普贤行愿品疏(第21集MP3文字)jingkong法师主讲/台湾华藏大专讲座

admin 普贤行愿品疏评论阅读模式

普贤行愿品疏  (第二十一集)  1986/1  台湾华藏大专讲座  档名:04-001-0021

MP3下载

请掀开经本第四十四面,我们将经文念一遍:

 

经【如此娑婆世界。毘卢遮那如来。从初发心。精进不退。以不可说不可说身命。而为布施。剥皮为纸。析骨为笔。刺血为墨。书写经典。积如须弥。为重法故。不惜生命。何况王位。城邑聚落。宫殿园林。一切所有。及余种种。难行苦行。】

 

昨天我们将注解也念了一大段,今天我们继续再看注子里面。我们看布施,在四十五页倒数第三行,「布施有三」,就是三种布施,财布施、法布施、无畏布施三种。财里面有内财、有外财,经上举的以身命布施,这是内财;以『王位、城邑聚落、宫殿园林,一切所有』,这是属于外财。这三种布施就得三种福报,财布施是得财富,果报是财富,我们今天这个世间有许多拥有资财的人,都是前生修财布施所得到的果报。法布施是得聪明智慧的果报,我们也看到有许多人确实有非常高的智慧,智慧虽高,但是他没有财富,他的生活很艰苦,这一类就是前生当中他修法布施,没有修财布施。有很多发大财的,大公司的老板董事长,小学都没有毕业,他发了大财,这个亿万的豪富,他就是前生专修财布施,没修法布施。所以他没有聪明,没有念过什么书,福报大,他底下办事的可能都是那些博士替他做事,因为那些人是什么?有智慧,没有福报,没有财富。无畏布施的果报是健康长寿。因此我们懂得因与果,实在说这三种布施都要修,福报才算是圆满。

 

底下有很长的一段,后头还有这么长,这么长里头讲一段因缘,这个因缘也是经里面所说的,它引用最胜仙人的一段故事来说明内财的布施难行能行。这个故事诸位自己去看,我们不耽误时间。诸位翻开四十六面倒数第三行,这里有几句重要的话我念一下,从第二句开始:

 

疏【是故当知,若人能恭敬求法,佛于其人,不入涅槃;法亦不灭。虽在异土,常面见佛,得闻正法。】

 

这几句话很重要,诸位把前面这段因缘读了之后,这几句话的意义你就明了了。在第二行里面讲观心的解释,这个解释是两层解释,前面是「因缘释」,下面是「观心释」:

 

疏【观心释者,谓观察此身,若皮若骨,都无定实;举体全空,无我我所。】

 

『谓观察此身』,这是用智慧去观照,『若皮若骨,都无定实』,为什么?是因缘所生法。既是因缘生法,它没有自性,也就是没有自体,正是佛法里面常讲的当体皆空。『无我我所』,在五蕴法里面觅我了不可得,既然我都没有了,哪里有我所有?当然我所有也是假的,也不是真的。所以这个我与我所,实在讲是一种虚妄的情执,绝对不是个真实的。可是世间人以为是真实的,过失,这可以说是根本的过失,就是在这虚妄的执着。

 

疏【虽见似有。】

 

这有是假有,佛经里也称为妙有,不是真的有。

 

疏【如泡如焰,如聚沫,如芭蕉。】

 

佛经上有许多的比喻,《金刚经》上把它比作「梦幻泡影,如露亦如电」,说明有没有这个相?有这个相,是不是真有?不是真有,是幻有。

 

疏【既无自体,原同法界。】

 

我们要追究,它的确没有自体,一一法都没有自体。体是什么?体就是一真法界,体就是真如本性。的确一切法是同一个根源里面发生的,就是唯心所现的、唯识所变的,万法同一个根源。

 

疏【如是一一推征,三谛具足。】

 

就是即空、即假、即中。

 

疏【依而修之,即成三观。诠此义时,闻已生解,契圆理机,便是写经。经是诠表生解义故。如其不观不推,迷心取相,写亦奚益哉?】

 

