普贤行愿品别行疏钞(第131集MP3文字)jingkong法师主讲

普贤行愿品别行疏钞  (第一三一集)  1992/1  台湾华藏讲堂  档名:04-003-0131

第131集 A

MP3下载

第131集 B

MP3下载

请掀开经本,三百四十二面第六行,最后一句看起:

 

【次十华如次严十佛者。如上十华以配十度。】

 

这是将圆修圆证具体跟我们说出,当然大师在此地所说的依旧是修学的纲领,要是详细说,可以讲是说不尽的。在我们日常生活当中,起心动念,言语造作,那就太多太多了。希望我们自己能够在这些原则纲领当中体会他的精神,然后应用到生活上,这才能真正学会圆修,那个利益好处确实是说之不尽。华是表因的,这前面多次说过。所以我们供佛的处所,像这个佛堂,我们一定供花,旁边供了很多花,有鲜花,也有假的花。那不管是真的是假的,只要你一看,看到这是花,晓得花代表修因。看到花,想些什么?这个地方配十度,就叫你见到花就想到十波罗蜜。佛前面供养这些花,就好比学校课堂里面上课一样。课堂里面所学的,一定要在生活上能用得上,学以致用,我们所学的东西才不至于白学。由此可知,佛堂里面看的这个花,这个花有这么多的启示、这么多的意义,于是我们在任何地方,看到地上开的这些花,或者金属做的这些宝花,彩画的花,甚至于衣服上绣的花、印的花,只要看到是花,你就能够想到十波罗蜜,你就能够时时刻刻修十波罗蜜,这距离圆修就不远了,这是非常重要的。

 

下面我们看『十度』,十度是华严修行的总纲领。《华严经》的精华,是以文殊,普贤两大菩萨所代表的。普贤菩萨代表的十愿,文殊菩萨代表的十度。能把十度广之大之,那就是普贤行愿。所以普贤行愿里面,愿愿都圆满含摄十波罗蜜。同样的,文殊菩萨十波罗蜜,每个波罗蜜也圆满含普贤菩萨的十大愿王,他才会圆修圆证,所以这一段就很重要很重要。第一个是布施。

 

【谓财法无畏。悦物令喜。成庄严身。即业报佛。】

 

第一个是布施波罗蜜,布施里面,虽然里面的纲目细节很多。像大经,过去很多年前,我们讲过「第六回向」。我记得「第六回向」这一品经好像讲了一年,讲了这么长的时间,总共讲了大概八、九十种布施,它讲得很详细,它还是属于纲领。一切布施把它归纳起来不外乎三大类,这三大类就是财布施,法布施,无畏布施。财是指的物质,凡是物质都叫做财布施。我们用钱财去布施是属于财布施,我们用体力去布施,还是财布施。体力什么?叫内财,这个金钱,外面东西叫外财,物品是外财,身体是内财,都是属于财布施。那第二种叫法。法是智慧,法是技能,将我们的智慧、技能传授给别人,而不要求代价的,这叫做法布施。无论是佛法,或者是世间法,譬如说,我会烧菜,我菜烧得很好,他不会,我教给他,这也是法布施。以此类推,那个法就无量无边,只要无条件欢欢喜喜去传授别人,教导别人,这都是属于法布施。第三种叫无畏布施。畏是什么?是众生心理有恐怖、有不安,我们帮助他,使他远离恐怖,身心安稳,凡是属于这一类的都叫做无畏布施,布施分为这三大类。

 

