普贤行愿品别行疏钞(第150集MP3文字)jingkong法师主讲

普贤行愿品别行疏钞  (第一五0集)  1992/1  台湾华藏讲堂  档名:04-003-0150

第150集 A

MP3下载

第150集 B

MP3下载

四百0七面,倒数第四行看经文:

 

【悉以清净身语意业。常修礼敬。】

 

这一节经文是为我们叙说能礼的相状,这就是礼敬应该如何表现在外面,我们看注解:

 

【谓三业皆遍。常无间故。】

 

这个注解文字很少,可是意思是非常圆满,大师唯恐我们初学不能够看出它的圆义,圆满的意思,下面再为我们做详细的说明。这个钞就是注,就是疏的注解。

 

【能礼相中。经言悉以清净等者。悉者。皆也。咸也。尽也。以者。用也。】

 

这是解释字,字的含义。这里面最重要的就是清净这两个字,普贤菩萨所修的跟我们一般人所修的不一样的地方,就是他的标准是要建立在真实清净的三业上。礼佛前面讲过十种礼,除了前面两种之外,后面八种都是正确、都是如法的,前面两种一个是我慢心,这是贡高我慢的态度,这个虽然礼敬,不如法。第二种唱和,虽然也跟着大众礼敬,但是没有恭敬心,很放逸、很随便,没有恭敬心,这两种不如法,其余八种都是如法的。但是普贤菩萨这里要求是三业清净,清净的标准是什么?我们看这个注解里面:

 

【清净三业者。简异染业也。谓身无三恶。口离四过。意三业净。故云清净等也。】

 

这是把三业标准非常具体的告诉我们,这是我们应当牢牢的记住,应当依教修学,它的利益不仅是西方世界上上品往生,那是将来的利益;现在的利益,身心清净、健康长寿、快乐无比,你们要不要?如果要享这样殊胜的果报,你就修这个就准能够得到,这决定不是骗人的。为什么原因?世出世间法都讲自然,自然才是真善美,我们今天这个世界上许许多多人意识里头都知道,地球的自然环境被破坏了,这自然环境被破坏了,这地球就生病了。现在这个话很时髦,常常在电视报纸就可以看到地球生病了。同样一个道理,我们的身心要自然,那就是最健康的、最丰满的,如果我们的身心这个自然形态被破坏,我们心就生病了,身也生病了,就不健康,就这么一个道理。地球生态环境被破坏了,我们晓得污染;我们自己身心自然生态被破坏了,也是污染,所以清净心就能够把这个污染化除。普贤菩萨在此地这段开示就非常非常的重要,实在讲对内是我们身心环保,对外也是大自然的环保,要从清净三业做起。

 

第一个身清净,清净的标准这里说得很清楚,但是标准说出来了,这个标准里面浅深程度差别依旧很大,要达到绝对的圆满,成佛才是绝对圆满,没有到成佛,都不能说绝对的圆满,我们这个是比较的。菩萨比阿罗汉清净,阿罗汉比天人清净,天人比我们清净,我们比三恶道清净,这是比较的说法。所以真正达到绝对清净是成佛。我们往往看到佛像,画的佛像,塑的佛像没有,画的佛像圆光顶上有三个字,有些是用梵文写的,有些是用中文写的,这三个字叫「唵、阿、吽」,这三个字什么意思?三业清净,唵阿吽就是身口意三业清净,佛的三业是圆满的清净。我们只要认真去修学三业清净,这就叫真学佛。为什么不清净?内有烦恼,外面有诱惑,烦恼是因,诱惑是缘,这因加上缘,后面就造业了,这个业就是污染,身心环境的污染,污染就现出来恶业的果报,所以叫惑业苦。

 

