也是这四种关系,你对牠那么爱护,细心照料,比照料父母还周到,那是报恩。这个畜生前生对他有恩,牠自己造作了业障堕到畜生道,遇到前生的有恩惠的人,他还是要来报答。饲养动物并没有爱心,但是也能够把牠养得很好,生活照顾很好,讨债还债的。畜生是来讨债的,人过去生中欠牠的,这是还牠债。欠得多的,还的时间长;欠得少的,还的时间短。诸位想想依旧脱不了这四种因果关系,这是我们必须要看清楚的。

 

畜生之中寿命有很长的,一个中劫是天文数字。除此之外,小的动物畜生因为牠愚痴、牠执着,愚痴执着要不能打破,牠就很难舍牠的身相。经典里面有一段故事,是世尊当年在祇树给孤独园,园里面在盖房子,可能是僧团的人数太多,房舍不够用,添几间新的房舍。做地基挖土的时候,挖到有一窝蚂蚁,佛看这个蚂蚁,看着看着笑起来,弟子们看到佛在那里发笑,就向世尊请教,这蚂蚁很平常,有什么可笑的?佛就说,这一群蚂蚁已经有七尊佛过世了,牠还没有离蚂蚁身。假设如经上所说一尊佛修行成就要三大阿僧祇劫,七尊佛过世最低限度也经历二十一个阿僧祇劫,这蚂蚁哪有那么长的寿命!原因是蚂蚁死了以后,又投胎在这个窝里做小蚂蚁去了,生生世世都受蚂蚁身,都没有离开蚂蚁。这是什么原因?执着,牠执着牠就是那个身相,执着那个地方就是牠的家,所以没有离开那个窝,也没有离开那个身,你想这多可怕!

 

佛教给我们于一切法决定不能执着,执着就麻烦。如果我们人执着这个身是自己,死了以后不太容易去投胎,做什么?叫守尸鬼,死了以后变成幽灵,他不去投胎,他守着他那个身体,以为那个身体是自己,不肯舍弃,就变成守尸鬼。守尸鬼看他坚持多久,有很多坚持几十年的他都不离开,那个很麻烦,什么时候他不守了、舍弃了,他就投胎。这就是坚固执着带来的障碍。在中国有,在外国很多,在美国几乎每一个都市都有几间很出名的鬼屋,它为什么会变成鬼屋?以前住的人,死了以后不肯离开他的家,认为那个房子是他的,他不肯离开,他守在那个地方。房子虽然辗转换了不少主人,可是那个鬼还在那里,住在里面的人得不到安宁,常常看到他现相,这我们在外国常常遇到的。他的原因就是坚固的执着,不肯离开。学佛的人,如果要有这样的执着,道业不能成就,也决定不能往生。

 

所以世尊当年在世,僧团里面生活方式是日中一食,树下一宿,晚上到哪里去住?找一个大树底下打坐,那个时候的佛弟子都是用打坐入定恢复精神体力,不需要睡眠。可是佛规定树下只可以住一个晚上,明天找别的树去,不能在这个地方,原因在哪里?怕你执着这个大树不错很阴凉,天天到这里来,以后执着不肯离开,那死了以后还是离不开这个树。树下没有男女婚配,树下有动物、有小虫、有松鼠,他来生就变成这个。还是离不开那个树,这个麻烦就大了。所以佛制定的戒律,树下只能住一晚,教你不要留恋。对于生活不起贪心、不起贪恋,这才能够出得了三界,能够脱离轮回,道理都在此地。

 

所以我们看到蚂蚁执着牠这个蚂蚁身,长劫都不能摆脱,畜生业报业太可怕了!前面我们看到地狱寿命长,饿鬼寿命也长,畜生身不容易脱离,这就说明三恶道决定不能去。可是一般人死了以后,堕三恶道几乎占绝对的大多数,三恶道的业因就是贪瞋痴,贪心堕饿鬼,瞋恚堕地狱,愚痴堕畜生。我们想一想哪个人没有贪瞋痴?学佛了知道贪瞋痴叫三毒烦恼,我们要舍弃贪瞋痴,远离贪瞋痴。世间五欲六尘离开了,这又贪佛法,在佛法里面搞贪瞋痴,诸位要知道依旧堕三恶道,佛是教我们断贪瞋痴,不是教我们换贪瞋痴的对象。必须贪瞋痴慢念头没有了,菩提道中就一帆风顺,障碍都没有了,这是很要紧很要紧的。