大乘佛法,菩萨所修的,即是此地讲的十大纲领,十波罗蜜,十大纲领。如果把这十大纲领再一归纳,给诸位说,就是归纳一个布施。通常我们讲六度,六度里面第二个持戒,持戒在三种布施里面属于无畏布施。因为你持戒,别人对你就不害怕,知道什么?你是个好人,绝对不会损害我们,他心安了。譬如说,我们讲钱财,这个社会上为了钱财,杀人害命的案件很多。我有很钱,你知道了,你看到了,他守戒,他不偷盗,没有关系,我钱摆在这里,他也不会动我的,我这个心很安稳,没有恐怖。持戒是属于无畏布施,忍辱也是属于无畏布施,他能够忍辱。譬如说,我们在言语或者是行为上不谨慎得罪这个人,他修忍辱波罗蜜的,不要紧,我得罪他,他不会报复我,他不会记恨,为什么?他修忍辱波罗蜜的,我也身心安稳,他是属于无畏布施。不但我们人看修无畏布施的得身心安稳,凡是有情的众生,俗话说都有灵性。在我们台湾,田里小鸟,小动物,看到人来了,马上就溜掉了,为什么?恐怖,这些人会杀害牠。可是我们在美国看到这些小鸟,一招手,牠就来了,为什么?没有一个人杀害这些动物的。牠不怕,牠也知道,你不会伤害牠,你爱护动物。所以在外国,人都跟动物做朋友,这就是属于无畏布施。

 

佛告诉我们,财布施得财富,这个世间发财的人,这财怎么发的?他很聪明,他很能干,他运气很好,这都是世间人看错了。实际上他财怎么来的?是他修财布施的因所得到的果报,是这么来的。他修的因大,他得到的果报就大;他修因的时候,修得很痛快,修得很自然,他发财发的也很舒服、也很自在,好像不费力气就发财了。如果他布施很难,难舍,很多人劝他,勉强去布施,布施之后又后悔,他有没有果报?有,他还是会发财,他那个财赚来好辛苦。有时候赚来不久又丢掉了,他后悔,所以凡事都有因果,一点都不会差错。这个世出世间法,唯独佛的眼睛看的清楚,看的真切,一点也没有看错。法布施得聪明智慧,无畏布施得健康长寿。你看看这三样东西都是我们要的,哪个人不喜欢财富?哪个人不喜欢聪明智慧?哪个人不喜欢健康长寿?你喜欢这三样东西,你要不知道修因,这三种果报得不到的。我们学佛,明白这桩事情,这一生受苦受难,自己晓得,前世没修,这一世才受苦受难。真正明白了,现在就努力去修,拼命去修,勇猛精进,不要等到来生,这一生就得果报。

 

我们这个会里面印《了凡四训》印的很多,诸位仔细看看这个小册子,你就晓得袁了凡先生,这富贵智慧长寿都是这一生当中所修的。前世固然也有一点,不多。他是真正明白之后,认真的修学,果报在一生当中就享受到了,这个不假。所以我们要想得殊胜的果报,一定要修因。如果这个因大,这个因广,什么叫大?能够利益许许多多众生,那这个就大了。能够影响,不但影响这一代,还能影响后代,再后一代,这个因就深了,既大又深,那个果报现前就特别殊胜。哪一种果报是最大最深的?诸位如果冷静去观察一定能发现,劝善规过,这个因大,这个因深。

 

在中国孔老夫子说老实话,孔老夫子当年在世是个普通的老百姓,也不很出名。大家读历史就晓得,当年在世,他并不出名,知道他的人不多。在社会上也没有很高的地位,平民。但是他老人家一生无论走到那个地方,无论遇到什么人,劝人行善,劝人存好心、做好事。你看他留给我们的教训,这个因种下去,你看果报,他老人家被后代的尊崇,上至帝王,下至庶民,没有一个不对他尊敬的,这他的果报。他的子孙,世世代代在社会上都受人家的尊敬,都受到国家照顾供养。孔老夫子当年在世,没想到。在这中国看到一个,在印度你们看到释迦牟尼佛,一生讲经说法,劝人为善。我们从这个例子,从这个事实才晓得,什么因是最大的因,什么因是最深的因,世出世间善法劝化众生,没有比这个因更大的,没有比这个因更殊胜的。所以往往造这种因的人,他所获得的果报,不但殊胜,而且真实坚固,永远不失,必须要认识。真正认识、明白了,要发心努力去做。

