普贤行愿品疏(第34集MP3文字)jingkong法师主讲/台湾华藏大专讲座

admin 普贤行愿品疏评论阅读模式

普贤行愿品疏  (第三十四集)  1986/1  台湾华藏大专讲座  档名:04-001-0034

MP3下载

请掀开经本第九十二面第三行:

 

经【往昔由无智慧力。所造极恶五无间。诵此普贤大愿王。一念速疾皆消灭。】

 

这一首是「颂离系果」,所谓系是指系缚,譬如有人拿绳索、枷锁把我们捆住、系缚住了,是这个意思。此地讲的系缚就是指烦恼、果报,这个两种。在我们现前可以说是时时刻刻我们造恶业就受惑、业、苦这三种系缚,因此就没有法子超越六道轮回。既然不能超越六道轮回,我们自己必须要晓得一个事实,那就是我们在无间地狱里面的时间决定占得是长久。所以看到经上讲的无间地狱,实在就是我们自己的老家,偶尔出来晃一晃,人天逛一逛,再下一辈子又去了。正如同经上所说的,我们人间活上一百年,地狱里头也不过是几分钟而已。阿鼻地狱,经上给我们说的,地狱一昼夜是我们人间二千七百多年。真的,地狱的人是好不容易你罪受满了出去,出去就犯法,犯法就又抓回去了,就这么回事情。这是六道里面众生的真相。如果他很幸运,有机会生到天上去,那出来的时间比较长一点。天人寿命终了,福报享尽了,过去生中造的恶业又现前。所以三恶道真正是我们的故乡,三善道是偶尔出来去郊游观光一下而已,那个时间是很短暂的。这就是讲惑业苦系缚一切罪苦众生。

 

怎么样才能够出离?一切大乘经都说,你念这部经,你就能超脱。你看我们在此地看到,『诵此普贤大愿王,一念速疾皆消灭』;你读《楞严经》,《楞严经》上也这么说;读《普门品》,《普门品》也这么说,每部经上都这么说,咱念哪一部经好?这点我们要觉悟、要明了,其实每一部大乘经典都有这个力量,都有这个功效。可是你不要看到经上「诵此」,我天天念这个就行了,念也消不了业。前面给你说过,在前面我们说这部经《普贤行愿》,讲到行有十种,十种前面曾经详细说过,上一次我略说,简单的把这个说了。十种修行法里头,读诵是一种,以一种就代表十种,你一定要懂这个意思。这个十种里面,我再念一遍,第一书写、第二供养、第三转施、第四听闻、第五披读(就是读经)、第六受持、第七开示、第八是讽诵(就是背诵)、第九思惟、第十修习。依照这个方法来修行,随便举一条,统统概括后头的九条,这样才行,才能够有成就,才能够真正的超越。这前面跟诸位说过,在此地就不必多讲。可是在众多大乘经典当中,实实在在来说,这一部经尤其是在一切大乘经之上,什么原因?前头也跟大家详细的说过,这是佛法的根本法轮,一切经都是《华严》眷属。普贤菩萨十大愿、十大行,他行愿,愿有十条,行也有十个项目,这就是一切诸佛教化众生的总行愿,这点我们一定要能够体会得到。所以依照这行愿来修行,当然你能够消灭极恶的无间罪业,那其余的小罪业就更不必说了,当然可以消除。

 