 

说长寿有一中劫的,这是世尊在经上说的,这是讲的『龙王住世一中劫,能持大地』。这个持就是我们今天讲的守护神,「能持大地」的这个大的守护神就是《地藏经》上所说的坚牢地神,坚牢地神是龙王身,畜生里面有大福报的,牠的福报超过鬼王。我们知道鬼王是阎罗王,城隍土地都是属于鬼王,可是要比起坚牢地神,那还差很远。这是说明畜生道中有很大的福报,这些福报都是过去生中修来的。由此可知,有人一生修福,有人生生世世修福,多世所修的福德,果报现前他得到享受,但是享福不一定在人道,有人生天在天上享福,有人得人身在人间享福,有人堕饿鬼在鬼道里面享福,有人变畜生在畜生道享福,福报不会失掉的。修福的人福报是丢不掉的,跟功德不一样,功德会失掉,福报不会失掉。但是福跟慧关系很密切,有福没有慧那个太危险了,那个福报还不如不享,为什么?享福又造罪业,福享完了,罪报现前了,那就是三途之苦,太可怕了!所以世尊在《金刚经》上就明白告诉我们,菩萨不受福德,佛劝我们修福,离一切相修福,菩萨不住相而行布施,布施是修福,修福劝菩萨不受福德,好!不享福。不享福是真正的享福,这个道理很深,但是并不难体会,我们如果细心去体会,能够通达的、能够明了的。不享福才是真正有福之人,享福未必是真的有福,因为它带来了许许多多副作用,没有不受福德的人那么样的自在,那么样的快乐。

 

【如上三恶道报。】

 

这一段是畜生里面讲的比较少,少的原因是我们容易体会,许多畜生道是我们亲眼所见到的,牠的生态、牠的生活、牠所受的苦报,我们都能够看得见,都能听得见,都能体会得到。不像地狱、饿鬼,佛要不说,我们肉眼看不见,耳朵也听不到。后面这一段是总结这一大段。

 

【三恶道报。罪苦无量。既预知者。固合远避。】

 

佛在许多经论为我们不厌其烦的说明三恶道苦报的状况,佛的用意很明显,让我们知道事实真相,自自然然就发心『远避』,远远的躲避它。如何能够躲避?决定不造恶业,你就不会有这个果报。虽然我们识心之中,佛家里面讲阿赖耶识,这些恶道种子都有,但是我们不造恶缘,恶的种子没有缘不会结果,这就是为什么修行人不会堕恶道。修行,修正一切错误的行为,错误行为都没有了,恶的缘统统都断掉了,没有恶缘,纵然有恶因,不会结恶果,它的道理在此地。阿赖耶识里面善的因也很多,最善之因成佛,成佛的因,成佛最快速、最稳当、最可靠、最殊胜的,无过于念佛求生净土。换句话说,我们每一个众生跟阿弥陀佛的缘都很深,也就是说西方极乐世界这个因我们早都具备了。这一生能不能往生?看缘,往生是果报,往生的缘是什么?信愿持名,我们在这一生当中把其他的放下,单单在信愿行上下功夫,厚培往生之缘,深培往生之缘,这一生往生的果报决定得到,往生就不退成佛,所以这是一生成佛的法门。

 