身离三恶,这个三恶第一个是不杀生,第二个是不偷盗,第三个是不淫欲,在家的佛弟子,佛这一条戒叫不邪淫。这都是我们一定要了解,要透彻的了解,我们才能够克服烦恼。如果了解的不够透彻,换句话说,烦恼跟外面诱惑的力量你敌不过,能够抵抗内烦恼、外诱惑是两种功夫,一种是定力、一种是慧力,要有定慧;有定功的人可以不受干扰,能够自力,有慧的人,那就更高明。慧什么?慧能够照破,定只能够防守,只有防不能攻。慧能够把内外的烦恼把它化解,转烦恼成菩提,那是要高度的智慧。慧一定从定中生的,不可能说没定有慧,那个慧是假的,那个慧就是佛法里面讲狂慧、邪慧,不是真正的慧,真正的慧一定有定。所以有慧一定比定还要高,有定不见得有慧,有慧一定有定。这些都是普通常识,我们如果明白了,就不会被人欺骗,有智慧,但是看不出他的定,那你晓得这个慧靠不住。这是彻底了解这个三恶,这三种恶就是杀、盗、淫,污染了真心、污染了本性,心性被污染了,我们套现在的话来说就是心性的自然生态被破坏了,这大家晓得这个东西破坏了有它严重性,毛病就生。那个人心坏了,身当然就有问题,我们这个身体才会长奇奇怪怪的病。

 

所以诸位要晓得学佛那个功夫得力不得力,一眼就看出来了,从哪里看?从你身体相貌上就看出来,真正功夫得力,内心清净、身心健康、相貌丰满,你看佛三十二相八十种好,这个相好是本来具足的。我们今天相好没有了,变得这么丑陋,是什么?是我们的心行坏了才变出来的,看相的人会说「相随心转」,佛菩萨的相貌为什么那么圆满?他的身心清净没有污染,没有被破坏。谁污染你?谁破坏你?你要明白、要知道,没有外人,自己破坏自己,外面任何人没有这个力量,是你自己破坏自己。所以真正知道事实真相,他就不会怨天尤人,为什么?因为外面环境确确实实跟自己没有关系,扯不上关系的。扯不上关系硬是要扯上关系,那就愈破坏愈严重,破坏到最后不堪收拾,那就是我们常讲的病入膏肓,没救了,彻底的破坏。所以这身三恶,身断这个三恶,身业清净。

 

在这个地方诸位有没有看到这里头深一层的味道?并不是叫你把身体每天洗刷的干干净净,没有,没有说叫你洗。我们没有亲近过虚云老和尚,我在香港听人家说,虚云老和尚一年剃一次头、洗一次澡,身上脏不脏?我们不知道,但是有人说亲近过他,虚老和尚身上有一股清香。一年洗一次澡,身上放香没臭味,你要问为什么?三业清净。所以这个清净着重在这上面,不是着重天天去洗澡、天天去打扮、天天去化妆,不是搞这个,天天还搞吃什么营养养颜,都被人骗了!都是假的,没这个道理的。这些东西真能够养生的话,咱们中国古代古圣先贤聪明人多得很,还等到你现在发现?太迟了。所以诸位要晓得真正的营养就是清净心,三业清净,这世间什么东西都比不上。果然三业清净,什么都不要了,身体自然健康、自然丰满、自然有光采,这个要晓得。

 

『口离四过』,口业。我们常常会遇到一些人,谈话他喜欢靠的很近很近,那个嘴里头气味好臭、好难闻,这也是内部组织被破坏、被污染了,口业污染了他。「口离四过」,第一个不妄语,决定不欺骗人,这个妄语是存心骗人,不妄语;不两舌,两舌是挑拨是非;不恶口,恶口说话粗鲁,说的话非常难听,说粗话;不绮语,绮语是花言巧语,说得很甜,甜蜜蜜的,里面都是叫人上当,都是诱惑人做坏事。这是口的四种过失,决定不能有,有这个,口臭。所以佛法诸位要知道稍稍涉猎有一点修养,真的宇宙人生你会看得很清楚、会看得很明白。

 