可是经文里头有两个字,我们不能够马马虎虎就把它看过去,这两个字是「一念」,关键就在此地。一念是什么?就是《弥陀经》里讲的一心。你有二念,你的罪就消不了,一念就消掉了。一念是真心,二念是妄心,妄心就是无智慧,就会造业;一念是真心,真心就是智慧,真心不造业。由此可知,《弥陀经》里面教给我们直截了当修一心不乱,就是《华严经》上所讲的许许多多修行方法里面第一个方法。怎样叫我们能够达到一念?文殊教善财,普贤教善财,都是念阿弥陀佛。我们现在这个一念不会,会了你就不会坐在此地,会了你是法身大士、菩萨摩诃萨,你怎么会坐在此地听我胡说八道。那我们怎么办?我们把所有的念头都放下,单提一句阿弥陀佛,我们现在就执着这一念,这样就好。你二六时中念念都是阿弥陀佛,无间地狱的罪业就消灭了,这个我们可以做到;真正讲到那个一念,我们做不到。二六时中一句阿弥陀佛,给诸位说,这就是功夫成片,还不是一心不乱,这个要记住,千万不能把境界搞错了,这只是功夫成片。但是决定往生,凡圣同居土他就有分了。往生西方极乐世界,无间罪业当然消灭,这个是真的消灭了,这就是离系果。再看下面这一段,这是两句,就是半首偈:

 

经【族姓种类及容色。相好智慧咸圆满。】

 

这是讲「异熟果」,异是变异,熟就是成熟;换句话说,它变异才成熟,不是因与果同时的,因果不同时,这就是异熟。譬如说我们过去生中读诵《普贤行愿品》,这一生得果报了,你看过去生种因,这一生得果,这个成熟是异时,不是同时的。我们这一生种善因,来生得善果,这也是异时。还有异处,譬如说我们在娑婆世界一心执持弥陀名号,这是现在修因,果报在西方极乐世界,异处,地方不相同,这个地方种因,那个地方有果报。凡是这类的情形都叫做异熟果,懂得这个意思,我们经文就很容易明了了。

 

第一个是『族姓』。这要讲到古印度的历史,古印度阶级观念非常之重,他们有四姓阶级,是不平等的,最高的是婆罗门,其次的是剎帝利、吠舍、首陀,它有这四个阶级。四个阶级前面两个阶级,就是婆罗门跟剎帝利是贵族,其余两种这是平民,平民与贵族不通婚姻。佛,他出生在剎帝利中,属于贵族。佛出家之后提倡的是四姓平等,只要你一出家,身分地位完全平等,这在当时也是很伟大的一种号召,在佛法里才有真正的平等。「族」就是指四姓阶级,指他的种族;「姓」,像剎帝利是王种,生在贵族帝王之家。这就是族姓种类。『及容色』,「容」是容貌,「色」是色相。这里色是代表健康、代表强壮,色力,代表这个。不但容貌端庄,而且身体强壮,这是果报,这些果报都是前世所修的。

 

『相好智慧咸圆满』,这是指佛。前面是指我们世间一般有福德之人。佛在世间所示现的是三十二相、八十种好,这都是我们世间人分别执着上建立的。你看我们世间的相书,看到哪种相叫贵相、哪个相叫好相,人分别执着。凡是相书里面讲的最贵的相、最好的相,佛是统统都有,一样都不缺,所谓三十二相、八十种好。诸位要知道,这个相好是福报修来的,所以在大经里面佛告诉我们,菩萨(就是等觉菩萨)成了佛之后,特别还要用一百劫的时间专门修福。成佛是智慧圆满,成佛了,福德也许他还没有修,因此特别就补修福报,去补修,修一百劫的时间,专门修相好。为什么要修这个东西?绝不是为自己,是为了接引众生。众生都喜欢相好,假如佛的相特别好,就很诱惑人了,人家一见到佛,就舍不得离开他,佛的讲话他就听了。如果佛长得很丑陋,人家一见他调头而去,讲什么样的好话人家也不会接受。

 

所以佛一定要修相好,这是为利益众生而修的,绝不是为自己而修。这就是四摄法里面所谓的「布施、爱语、利行、同事」,这是佛接引众生的四种手段。所以佛修这一百劫的相好也是手段,当然它真正的内涵是智慧,相好圆满,智慧也是圆满的。所以我们必须要求得圆满的智慧,还要有圆满的德相。世间看相算命的也有一句口头禅说,「相随心转」,这个话是真的。我们要想修自己的相好,先要修心,心地慈悲,相一定是很慈悲的。心胸险恶,相貌上瞒不了人,怎么样装,真正一个有学问、有功夫的人都能看出来,那个人很险诈,可以看得出来,无论他怎么样的隐藏,都藏不掉的。所以必须从内在里面去修行,果报上在外表能够显现出来。这个都是属于异熟。诸佛智慧相好的圆满,也得力于多生多劫修学普贤行,才有这样殊胜的成就。

