普贤行愿品别行疏钞(第153集MP3文字)jingkong法师主讲

普贤行愿品别行疏钞  (第一五三集)  1992/1  台湾华藏讲堂  档名:04-003-0153

第153集 A

MP3下载

第153集 B

MP3下载

掀开经本四百一十六面,末后这一行看起,这是注解,《钞》:

 

【所赞境中。三重无尽。疏所赞境者。观此。及供养中经文。明多多之佛微细所在。兼及众会无不皆遍具足。于前礼敬之中。文应影略也。】

 

这一段交代也非常之好,因为经文以及清凉大师的注解,疏是清凉大师的注解,这钞是宗密大师的,清凉的学生,算是注解的注解。为我们说明这卷经里面正宗的经文就是普贤菩萨十大愿,愿文乃至于清凉大师注解的文字,有些地方注得很详细,有些地方比较简略,我们要把前后合起来看。实际上愿愿都是不可思议,都是同样的境界,绝不是礼敬的境界特别殊胜,到供养就要差一点,没有这个,他这交代很好。我们看底下这一段「能赞因」,前面是所赞的境界,这边是能赞的因,这是称赞如来:

 

【我当以甚深胜解现前知见。】

 

这段经文里面比起前面这一段就有了省略,是省略而绝不是欠缺,只是省略而已。这个因跟前面的因相同,十愿的因都是一样的。『甚深胜解』,「胜」是殊胜,「解」是明白理解,理解明白的是什么?是事实真相,对于这一切事实真相彻底明白,就是宗门里面所讲的「明心见性」,心性能生万法,心性明了了,这一切万法焉有不明之理!于是体相用统统都明了。『现前知见』,知是明白,见也是见解,不是过去,不是将来推想的,完全是现前的。就同法相宗里面讲的三量,现量,它不是比量,当然更不是非量,现量的境界。因此他能礼敬、能赞叹、能供养,乃至于能回向。我们今天为什么做不到?是我们对于这事实真相完全不明了。你说礼敬,我为什么要礼敬?他问题就来了,不但对于一切众生他做不到,今天说老实话,对于父母师长他都要问:我为什么要孝顺你?我为什么要尊敬你?现代为什么会出现这个问题?这个问题为什么在古时候没有,没听说过?古人从小就教,他明了父母跟自己的关系,师长跟自己的关系,他那个恭敬心油然而生,没有疑问。现在没人教,于是子女不晓得什么叫孝顺父母,学生不知道为什么要尊师重道,不知道!所以他有这些疑问,这是正常的。

 

从年轻人这些问题上,我们就明了这个教育发生问题了,确实是发生问题。从前的教育跟现在教育不一样,从前教育的宗旨是教你明了人与人的关系,人与万物的关系,人与大自然的关系,他教你这个。然后你自己就晓得我应该怎样做人,应该用什么样的心态处事待人接物,这是教育。现在这些事情全不谈了,这个人文根本的问题自然出现了,于是家庭的伦理、社会的道德自然败坏,才出现社会的动乱,举世不安。佛教学还是从根本上下手,让你明了宇宙人生的真相。

 

所以是甚深胜解现前知见。前面的经文除这条之外,还有普贤菩萨的加持,这个地方好像是省略了,其实它是有的,前面这个经文在四百0五面,诸位翻开最后这一行:「我以普贤行愿力故」。接下去的经文在四百0六面第三行:「深心信解,如对目前」。所以它前面有普贤菩萨愿力的加持。这个地方还是有,省略掉就是了。实在讲,如果没有普贤菩萨威神的加持,我们自己要想用自己的力量观察明了诸法实相,确实不是容易事情。要怎样才能得到菩萨本愿加持?我想这是我们每一位同修都很关心的。怎样才能得到普贤菩萨的加持?清凉大师告诉我们,最低的限度要熟读这卷经,依教奉行,你就能,我们俗话讲得感应,实际上就是菩萨愿力的加持。也就是我们对这个经文要熟,意思要明了,要在日常生活当中认真的去做,在生活里面去体验,这才能够得到胜解。假如只是读经,不明其义,不能奉行,不能把经典里面的教导、方法变成我们自己的生活行为,那是得不到感应的,所以佛法重实行。这华严三圣,普贤菩萨作第一个代表,普贤菩萨就是讲究实践的、讲究实行的,这是他能赞之因,他能赞,前面说他能修礼敬就是这个道理。我们今天读了「行愿品」也非常向往,也很欢喜,就是做不到。做不到的原因是我们没有甚深的胜解,不是我们现前的知见,这是我们做不到真正的原因。下面这是讲称赞的相,称赞的样子:

 

【各以出过辩才天女微妙舌根。】

 

这个『过』是超过,佛在经上讲到辩才无碍,总是引用『辩才天女』,大概这个人在往昔印度人的心目之中,这是我们诸位要记住的,佛讲经是在印度讲的,当时听经都是印度人,这个我们要知道,不是为我们讲的。大概那一个时代印度人心目当中,对「辩才天女」很熟悉,说到辩才,没有一个不赞叹辩才天女,她的辩才第一,所以佛就常常用她来作比喻。修普贤行的这些菩萨们,修普贤行的就是普贤菩萨,他们对于如来的赞叹,那个辩才超过辩才天女的『微妙舌根』,超过她,辩才天女也比不上。

 

【一一舌根。出无尽音声海。】

 

海是比喻深广,比这个意思。

 

【一一音声海。出一切言辞海。称扬赞叹一切如来诸功德海。】

 

这个地方要记住它没有讲「诸佛」,它讲「如来」,前面跟大家说过,凡是经上讲诸佛是从相上讲的,所以礼敬诸佛,从相上讲要一切恭敬;如来是从性上讲的,这个地方有差别。换句话说,善行要与心性相应我们才赞叹,与心性相违,我们就不赞叹,这前面跟诸位都说过。像善财童子遇到某些善知识,有礼敬,没有赞叹,你再细细观察他为什么没有赞叹,这个善知识所示现的是与性德相违背。譬如前面举的贪瞋痴,贪瞋痴三毒烦恼有什么好赞叹的?所以有礼敬,没有赞叹,这是很明显的一个例子。

 

『如来诸功德海』,善心、善言、善行无量无边!从初发心一直到成佛,这就是「如来诸功德海」,都是菩萨所称赞的,称赞就是宣扬。世界无边,每一个世界又有无量无边的众生,每个众生过去生中无量劫来所累积的根性不相同,诸佛说法帮助这些众生一定要契机,才能帮助他破除无明烦恼,让他明了事实的真相。无明烦恼是障碍,我们常讲的业障,因此佛对于种种不同的众生宣说种种不同法门,而所说的法门一定与听众的根性相应,这个说法才有利益、才有功德,没有白说。那我们今天仔细看看,我们现代这个社会大众是什么样的根器,我们要清楚。如果所说的法,佛是说法,我们没有能力说法,我们是把佛法介绍给大家,介绍也要明白这个道理,也要懂得这个原则,不至于介绍错了。

 

现代众生绝大多数古典的书籍读的少,这绝大多数的,古书念的少。现前这个时代所谓人口爆炸,地球没有扩张,人口比从前多了很多倍,于是乎生活就艰难了,每个人都忙着生活,也就是生活压力很重,对于高深的理论学术没有时间去探讨,也没有这个愿望想知道,现在人所想的完全是眼前的利益,这我们要观机。而且愈简单愈好,愈容易愈好,愈快愈好,还要果报殊胜,你看现在人要求的,大家所要求的。这佛法里有没有?有,真有!这佛菩萨真叫大慈大悲,能满我们的愿,这净宗的五经就符合这个要求,简单容易,快速稳当,成就第一殊胜。我们在这个时代对一切众生介绍佛法,介绍什么?自然是「净土五经」,他接受了,立刻就得受用,立刻就得好处。

 

