普贤行愿品疏(第12集MP3文字)jingkong法师主讲/台湾华藏大专讲座

admin 普贤行愿品疏评论阅读模式

普贤行愿品疏  (第十二集)  1986/1  台湾华藏大专讲座  档名:04-001-0012

MP3下载

第三是:

 

经【摄受众生供养。】

 

诸佛菩萨出现在世间,唯一的目的就是要利益一切众生,摄受一切众生,正是像《法华经》上所说的,佛为一大事因缘出现于世。换句话说,佛菩萨不多事,如果这些事情有别人能办得了、可以办的,他乐得清闲自在;众生实实在在办不了,没有能力办,那他就不能不出现在世间。一大事是什么?一就是我们此地所讲的一真法界,一真;大事是讲生死大事,再没有比这个事更大了。如果能够契入一真,这个大事就解决了;不能得到一真,这个大事就是没完没了,生生世世都不能解决。这个的确是古今中外那些宗教家、哲学家、科学家,都在想解决这个问题而没有办法,实实在在是解决不了的,这是佛不得不出现在这个世间。

 

佛是大慈大悲,问题就是我们众生肯不肯接受?所以,经上又常说,「佛不度无缘之人」。什么人跟佛有缘?肯接受的就有缘,不肯接受的就无缘。肯接受这个里面还分很多等级。全程肯定的接受,这在佛法里叫根熟众生。我们的根有没有熟?根熟就是百分之百的接受,他这一生决定成就,他这个身在这个世间六道轮回就是最后身,最后一次,以后永远不再轮回了,这叫根熟众生。所以根熟,诸位要记住,百分之百的如说修行,一点都不打折扣的,自己要有充分的信心。你看从前莲池大师在世的时候,他老人家一生就是一句阿弥陀佛,他别的都不会,像佛寺里的这些仪规、唱念他都不会,他就念一句阿弥陀佛。我们《弥陀经疏钞演义》前面有他的小传,你就能看得出来。小传上有记载,有一年旱灾,很久没有下雨,老百姓向龙王求雨,求了也没效,没用,最后就找到他,他是一个很有修行的人,很难得的一个好法师,就请他来求雨。他也没有法子,他也不懂求雨这些仪规,也不懂,那怎么办?好,你们跟我去念佛。他拿着引磬,一些附近的老百姓也跟着他,就到外面田边上去念佛,就很奇怪,他念到哪里雨就下到哪里,真的雨求下来了。所以诚则灵,他不要什么仪规,就诚心诚意的,这是至诚感通,真的就下雨,就被他求到了。所以根熟就是完全肯定,依教奉行。

 

曾经有人问他,你老人家自己念佛怎么个念法?他说,他念四个字,「阿弥陀佛」。你教别人呢?教别人念六个字,「南无阿弥陀佛」。人家听了就奇怪,为什么教别人念南无阿弥陀佛?南无是客气话,是皈依的意思,是恭敬的意思,就是皈依阿弥陀佛、恭敬阿弥陀佛。为什么教人念六个字?因为他现在还不想去,他没念头去,所以跟阿弥陀佛要客气一点,结个法缘。我,这一生决定要去,所以一切客套统统免了。他老人家念四个字,他有信心,他这一生当中决定去,来生决定不入轮回,所以念四个字,一切客气话免说。如果你们现在还不想离开娑婆世界,还有所留恋,西方世界也向往,这个地方又舍不得,那你就念南无阿弥陀佛。可见得古人的自信心,专精于一门,这是值得我们效法的。我们自己要想这一生决定去,我们这一生在这个娑婆世界最后身,你是稳稳当当往生!往生不往生在乎自己。所以佛法讲什么叫根熟?坚定的信心就是根熟了,半信半疑这个就是没成熟。所以根熟的众生要帮助他成就,他这一生决定成就,没有熟的要帮助他成熟,没有善根的人要帮助他种善根,这都是利益众生与摄受众生。

 