 

经【诸魔外道不能摧。堪为三界所应供。】

 

这是「颂士用果」。什么叫士用?士是指人来说的,士就是人,是个读书人,是个有学问的人。我们中国过去一般分类就四民:士、农、工、商,在中国古代社会里把老百姓也分作这四个等级。这四个等级也有点不平等,但是没有像印度界限那么深,在中国也有四民,比起印度要好得太多了。中国人身分最高的是读书人。现在可以说真正是礼崩乐坏,没有礼。在我们中国古代,的的确确是礼仪之邦,这是清朝以前都是如此的。到民国讲民主共和,所以把古礼统统废弃掉。过去在君主专制的时代,我们衣服不能随便穿,随便穿是犯法的。衣服是什么?衣服是礼服,士农工商都有礼服,你衣服一穿,走到外面,人家就晓得你什么身分。知道你身分有什么方便?就应该以什么礼节来对待你。现在看不出来了,除了军人戴上阶级我们晓得他是个什么阶级,除此之外,行政院长站在我们旁边我们也不认识,也会把他当作普通老百姓一样看待,对他就无礼了。在从前念书人有念书人的服装,像我穿的海青,这就是读书人穿的,农工商不能穿这个衣服,不可以穿这个衣服,带大袖子这叫海青,这是读书人穿的,这代表读书人的身分。在宴会里面尤其显著,他家里再有钱、再有势力,不行,读书人要坐首席,首席穷秀才去坐的,这是从前礼。现在,现在是有钱、有势力的坐首席。以前不然,以前是念书人坐首席。

 

所以中国自古以来最尊重的确是知识分子,最尊重的是知识分子,不贵财富。士就是读书人;用是作用。一个有学问、有道德的人,他的作用当然是好的,好的作用一定有好的果报。所以出家人,比丘翻成中国意思叫乞士。乞是什么?乞丐,外面讨饭吃的,他沿门托钵,这是乞;虽然是乞,他很有道德、很有学问,叫乞士。他不是普通的乞丐,是个有学问、有道德的乞丐,所以翻成这个名词。他的作用、果报就殊胜了,『诸魔外道不能摧』,这就是说明修行人有能力降伏魔王外道,而成就无上佛果。但是要想很顺利的达到这个境界,也是要靠修学普贤行愿的功德才能够圆满的成就。所以句句它都归到普贤行愿,显示这部经作用不可思议。

 

魔、外,我们要把它认识清楚,这里面有许许多多的阶层,我们自己必须要防卫,就是要保卫自己。佛在《八大人觉经》里面告诉我们,魔有四种,就是四类,四类里面有三类是属于自己本身的,只有一类是属于外面的。第一类是五阴魔,色、受、想、行、识。我们现在这个身心是四大五蕴和合之物,这东西不是个好东西,所以你要用般若智慧照见五蕴皆空,那就好办了,你可以好好的运用现在这个身体来修无上菩提。要知道,这是我所用的,不是我。如果把这个执着成我,那就错了,四大五蕴里面求我不可得。所以如果是迷失了,把它当作我,这就是魔障。

 

第二,烦恼是魔。根本烦恼六个,随烦恼二十个,这是天亲菩萨把一切烦恼归纳成二十六大类,这是魔,就是我们通常讲的心魔。你要小心,烦恼一起来,喜怒哀乐统统是烦恼。一起来你就警觉到,烦恼起来了,烦恼魔现前了。你有警觉心,它一起来,你一认识它,虽有烦恼,烦恼不足以成障碍。为什么?它已经被发现,就不会障碍你了,你马上把它换个念头,换成阿弥陀佛就行了,就转烦恼为菩提。