今天下午有一个老居士到这个地方来,要求我给他传授皈依,八十七岁了,他说他最近一、二年念佛,原来头发都白了,现在头发念黑了。这是他们家的人(今天陪他来的人)告诉我,有效果,精神愈念愈好,真有效!有两个年轻人说他念佛念得没有效果,心还是乱糟糟的,没办法收心,妄想烦恼太多了,这原因在哪里?我们一定要明了,妄想烦恼是无始劫来的习气,念佛念几个月就念掉了,这容易是容易,哪有那么容易!未免看的太容易了!不能说学个几个月、半年、一年没效就不学了,那就错了,要继续努力。时间久了,念佛功夫得力,境界就会转过来,不能着急,一定要用功。这里头最重要的就是「甚深胜解」,就是你要有信心,你要明白道理与事实,你要明了,对于我修行这个方法决定不怀疑。

 

念佛求什么?清净心,不求别的,只求心清净,《弥陀经》上讲的「一心不乱」,《无量寿经》经题上给我们讲的「清净平等」,只要心到清净平等,你的业障就消了。不但智慧现前,你身体要有什么毛病也没有了,一定是健康,一定是容光焕发。这是世法里头算命看相的常说「相随心转」,所以心要清净、要真诚、要慈悲,这是治病健康长寿的祕诀。同时我们也明了一切众生所有疾病的根源就是妄想执着,执着是烦恼,你妄想多、烦恼多,你就会生病。佛菩萨为什么没有病?他没有妄想,他没有烦恼,所以他没有病,他也不老,道理都在此地。

 

【穷未来际。相续不断。】

 

这是对于性德善行的赞叹,永无止境。

 

【尽于法界。无不周遍。】

 

换句话说,时时处处无不赞叹,佛菩萨需要我们赞美他吗?如果他还有这个心,想别人赞叹他,那他已经是凡夫,他已经着了相。《金刚经》上说:「若菩萨有我相,人相,众生相,寿者相,即非菩萨」,他就不是菩萨。他既然不需要称赞,那我们为什么还要称赞?这个称赞里面有两重深义,第一个是唤醒自己的性德,自利,称赞如来真实的功德是使我们自己对于性德产生仰慕之心,进而开发性德。净宗里面这个方法运用达到了极处,净宗教我们一心持名,这个持名就是赞叹,我们念这句南无阿弥陀佛就是赞叹性德,「南无」意思是归依、归命、恭敬,有这个意思;「阿弥陀佛」的意思是无量觉,佛是觉悟的意思,阿弥陀是无量,时时觉、处处觉、事事觉、念念觉,觉而不迷,这是南无阿弥陀佛的意思。所以念这句佛号唤醒自己的性德,这句佛号的功德不可思议,跟此地讲的一样,必定得阿弥陀佛四十八愿本愿威神的加持,开显性德,这《无量寿经》上讲的三种真实就用这个方法,「开化显示真实之际」,就用这方法,妙绝了!懂得这个道理,知道事实真相的人,用功夫容易得力。心里面常常有阿弥陀佛,那就叫住真实慧。

 

你看《金刚经》上须菩提向释迦牟尼佛请教的「云何应住」,我这个心要住在什么地方?安住在哪里?《无量寿经》教给我们住真实慧,真实智慧就是阿弥陀佛,就这一句。「惠予众生真实之利」,惠是给人家,给一切众生真实的利益,就是把这个方法介绍给别人,没有比这个更真实。我们把这个道理搞清楚,事实真相搞清楚,今天我们要把佛法介绍给别人,就是念阿弥陀佛。为什么?真实之利,马上就得受用。果然是以真诚心、清净心、恭敬心来修学,三个月到半年就有效果,这是证明那个利益是真实的,将来哪有不往生的道理!

 

为什么有很多人念佛,念了多少年也没效果?他不了解这个道理,不了解事实真相,他念这句阿弥陀佛,他也常常念、天天念,他的心不真诚,他的心不清净。为什么说他不真诚、不清净?念佛还想别的,还要掺杂别的法门在里面,那就不行了,夹杂了。《西方确指》觉明妙行菩萨就说得非常好,这个法门最忌讳的就是夹杂,什么叫真诚?专精就是真诚,我们常在经上看到,我们在讲席当中也时时刻刻唤醒大家,佛跟我们讲的「一切法从心想生」,大家好好揣摩这句话,一切法从心想生。因此你有一个健康的心想,你就有健康的身心,从心想生,身体也是心想生;你有一个不健康的心想,你的身心想健康不容易。譬如说,我常想的业障很重,你怎么会不生病,你当然生病,为什么?天天想业障,这糟糕不糟糕!这是很不健康的想法。佛教给我们想佛,想阿弥陀佛,这了不起!阿弥陀佛是光中极尊,佛中之王!想佛就成佛,想病就生病,想老就衰老,想死就活不了,从心想生!这句话是真理。