其他法门成佛实在讲很不容易,理论上讲都没有问题,都讲得通,事实上不容易,因为要断惑证真,那个断烦恼不是一个容易事情。念佛法门之所以容易成就,因为它带业往生,这个法门不需要断烦恼,断很难,只要伏烦恼就行了,伏比断容易太多了!用什么方法伏?这一句佛号,念头一起来,不管是善念、是恶念,都是烦恼,这一点大家一定要明白,不可以说恶念是烦恼,善念?善念也是烦恼,因为真心里面没有念,无念是正常的,有念就不正常,所以喜怒哀乐都是烦恼,叫七情五欲。所以念一起,佛号立刻提起来了,阿弥陀佛把这个念头就摆平了,把这个念头就伏住、控制住。念头只有一个,第二念是阿弥陀佛;或者念头只有三、四个,第五念、第六念就是阿弥陀佛,行,还都来得及,伏住了,不让妄念继续发展,这就对了,这叫真正用功夫。真能控制得住,叫功夫得力了;功夫真的得力,烦恼少了,佛号多了。纵然没有佛号,心清净了;心里没有烦恼,心清净,智慧增长。智慧从哪来的?清净心起作用就是智慧。诸位要知道,智慧跟世间讲的聪明不一样,聪明可以用在善,也可以用在恶,用在善很好,用在恶很可怕!智慧只有善没有恶,那叫智慧可贵,它可贵就在此地。有智慧的人只有善,决定没有恶。所以知道怎样避免三恶道,这个人就真的有智慧。

 

如何出离三恶道?能有这个念头,那就是大智慧,那就不是普通智慧,大智慧。这一生当中要出离六道轮回,要不出六道不出三界,纵然来生得人天果报,人天寿命尽了的时候,你能不能保证不堕三恶道?这就太难太难了!知道这个事实真相,才晓得三界六道不可住,一定要超越,底下说:

 

【志求善本。摄心在道。心若不住。缘诸恶法。当自责之。】

 

能够自责就是觉悟,宗门里面所说的「不怕念起,只怕觉迟」,要觉悟得快!所以要立志、要求善,断恶修善,能够辨别善恶是智慧。现在在本省社会里,佛法从表面上看非常兴盛,好像任何一个国家地区都比不上台湾。但是你细细去观察,台湾佛教确实有问题,不纯,太杂了。过去黄念祖老居士对台湾的佛教批评得就很不好听,他在我面前没有说过,他不好意思讲,我听他的学生告诉我的,老居士往生之后,学生们告诉我的,老居士在生前跟他们讲台湾没有佛教,台湾的佛教全都是假的,真正的佛教在中国大陆。老居士说这些话绝对不是安慰大陆的佛教徒,他讲的是事实。这些事实我们同修有不少人曾经到大陆去旅游过,甚至去朝山,你们一定能够看到,大陆上有真正修行人。从哪些地方看到?恭敬。印光大师说:「一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益」。

 

我虽然每年都到大陆去看一下,但是时间很短,我去都没有超过两个星期,而且要走许多个城市,每个地方只住一、二天,无法深入去观察。但是我去的目的也不在此处,我所走的多半是学校。但是有许多同修告诉我,许许多多地方,这寺院庵堂的修行人听不到讲经说法,得到我这些录音带,流通到大陆上的录音带,他们把录音机放在佛像的前面讲台上,听经的人对著录音机顶礼三拜,这样恭敬!这很难得。而且经书顶戴而行,不是像我们随随便便拿着;顶在头上,双手捧着顶在头上。看到对佛法、对讲经法师如此的恭敬,我们晓得他真的能得利益,他要不是真得利益,那个恭敬心生不起来。

 

前年新加坡李木源居士组了一个团到大陆去朝山,他去了七十多天,走了很多道场,其中有几个道场他们佩服得五体投地。这些出家人生活非常清苦,衣服都是破了补丁再补丁的,吃的东西很粗糙。他们海外团体到那里去见到了,布施钱财人家不收,不要钱,送他布匹给他做衣服,拒绝,不要。问他要什么?他要经书,要录音带。所以他们回到新加坡很感叹,本来以为自己修行很不错,结果到那里去跟人家一比,天壤之别,人家在天上,我们在地下,不能比,他们真的放下了。但是录音带在北方,北方的气温变化很大,保存困难。像五台山那个地方冬天很冷,夏天很热,录音带会变形。也就是说,录音带拿到那个地方很难保存一年,这样他们才发心回到新加坡做CD片,雷射激光片。做成CD片它不怕热,它也不怕潮湿,CD片放在水里面都没关系,而且音质不会变,可以保存一百年以上。大陆上没有机器,送磁碟片给他还要送机器。新加坡被那些修行人感动得回去才做,自己真正生惭愧心,我们这个地方生活一切讲享受,人家那么苦,想帮助他改善一点,人家不要,拒绝!人家要佛法,人家要懂得怎样如理如法的修学。所以黄念祖老居士讲的话值得我们反省,值得我们警惕,我们是不是在真修。