 

所以修这三种因必得三种果报。如果不修这三种因,这个世间有没有发财的?有,有发大财的,发大财,做大官的,你再冷静观察,他的财富地位能不能自己保到一生?不要说他后代,那就太少了,往往自己一生保不住。中年,晚年,福报享尽了,完了,财也散掉了,地位也失掉了,晚年苦不堪言,这我们在社会上看到很多很多。这什么回事情?他是过去生中修的福报,他这一生享福,不知道再修福,没有再修。所以福报享尽了,变成没福可享,那就痛苦了。所以在一个真正觉悟的人,自己有能力的时候,一定要全心全力去种福、去修福,使你这个福报能够绵延不断,福上再添福,这是聪明人,这才叫有智慧的人。

 

那刚才说过,这持戒布施是属于无畏布施。精进、禅定、般若都是属于法布施。由此可知,整个菩萨行,要归纳为一条就是布施波罗蜜。可见这一条重要,佛在大小乘一切经论里面,不断的在劝勉我们,不断的在提醒我们,就是知道这一桩事情要紧。佛不叫我们积财,积财伤道。有财是福,如何把这个财应用,那是智慧,那就是大福报,运用要在利益一切众生,帮助一切众生破迷开悟,帮助一切众生离苦得乐,这叫真菩萨。无论你在哪一个行业,都是真实的菩萨行。我们在《华严》,在这一卷经的前面,善财童子五十三参,五十三位菩萨示现在我们人间,从事各行各业。所以《华严》五十三参,实在讲非常重要。我是经商的,看看菩萨商人他是怎么做的;我是从政的,看看菩萨政治家是怎么做的,各行各业,男女老少,统统都有,这是我们的榜样。所以这一部经之好,从前方东美先生在世的时候,对于《华严》赞叹备至,不但《华严》有圆满的理论,有细密修行的方法,还带表演。这个五十三参就是表演,做出来给我们看,这样的教科书在全世界找不到,只有佛家有最好的教科书。许许多多人不知道,我们不但晓得,而且有幸遇到,怎能不珍惜!

 

能行三种布施,『悦物令喜』,物是万物。不但人欢喜,你肯施舍,跟一切众生结缘,人见到你欢喜。没有见到的,没有受到你施惠的,他听到你这个名也欢喜,这是实实在在的,听到这个名都欢喜。不但人欢喜,连一些畜生也欢喜。所以这个物里头包括人以外的,鬼神欢喜,诸天欢喜,佛菩萨欢喜,护法龙天欢喜,你哪有不顺利的道理!现前得到许许多多大众的帮助,大众的爱戴。冥冥之中,诸佛菩萨,护法龙天在那里护持你。这种殊胜功德利益从哪里来的?从修三种布施来的。我在前面曾经跟诸位报告过,前几次跟诸位说过,有些同修没有来,没有听到的。我这一次从马来西亚回来,遇到两位同修,经商的。他们在商场上做得也相当有成就。这个事业愈做大,那困难就来了。什么困难?下面员工不听话,麻烦就来了。

 