『意三业净』,意是念头、心意。意三恶是贪瞋痴,这贪瞋痴叫三毒烦恼,我们心里面有贪瞋痴,这心就有毒了,这还能好得了吗?六道轮回从哪来的?就是三毒烦恼变现出来的,三毒是烦恼的根,无量无边的烦恼都从这个地方生的,我们学佛要了生死、要出三界,希望生到极乐世界去,极乐世界的人都没有三毒,我们有三毒能不能往生?跟诸位说不能往生。西方世界人身心都清净,我们这样污染,怎么能跟人家在一起?一个身上不干净、口臭的人接近我,我们就讨厌离开,我们到西方极乐世界,极乐世界人看到我们讨厌死了,不愿意跟我们在一起,那个还能住吗?净宗讲的「带业往生」怎么回事?带业只带旧业不带新业,以前不知道这种种污染,今天晓得了就要加以去防范,一定要把这个污染逐渐逐渐远离,当然这里面贪瞋痴是根本,如何真的能把贪瞋痴减少几分,断当然不容易,我们希望一年比一年轻,那就很有进步了,这往生才有指望。要真正能做到烦恼轻,智慧就增长了。必须把眼前我们的生活环境要看清楚,人生宇宙看清楚,这是假的,一场梦,空的。

 

昨天上午,我过去在大陆上有些老同学们,有三个人来看我,我们也很难得见一次面,我同班同学,在大陆上念书同班同学,到台湾那个时候大概有十五、六个人,现在恐怕只剩六、七个了,都走了。过去同事的朋友,三分之二都不在了。对于佛法里面所说的:「人命无常,国土微脆」,我们感触很深,知道佛所讲的句句是事实。你真的看破了,你就不会再有贪心,为什么?假的,没有一样是真的,得到绝对没有欢喜,为什么?知道决定得不到。过几天身体都没有了,你还哪一样东西是你的?这叫看破,没有一样东西是自己的,包括这个身体,身体都不是自己的。你贪欲的念头自然就降温了、自然就冷淡了,贪心淡了,瞋恚心自然也淡了,人生这么短暂,何必跟人过不去?何必跟人结冤仇?吃亏上当也甘心、也情愿、也欢喜,为什么?佛告诉我们「果必有因,因必有果」,因此决定没有吃亏上当的。欠命的要还命,欠钱的要还钱,我被人骗了,大概过去我骗他的,现在被他又骗去了,还掉了,欢欢喜喜。甚至于被偷、被抢了,没有一样不欢喜,一笑了之,帐结了,这多舒服、多自在,一点苦恼都没有。这样的人你想想看他身体能不健康吗?他能不长的白白胖胖的?这当然!心广体胖。这一定的道理。所以要看破、要放下,对于真妄、邪正、是非、善恶、利害清清楚楚明明白白,这是智慧。从早到晚,从年一到三十心清净,不被外面环境诱惑,这就是有定有慧,除了自己老实念佛求生西方之外,随缘随分帮助别人,别人有困难的,只要我们见到、只要我们听到,我们还有能力就尽心尽力去帮助他,最重要的是帮助他觉悟,这一点最重要。因为觉悟了,他才真正解决问题,不觉悟,问题就非常严重不能解决。

 

所以三毒烦恼是我们生死轮回、这一生身体疾病苦难的根本原因,这个根本原因不在外面,在里面,认清楚,用念佛这个方法消除烦恼、污染,恢复清净的三业,念佛,同时也能得到佛菩萨冥冥当中加持我们。我们有心改过自新,他的力量就加的上,假如我们没有这个念头,没有心改过自新,贪瞋痴还继续增长,求佛菩萨保佑升官发财,保佑你那个贪瞋痴更扩大,这是迷信,没有这个道理的,这个做法实在讲自欺欺人,哪有这种事情!但是今天学佛了,迷信的人的确不少,时时处处我们都会遇到、都会看见,这真是叫「不解如来真实义」,把佛的意思错解了、误会了,以为佛菩萨都不是正经人,可以贿赂的,送一点礼给他巴结巴结,我们做什么坏事,他可以原谅我们、可以保佑我们,这个罪就很重,不但不把菩萨看作正经人,把菩萨看作坏人,接受贿赂的,这怎么得了!所以我们能够离这十种恶业,这叫清净。

 

【由染业故。恶道轮回。】

 