 

这个地方这两句好,『志求善本,摄心在道』。道是什么?道就是真如本性。善本是什么?善本就跟一般经里面讲的善根意思相同,这个根能生一切善法,这叫善本。佛告诉我们世间的善根有三,无贪、无瞋、无痴,叫三善根,离了贪瞋痴,世间一切善法就生起来了。贪瞋痴叫三毒,心里面有贪瞋痴,就生一切恶法,不会生善法,善法不是从贪瞋痴里面生的,志求善本在此地。摄心在道,我们这一生所求的没有别的,明心见性,见性成佛,所有大乘法门都是以这个为最后的目标。我们念佛人求生西方极乐世界,生极乐世界为什么?就是为了明心见性,在这个世界我们没有办法明心见性,换个环境修行。所以是一个目标,不是两个目标,换个极乐世界,亲近阿弥陀佛,这亲近一个好老师,亲近诸上善人就是亲近好的同参道友,使我们达到明心见性就不难,容易了,往生的目的在此地。

 

底下说,『心若不住,缘诸恶法』。这个不住就是心不住在道上,不住在善本上,心还攀缘恶法,这一句就是说的我们现前的习气,我们对这些道理明白清楚,可是起心动念还是缘一切恶法,这又是为什么?这是佛在经上常讲的,我们的习气太深了,不知不觉毛病又起来了,不知不觉,习气太深。这个不怕,这是正常的现象,如果要没有这么深的习气,那不早就成佛、成菩萨了,怎么还会做凡夫!所以这是很正常的现象。但是要觉,也就是要回头。『当自责之』。自己要责备自己,自己要提高警觉,这个责备也不是像世间人讲的后悔懊丧,那又错了,那错上再加错。这个自责是怎么自责法?一句阿弥陀佛,转换成阿弥陀佛就对了,这就完全正确了。也就是修行没有别的,转念头而已,把这一切是是非非的杂念,统统转变成阿弥陀佛,这叫修行,这叫功夫。要转得快,要时时刻刻会转。

 

【念老病死甚为切近。】

 

这要常常想到,其实这都在我们眼前,我们每天六根都接触得到的,看到老人想到我也会老,看到病人想到我会病,看到人死的时候我会死,这是很大的警觉!我们的眼睛不要看别的,单看这些,警觉心自然就高了。这些问题世间人不懂解决,我们怎么办?念佛求生净土,这些问题全都解决了。每一天看到这个情形,我们念佛的念头就更恳切、更认真了。这些生老病死摆在我们面前,对一个真正修行人来说,又何尝不是善知识!他时时刻刻在提醒你、在警告你,你要认真、你要努力,你要不肯认真努力念佛求生净土,这个现象你永远摆脱不了。所以无始劫以来的生老病死,真正有志气的人,到此为止!从此以后我再不搞这套了,再不搞生老病死,就是再不搞生死轮回了,永脱轮回。脱轮回唯一的方法就是念佛求生净土。

 

【苦海波深。都无际畔。】

 

『际畔』就是边际,这是讲的六道轮回,六道轮回确确实实是生死苦海。

 

【汝无始沦溺。苦恼万端。】

 