两位都是虔诚的佛教徒,虔诚佛教徒才好讲话,否则的话,讲了他不相信。他来问我怎么办?我就告诉他,你从前做生意,生意做的不太大,做的得心应手,很赚钱,得心应手。现在事业做大了,苦恼就多,什么原因?不是你没有能力,不是你没有智慧,也不是没有人缘,而是什么?你的福报不够。你从前修的那么大的福报,你所做的事业,没有超过你的福报,你做的得心应手。现在你这个事业一扩大,超过你的福报。换句话说,事业大,福报小,这个苦恼就来了,困难就来了,这才是真正的原因。他问我,那怎么办?我说修福,如何修?这三种布施,这是佛教导我们的。他是做电子工业,做计算机工业的,我说你今天修布施,就用你本行去修,这就好了。我去参观他这个计算机设备,这个计算机我现在才知道,日新月异,二、三个月就有新的东西出来。现在这个新的计算机真是,看到的时候,真是叹为观止,不可思议。他让我去看这个磁碟片,那一个磁碟片,圆的,就像我们普通留声机的唱片这么大,那么大的一个磁碟片,能够输入容纳多少文字?像我们这个普通书籍一面一面的,它能容纳十二万页,我一听就吓一跳,我们的《大藏经》,诸位看上头的《大藏经》。这《大藏经》一本还不到一千页,他那个一片就是我们十二本《大藏经》,我这个《大藏经》总一套才一百本。如果要把它输入成这个磁碟片的话,那七片、八片就解决了。七、八片合起来只有一本书那么厚,这多方便。

 

我就劝他,你就做这个。做这个什么?送全世界的图书馆,送全世界大的寺庙、佛教团体,注明没有版权,欢迎拷贝,你的功德不得了。你这样一发心,一去修这个,有这个布施什么?三种布施统统具足。你送这个东西要财、要金钱,要财布施有了;内容是佛法,法布施有了;人家拿这个,读到这个经典,心安理得,离开一切恐怖,无畏布施有了,你这一举三布施,你要拼命去做,努力去做。那个时候,他就跟我讲:再过几年,我们慢慢的把这个盈余的钱,赚的钱凑起来。我说那就来不及了,那你就完蛋了。那怎么做?我说你不管公司赚钱赔钱,你都要做。你一个月做一片,一片做不了,我两个月做一片,决定不中断,月月去做,这才叫真心布施。赚了钱就布施,不赚钱就不布施,你永远受苦受难,哪有这个道理,你的心就不诚了。诚心诚意做,不管赚与赔,统统要做,这才是对的。

 

另外有一位同修在大陆投资做生意,他来给我讲很多甘苦。诸位晓得,报纸上都看到的,资本投下去,现在还没有赚钱。来问我,我告诉他,我说你在这个地区做生意,你跟这个地有没有缘?你跟这个地区的人有没有缘?如果没有缘,你想赚他的钱谈何容易。那怎么办?结缘!怎么个结缘?布施佛法,大陆上缺乏的,经书、佛像。你可以在那里多印经书,送给你的客户,送给这些学佛的同修,你到处送,月月送,送的数量愈多愈好,你结的缘愈深愈广愈好。还这个录音带也可以流通,佛像他们非常需要,我们印的这个佛像就很好,他们非常喜欢。我们到大陆去,带一点佛像,大家抢着要。你就做这个,月月去做,我说将来你这个公司的产品,做的不怎么样,比不上别人的,但是你的销路好,为什么?人家看到你这个招牌,他就生欢喜心,为什么?他跟你有缘,别的人家东西是好,他跟他没有缘,人家不要他的,不买他的,偏偏来买你的,结缘重要。世出世间法都在一个缘字,所以要与一切众生广结善缘。你要想在国际上做生意,那你就要跟全世界的众生去结缘。这是佛跟我们讲这一个简单的道理,那是真理,永远不会变的。所以一定是悦物令喜,叫这些诸佛菩萨,鬼神,龙天,人与畜生,各个生欢喜心,这无论做什么事业,必然是一帆风顺。

 

『成庄严身』。这个庄严身,我简单说一说,你真正发心,真正做,人福报来了,他的相貌变了,变成有福的样子。身体健康,百病不生,长生不老,庄严身。他有福报,有智慧,健康长寿。因为他修三种布施。这是真正的庄严,这叫『业报佛』,他修的是善业,他得的是殊胜果报。《华严》讲十种佛,这配在业报佛。所以我们见到花,要晓得修布施波罗蜜。

 

【二戒净普周。随心离过。成意生身。即随乐佛。】

 