 

第三个是死魔。这就没有伏烦恼那么容易了,这要在我们一生当中好好的去做功夫,要克服死魔。要想克服死魔,决定不能造恶业,绝对不可以造恶业,造恶业是增长死魔的势力,你就帮助它。不但不能造恶业,造作一切善业不能着相,造作善业着相也是帮助死魔,相当的麻烦,这是关系我们来生的幸福。这一生得好死,来生得好生;这一生要是死得不好,来生必定是三恶道。所以这个是来生幸福关键的所在,我们要如何把死魔克服?当然最成功的是预知时至、自在往生,那死魔是完全脱离了。

 

第四种是天魔。天魔是外面的,简单的来说,就是一切诱惑的力量统统叫做天魔。譬如今天有许多人禁不起外面的诱惑,金钱的诱惑、地位的诱惑、利益的诱惑、五欲六尘的诱惑,这个事情麻烦。所以你讲,天魔在哪里?到处都是。学佛的人要惜福,不要受外面境界的诱惑,因为外面境界诱惑你,就是天魔在外头诱惑你,里面的烦恼贪瞋痴慢就增长,内外勾结,你就系缚在三界,就不能了生死,道理在此地。所以,内我们要息烦恼,外要不受魔王的诱惑,这就是「诸魔外道不能摧」。这样才『堪为三界所应供』,这一句就是说能为天人师了,可以为天人的模范、榜样,有资格接受天人的供养。为什么?因为你是三界福田,天人供养你,才能真正得福报。再看未后这首「颂究竟果」,究竟是成佛。

 

经【速诣菩提大树王。坐已降伏诸魔众。成等正觉转法轮。普利一切诸含识。】

 

这个果报是讲的八相成道。八相成道这个意义是说的,应以佛身而度脱的就可以示现佛身,就是示现八相成道。当然这不是普通菩萨可以能做得到的,最低限度是圆教初住、别教初地,才有这个能力以佛的身分出现在世间教化众生,这一段就是指这个境界。像本师释迦牟尼佛,当年在我们这世间示现的,就是用藏教佛这个身分出现在世间。『速诣』是讲速度之快,之所以能够有这么快速的成就,也是得力于修学普贤行愿,才能够这样快速的成就。我们懂得这个道理之后,也就能够体会到,如果我们想往生西方极乐世界,想上品上生,要快速的获得,一定也得要照普贤行愿的方法来修学。因此普贤行愿实在说,我们一天都不能够舍离。

 

所以下个星期我出国之后,我就期望我们的道场,大家同修要发心。其实我们这个道场不重要,什么重要?你们诸位的成就重要,这是我的用意跟别人的用意不一样。我们这个道场是为大家服务的,不是颠倒过来让大家来护持我这个道场,我这个道场为主,你们应当是好像抬轿子来抬的,我们不是这个意思,我们是道场为大众服务。希望道场每一个星期,也是利用晚上的时间一个半小时,念一次《普贤行愿品》、念一次《弥陀经疏钞》,《普贤行愿品》念《别行疏钞》。希望大家能够熟读这两部书,就是以普贤行愿帮助你念佛,这样求生净土才能够速诣西方极乐世界上品上生。所以希望大家多多利用这个场所,我们这个场所有决定性的目标、有决定性的成就。这是我们从这一段经文上所得到的启示,我们应该要这样做。自己一个人在家里念,有的时候提不起兴趣就念懈怠了,你不相信,你在家试试看,念上两天以后就不念了。到此地来叫依众靠众,大家在一起,不念也不行,勉强着,彼此互相监督,所谓依众靠众,这是降伏我们的懈怠懒惰,这是个好方法。同时更有一个意义,那就是大慈大悲提倡这个法门,使这个方法能够盛行于世,大家都能这样来修学。所以这个用意非常之深,自利利他,自行化他,这是共修会有不可思议的功德。