写经又有什么利益?这个解释完全是从理上来观察,可以说是最为深入,真正能够得佛法的精髓,比因缘的解释要透辟得太多了。但是这不是一般初学人能够达得到的,可是我们一定要明白,佛经里面真正的义趣是在这个地方。这段经文是讲写经,主要提的是写经,用身命布施来写经,这就要讲到发心的相状。在《大智度论》里头说,如果有人发愿,愿自己将来作佛,要度一切众生离苦得乐,这个人就是发了菩提心。可是发了菩提心,他心既然不一样了,他的言行也就变了。我们晓得,我们的言语、行为都是受心在那里指挥,所以心清净,我们的身、口都清净。心是佛菩萨的心,他的言语、行为没有一样不像佛菩萨,会改变的。如果说心发了,言行还没有改变,那不是真发心;真正发心一定改变,他不一样,我们可以在行动里面能看得出来。

 

《大智度论》里面给我们举了十个例子,举了十个例子就是说明,发菩提心之后他的态度就不相同,我们今天所谓的是风度、仪表,他自自然然就起了变化,现在也所谓说气质不一样、变了,不是凡夫的气质,是佛菩萨的气质,不相同。哪十种?第一种,亲近善友。他所交往的都是真正的善知识,都是身心清净、正知正见,他跟这些人往来。当然与这些善知识往来,常常受善知识的熏陶,气质哪有不变的道理?一定会变的。第二,他知道供养诸佛。供养诸佛不必多说,我们十大愿王第三愿就是「广修供养」。第三种就是修习善根。这在前面都说过了,三善根是无贪、无瞋、无痴,再加上大乘的善根,精进,他认真的在修学。第四,他有非常殊胜的志向,他要求最殊胜的法门,这是能够看得出来的。在一切法里面哪一个法门最殊胜?这是不言可喻,在《华严经》里面给我们讲得非常的清楚明了,那是念佛求生西方世界,这是最殊胜的法门,真正发了菩提心没有不求生西方净土的。第五是在待人接物当中心地清净、慈悲、柔和,不会有暴躁的行为。第六,遇到苦难他能忍,决定不会怨天尤人。第七,慈悲深厚,待人接物真正的慈悲。第八,深信平等。这个平等是佛给我们讲的,生佛平等,众生与佛平等,万法平等。如果你能够深信佛所讲的平等的理,你在一切境缘当中决定不会起贡高我慢的心,谦虚恭敬的心才能够生得起来。第九是爱好大乘佛法,能够以大乘佛法帮助一切众生。第十,求佛智慧,一定是求如来果地上的无上正等正觉。这是讲发心的十个样子,就十种相,我们也应当要知道的。这些在慈舟法师《普贤行愿品亲闻记》里面都引用的有,《大疏》里面是更详细。我们接着看下面经文,在四十七面:

 

经【乃至树下。成大菩提。示种种神通。起种种变化。现种种佛身。处种种众会。或处一切诸大菩萨。众会道场。或处声闻。及辟支佛。众会道场。或处转轮圣王。小王眷属。众会道场。或虚剎利。及婆罗门。长者居士。众会道场。乃至或处天龙八部。人非人等。众会道场。处于如是种种众会。以圆满音。如大雷震。随其乐欲。成熟众生。乃至示现。入于涅槃。】

 

这一段经文,我们一看,它当中有省略,看一个头,看一个后面,头是菩提树下示现证道,末后是讲『入于涅槃』,这是讲佛一生所谓是八相成道,就是他一生示现弘化利生的事业,而这个文里头特别把弘法的事业说得多,那就是法会。法会就是讲经说法,以种种不同的身分,或者是对菩萨说法,对声闻、辟支佛,乃至于对人非人等,这些小注里都有,我们不要细说。从这段文里面我们能够体会到,佛也像孔老夫子一样,有教无类,不管是什么人。孔老夫子教的是人,人里头有教无类,不论是什么样的人。佛的这个范围大,他是九法界的众生都包括在其中,上面到菩萨,下面到三恶道,『人非人等』。这是比孔老夫子教学的范围要广大得太多了,也是有教无类。

 

需要提一提的就是此地,『处于如是种种众会,以圆满音』。这是讲圆音说法,经上常说「佛以一音而说法,众生随类各得解」,这是不可思议的本领,我们人做不到的。佛在那里讲经说法,大众很多不同类的人在那里听,他都听得懂,还用不着翻译。譬如说佛在这里说法,听众里头各国的人都有,他们每个人听的时候,都听到佛说他自己本国的言语。这个妙极了,用不着翻译的,佛用神变把他的音声都能变成听众他自己的语言,六道鬼神来听亦复如是,这个是不可思议,这种音才叫「圆满音」。其实诸位要晓得,这个能力是我们自己的本能。而我们的本能今天把它丧失掉了,我们今天去学外国语言学得好辛苦。本能不需要学的,真正得大自在。如果大自在里头有障碍,诸位想想看,《华严》里面讲的理事无碍、事事无碍,我们语言里头就有障碍,怎么说无碍?必须要到这个时候,身心清净,一切无碍,一切语言不需要学,全都通达。所以我们一定要信,要深深的相信,我们自性清净心,实在是万德万能,一切无碍。要相信,这些能力都是本来具足的。