 

如果你们要问释迦牟尼佛四十九年所说的这些经,哪一句话最重要?我就告诉你这句话最重要,「一切法从心想生」,我们把这个搞清楚,佛教给我们念佛成佛,我们怎么不相信,念佛就是教我们心想佛,想佛就成佛,十法界依正庄严全是心想生的。至高无上的大法确实简单容易,说出来哪一个不懂?哪一个不能?各个都懂,各个都能。由此可知,你赞叹如来的德行,那个果报那不就成佛了!心里想的都是如来本性的无量德能,所以普贤菩萨接着礼敬就教你称赞,在我们净土宗里面称赞就是念佛。底下这一段注解很长,我们可以把它省略掉,里面有些东西诸位自己看看也都能看得懂,属于佛学的常识。我们翻开四百二十二面,从倒数第四行看起,从当中,倒数第四行当中看起:

 

【经言微妙舌根者。】

 

这一段我们要说一说,因为我们要学习的,这个要学,前面看看就行了,不是很重要。普贤菩萨有『微妙舌根』,我们要想学学,「微妙舌根」是什么?这一段有。

 

【如大经说。】

 

大经就是《华严经》,《华严经》所讲的。

 

【菩萨摩诃萨有十种舌。】

 

实在说舌头只有一个,哪有十个?而且「十」在《华严经》里面是表法的,它不是数字,代表圆满。舌的作用是说话,菩萨所说的圆圆满满,与性德相应;我们一天到晚说话叫造口业。为什么?与性德相违背。因此我们讲修行,修行两个字怎么讲法?修正错误的行为。我们这个舌一天到晚在造业,如何把它修正过来,使我们的言语也跟诸菩萨、跟诸佛一样,那叫真修行!我们看这底下引用的全是经文,第一个:

 

【所谓开示演说无尽众生行舌。】

 

菩萨不说则已,这一开口决定是利益一切众生。『开』是开启,众生闭塞不懂,把它打开,我们中国人所谓是顿开茅塞,就这个意思。『示』,指示,门打开了,打开你还不认识,再费一道功夫一桩一桩给你指示明白,这叫示。开是对上根人说的,上根人一开他就明了;中根人不行,要佛指示,他才能明了,开示。『演说』,演是表演,你看《华严经》的确非常圆满,五十三参是表演,菩萨怎么修法表演给我们看,这演说。『无尽众生』,这是讲十法界,无量无边诸佛剎土众生的心行,这是说的我们常讲的世间法,说的世间人种种的形相,菩萨都清楚,都能说得出来,就好像一个大夫一样,首先把病源说出来,你这个病的现象,你这个病的根源,把你说出来,然后才好下药。这第二:

 

【开示演说无尽法门舌。】

 

『法门』是什么?是治病的,众生的病无量无边,那菩萨所开的法门也是无量无边,假如众生没病,佛也就没法门了。所以大家要晓得佛有没有法可言?没有,绝对没法可说,佛不但是无有定法可说,佛根本是无有法可说。众生有病,他就有法;没病,就没法。世间是一样,众生有病才有药,没病哪来的药,药就没有了。所以种种法是因众生有病,也就是众生的三业行为有了错误,佛才教导他如何纠正过来,这就是法。法就是修正一切众生错误的行为,这个行为包括思想见解、言语行为,所以我们看第二个它就对治。第三:

 

【赞叹诸佛无尽功德舌。】

 

众生的毛病给你对治了,这种对治不是根治,如何的根治?成佛才是根治,成了佛,那些毛病永远不会有了。菩萨还有,阿罗汉也有,当然比我们少、比我们轻,在我们眼睛当中看阿罗汉、看菩萨,大圣人,我们找不出他的毛病,但是他自己找得到,我们没办法,找不到。他无明没破,未能彻法底源。这个彻法底源就是宇宙人生的真相他并没有彻底明了,他明白个七成、八成,明白个九成,还有一些他不明白,那就是他的病,一直到如来果地问题都解决了,无明断尽了。由此可知,等觉菩萨还有一品生相无明没破,那就是他的毛病,就是他的业障,必须再进一步破了根本无明,圆成佛道,这就常讲的彻法底源。所以第三句称赞『诸佛无尽功德』,使我们觉悟的人有所向往,这才叫正觉、大觉!