 

回过头来我们再看经文,『坐已』,这是说佛在菩提树下示现成佛这桩事情。「坐已降伏诸魔众」,这句话跟底下这句意思非常的深远,我们要能去体会它。这个魔众现前,主要是你动了心,你就上当了,魔就有力量,就能够破坏你;你要是如如不动,魔来了没有办法。没有法子,他只有两条路可以走,一条路就是赶快走,另外一条路投降,来当你的护法。魔为什么?他佩服,他只要诱惑不动的时候,他佩服你,他就要护持你。所以佛的护法神最初都是魔王、都是外道,因为看到佛绝对不会受名闻利养诱惑,威胁诱惑佛都如如不动,他佩服得五体投地,发心当护法神。

 

「坐」就是代表不动的意思。你看六祖大师在《坛经》里面给我们讲的坐禅,坐禅怎么个坐法?不是教你一天到晚盘腿面壁坐在那里,那你就错了,你就是「望文生义,三世佛冤」,三世佛都喊冤枉。它这个坐是代表什么?不动,我们坐在这里不动,站在那个地方容易倾斜、容易倒下来,走的时候是动,坐是代表不动。什么不动?心不动。不是身不动,身要动,身要不动怎么能够帮助众生?诸位想想,布施供养都要身动,坐在那边不动,怎么布施供养?那不可能,做不到的事情。释迦牟尼佛,大家晓得,讲经三百余会,说法四十九年,足迹几乎遍及五印度。印度的幅员也相当之大,在那个时候没有现在这样便捷的交通工具,佛的足迹几乎印度所有地方他都走到过,他动不动?一天到晚都在那里动。坐禅是怎么样?心不动。

 

禅的意思我们也要把它搞清楚,禅是不着相,外面的相接触,接触而不执着,不着相叫做禅,不动心叫做定。所以在《华严经》里面,我们前面读到的五十三参里面的鬻香长者,他是修禅定波罗蜜,那是真正讲坐禅的。他禅定波罗蜜在哪里修?经上给我们说,善财童子参访他,到市廛里面见到他了。市廛是什么?就是我们现在讲的市场、百货公司,最热闹的地方。他在那里修禅定,并不是在那个里头去盘腿面壁在打坐,那是装模作样,不是的,他样样都看,样样都参观,那是修禅定。样样都看是什么?看得清清楚楚、明明白白,没有一样他不知道,这是智慧;看了之后没有一样动心,这就是禅定。你要不看,你不了解,你没有智慧。所以禅定的确讲是定慧等修。你盘腿面壁,只有定,没有慧,死定;样样看,是样样都不动心,这个才叫禅定。所以人家坐禅坐到哪里去了?坐到百货公司去了,坐到最热闹的市场去了,在那里修行。达摩祖师面壁九年,那是禅定修成功了,不要再看了,看得太多了,不想看了。他那个面壁打坐是什么?是等他的徒弟,等那个有缘的人,九年才等到一个徒弟,可以传法给他,等到慧可大师。这是我们要懂得的,就是如何来降魔,降魔一定要有禅定,外不着相。魔,不管你现什么模样,自己都清清楚楚、明明白白,你清楚明了,他就没有伎俩了,他怎么变你都晓得,绝不感觉得奇怪,样样清楚,不感觉得奇怪;内里面不动心,如如不动,魔对你就没法子,这叫做降魔。所以降魔要靠定慧。

 

『成等正觉』,从这一句我们就能够很明显的看出来,释迦牟尼佛当年示现的是藏教佛,或者是通教、别教佛,不是圆教佛。为什么?圆教佛里头不能用等正觉,圆教佛是无上正等正觉,等正觉是别教以下的,就是正等正觉。这是以三十二相、八十种好的这种身分出现的。示现成佛做什么?要教化众生,『转法轮』,「转」就是推动,我们今天讲推行;「法轮」是什么?佛陀的教育,佛陀的教学。就是推展佛陀的教育,推行佛陀的教学,就叫做转法轮。佛自己是这样做法,这就是佛菩萨的事业。我们既然为佛弟子,我们也应当尽心尽力帮助佛推动佛法的事业,这点非常非常重要。