这个地方特别说的是『染业』,染业就是身作杀盗淫,口妄语、两舌、恶口、绮语,意贪、瞋、痴。这个人将来是堕三恶道的。无论他现在或者他有财富、或者他有地位、或者他有权势,这些都是短暂的,过几年之后他就到恶道里面挂号去了。如果修十善业的,纵然修的程度不够、成分不够,但是他在真修,他的果报在三善道,人、天、阿修罗道,在三善道,这些都没有办法出离轮回。这底下这一句很重要:

 

【今成佛因。须凭净业也。】

 

『成佛』,成佛的真因是什么?是『净业』,你要想真正成佛,你要修因,真因是基础,成佛的基础,基础要不打好,那不能成就的。这个成佛的真因,世尊在《观无量寿经》给我们讲的「净业三福」,我们在这《疏钞》本子前面讲过,应该要记住。这《疏钞》讲一遍实在是不容易,太长了,细讲机会很少,所以机缘一定要知道珍惜。净业三福里面那就说得更详细、更清楚,比此地还要清楚,清凉大师在《疏》里头都引用过,前面曾经说过,我在此地把这个经文念一念,不讲了。第一条「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,今天这个地方讲的修十善业;第二条「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」;第三条「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」,总共十一句,三条十一句,佛说了这是三世诸佛净业正因。『成佛因,须凭净业也』,这一句话说的非常重。成佛不一定是修净土法门,修禅也能成佛,修教也能成佛,八万四千法门,门门都能成佛,但是一切诸佛都必须要从三种净业的基础上修学才能成佛,离开这三种净业基础,无论修学哪个法门都不能成佛。像我们盖房子一样,这三种净业是地基,地基没有做,盖房子,盖了就倒掉,盖了就倒掉,盖不成功的。所以先要奠定基础,净业三福是成佛的基础,须凭净业。

 

【三业净者有其所表。大小乘各别。】

 

这是三业说出来了,我先前跟大家报告的,修学有程度浅深不一样,浅的是三善道的果报,再深一层的那就是声闻、缘觉,再深的就是菩萨,圆满就成佛了,所以它有浅深程度上的不同。这个地方也是从大的阶段来说,这三业礼敬,这礼敬诸佛,三业清净就是真正的敬,这一点诸位也要晓得。有人天天拜佛,一天拜三千拜,要拿普贤菩萨这一个尺度去量一量,他不及格,为什么?没有恭敬心,有人一天到晚见到佛,头也不点一个,普贤菩萨这尺码子一量他及格,心清净,清净就是恭敬,佛教给我们怎么做,我们在生活上都做到了。在佛法里面小乘法着重仪式、着重形式;大乘法不重仪式,着重在心行,所以大乘是开放的,小乘是保守的,大乘人着重在心地。所以我们看:

 

【大乘三业净者表佛有三种通故。一为显大师有天眼通。以身业敬可见故。】

 

『大师』就是佛,佛五眼圆明,我们对佛之敬,佛看见了,我们纵然这个身对佛没有这种形式,我们心里很听话,对于佛的教训我们统统都做到了,佛有他心通,佛就知道,我们起心动念佛统统知道。但是这个拜佛在我们这个阶段是一个很好的修学方法。我前年在达拉斯,有一位同修也是台湾去的,她六十一岁,跟她女儿住在一起,她觉得她身体不好,这个骨头都僵硬了,她来问我,我劝她拜佛,她拜的很勉强。我说勉强也要拜,一天至少拜一百拜,早晨拜五十拜,晚上拜五十拜。她很听话。以后没多久搬家搬到洛杉矶去了,她拜了一年,她腿骨头软了,她可以双盘,从前单盘都盘不上,你想想看拜佛是很好的运动。心恭敬,这是对于我们身体健康有很大的帮助,所以一定要好好的修学。这个拜佛最好不要用拜垫,平拜,平拜收的效果最好,有一个拜垫收的效果就差很远,真正要达到身体健康的目的,平拜。一百拜是最少的,不能少过这个数字,一天都不能缺,你一年决定有好处,能够拜得多那就更好。

 