 

学佛的人一定要成佛,你这个愿才是圆满的。如果你觉得我学佛了,我能成阿罗汉就不错,就很满足了,这种人是小乘根性,眼光短浅;成个菩萨就不得了,还是没出息。像念书一样,为什么不拿一个博士学位念圆满?诸佛菩萨鼓励我们,我们的愿心一定要成究竟圆满的佛,我们有这样大的愿心,做得到做不到?假如做不到,那佛菩萨岂不给我们开玩笑,吊胃口?这样的佛菩萨怎么能对得起人!佛菩萨不会给我们开玩笑的,决定有方法帮你做到,这个「行愿品」十大愿王导归极乐就帮你做到。所以你有圆满的大愿,你一生确确实实能做到,这样的佛法才真正受人尊敬,才真正受人欢迎,没有一个做不到。所以这第三句实际上讲教我们要立志,不要认为毛病稍稍修正一点就觉得不错,并不是真正的圆满,因为那个病会再犯的,没有根治会犯的,这就是讲的会退转,还会轮回的,你并没有出三界,所以要立志。第四句:

 

【演畅辞辩无尽舌。】

 

众生听了菩萨赞佛,佛的功德这样圆满、这样殊胜、这样究竟,非常向往、非常羡慕,希望自己也能到这个境界。志愿有了,要怎样才能达到?菩萨一定要为我们说法,详细的开导,『演畅辞辩无尽』,要开导我们。成佛是大乘法,不是小乘,不但是大乘法,大乘当中的大乘,古大德赞叹净宗,赞叹净土宗,大乘的大乘,了义当中的了义。你们看看黄念祖《无量寿经》的注解,引用古大德对净宗的看法,你就明了了。那些话都不是黄老居士说的,引用古大德所说的,这就是劝我们一定要修学大乘。大乘很多,了义很多,要在这里面去选择。

 

【遍覆十方虚空舌。普照一切佛剎舌。】

 

这两句的意思可以合起来讲,要把这个法门在尽虚空遍法界普遍的宣传,普遍的去推荐、去介绍。

 

【普使众生悟解舌。】

 

务必令一切众生对这个法门都能够认识,都能够理解,都能够信受奉行。他为什么不愿意修学?他不懂,没搞清楚,真的搞明白、搞清楚了,拦都拦不住,他一定要。你给他,他不要,没搞清楚。所以一定要讲清楚、要讲明白,这非常重要!令一切众生悟,上根的人悟,中下根人解,理解了。

 

【悉令诸佛欢喜舌。】

 

你能够宣扬净宗,普遍劝导一切众生念佛往生净土,没有一尊佛不欢喜,诸佛护念,龙天善神保佑你,你是代佛在劝导一切众生,就是如来的使者。所以在这个时代弘扬这个法门,法缘特别殊胜,原因在哪里?为什么会得到这样殊胜的法缘?绝对不是我会讲,不是这个;诸佛威神的加持,是这么一个道理。你弘扬这个法门,一切诸佛都加持,一切诸佛都放光。大家没有天眼,如果要有天眼,你会看到这个道场一片光明,诸佛的威光加持。所以你们听到生欢喜心,这个生欢喜心也不是我讲得好,你为什么会欢喜?佛光加持你生欢喜心,这确确实实令一切诸佛欢喜。

 

【降伏一切诸魔外道舌。】

 

这第十句,诸佛护念、佛光注照、龙天善神保佑你,哪里还有魔外!没有了,魔王外道都躲避在一边,他自然就退走,为什么会有魔王外道?你的心不正,像《楞严经》上说的,你学佛你心中有委曲相,心不直,不是直心,弯弯曲曲的,这是很容易招来魔王外道。在现在这个社会里头最明显的喜欢神通,喜欢感应,喜欢奇奇怪怪的,这就叫委曲相,这种心态就招来妖魔鬼怪。一个念佛人心里面有佛,口里面有佛,妖魔鬼怪就不能接近你,道理在此地。