我们无始劫以来,『沦溺』在生死轮回之中,受尽了苦难。我们愚痴,一投胎到这个地方来,前生的事情忘得干干净净,就不记得了。佛在经上说,阿罗汉说到地狱心有余悸,身上出血汗。一听到地狱,从前去过的,想到那个时候情形,身上出血汗,恐怖至极。我们哪一个没有堕过地狱?现在忘得干干净净的,跟你讲了还不相信。我们前面读的文实在可怕!过去李老师在慈光讲座给大专学生说明地狱状况,只说地狱的寿命,我们人间二千七百年是地狱的一天,地狱的寿命短命的都万岁,中国号称五千年历史,在地狱里还不到两天!我们已经觉得很可怕。今天我们读这个经,宗密大师引用《俱舍论》里面所说的,这我们看到了,八热八寒地狱,其中有一日一夜,地狱里头一天一夜,我们人间一百多亿年!哪里是二千七百年!一百多亿年!这还不是最大的地狱。一天是人间一百亿年,我们算整数,它也是一年三百六十五天,它的寿命八千岁,但是你要晓得那个八千岁,它的一天是我们人间一百多亿年,不能去,太苦了!地狱里头所有一切刑罚统统要受。佛不说妄语,《金刚经》讲得很明白,「如来是真语者,实语者,如语者,不诳语者,不异语者」,不骗我们。实际上状况是什么样子,佛就说什么样子,佛没有加一点,也不减一点,老老实实把那个样子为我们说出来。何必要造地狱业?为什么不到极乐世界去作菩萨作佛?要去堕地狱!这真的是愚痴到了极处,有智慧的人决定不干这个事情。

 

【今偶获人身。幸逢佛法。不修白业。更造恶因。再落三途。复受诸苦。如是悔责。摄心不乱。】

 

我们看这几句。从文里面讲『偶获人身』,得人身难,太难太难了!说是很偶然的一个机会让你得到人身,人身不容易得。得人身也是过去生中修的善根,这一生得到人身。『幸逢佛法』,得人身要闻不到佛法,这个人身不可贵,得到等于没有得到;得人身可贵的是闻到佛法,闻到真正的佛法,这才是真正可贵。既然闻佛法,就要修白业,白业就是善业。古印度不像中国人,中国人习惯上讲善恶,印度人习惯上讲白黑,他们讲黑业就是我们的恶业的意思,白业就是善业。得人身闻佛法,要不知道修善业,那就真的太可惜了。要知道修善,要全心全力去修善,这个人是真有智慧的人。佛在大小乘经论里面都告诉我们,《行愿品》后面也说得很清楚很明白,真正是「万般将不去,唯有业随身」,你一个人在这个世间,将来走的时候什么都带不去,只是你这一生造的业跟着你走,你要没本事,随业受报,随业受报全在轮回里。

 

所以佛教给我们纵然修大的善业,我也不受,不受福报。不受福报怎么办?回向求生净土,把这个福德转变成功德,往生净土增高品位,这是完全正确,不受福德。如果『不修白业,更造恶因』,再造恶业的话,死了以后又堕三途。从三途出来,出来没多久就又进去了,这种情形就像《地藏菩萨本愿经》里头所说的,罪人好不容易在地狱里罪受满了,出来到人间了,他不晓得修善,又造恶。人间看起来寿命几十年,地狱里头看起来几分钟,才出去几分钟他怎么又回来了?就这个样子。所以我们读读《地藏经》,真的就了解这个状况。『如是悔责,摄心不乱』。能够常常这样想,常常这样观察,这都是观察事实真相,了解事实真相,自然就能摄心,就能够专注,才晓得唯有摄心不乱,才能够永离恶道,永脱轮回。

 

【安住于普贤广大行愿。精勤修习。】

 

菩萨在此地教给我们,我们的心要住在普贤大愿,普贤的愿行就是大乘菩萨的愿行。普贤愿跟一般菩萨愿不一样的,普贤的心大,菩萨的心量虽然还大,但是跟普贤菩萨一比还是小,普贤菩萨的心量是尽虚空遍法界,一法不漏;菩萨心量虽人讲很大,能包容一个大千世界,两个大千世界,十个大千世界,一百个大千世界,比尽虚空遍法界还是很小,所以普贤菩萨在所有一切菩萨众当中,他是究竟圆满的。因此佛在大经上常讲,《华严》上就说,菩萨若不修普贤行,就不能成就无上菩提,这个道理我们很清楚,因为他心没圆满,心量不够大,无上菩提他得不到。他能够得到的,正等正觉,他不能成为无上正等正觉。唯有普贤菩萨才能够成就无上正等正觉。