从前我跟忏云法师住茅蓬的时候,大概三十多年前了,我那个时候刚刚学佛才二十几岁,跟他老人家住茅蓬。那个时候我们在茅蓬里面,忏云法师一天拜三百拜,他早晨拜一百拜,中午吃了饭之后经行,就是散步,散完步之后拜一百拜再休息,晚上拜一百拜。我那个时候跟他在一起,我一天拜八百拜。还有一个达宗法师他更厉害,他一天拜一千二百拜,所以古人有专门用这个方法修行的。

 

我们在《影尘回忆录》里面看到那个晒蜡烛的,晒蜡烛那个法师以后老和尚叫他去拜阿育王的舍利,他一天拜三千拜,他拜了三年开悟了,原来不认识字,到后来他能做诗、能做偈子、会讲经,他拜三年开悟了。所以拜佛也是修行里面的一种好方法,可以采取的,我们是以念佛为主,用拜佛的方法来辅助,有很好的利益,对于身心健康都有帮助。现在有很多学佛的同修去学瑜伽,还有学打拳的,乱七八糟的我都不知道,不如拜佛好,拜佛心清净,跟佛菩萨直接感应道交,绝对不是世间那些运动能够相比的。

 

【二为显大师有天耳通。以语业敬可闻故。】

 

我们忆佛念佛口里面赞佛,佛菩萨都听见了。

 

【三为显大师有他心通。以意业敬可知故。】

 

我们心里面起心动念,佛菩萨统统都知道,其实这些事《无量寿经》里面讲得很透彻、很明白,比这个地方讲的多。

 

【二小乘瞿波论说师三业敬。一在明而远。须身业敬。以可见故。二在暗而近。须语业敬。以可闻故。三在暗复远。须意业敬。不见不闻故。】

 

大小乘一看就知道这大小乘的境界不一样,小乘完全就我们常识这一方面来说。如果老师在明处,就是我们看得见,很远,距离远,我们说话他听不清楚,我们在这里致敬礼拜他看见了。如果老师在暗处,在晚上没有点灯,距离很近,你拜他看不见,我称赞他听得见,暗近他听得见;如果又暗又远,那是不见也不会听到,这就是小乘跟大乘境界不相同,此地说都说得很浅显。

 

【故三业敬。为因果中感得三轮。】

 

『三轮』,是修行人的所得的殊胜果报,就是底下讲:

 

【身感神通轮。语感教诫轮。意感记心轮。】

 

就是我们能常常修三业清净得这三种殊胜的果报,『神通』就是自在,诸位想想身体健康才自在,身体不健康就不自在。通就是通达无碍,是这个意思;神就是不可思议。我们一般人想象不到这真正修行人他身体健康、自在、身心快乐。语业『感教诫轮』,就是他教化众生,众生对他尊敬,他所说的大家都相信、都不怀疑,真正能得教化的利益。意离贪瞋痴,能够与佛菩萨、与一切众生感应道交,我们这个世间人常讲心心相印,他确确实实能感应,清净心才能感应,心地不清净这个能力就失掉了,心地清净确实与虚空法界都起感应道交的作用。这是把礼敬的相状都说出来。再看底下这段经文:

 

【一一佛所。皆现不可说不可说佛剎极微尘数身。】

 

清凉大师在这里告诉我们,这个意思是:

 

【一佛之前。顿现多身。】

 

我们今天没有这个能力,是不是真有这个事情?真有。我们现在是心、身都不清净,我们的能力发挥不出来,德能都被障碍了,每个众生在心地清净的状态之下,他的德能实实在在不可思议,这就是讲的分身、化身,这一个身能够变无量无边身,那是我们的本能,本来应该有的,现在没有了,这个要觉悟。我们今天没有能力分身、没有能力化身,星期天我到美国去了,这里就不能讲经了,如果要能分身那多自在,哪个地方请我讲经,分一个身去讲就好了,同一个时间处处都讲经。但是我们生到西方极乐世界就有了这个能力。

 