 

我讲经听众都很多,国内国外都一样,有许多同修在我面前说,现在讲经的人太少了,想听经都听不到。我在国外也是每个地方住一个月,一年去讲一个月,「一日暴之,十日寒之」,一个月听经,十一个月就听不到,每个地方都是如此,没有法子,地方太多了。所以我就劝勉听经的大众,经上讲异熟果,我们现在听经,果报。果报,你要种因才行,你不种因哪有果吃?听经是果报,因是什么?你要培养法师。你不肯培养法师,哪来的法师讲经给你听?你们要明白这个道理,你们今天不想培养法师,以后你们听不到经,没有机缘听经,没有种因。

 

如何培养法师?要听那个初学的人讲经,这就是培养法师。老修行人,老讲的,听不听真的无所谓;初学的人要有很多人听讲,为什么?讲的人就很高兴。如果初学的人来讲经,听的人只有几个,「讲经太难了,我恐怕不行,算了,我退心,当老修行好了」,他不发心讲经。今天上午来看我的一位法师,也是李老师的学生,我出家之后两年他也出家了,我在外面讲经,我常常勉励他出来讲经,他过去也讲过几次,听众愈来愈少,不讲了。这多少年来,在三峡净业林那里跟着大家一块念佛,真可惜了。所以诸位一定要拥护初发心的人,这个功德比听我讲经功德不晓得要大多少倍,诸位要记住这个。

 

初发心讲经的,无论是在家、出家,我们要平等的拥护。现在在家人讲经的比出家人多,而且讲得非常好。在家人往生的比出家人也多,预知时至,无疾而终,像前面讲真正离生死的,在家人很多。我过去跟诸位说过,我自己所看到的就有五个人,五个都是居士,都是预知时至、佛来接引,这是千真万确的事实,这是真正成就了。所以要想续佛慧命,一定要听初发心的人讲经。我是被大家逼得没有办法,天天在讲经。你看,我一不讲经了,哪个地方有讲经的我一定去听。我回来之后,星期二、星期四,祥云法师在那边讲经,我没有讲经,我一定去听,我每次都听。我不听法师讲经,我讲经也没有人听,这是因果关系。我很喜欢听人家讲经,我讲经所以法缘很盛,就是这么个道理,很简单,没有什么祕诀。我肯做,大家不肯做,那没有法子。

 

听经有好处,与法师结缘,与道场结缘,与信众结缘,又与十方一切诸佛菩萨、护法神结缘,好处太多太多了!所以大家一定要发心。我这点宣传在国外起了点小作用。所以有同修来问我,怎么样请法师讲经?我说你去找他,你们几个人劝请,找一个法师,请他出来讲经。他说他不会讲。不会讲也没有关系,我们愿意听,逼他上台,大家就逼他。那人多了、启请多了,他就不好意思了,硬着头皮也得上台,要充分去准备,天天晚上睡不着觉,吃苦头。逼他,不这样逼他,他就懈怠、就懒惰,他就不肯出来了。所以我说你们要去逼,讲得不好,枯燥无味,也得坐在那个地方听,要装作聚精会神的在听。那个法师,「大概我还讲得不错,还可以」,继续不断的往下讲。如果听他讲得不好,第二天你就不来了,那法师一次讲了,下次就不再讲了。

 