这个『戒』,要用现代的话来说就是守法。戒律就是法律,佛为我们制订的生活规范,戒律是生活规范,我们要遵守。譬如佛给我们定的五戒,不杀生,不偷盗,不邪淫,不妄语,不饮酒。我们要严格的去遵守,要认真的去受持。不但在事上不犯,乃至于起心动念上都不犯,这是清净戒,这是佛教给我们的基本的戒条,也就是基本德行的修养。我们做人不能离开社会,不能离开群众,我们一天到晚都要与许许多多人发生关系。那人与人要用什么态度来相处?佛与我们订了六条戒,六和敬。六和敬是教我们处众的基本戒条,我们要都能够做到了,这个社会祥和,大众都能够和睦相处,天下太平。这五戒、六和敬都是原理原则。在日常生活当中,就变成了法律,像国家的宪法,法律,规章,道德观念,风俗习惯,都是属于这些。就是把这个原理原则应用在日常生活当中,我们统统都明了,统统都欢喜遵守。

 

现在由于交通便捷,信息发达,每个人都有机会到其他国家去旅游观光。我们到达别人的国家,那个国家的法律我们要遵守,那个国家的道德观念、风俗习惯,我们要尊重,我们才能跟那个国家的人和睦相处。使我们生活空间扩大了,我们持戒的范围也就扩大了。不但在言行上,我们要遵守,心地要做到真正不犯,身心清净,『普周』。这个普周,就是通常我们讲具足戒。佛门讲具足戒,大家很容易把这个圈子看得很小,认为出家人受二百五十条戒,这叫具足戒。我这里讲具足不是这样的,是包括人类整个生活的规矩。只要我们所接触到的面、接触到的范围,我们都能遵守,都能够修清净心,这才叫普周。所以《华严》普周用五十三位善知识来做代表,用他们代表各行各业,代表社会各个阶层,我统统明了,统统遵守,统统尊重,这叫普周。

 

『随心离过』,随心是自在。与人与物相处,没有一点障碍,没有一点隔阂。离过,决定不犯过失。跟自己同胞往来没有过失,跟外国人相处也没有过失,跟善人相处没有过失,跟极恶的人相处也没有过失,这才得真正自在。『成意生身』,这个意生身,就是随身所欲,是变化万端,那在十种佛里面就是随乐佛。随是恒顺众生,恒顺里面都得大自在。我们要想能够随顺一切众生,得自在快乐,修什么,修持戒。换句话说,守法。别人不守法,我一定要守法。唯有守法,才能得真正的自在。第三是忍辱波罗蜜。

 

【忍可谛理。成菩提身。即成正觉佛。】

 

忍,实在讲就是说的忍耐。这的确要有智慧,要有善根,也要有福报,没有福报的人不能忍,忍不住。有智慧,他对于一切事理看得清楚,看得明白,看得深,看得远,他能忍;没有智慧的人,眼光短浅,他就忍不住。佛在《金刚经》上告诉我们,一切法得成于忍。所以菩萨修学纲领,六波罗蜜里面,你看一部《金刚经》,说得最多的布施跟忍辱。布施是三种福报的因,而忍辱是三种福报的成就。你要不能忍,虽然有善因,得的果也不容易,所以忍能成,就非常的重要。换句话说,无论做什么事情要有耐心。世间法你有耐心,你就会有成就。像读书,你上了大学,你要不能忍耐四年,你就毕不了业。念四年也得有足够的耐心。大事要大的耐心,小事要小的耐心,没有耐心,决定不能成就。

 