 

【除灭一切生死烦恼令到涅槃舌。】

 

前面是降魔,最后这个消灾,消业障!正如同从前灌顶法师所说的,业障极重之人,所有的经法都消不了,最后这一句阿弥陀佛能把你消的干干净净,这才知道名号功德真正不可思议。为什么?因为这句名号它是能得一切诸佛的加持,殊胜在这个地方。所有一切经忏不能得一切诸佛的加持,唯有这个法门,为什么?因为它是直捷成佛的法门,所有一切诸佛都是从这个法门成佛的,今天我们也走到跟他成佛这个法门是相同的,他怎么不欢喜?他怎么不加持你?我们在《无量寿经》、在《弥陀经》里面看到六方佛赞叹、十方佛赞叹。《无量寿经》上十方佛,罗什大师翻译的《阿弥陀经》六方佛,其实六方就是十方,他省略了,一切诸佛赞叹,一切诸佛弘扬,所以赞叹就是讲这个经典,就是劝大家修学这个法门,这叫赞叹。跟释迦牟尼佛一样无时无处不讲这个经,这个经是诸佛如来度众生的第一经,我们要认识它,是如来唯一的真传,诸佛真传的法宝。今天我们看净土五经,一生当中决定成就,跟诸佛如来同样的成就,所以这是『灭除一切生死烦恼』,灭罪消业障。

 

『令到涅槃』,到涅槃就是证得圆满的佛果,天台讲四教,圆教的佛果,究竟的佛果。菩萨不开口则已,开口是这些,这是我们要学的,因此我们随时随处自己要警觉,不要去讲是非人我,讲那些东西叫造业。讲什么?阿弥陀佛,你讲阿弥陀佛这一句话,这上面十一种舌就圆满了,十一句都有,句句都圆满了,「一即是多,多即是一」,一句阿弥陀佛就圆满了。实在讲只有这句阿弥陀佛重要,其他的废话!其他的念头妄想,都是搞六道轮回,都是没有结果的,想那些干什么?说那些干什么?都叫废话。所以遇到一切人跟你谈话,阿弥陀佛,就把阿弥陀佛直截了当的介绍给他,喜欢听,很好;不喜欢听,算了,他就走了,下次再碰到,还是阿弥陀佛,这就对了,这才是个念佛人。也许有很多人批评你:这个人念佛,念成神经不正常了,迷信了。将来你往生,站着走、坐着走,到那个时候,哎呀,那个人了不起!他才明白,才恍然大悟。决定不受环境的影响,老实念,他迷,我不迷;他不知道事实真相,我知道事实真相。所以我们在这个大时代当中,把佛法介绍给别人,只介绍净土法门就够了,最契时机,这个时代的根机最契合。还想学其他法门的人,我们明了他对净宗无知,他不明白,他不了解,对净宗他不晓得,对其他宗派也不晓得,他如果都明了了,他就有比较,他就有选择。末后这一行是总结:

 

【若诸菩萨成就此法。则得如来遍覆一切诸国土舌相也。】

 

我们在经上看到,这个诸佛像《弥陀经》上讲的「诸佛出广长舌遍覆三千大千世界」,我们平常能这样修,就能得如来广长舌相,那个广长舌相是果报,这是修因!修什么样的因,你就得什么样的果报。因果一定不虚。我们看末后这段总结:

 

【如是虚空界尽。众生界尽。众生业尽。众生烦恼尽。我赞乃尽。】

 

这非常明显,菩萨修这个法门完全是利他,虽然是利他,真实自利是自在其中。换句话说,不肯利他,自己决定得不到利益。真正想自利,你就努力去利益别人,我们自己认真修学这个法门,同样要把这个法门尽心尽力的去传播,介绍给一切大众,这才能成就自己的真修。

 

【而虚空界乃至烦恼无有尽故。】

 

这是真的,虚空界不可能尽,众生烦恼也不可能尽。

 

【我此赞叹无有穷尽。】

 