如果讲到『摄受』,必须要以种种方便。「摄受」也就是接引的意思,把佛法介绍给他。有的人乐意,你介绍给他他很欢喜。可是有的人根本排斥,那还是要介绍给他,怎么办?就必须要有技巧。譬如说你们在学校里面,你们如果要会了,你们是菩萨学生,菩萨示现学生的身分,就能够摄受许许多多的同学。这是讲他不信的。如何摄受法?你们在学校,手里拿一串念珠,念珠不要太小,小了看不见。找一串大的念珠套在手上,你们同学一看到你,「阿弥陀佛」,你看你没有劝他念佛,他自动念了一声阿弥陀佛。这一声阿弥陀佛不简单,阿赖耶识就落了种子,将来他就会成佛,这给他种种子。所以没有种种子的,帮助他种种子。种种子要很巧妙的方法,你要是故意叫他念,他才不念;他一看到这个,他自然就会念了。你每一天就不晓得度多少人,这个无量功德!你会的,你就会做;不会的,你也不会做。你们念的书,教科书上一般人习惯都写个名字,你不要写名字,你写阿弥陀佛,人家一看,「这是阿弥陀佛的书」,你看人家又念了一句。所以你要懂方法,你要有善巧,这都是「摄受众生」。

 

所以我们要有智慧、要有善巧,不晓得做多少好事,这种功德真是无量无边。有许多学佛的人他不懂得,你看很多学佛的,有钱的,开大商场的,他电视上做广告,新闻、广播、报纸上也广告,都是他那些生意。其实他那个广告里头加上一个南无阿弥陀佛,又不增加广告费,恐怕他的生意还特别兴隆,有三宝加持!你看看,他不会,可惜,实在是可惜。所以学佛的人,不但自己要念佛,处处要想方法劝别人念佛,劝别人自动的见到你就念佛,这是最高明的,这是摄受众生。这是什么?没有种善根的替他种善根,为他种善根。已经有善根的,就是他对佛法已经有兴趣,这是有善根的;他对这个没有兴趣,这是没有善根的人。有兴趣的人要帮助他,或者介绍他听经,介绍他读经,帮助他解决疑难,这个是应当要做的。同时,菩萨所在之处,前面跟诸位说过,一定要发心讲经。讲经不一定在大会讲台上,你自己在家里面,你在学校里面,邀集好的同学,尤其是现在你们学校都有学佛社的组织。所以学佛社里头一定要开个讲经班,联络对于佛经有兴趣、能够深入研究的同学,组成这么个小班,大家轮流讲,一个星期讲一次,轮流讲,把这个风气养成。这是帮助那些已经有善根的,帮助他善根增长;真正有深厚善根的人,帮助他成熟,这叫「摄受众生供养」。一定要发心去做,要带头去做。你能够带头去做,这个功德很大,福德也大。

 

讲座,现在你看,台中李老师不办讲座了,大专讲座是从他那里开始的,现在他不办了。为什么不办?现在学生太乱了,办,收不到效果,这是他不办的原因。最初办,因为大专讲座只有他一家,到那里去参加的学生都非常单纯,过去虽然接触过佛法,也不过是几个月而已,纵然有些染污,染污的程度还不严重,所以办的时候收到相当的效果。台中大专讲座是从五十一年开始的,第一次是民国五十一年开办的,办了不少年。我自己曾经参加过十一次,从第十二届以后我就没有参加,所以早期那些同学我都认识。现在讲座难在哪里?难在请很多老师来教,而且这些老师各人学各人的,各人修各人的,所以同学听很难得利益。譬如这个老师他修净土的,极力赞叹净土念佛好;下一堂课,那个老师学禅的,净不行,还是参禅才能得利益;又下一堂,老师学密的,他们两个都不行,还是我这个三密相应,即身成佛。搞得你最后莫名其妙,不晓得哪个好,无所适从,有这个困难,每个人的路不一样。所以你要跟一个人学容易,跟多人学就困难,不知道哪个好,使你自己没法子选择,你反而搞得很迷惑,难在这个地方。

 

台中讲座它有六门课,六门课当然也要六个老师,可是他六个老师是一家人,除了李老师之外,其余都是他的学生。所以不管他开多少课、多少个老师,他是一个方向、一条路,好处就在此地。所以在过去有许多学生想参加讲座问我,我都介绍他到台中去,原因就是一家之言,你走一条路容易走,容易建立信心,道理在此地。所以介绍人听经、介绍人看经也要负责任,也不能够很轻率,要负起摄受众生的使命。摄受众生就是供养佛,就是利益一切众生。此地所讲的供养全部都是供养十方一切诸佛,我们这样做就是供养佛,你肯修行,肯利益众生,肯摄受众生。第四是:

 

经【代众生苦供养。】

 

实际上众生的苦是没法子代受的,各人有各人的业报,怎么能代受?经上也常常用比喻,父子登山,各自努力,没有法子能够代受的。《楞严经》上我们更看到一个显明的例子,阿难是释迦牟尼佛的堂弟,他们堂兄弟一共八个人,释迦牟尼佛是老大,阿难最小。他自己总认为佛是我大哥,你们要努力好好的修行,你们不修行不行,我可以马虎一点没有关系,到时候我大哥会帮助我。所以说他们要修禅定,我不要修禅定,到时候我大哥一定把禅定就给我了。到遭摩登伽女难之后,才晓得没有用处,原来他那个定没有办法给人的,禅定、智慧是没法子给人的。福报可以给人,我有福报,我有财富,我可以分一点给你享受;我的定功,我的智慧,没有办法分给你,这是没有法子的。所谓代众生苦就是指我们现在修行,我们现在修行要吃很多苦头。我们为什么修行?为了将来要帮助众生,要帮助众生先要成就自己,修行不是为自利,是为了利益众生,我们今天所吃的苦头都是为众生吃的,这个就是『代众生苦』。

 

所以四弘誓愿里面,其实四弘誓愿只有一愿,「众生无边誓愿度」,只有这一愿,十方一切诸佛的本愿就是这个愿,要度一切众生。可是度众生得要有度众生的本事,要有度众生的能力,如果你自己烦恼不断,你度不了众生。所以先要断烦恼,断烦恼成就自己的品德。有良好的品德,你要没有学问、没有能力,你还是不能办事。你的修养道德再好,你没有智慧,你没有能力,也是没有用处的,所以必须要学法门。我们自己成就,刚才跟诸位说,一门就行。我只学一门,我自己成就了,我为什么要广学多闻,要学那么多法门?为众生学的,不是为自己学的。所以这点诸位要是明白了,你可以多学一点法门就没有关系,是为别人学的。为什么?有些人他想学佛,但是他不肯学我这个方法,不肯学我这个法门,他想学别的,那你要懂,你才能帮助他,你不懂,你就不能帮助他。如果自己懂,尽心尽力帮助他;自己不懂,介绍懂得的人去帮助他,应该是如此。可是介绍也要负责任,你介绍那个善知识是不是真正的善知识,他到那个地方会不会有成就?如果你介绍到那边去了,他到那边还是没有成就,你介绍人有过失,虽没有罪,有过失。为什么?耽误他的时间,浪费他的精力,我们这个介绍人,实在讲也对不起人。所以这点也是相当不容易的。「代众生苦」是从这些地方说的。看到众生受苦受难,我们自己要加倍精勤努力来修学,希望自己学成之后能够为大众解决这些苦难。下面一句是:

 

经【勤修善根供养。】

 

我们先讲『善根』,然后再讲『勤修』。什么叫「善根」?在佛法里面,它讲世间善根与出世间善根,也就是讲凡夫的善根与菩萨的善根。而且凡夫里面还有内凡、有外凡,内凡是指六道凡夫,外凡是指小乘声闻、缘觉,为什么?他没有见性,没有见性都叫凡夫,乃至于权教菩萨都是没见性的,没有见性的他是以六识为主,就是第六意识主宰,这是凡夫。他的善根有三种,就是无贪、无瞋、无痴,这叫三善根,一切善法都从这个三善根出生的。三善根的反面叫三毒,就是无量无边的烦恼、罪业都是从三毒生出来的,三毒就是贪、瞋、痴。所以我们学佛首先要修三善根,于一切法不贪,就是一切的顺境不起贪心,这个非常非常的重要;一切逆境里面,就是不顺的境界里面,不生瞋恚心;一切境界不迷惑,样样清楚,这叫不愚痴。不贪、不瞋、不痴,这是三善根,这个要认真的修学,这个在修行人来讲,这是根本法。三毒的果报是三恶道,瞋恚是地狱道的业因,人不瞋就决定不堕地狱;贪爱是饿鬼道的业因,不贪决定不堕饿鬼道;愚痴是畜生道的业因。就以佛法来说,现在佛法有真的、有假的,这里头有邪有正、有是有非,你要是不能够辨别,这是愚痴;你要能在佛法里头,哪是正法、哪是邪法,是非、善恶、邪正清清楚楚,不被迷惑,这是有智慧,这个不愚痴。先要修这个,要修三善根,要勤修,「勤」是要精进、要努力,要认真的去修学,这对你自己是决定有好处。