 

这个地方教给我们『安住普贤广大行愿』,这里头最重要的一句话就是我们的心量要扩大,我们起心动念不为自己,不是专为某一个地区众生、一个国家的众生、一个世界的众生,不够。一定要尽虚空遍法界,尽虚空遍法界我能力做不到,能力做不到,心做到了。这个心平等心,尽虚空遍法界平等心,平等一定清净,《无量寿经》上讲的清净平等觉,普贤菩萨行愿就是清净平等觉。所以普贤广大行愿落实在修持之中,在生活之中就是《无量寿经》,《无量寿经》就是普贤行愿的落实。你看经一打开,我们现在经本第二品开头第一句就是「咸共遵修普贤大士之德」,所以古人称《无量寿经》为中本《华严》,就是凭的这个。由此可知,西方极乐世界可以讲从下下品,凡圣同居土最低的位次下下品,一直到实报土上上品最高的,都是修普贤行愿。由此可知,西方极乐世界是普贤大士的法界,往生西方极乐世界的人都是普贤菩萨,凡圣同居土下下品普贤菩萨,实报庄严土上上品普贤菩萨,统统是普贤菩萨。

 

我们要问,既然都是普贤菩萨,为什么普贤菩萨还有这么多差等?从愿上说平等的,从心愿上讲完全平等;从能力上讲有差别,能力是功夫。初学的人跟老修的人不一样,初学的人你才学几天,人家学了几十年,那当然不一样,这上面才有三辈九品,那是从事上说,从能力上来讲有差等,但是从心愿上讲是平等的,没有两样。

 

『精勤修习』。我们要有这样的大愿大心,在事上随分随力,就是圆满功德;我们尽心尽力了,尽心尽力功德就圆满。由此可知,修学圆满的功德,人人都能,不是说一定要有财富、有地位,才能够修圆满功德,不是的,尽心尽力就圆满。如果有这个力量,有十分力量只尽了九分,那个不圆满;我有十分力量,十分力量统统尽了,那就圆满了。『一切罪报,无不得免』。普贤行愿功德不可思议,一切罪报统统消除了。

 

【故下经云。悉能破坏一切恶趣也。】

 

这『一切恶趣』当然包括三恶道,你要问为什么?前面经文里面说得很清楚,「罪从心起将心忏」。一个人他这个心能安住在普贤行愿,他的心全变了,从前是凡夫心、轮回心。这诸位要知道,心里头有分别、有执着、有贪瞋痴慢,这个心是轮回心、是凡夫心,所以他有业障、他有果报,无量劫来所造作的这些善恶业因统统都有果报。现在他闻到佛法,尤其闻到不思议的大乘佛法,他那个心变成普贤心,普贤心里面没有分别、没有执着、没有贪瞋痴慢,这个业障消除了、没有了,果报当然不受,因没有了,缘没有了,哪里还会有果!这个忏除业障的道理在此地。

 

最近我们在讲《金刚经》,《金刚经》里头也是阐明这个道理,要用《金刚经》的标准来说,一个人要具足四相,就有业障、就有果报。四相是我相、人相、众生相、寿者相,你就决定不能够脱离轮回,所以佛说:「若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨」。菩萨的定义是觉悟的人,菩提翻作觉悟,萨埵翻作众生,觉悟的众生。即非菩萨就不是菩萨,不是菩萨,你还是迷惑颠倒的众生,你没觉悟!觉悟的人离四相,离四相业障就消除了。你要问何以见得?四相头一个是我相,我没有了,纵然有业障,谁受?必须有我,他才会受!地狱,谁堕地狱?我堕地狱,我做饿鬼,他有我,他才去了;我没有了,什么地狱、饿鬼、畜生与他不相干,他没有我了,没有受的了,道理在此地。四相实实在在讲就是一个我相,我相没有了,四相统统都没有了。