 

『如大雷震』,这是比喻佛说法能够震动人心。『随其乐欲』,「乐」是乐好,就是他欢喜的,他爱好的;「欲」是希望,他所期望得到的,他喜欢的。佛所说的法正是他爱好的,正是他欢喜的,所以他能够接受,他能够闻法欢喜,这样才能够『成熟众生』。这一段我只跟诸位说这一句,其余的你们在注解里面去看,这一段注得很详细。再看下面经文:

 

经【如是一切。我皆随学。】

 

佛是凡夫修成的,我们今天也是凡夫,他能成佛,我们也能成佛,一定要做到见贤思齐。大师注解里面有两句话勉励我们,非常之好,在四十九面,小注的第二行,第二行当中:

 

疏【彼既丈夫我亦然,不应自轻而退屈。】

 

这两句话希望我们多念几遍,要把它记住。『丈夫』,在此地这个「丈夫」不是专指男人,是指真正能够做到了生死出三界,成佛作祖,这叫大丈夫,女子做到也叫大丈夫,要明白这个意思;也叫做大英雄。你看释迦牟尼佛,供养释迦牟尼佛的大殿那个匾额上,「大雄宝殿」,雄就是英雄。什么人称为英雄?一般人做不到的他能办到,这称为英雄。了生死、断烦恼、证菩提,不是普通人能做到的,他能做得到,所以我们称他为大英雄。这是我们应当要效法的,随学就是效法。再看下面一段「随诸佛学」:

 

经【如今世尊。毘卢遮那。如是尽法界虚空界。十方三世。一切佛剎。所有尘中。一切如来。皆亦如是。于念念中。我皆随学。】

 

这个注解里我念一念:

 

疏【首句,承前结指。意谓,我所以云皆随学者,如今本师世尊毘卢遮那是也。】

 

毘卢遮那佛是我们的本师,就是指的释迦牟尼佛,因为前面是讲学本师,这是我们随学第一个对象,我们的老师,我们要学他。要像我们老师一样,这样的大善知识在十方世界里面不知道有多少,太多太多了,这都是诸佛世尊。我们要学本师,十方三世一切如来我们统统要学,就像学本师一样的学,一样的来随喜。为什么要发这个愿,要这样的学习?你不发这个愿,不这样的随喜,你这个心胸没有办法开拓,侷限在一个小范围之内,这样子你随喜的功德不能圆满。所以华严境界说尽虚空遍法界,十方三世,这个心胸多么的开阔。敬本师毘卢遮那佛,也一样礼敬十方三世一切诸佛,才能与普贤行愿相契合。如果只学本师,不学十方三世一切诸佛,这不是普贤行愿,为什么?不普,虽有行愿,不普,这成就就不圆满。在理上讲,这个注解里头,注解的第二行最后一句看起,这是解释「于念念中」,解释这个。

 

疏【言于念念中者。】

 

注解的文我把它念一遍:

 

疏【须知吾人自心,念念有佛成正觉也。】

 

『须知』是必须要知道,我们自己心性当中念念都有佛成正觉,就是示现成佛。你相不相信?你说我不相信,我的心里哪有什么佛,心里胡思乱想,有什么佛?其实你是搞错了,你胡思乱想是你的妄心、是你的分别心,不是你的真心,真心里头念念有佛示现成等正觉。真心是什么?真心变现出来的是法界,十方三世无量无边剎土是我们自己真心所现之物。心太大太大了,心比太虚空大!太虚空无量无边的诸佛国土,什么时候没有菩萨示现成佛?你要明白这个道理,这是真正的事实。所以注解接下就说:

 

疏【何以故?】

 

为什么?这是一个征释:

 

疏【诸佛如来,不离此心,成正觉故。】

 

『此心』就是自己一念的心性。

 

疏【自心既尔,一切众生心亦然。】

 

一切众生心跟自己的心是一不是二。

 