所以一定要靠大众,要靠大众劝请,要靠大众真正发护法的心,这是发护法的心,护持正法。我们这个道场欢迎大家发心来讲经,愿意提供这个道场给你们来练习,你们愿意练习的,向馆长那边去报名,报名人多了,就排上顺序。所以肯发心的赶快报名,你才能排到第一优先,这样才会有成就。所以现在在国外,洛杉矶有个法师被我逼出来了,旧金山也有个逼出来了,每个星期讲一次,不中断。因为他们自己在那里有道场,不像我流动性太大了,到处跑,他们住在那个地方不动的,应当常年不断的去讲经。可是没有信徒这样热烈的拥护,不能成功。所以佛法之衰,佛法的灭,在家弟子有很大的责任,你们如果乐意听经,吵着法师,我非听经不可,你不讲不行,这佛法一定会兴;你讲得不怎么好,算了,你也不要讲,我懒得来听,那佛法怎么会不灭亡?当然会灭亡。

 

讲得好不是一天、二天的功夫。一些老同修听我讲经,应当还记得过去,我在讲台上讲到得心应手、左右逢源,是在上讲台十年之后,没有十年的功夫办不到。所以你们培养一个人,古人常讲「十年树木,百年树人」,要有耐心,要有长远心,要有慈悲心。所以你们对于初学的人应当要发这个心,佛法才能够兴旺,我们做三宝弟子才能真正对得起三宝。这是讲到「成等正觉转法轮」。『普利一切诸含识』,「含识」就是有情众生,识就是情识,含有情识的就叫有情众生,我们现在讲动物,凡是动物都是有情众生。这是讲到究竟果。下面这一首非常非常重要,这是我们一定要把它记熟的。

 

经【若人于此普贤愿。读诵受持及演说。果报唯佛能证知。决定获胜菩提道。】

 

就是这一首。这四句是一首,但是在科判里面它是分作两个段落。这是「颂劝嘱受持」,劝勉嘱咐我们要受持这部无上的经典。说假如有个人,他于这部经里面所说的普贤菩萨的愿行,能『读诵』、能『受持』、能『演说』,诸位要记住,这说了三个,十种行门里面说了三条,三条就是包括了十条。这个十种行,在我们这个本子第六十四面倒数第三行,你看科题「显余众行德」,底下分两科,第一科是「总明法行」。在这里面我们曾经详细的跟诸位说过,十种行法都讲得很详细,就在这一段经文里头讲的。此地给我们举了三个,第一个是「读诵」,读诵非常重要,唯有读诵才能够念念不忘。所以在我们图书馆受三皈的,我赠送给诸位的皈依证后面都附上《行愿品》,我那里面是两样东西,一个是《净行品》,一个是《行愿品》,希望诸位常常读诵这两品的经文,念念不忘。「受持」,受是接受,依照经典的理论方法来修行,完全接受;持是保持而不丧失,所谓念兹在兹,念念都能与普贤行愿相应,这就是修行,依照这个方法来修行。

 

「演说」,这是利他。演是什么?表演。说是解说。怎么个表演法?把这十大愿你做到了就是表演。譬如礼敬诸佛,我见到任何人都很诚心诚意的恭敬,有礼貌,这就是演。不是说每天早晚课在佛菩萨面前,「一者礼敬诸佛,二者称赞如来」,见到人一点礼貌都没有,那有什么用处?在佛菩萨面前打妄语,不知惭愧,打妄语。所以既然念了礼敬诸佛,我这一天到晚见到任何人我都要有礼貌,不但有礼貌,从内里真心起的诚敬,对人要真诚、要恭敬,对事、对物都要有敬心。我们事业上,今天所谓是敬业的精神,在佛法里第一条就是提倡这个,做到就是表演,做给别人看。你能对一切人事物都恭敬,当然你附近的人见到一定就会问,因为他平常对人就没有礼貌、贡高我慢,看到你这样,「你为什么对别人要恭敬?」你就可以给他演说普贤行愿一番大道理,就可以给他说明,说明这个功德利益,这就是机会教育。你自己不肯做就不能够影响别人,自己做到再跟别人解释,人家相信,人家也肯做。

 