所以普贤菩萨的称赞同样也是无有穷尽,我们遇到这个方法认真努力的去修学,这一生决定得生净土。生到净土之后,那个时候我们才是真正的修普贤行。你看看《无量寿经》你就晓得,西方世界的人,凡是往生到西方极乐世界统统修普贤行,因为他有智慧、有神通、有道力,又得阿弥陀佛本愿威神的加持,他确确实实能够到尽虚空遍法界去介绍、去弘扬、去劝勉一切大众。怎么去的?就像《梵网经》上世尊所说的「千百亿化身释迦牟尼佛」,我们到达西方世界品位高下没有关系,品位再下,下下品往生,因为得弥陀本愿威神的加持,得佛力的加持,所以千百亿化身立刻就能了,这不是自己修来的,不是自己本能恢复的,是佛的神力加持的。所以跟那些诸大菩萨没有两样,这是西方净土不可思议之处,一切诸佛正为此而赞叹,一切菩萨也为这个向往西方极乐世界,这在前面都曾经跟诸位报告过。

 

他方世界要成佛,要达到究竟圆满的境界,当中挫折太多了!耗费的时间太长,佛经上面常讲三大阿僧祇劫,那并不是圆满佛。三大阿僧祇劫成佛,没错,不是圆满佛,是什么样的佛?充其量别教佛,三大阿僧祇劫别教佛跟圆教比较,只是圆教二行位的菩萨,怎么知道?别教初地菩萨破一品无明证一分法身,圆教初住菩萨破一品无明证一分法身,别教的初地等于圆教初住,十地就是十住,等觉就是初行位的菩萨,成佛二行位的菩萨,圆教四十一品无明他才破十二品,后头还多得很!那要成圆教佛,《华严经》上说了,不是三大阿僧祇劫,无量劫,你才晓得耗费的时间多长,太长了!

 

但是生到西方极乐世界,容易了,我们从净土三经里面细心去观察,我们仔细去算一算到西方极乐世界要成佛,依照经上所讲的状况大概四劫足够了,阿僧祇劫,一二三四你看多容易,多快!这是真的,不是假的。所以这个法门简单容易、快速稳当、成就第一殊胜,我们把佛法介绍给别人,如果不介绍这个法门,介绍别的法门,那问问你存的是什么心?最好的不肯给别人,把那个不究竟的去给别人,这叫吝法,吝法的果报,愚痴。除非我们自己不知道,不晓得这个法门的殊胜,那个没有话说,晓得这个法门殊胜而不肯介绍给别人,对不起人,也对不起诸佛菩萨。这后面还有一句:

 

【念念相续。无有间断。身语意业。无有疲厌。】

 

『念念』都是净业,「念念」都称心,都与性德相应。『相续』是没有间断,纵然事上有间断,理上没有间断。事上是外面的缘,缘有的时候没有,间断了,可是那个愿心没有间断,这念念相续。『身语意业』,「身」做出样子众生看,榜样、身教;「语」说法给别人听,言教;「意」是心里头恳切的愿望,希望一切众生都能够明白这个法门,都能够悟解这个法门,这是意。身语意业,『无有疲厌』,为什么不疲不厌?因为与性德相应,所以他就没有疲厌。性德大家还不容易体会,什么叫性德?清净心相应,平等心相应,大慈悲心相应,这是性德。心清净了,没有分别执着;有分别心,心不清净;有执着,心不清净;离开一切分别执着,就是《金刚经》上四相破了。四相都没有了,菩萨天天在教化众生讲经说法,要是疲倦了,疲倦一定有我相,我在说法,说了这么久,累了,从心想生!他就有疲倦了。我没有了,说的再多,说而无说,既然无说,他怎么会疲倦?当然没有。着相才有疲厌,离相没有,这些菩萨当然不但四相没有了,四见也没有,《金刚经》后半部破四见,后半部比前半部深,后半部是讲「菩萨若有我见,人见,众生见,寿者见,即非菩萨」,比那个相要深很多。

 

好,我们今天时间到了,就讲到此地。我们这个讲座又要中断一个月,星期六我要到新加坡去,十二月六号回来我们再继续讲。好,我们念佛回向。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2018年9月9日17:38:03
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/54132.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证