疏【佛者,觉也。一念觉,即一佛出世;念念觉,即诸佛出世。我念念思惟觉,即念念皆随佛学也。】

 

这个意思不可不知,这是讲到真正的随喜功德,随喜诸佛。随喜诸佛里头最重要的一点就是念念觉,觉而不迷。可是诸位自己一定要记住,刚才我给你讲的十种相,那是觉的相;如果我们没有前面这十种相,那你是不觉,是迷。再看下面经文:

 

经【如是虚空界尽。众生界尽。众生业尽。众生烦恼尽。我此随学。无有穷尽。念念相续。无有间断。身语意业。无有疲厌。】

 

这段文跟前面是一个意思,我们也把它省略掉。

 

再看第九愿,第九愿是「恒顺众生愿」。对上,这个常讲,所谓菩萨是上求佛道、下化众生,这叫菩萨。前面一愿就是上求佛道,这是常随佛学;这一愿就是下化众生,你要不恒顺众生就谈不上下化。所以一定要学,要修恒顺众生。

 

经【复次。善男子。言恒顺众生者。】

 

大师此地这一段注子,注得相当的精要,注得很好,我们也念一念:

 

疏【言恒顺者,恒,常也。顺,是随顺。】

 

可见得不但要求随顺,而且要求的是恒常随顺。这也是人之所难,所以菩萨道是难行能行。尤其是在逆境逆缘当中,我们暂时的随顺很勉强,忍一忍还能过得去,长时期的随顺不容易。这个长时期,跟诸位说不是一生一世的,而是什么?生生世世。我们读《法华经》,读「提婆达多品」,释迦牟尼佛叙说他与提婆达多的关系,生生世世的冤家对头,不是冤家不聚头,生生世世的冤家对头;换句话说,释迦牟尼佛行菩萨道要生生世世恒顺提婆达多,这个事情麻烦。所以他才能够成佛,他才能够提前成佛,为什么?他肯「恒顺众生」。

 

释迦牟尼佛跟弥勒菩萨在因地他们两个是同学,而且弥勒菩萨是学长,我们本师释迦牟尼佛是学弟,按照成佛的先后顺序,应当是弥勒菩萨先成佛,释迦牟尼佛后成佛,这个才对的。结果怎么?释迦牟尼佛提前了,在弥勒之前先成佛,弥勒反而降下来,做他的后补了。原因在什么地方?就是释迦牟尼佛因地修行精进,真正能够恒顺众生,所以他超越了,他提前了。这些地方也是值得我们学习的。我们来读这个注子,注子里头有说到这些事情:

 

疏【众生种类万别。】

 

真是千差万别,太多太多了。

 

疏【根性千差。】

 

每一个众生根性都不相同。

 

疏【若言恒常随顺,不亦难乎?】

 

就是太难了,真的不是一个容易事情。

 

疏【前科于佛。】

 

『前科』,就是前面一段,对于佛来说:

 

疏【言随学。】

 

对佛我们要随学,我们要学佛,为什么?

 

疏【谓诸佛因果之行,可宗可慕;顺于真理,故须连心倣学。】

 

就是应当要效法。所以,对于学佛、学菩萨这没有问题,他们是至善之人,我们应当要学习,应当要效法的。可是讲到众生就不然了,众生固然有善的,但是恶的毕竟是占多数。

 

疏【今于众生言恒顺者,众生善恶之行。】

 

纵然是善他也是迷,造恶固然是迷,众生修善、修福还是迷。这是什么?

 

疏【不离迷心,粗犷乖道。】

 

『乖』是违背。

 

疏【非可轨持,故不言学。】

 

他不足以做我们的模范,换句话说,不足以效法。正因为这个缘故,所以说『不言学』,不说常随众生学,不是这个说法,只叫你恒顺。

 

疏【然不坏假名,不灭假相;法无自性,一切皆如。常以同体大悲,融通物我,故云恒顺。】

 

这就把为什么要恒顺众生的所以然的道理说出来了。你要不明了这个道理,你顺众生的时候会感觉得很痛苦,会感觉得很冤枉、不值得,这都是凡夫的情境,凡夫的执着。真正透彻这个道理了,你才晓得恒顺里头有无量的功德,成就自己,决定是叫自己定慧增长。这就是显露自己的同体大悲,真正能够达到平等法界,物我一如。所以恒顺众生是修这个,真正是修自己的性德,显发自己的性德,你明白这个道理,那怎么能不修?这个太重要了。