忍辱的里面,这境界也可以归纳为三条。第一个是人为的灾害,也就是别人加给我们这些灾害,我们要能够忍耐,不要去计较,这里面要充满了智慧。要想到,他为什么障碍我,他不障碍别人?俗话常说,一饮一啄,莫非前定,凡事都有因缘果报。我们在经典上看到的,释迦牟尼佛还有马麦之报。成了佛,佛的福报殊胜第一,没有人能跟他比的,为什么还遇到荒年,托钵托不到,没东西吃?幸好遇到一个好心人,是养马的,把马吃的那个麦减一半,来供养释迦牟尼佛这个僧团。他都要忍受。佛给我们说出这一段因缘,我们才晓得凡事都有因。这个起因是什么?是久远劫之前,释迦牟尼佛师徒这五百人是外道,没有学佛,是外道。在路上遇到佛,诸位要记住,释迦牟尼佛是外道,带了五百个徒弟都是外道。遇到佛,佛是带了一些比丘托钵回来。这一天托钵是应供,国王供养出家人,当然这个供养的菜非常的丰富,他们吃了。因为家里有个生病的比丘不能去,所以就给这个病比丘带一份回来。这个菜很香,这外道闻到这个香,就骂这些出家人,说这些秃头的人,骂得很不好听,不配吃这么好吃的菜。那个喂马的麦给他们吃就很好了。这个外道首领这样骂,他徒弟跟着骂,所以到这一生释迦牟尼佛成佛了,就是骂这几句话要受三个月的果报。一饮一啄,莫非前定。你知道前因后果,自然就安心忍受了。为什么?如是因就有如是果!诸佛都不能避免,我们博地凡夫怎么能改变因果?所以你一生遇到善缘,是你从前的善因成熟;遇到恶缘,是你恶因成熟了,那有什么法子!所以统统要忍受,自然的灾害要忍受,人为的这个灾害也要忍受。第三种就是学法,这个法无论是世间法,无论是佛法,都要很有耐心,长时间的去修学,不会说是很快的学成的,没有那个道理,要认真努力有耐心。

 

这个地方讲的『忍可谛理』,举这一条来说。谛理是什么?谛是谛识,这两个字用现代的话来讲,就是真理。宇宙人生的真相,这个真相我们不知道,佛为我们说出来,说出我们信不信?我们不大相信。为什么不大相信?我们不肯承认,不肯接受!这个忍就是接受,对于佛菩萨大圣大贤,他们所见到的,他们为我们所说出的,都是真实的,我们要接受。佛不是单单叫我们听了接受相信就可以了,那佛就并不是很高明的。佛叫我们相信,不要怀疑,接受过来,然后自己好好去修行,把它证实,这是佛教给我们的。所以佛法修学是先有了答案,然后你再去证明它。佛给我们讲有六道,六道是事实,我们要证明它;佛给我们讲有因缘果报,因缘果报是事实,也等待我们去证明它。事事物物,我们统统可以证明佛讲的没有错。

 

尤其是,像佛在《华严》上所说的,给我们讲一真法界,给我们讲毘卢遮那佛依正庄严,这都是不可思议的境界,我们从来没有见过,也从来没有听说过。佛给我们说西方极乐世界,西方极乐世界我们没有人见过,也没有人听说过,只是听释迦牟尼佛为我们说出。所以有很多人怀疑,这是不是释迦牟尼佛的假设,释迦牟尼佛的假想。如果我们这样怀疑,那就错了,那就不是忍可谛理。我们要相信,佛给我们所说都是真的。距离我们这个世界,十万亿佛国土的西方,确确实实有阿弥陀佛的世界。阿弥陀佛世界里面状况,就像佛在《无量寿经》、《观无量寿经》所讲的,我们要相信。然后我们老实念佛,等待我们念佛得到念佛三昧,我们就把它证明、就证实了。《观无量寿经》讲得很清楚,得到念佛三昧,西方境界就了了现前,你就能够亲证。所以这是成就『菩提身』,菩提是梵语,翻中国的意思是觉悟。在底下讲,『即成正觉佛』。就是我们常讲的,大彻大悟。正是正确,没有一丝毫的错误,真正的觉悟,这是从忍辱上得到的。

 

【四进策万行。成威势身。即前心佛。】

 