所以演说,诸位要记住,演是表演,佛门说法是活活泼泼,不是呆呆板板的。有些人说,好像法师说法在台上又有动作,那个不庄严;应该怎么样?闭着眼睛,规规矩矩不动,在那边说法,那样就庄严。你打开《楞严经》看看,释迦牟尼佛一会儿举手,一会儿伸拳,他不就是带动作的吗?《楞严经》楞严会上,你看释迦牟尼佛多活泼,一会儿举个拳头,问阿难尊者,「我这是什么?」再把它张开,「这是什么?」叫阿难尊者答覆。这一问一答都是带动作,活活泼泼的。所以要晓得,说法的目的是教人理解,许多动作是帮助人理解的,这是有必要的。尤其是要教他理解得深刻,他印象深,他常常能想得起来,在日常生活当中常常会想起来,这就叫观照。所以你经文不熟,没有深刻的印象,怎么能提起观照的功夫?没有观照的功夫就不能得真实的受用。所以观照就是一种警觉。古德常说,迷不怕,妄想也不怕,怕的是你觉悟迟了,觉悟要快。觉悟怎么快?必定是经文熟悉,理论透彻,记忆深刻,一接触到境界的时候,立刻就能提起警觉心,正所谓「不怕念起,只怕觉迟」。所以这一段意思就很重要、很重要。

 

后面说它的殊胜功德利益,『果报唯佛能证知,决定获胜菩提道』,依照普贤行愿来修学。所以这卷经清凉大师特地为我们说明《华严》关键,修学的要领,所谓「可行可宝」,整个《华严经》的修行就在这一卷经文里面,这一卷要真正做到了,整个《华严经》都做到了。我们可以说这一卷经是《华严经》的精华,八十卷经是这一卷经的解释、是这一卷经的演义,真正的精华就在这一卷。清凉大师注得好,宗密大师唯恐我们读清凉大师的注子还不能够透彻的理解,所以注解再加上注解,这就变成《钞》,《疏钞》。我们这次印的这么厚的一本,跟《弥陀经疏钞》差不多厚,希望诸位好好的来读诵。不但经要读,《疏》也要读,《钞》也要读,我们一个星期一次,永远不断的这样念下来,把它念得很熟很熟。念熟透了你自然就有受持,你遇到人也会表演、也会说了;你不熟不行,做不到。这个果报不可思议,只有佛才晓得,等觉菩萨都知道得不清楚,「果报唯佛能证知」。

 

「决定获胜菩提道」,菩提道就是菩萨果位,胜菩提道就是无上正等正觉,圆教佛的果位,这个功德利益就更不可思议了,这是我们应当要珍惜的。开经偈就是为这部经而写的、而作的,当年武则天写这首偈子,就是《华严经》翻译圆满之后送给她看,她在封面上题了这四句话,「无上甚深微妙法,百年万劫难遭遇,我今见闻得受持,愿解如来真实义」。我们今天遇到了,遇到了要不好好的修学,当面错过,这个罪过就太大太大了。一生没有机缘遇到的,不怪他,那没有话说,没有缘分;有缘遇到,你当面错过,这不可原谅。所以遇到了一定要认真的修学,一定要在这一生当中求得圆满的果报。最低限度,我们看到那些往生的人,预知时至、自自在在走的,我们也不能输给他,也要表演一下给人家看一看。那是最后一招的表演,这是决定不能欺骗人的。

 

所以希望大家要发这个心。你们最后走的时候喜欢怎么走?站着走。站着走好吗?倒过头来走。古大德就有,走的时候问这些徒弟们,你们有没有看到坐着走的?有。你们有没有看到站着走的?也听说。他老人家竖个蜻蜓,两个手撑在地上脚朝天,这样走的有没有看过?没有看过。他走了。你看多自在,这是表演,得大自在。所以诸位要发大心,我常常劝你们发大心,我当然已经发心了,我不发心不会劝你们发心。好,我们这部经下一个星期圆满。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2018年9月9日09:17:38
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/53773.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证