 

我从哪里来的?我从妄想里头来,根本就没有个我,是从妄念里面变现出来的。但是要晓得那是假的,不是真的,因为我是假的。从我跟人,那个人与我相对的都叫做人,那个人范围很大,跟我相对的就叫人相,相对的时候万物,所以那个人相并不是我以外就是人,不是这个意思,一切万物统统叫人相,跟我相对的。我跟人从哪里变现出来的,那叫众生相,众缘和合变现出来的。众缘佛把它一归纳总不外四大五蕴,我们今天讲的动物、植物、矿物,总不外乎四大五蕴,那叫众生相。所变现这些幻相,它会存留一段时期,这一段时期它不会变坏,好像继续存在,因为这个现象是相续相,相续不断现这个相,这称之为寿者相。寿实在讲是指的时间,它在一段时间当中保持这个幻相存在,所以四相是从一个相里头生出来的,我相。于是佛法里面讲的善恶标准就在我,凡是执着我的都是恶,为什么?增长四相,破四相才能出轮回,才能明心见性。我相不破,决定不能出轮回。所以作善做得再多,我做的,有个我就好了,你这个善事做得再多,六道里面享福,天道、人道、畜生道、鬼道里面去享福去了,去感这个,不能出三界,所以佛说那个不是善法。无我是善法,无我,不在轮回当中,不在六道里面,这就真的是善法,佛法里头善恶的标准订在此地。很多人不了解,我们作善,那不为自己那为谁?一切人作善总想这善事为我,为我家里头,这个观念错了,这就是轮回心、轮回业,想了生死、想出三界,想作佛、作菩萨,存个轮回心干的是轮回事,那怎么能成功?

 

【疏四障者。】

 

这是解释《疏》里面讲的四障,我们通常讲二障、三障,大家容易懂。但是讲到四障就不太好懂了,这是解释什么地方?在四百五十三页,诸位翻开四百五十三页倒数第二行:「三障四障无不皆忏」。三障说完了,底下说四障。我们再翻过来,晓得这段文是解释哪里的,我们找出来了。『四障者』:

 

【如随好品所列。】

 

「随好品」是《华严经》的一品,都是佛在本经所说的。这个四障是;

 

【业障。烦恼障。报障。见障。】

 

前面讲的三障就是,『业障,烦恼障,报障』。前面把三障讲完了。四障就是三障再加上一个『见障』,见是错误的见解。如果说三障,这个错误的见解包括在烦恼里;要说四障,就是把烦恼里面的见烦恼,错误的见解把它提出来,单独说障,因为错误的见解实在讲很严重,你看法看错了,烦恼是你想错了,看错了、想错了。

 

【业报二障。约因果分异。】

 

这是总说,业跟报是从因果上讲的,业是因,报是果,你造的因一定有果报,是从这个地方说的。

 

【烦恼及见。于烦恼中约利钝分异。】

 

所以说三障,烦恼跟见合在一起,就不分,合在一起。说四障,把它分开,烦恼跟见分开。为什么把它分开?它两种虽然都是障,它性质不同。烦恼钝,见利,猛利。但是要晓得,虽猛利,它容易断;烦恼钝,很难断,所谓是藕断丝连,它不好断。烦恼跟见就是我们常说的见思烦恼,见惑思惑,烦恼就是思惑贪瞋痴慢疑恶见,这是见思烦恼。贪瞋痴慢疑这五种叫烦恼,它的性情钝。恶见是见烦恼,恶见里面,身见、边见、见取见、戒取见、邪见,这五种用这一个字做代表。所以『烦恼及见』就是平常讲的见思烦恼,或者讲的见思惑,就是这个意思。大小乘经论里头常常讲到:

 

【故成四也。】

 

这四种都是障。

 

【又所知障亦名见障也。】

 

『所知障』也是属于这一类,我们通常也有讲二障,烦恼障跟所知障,所知障也可以说是错误的见解,所以也能够归纳到这一类。我们今天就讲到此地。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2018年9月9日17:43:21
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/54149.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证