你看《无量寿经》上讲的那一点都不假,四十八愿里面所说的,到那个地方我们是不是本能就恢复了?没有,决定没有。没有为什么有这个能力?是阿弥陀佛本愿威神加持,这是极乐世界不可思议的地方。如果我们自己到有能力分身的时候,在小乘至少要证三果才能分身,四果罗汉大概分身五百到一千不成问题,可以同时变化这么多身相。大乘,法身大士他的分身那就不可思议,释迦牟尼佛在经上告诉我们的,像《梵网经》上所说的,他能够有千百亿化身,这是在果地上说的,我们在赞佛偈里面看到阿弥陀佛,「光中化佛无数亿,化菩萨众亦无边」,我们生到西方极乐世界,纵然是下下品往生,我们分身的力量跟阿弥陀一样,这分身现什么身?什么样的身都能现,所以这个身的相不是一定的,不要执着这个相就是我,那你错了,相可以随时变的,喜欢变什么相就变什么相,没有一定的,男女老少随心所欲。

 

你们看「观世音菩萨变相图」,我们这个地方不知道有没有这个本子,那里面画的是五百尊观世音菩萨,所现的相完全不相同,五百种不同的相。就是《普门品》里所说的应以什么身得度,就现什么样的相,所以诸佛菩萨没有一定的相,《楞严经》讲的好,「随众生心,应所知量」,众生心里面喜欢哪个相,佛菩萨就现哪个相,没有定相。要有一定的相就不能够现无量的相,所以相没有一定的。随一切众生感应道交,确实能现无量身。

 

那我们现在事上做不到,心上不能没有,这个心上就是讲观想,我们在此地佛像面前低头一拜,心里头就要观想尽虚空遍法界一切诸佛如来每尊佛的面前,我都在那里礼拜,同时都拜到了,不能没有这个想法,没有这个想法,念头都没有了,今天事上做不到,心到了。所以这拜佛,你看我们每一个人见到佛像拜三拜,其实每一个人拜的都不一样,我每一次在讲经之前、讲经完了之后我拜三拜,我第一拜拜本师释迦牟尼佛,这是我们根本的老师,我们不能忘记他的恩德,我第二拜就是拜十方三世一切诸佛如来,第三拜是拜西方极乐世界本师阿弥陀如来。拜法不一样。

 

我们为什么要拜十方三世一切诸佛?因为这个法门、这个经典就是讲往生西方极乐世界的经典,是十方三世一切诸佛所赞叹的,一切诸佛所弘扬的,一切诸佛都是净宗的本师。我们在《弥陀经》里面看到六方佛,在《无量寿经》上看到十方佛,在「行愿品」里面看到我们这个心量的拓开,每一天拜,每一天观想,不知不觉的时间久了,累积的印象就深了,自自然然就有感应了。感应不要求,求,求不到的,愈求愈糟糕,一切顺其自然,自自然然会得到,不要着急,这个很重要。一定要身心清净,有一丝毫急躁就不清净了。换句话说,感应就障碍住,时间就延缓,不求反而快,求,求不到,就这么个道理。我们看《钞》里面所讲的,这个《钞》里面文字很长:

 

【一佛之前顿现多身等者。谓依前二力。故得于境能见多佛。】

 

前面一个是法力,法力就是佛菩萨加持的力量。第二种是自力,就是深心信解,属于自力,这二力。因此『能见多佛』,刚才我说了我们只有观想,实际上我们能力还做不到,观想有没有用?有用,我们肉眼凡夫,我们心里的想象,想的事情,凡夫见不到,有那个天眼通的人见到,因为你心里面想的它就现相。你看我们中国字「想」是心上有一个相,心上有一个相我们肉眼看不到,可是有天眼的人看得到。所以有天眼是你作梦,你在作什么梦他看到,因为梦里头有相,他看到你在梦里干些什么事情;不作梦我们心里想一个人,有一个人的相,想一个游览的风景,那个地方相也会出现,你想一切诸佛菩萨这个相也能出现。所以有神通的人,这些阿罗汉、菩萨、佛统统见到,一切诸佛面前是不是有你在里头,真的有你,一点也不假。

 