进是精进。佛法跟世法同一个根源,因此证得自性,世出世间一切法自然通达。那讲到要亲证自性,佛法修学比世法来得容易。原因在什么地方?这些我们不能不知道。不知道,会怀疑世法跟佛法有什么两样?一定要把事实真相搞清楚。世法大多没有离开心意识,换句话说,离不开我们思惟想象、分别执着,没有离开这些。所以我们常讲用思考,这个思考是第六意识。用这个方法要求明心见性,这是决定做不到的,本身就有了障碍。那佛法的殊胜处?佛法不管是哪一宗,哪一个法门,尤其是大乘法都是离心意识的。所以不但禅宗是离心意识参,教下也是离心意识,像《大乘起信论》,这个《大乘起信论》是大乘佛法共同科目,无论修学大乘那个宗派,《起信论》都是入门的第一本书。论文一开端就告诉我们,把这个修学的态度教给我们,「离名字相,离言说相,离心缘相」。诸位想一想,这是什么意思?这就是离心意识!叫你对于言语文字不要执着,不但言语文字不能执着,还不可以起心动念,起心动念是心缘相。跟《楞严经》上,佛教给我们,舍识用根,那个味道完全一样。由此可知,所有一切大乘佛法也都是离心意识。唯独离心意识,容易见性。这就是说明,世法与佛法差别所在的地方就在这里,不在别的地方,就在此地。

 

世法用心意识,佛法不用心意识。如何修学?一门深入,这精进。所以佛法不能学多,学一门。为什么只学一门?你一定要知道你学的是什么?我学的是《华严经》,那就错了;我学的是《无量寿经》,也错了。那到底学的是什么?实在你所学的,所修的,在你一入佛门就告诉你,这三皈依就讲得很清楚,学什么?觉正净,我们学的这个。觉正净,这三个东西,一而三,三而一,你只要学一样。禅宗学什么?学觉;教下学什么?学正;我们念佛人学什么?学净。一门就得到了,就很容易得到,很快得到。搞好多门,都搞杂、搞乱了,一样都得不到,所以会修的人精进。佛在大乘经论里面跟我们讲,菩萨善根是什么?精进,就一条。佛给我们讲,世间法的善根,就是所有一切世间法,从这个根本生出来的,这个根本有三个,无贪,无瞋,无痴。无贪瞋痴,这是世间所有一切善法从这生的,叫三善根。大乘佛法就是一个善根,精进。无论你修学哪一个法门,你一定要专精,要天天求进步,这才能成就,才能够快速,真正有效果的成就。

 

念佛这个法门殊胜,简单容易,我们在古今《往生传》里面,看到不少人只仅仅受持一句佛号,而且这些人是什么人?多半是不认识字的人,从事于劳力的人,就是做苦工的这些人,不认识字,不会念经,也没有听过经。可是这种人有大善根,有大福报。那个善根福报是什么?人家教他念阿弥陀佛,他就老实念。他能够老实念,那就是大善根,大福报。一心一意专念,念个二、三年,他得到念佛三昧,他烦恼轻、智慧长,见佛往生了。站着往生,坐着往生的,他也不生病,知道自己什么时候走,就一句阿弥陀佛,除这个之外,他什么也不晓得。从这些例子我们真正体会到,这个精进两个字重要。凡是成就的都是这两个字得力了。

 

我们今天修行很多年,连消息都没有,原因在哪里?我们是在乱修,是在杂修,不专不精,纵然有进步,这个进步叫杂进,叫乱进,不管用、不起作用的。佛在许多大经,我们最近讲《观无量寿经》,采取善导大师的注解,《四帖疏》。善导大师在这个注子里讲得好,非常明白,非常详细,一而再,再而三,劝我们专精,要精进。特别告诉我们,无论修学哪一个法门,一门通达了,一切都得到。像他给我们讲这个,观相念佛,我们观佛的三十二相,八十种好。你完全观,你没有这个能力,教我们观一种,或者观白毫,或者观莲花。他说你只要观一个,观成功了,其他的统统都明了了。真的是一个成就,一切就成就了。由此可知,这些经教,一部经通了,一切经都通了,这个问题你在这一部经是不是真的精通?注意在那个精。精是纯而不杂,专心在这一部上。