 

因此,「恒顺众生」跟「常随佛学」我们应当平等的重视,这个功德、这种成就绝对不在常随佛学之下,要明白这个道理。甚至于还有过之,怎么晓得它有过之?这个十大愿王愈是在后,后面能包括前面,前不包括后,它这一愿是在常随佛学的后面;换句话说,就是功德比常随佛学还要超胜。这是我们很多众生疏忽掉了,不晓得这个道理。所以我们纵然是学佛都学不好,学佛也没有成就,也没有效果,原因在哪里?不肯恒顺众生。如果肯恒顺众生,你常随佛学才能真正学得到。不肯恒顺众生,学佛也学不成,那是个大障碍,因为什么?你心不清净,你心不平等。

 

正如昨天有个同学问我,法达禅师念《法华经》念了三千遍,为什么不开悟?他就是心不平等,他对佛是很尊敬,常随佛学,他不恒顺众生,所以他三千遍也枉然。别说三千遍,三万遍也不行,也不能开悟。由此可知,我们要想读经开悟、念佛开悟,恒顺众生千万不能疏忽,比常随佛学还重要,几个人能透彻这个道理。不管修哪个法门,不管你如何精进用功,你不能在这个方面下功夫,都不能成就。在这节经文,这节经文长,讲得很透彻,有法说、有比喻,真正是普贤菩萨的苦口婆心,教诫我们,点醒我们。我们再看注子:

 

疏【在迷执行者。】

 

这就是我们凡夫,迷惑、执着。

 

疏【我心过坚者,固为难事。】

 

我们今天恒顺众生难,难在哪里?难在我执,迷惑。『坚』,简单讲就是有很深的成见,有很坚固的成见,自以为是,这就很难很难了。

 

疏【在悟心大士,见解融通者,诚易易也。】

 

真正开悟的人,真正觉悟的人,他不难,他真能恒顺。像《金刚经》上举的歌利王割截身体,那对别人就太难太难了,可是在忍辱仙人他不难,他若无其事。在他是很容易的事情,在我们看起来太难了,难行苦行,他没有觉得难,他也没有觉得苦;他要觉得难、要觉得苦,他忍辱波罗蜜功夫还没到家。由此可知,难易也没有一定的标准,苦乐也没有一定的标准,随着自己的境界,标准就有变化。凡夫与菩萨的标准是迥然不同,这是我们要明了、要学习。

 

疏【自先以旷荡虚心,物我无二。】

 

就是先要把自己的心量拓开,要能够容忍,要能够容物,要能够像诸佛如来,心包太虚,量周沙界,没有一样容不下的。

 

疏【自觉真性,凡圣不差。】

 

佛能容,菩萨能容,为什么我不能容?底下说:

 

疏【上合十方如来,下同六道含识。】

 

是一不是二。『上合十方如来』就是前面一科所讲的「常随佛学」,『下同六道含识』就是这一科所讲的「恒顺众生」。在《楞严经》上我们也念到,观世音菩萨自己说,他讲他的成就的时候,他说「上合十方诸佛本妙觉心,与佛如来同一慈力」,也就是我们前科的意思,常随佛学的意思;他又说「下合十方一切六道众生,与诸众生同一悲仰」,就是恒顺众生的意思。你看看,哪一个菩萨、哪一尊佛他修成的时候,他舍弃了众生?他没有修恒顺众生,换句话说,他就成就不了。

 

说到这个地方,我就提醒诸位同修,这是《华严经》上说的,菩萨不修普贤行不能成佛。你要修成一个声闻、缘觉,修成一个天人,修成一个权教菩萨,行,不修这个法门,行;你要想修成法身大士,要修成无上菩提,你不修普贤行就不行,没有法子,任何一个菩萨成无上道一定修普贤行。十大愿王是普贤行的纲领,十大纲领,把握到纲领,这个行就有了方向、就有了目标,修行才能够得力。所以非常非常的重要。在此地我们特别要强调恒顺众生。我们修这么多年、学这么多年,一点成就都没有,毛病就生在不肯恒顺众生。所以不管怎么苦修,一事无成。纵然你学到一点皮毛知见,我们拿这部经仔细看看,我们所造的业都是三恶道的业报,非常的可怕。好,我们下课。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2018年9月9日09:12:55
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/53760.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证