所以这观想在佛法里是修行很重要一个方法,我们念佛都离不开观想。念佛,四种念佛:实相念佛、观想念佛、观像念佛、持名念佛,都在《十六观经》里面,都在《十六观经》里面,都离不开观想!所以佛在大经上告诉我们这个事实真相,一切法从心想生,你想佛就变成佛,就成佛了,想什么变什么。这十法界谁造的?自己造的。所以你明白这个事实道理的时候,应当要想佛,想人就得人身,想天就变天,想贪瞋痴就变饿鬼地狱畜生,想什么变什么,这些实在讲都可以找到证明。

 

历史上宋史里头有记载,宋朝末年中国有个文学家书画家赵孟頫(赵子昂),赵子昂画马很有名的,在历史上都有名的。他天天想马,想马的动作,喜欢去看马、观摩马,晚上睡觉也想马。有一天中午睡午觉的时候,他太太做了东西送给他吃,那个时候挂了蚊帐,蚊帐一揭开的时候,床上一匹马,这一吓的时候,手上端的盘子都打碎了,这一惊把他惊醒起来了,他心里头想,想的很专的时候,不知不觉人已经变成马了,他要想佛不就做佛了吗?证明了佛在经上「一切法从心想生」有道理。

 

所以人到老了什么毛病都出来了,老的时候退休了没事情干,天天在家里想老、想病、想死,那就没法子,「一切法从心想生」,有工作忙的时候他把这个念头忘掉了,他去想那些事情。没有工作的时候他就想老,老的好快,一退休没有一两年老得很快,什么原因?我们知道,他不知道,他天天想的,病多了,愈来愈多,为什么?天天在想病,这就没有法子。所以我这里一些朋友来看到我,十年没见了你怎么还是老样子?我没有想老病死,我没有想这个,十年前我想《弥陀经》、想阿弥陀佛,现在我还是想《弥陀经》,还是想阿弥陀佛,没变!这一点都不奇怪。所以诸位一定要明理,佛就是教我们明白道理,就是教我们明了事实真相,自己就能做得了主宰。你不了解事实真相,你会被境界所转,你会被外境所牵引、所干扰,那就很苦了。所以学佛没有别的,就是学做一个明白人而已,佛是最明白的人、最清醒的人,一点都不迷糊,所以观想多身是很有效的

 

【乍观经文。若以一一佛所皆现多身。则似身多佛少。若以一一自身皆礼多佛。则似身少佛多。据其义理,身佛齐等。】

 

这个『齐等』是真的,我们的身跟佛的数目一定是相等的,这个怀疑我们化身多、佛不多,佛多、我们身太少了,这都是妄想,都是错误的观念,其实心想身数跟佛的数量一定是相等的。

 

【经文欲明一多无碍。故于身佛互举一多。】

 

《华严经》佛在这里面为我们显示无障碍的法界,无障碍是事实真相,「理事无碍,事事无碍」,这个四无碍法界,在一切经里面唯独《无量寿经》上讲得透彻、讲得详细,佛在其他法会里面都没有细说,但是你真正懂《华严》、明了《华严》,一切大乘经里面佛虽然没有明说,没有细说,那个意思都有,你也能够看得出来。譬如说黄念祖注解《无量寿经》,他就把《无量寿经》里面跟《华严》十玄四无碍这个教义统统把它摘录出来,所以懂《华严》的人能够看的出来,不懂《华严》的人找不出来。所以《无量寿经》确确实实跟《华严经》是完全相通,在理事境界上都是相等的,这个经典的功德利益不可思议。

 