 

他为什么会这一个通,一切都通?什么叫通?通不是说,这个经我会背了,这个经我会讲了,这个经的意思我都知道了,这是不是叫通?没通。怎么叫通?在读诵这部经典,受持这部经典,我得清净心了,那就通了。就是觉正净,这三个字,你得到一个,那就通了。你得到净,必定是正知正见;得到净,必定是觉而不迷,那才叫通,那个觉正净是没有边际的。一切世出世间法都通达,就是这么个道理。所以讲的观想,西方极乐世界,观一个相观成了,为什么整个西方极乐世界,这个境界都能现前?你在这一个相里头得清净心,在这一个相里头成就念佛三昧,是这么一个道理,才能够一切通达、一切明了。所以修行大家千万不能疏忽,我们修的是觉正净。

 

我们净宗同修只取净,心清净,身清净,世间清净,我们就学的这个。怎样达到清净?要真正修到,即世间而离世间。即世间,是我没有离开世间;离世间是,这个世间我一尘都不染。六根接触六尘境界清清楚楚、明明白白,眼不染色,耳不染声,这就是离开了,不染。染着就不清净,染着就有烦恼,就有罪业,就有生死,就有苦报;不染,你没有烦恼,没有罪业,没有生死,这多自在,我们要学是学这个。用念佛的方法,用读经的方法,我们修这个法门,这叫净宗。也正是佛在经论上常讲,心净则土净。心净土净,而不是狭义的,心清净感得阿弥陀佛的净土,这是狭义的说法。真实义的说法,心一清净,无处不是净土。尽虚空遍法界都是净土。虽然都是净土,还要求生西方极乐世界,为什么?净土虽然现前,没有圆满,这诸位要晓得。到西方极乐世界,见阿弥陀佛为什么?求得圆满。像《华严经》里面,连文殊普贤这些等觉菩萨,还要求生西方净土,为什么原因?到那里才圆满。不到那个地方圆满很难,要费很长的时间。到西方极乐世界去证得圆满很容易、很快速。这就是心清净,见一切都是净土,还要求生西方净土,道理在此地。这是十方一切诸佛如来都是这样劝我们,那一些诸佛如来绝对不欺骗我们,绝对不会障碍我们,他们是诚心诚意来帮助我们,来成全我们的,我们要知道。

 

所以『进策万行』,这个万行万不是一万,菩萨圆满的行门,无量无边的行门,只有一个精进就圆满了,统统都达到了。我们举个例子,我们学净土,我净土学成了,禅有没有得到?得到了。教有没有得到?得到了,样样都得到了。戒律有没有得到?统统得到,不但得到了,统统是圆满的得到。这就是《华严》里面所讲的,一即一切,一切即一。那么修禅的人,从禅宗大彻大悟,明心见性,他净土有没有得到?得到了;教有没有得到?得到了;甚至于讲,密有没有得到?也得到了,没有一样不得到,样样都得到。进策万行。

 

『成威势身』,威是威德,势是势力,这要合起来用现代话讲,就是无比的能力。他世出世间法样样都通达,样样都没有障碍,这是无比的能力,这十种佛里面讲的『心佛』。这是从精进上得到的。我们哪一个人不想恢复自性的万德万能?这就说的这个。要怎样把自性万德万能恢复?精进。你记住这个原则,抓住这个原则,你在这一生当中,不难成就,这是真话。过去我们不了解、不明白,疏忽了,那情有可原,这不懂!现在明白、懂得了,再要不去做,那就不能原谅,这是当面错过,那非常非常的可惜。那这十度,十种佛,我们讲了四个。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2018年9月9日17:23:15
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/54090.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证