我今天到这来也听有个同修告诉我,他说现在有些道场不念阿弥陀佛,念毘卢遮那佛,那问好不好?也好,为什么?毘卢遮那佛所有的学生都念阿弥陀佛,他现在不念阿弥陀佛没关系,只要他见了毘卢遮那佛,他还是要念阿弥陀佛。怎么知道?文殊、普贤是毘卢遮那佛旁边两位侍者,我们读这个经知道了,文殊、普贤都发愿求生极乐世界,而且以四十八愿普遍劝导华藏世界四十一位法身大士统统发心念阿弥陀佛求生极乐世界,岂不是他费了很大的功夫去见了毘卢遮那佛。毘卢遮那佛说好,去吧,念阿弥陀佛,到那边去。我们早就到了,看看你怎么拐这么大的弯到这个时候才来!这都是对于实际状况不了解,真正了解的时候那就不一样。还有些人说念本师释迦牟尼佛,好像不念自己的佛,念别的佛,这个好像不大恭敬,是不是?还有这么个妄念横在胸中,障碍住了。念阿弥陀佛是释迦牟尼佛教我们的,我们念阿弥陀佛这才真正接受释迦牟尼佛的教诲,真听话。这遇到一个好是好孩子,就是不听话,那真是很难讲,这些奇奇怪怪的事情很多,我们常见的,所以经文它这个意思是显示四无碍法这都界。底下说:

 

【若令相对义足。】

 

『义足』就是意思圆满。

 

【应作四句。】

 

经上它是略说,意思是圆满的,但是文字言说是简单,省略了,意思圆满,清凉大师在此地把这个话补出来,使我们更容易了解、更容易明白。这四句第一:

 

【一身礼多佛。】

 

以『一身礼多佛』。

 

【即经后句。二多身礼一佛。即经前句。三一身礼一佛。如前十重礼中第三礼。】

 

前面讲过十种礼。

 

【四多身礼多佛。如前第十帝网礼也。】

 

这十种佛里面第十种就是讲『帝网』,这个说法意思就全了。从这四句里面明显的告诉我们一多不二,一即是多,多即是一,一多都是心想变现出来的。能变的是自性,就是心性;所变的是十法界依正庄严。

 

【第一第三句。诸宗容有。】

 

其他各宗都有说。

 

【第二第四句。唯此华严所明。】

 

第四就是多礼,第二就是多身礼一佛,就是经上所讲的『一一佛所皆现不可说不可说佛剎微尘数身』。这个说法只有《华严经》上有。

 

【言身佛数同者。出现品云。】

 

「出现品」是《华严经》的一品,这一品也非常重要,很多重要的开示都在这一品里面说出来。

 

【如来成正觉时。以一相方便入善觉智三昧。】

 

这底下小字就是解释什么叫『善觉智三昧』,其实这三个字是三个意思,「善、觉、智」。「三昧」是梵语,翻成中国意思叫正受。

 

【入已。于一成正觉广大身。现一切众生数等身住于身中。】

 

这个小注说:「既以一相为方便,则物物皆一相故,故一即现多」。

 

【是故应知如来所现身无有量。以无量故。说如来身为无量界等众生界。】

 

佛心清净,三业清净,作用自在,这个显现是作用,作用自在。我们现在身心严重的污染,我们的心性作用不能得自在,现在这个身叫「业报身」,这没有办法,被业力拘束,一点都不能自在。如何能够把业力摆脱?恢复我们的自在身跟诸佛菩萨一样,这是我们学佛的目的,我们学佛就是要学这个东西,理论搞清楚、事实真相搞清楚了,我们就有下手之处,就晓得应该怎样去做,应该怎样去修。我们在经论里面看到,大小乘的学者修行的时劫非常长,经历非常之艰苦,而后才能把这个业习摆脱掉。我们有没有办法找个近路,能在一生当中不要受这么多的辛苦,也能达到这个目的?有,净宗法门,除这个法门之外决定没有第二个法门,我们一定要知道的,一定要相信佛菩萨祖师所说的,那些人不会骗人。骗人总有个目的,如果什么目的都没有,骗人,他的神经有问题,诸佛菩萨讲经说法,写的文章头头是道不像脑筋有问题的人,我们要相信,不信是我们自己头脑有问题,自己头脑清醒明白的决定相信,没有搞清楚不要紧,在经典里面再深入、再去仔细探讨,一定会搞清楚、搞明白,我们的信心有理论的基础来支持,这个信不是盲目的、不是迷信,依照这个方法来修行一定得到效果。我们今天讲到此地。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2018年9月9日17:29:52
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/54109.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证