 

诸位必须要记住,人的寿命很短,不要以为寿命很长的,那你就错了,寿命很短,几十年真是一弹指就过去了。我是二十二、三岁到台湾的,想想当时的情景就跟昨天一样,时间过得太快太快了。往后还有没有这么长的时间?没有了,人生苦短,不要贪恋。眼前要是贪恋这个,得不偿失,为什么?你将来的果报在三恶道,这个事情可太麻烦了。眼前对于这些五欲六尘你能够舍弃,顺境不贪,逆境不瞋,样样明了,将来得大好处,能够得真实的利益,这是我们自己一定要明了的。我举一个小的例子给诸位说,年轻人喜欢玩,我年轻的时候也喜欢玩。可是什么?我就看得比较远一点,我看到许多老人很苦、很可怜,想到什么?自己将来要老。不老就短命,简单得很;不想短命,一定就要老,这总是免不了的事情。所以愈想愈不对劲。我在没有学佛之前,我还学了几个月的算命。所以我那时候也会排八字,不过时间很短,学了几个月就学佛法,学了佛法,那个东西就丢掉了。所以我知道什么?一个人在一生当中他的运会转的,有五年最好的运,有五年最坏的运。一般人他是要受命运的支配,但是如果你自己信心要具足,你就能转命运。我在我学佛三十多年过程当中,我所体验的,转变命运没有诀窍,就是信心,你自己信心坚强的时候你的命就转掉了。

 

所以那时候我想,年轻的时候要吃点苦头,要多多的努力,把好玩的应该放在什么?放在晚年,那多自在,年轻的时候吃点苦算不了什么,有体力、有精神,能扛得过去。所以我年轻的时候就学佛、读书,那些游乐的场所里面决定找不到我,一年难得看一次电影,我年轻的时候。而且我很吝啬,要我去买一张票看电影我舍不得,因为什么?那个钱花得浪费,没有意思。所以看电影怎么样?要有人请客我才去,我自己不花这个冤枉钱,也有很多朋友知道我这个习气。而且我条件很苛刻,我绝对不排队买票,因为那个受罪,排队买票很受罪,我看一场电影要排一、二个钟点队,我不干,决定不看;如果位子坐得不理想,边边,我也不看。所以要票买好,位子很适当,要摆在当中,看得很舒服,这个可以,我才同意;否则的话,请我看一场电影都不容易,我都不干的。所以那时候我们在上班,我们同事都叫我做书呆子,他说这个人念书念呆了,呆头呆脑的,好像很消极的样子。现在碰到我说:你的路子走对了。他们都退休了,退休拿了点退休金,有很多跟人家合伙做生意,没做几个月都被人骗走了,苦不堪言。

 

我那些老朋友碰到就跟我说苦不堪言,他看到我现在好逍遥自在,你这个路走对了。我说当时我们在一块,三、四十年前我就告诉你了,我们玩的时间调换,你是年轻玩,我是老来玩。你看我现在在全世界到处走,走到哪里人家什么都给我预备好,带我去游览、去观光,这个多自在。我们把时间调换了一下,就得这个自在。所以你自己要能够决定,不能被命运支配。一生最好的五年,五年放在最后,不要在年轻的时候把那个五年用掉了,那太可惜了,那到老的时候要受罪了,要放到最后,愈老愈自在,愈老愈快乐,你们想想这样好不好?如果苦,晚年苦是真苦,年轻苦不觉得苦,晚年苦是真苦,希望晚年能够得大自在。这个要你自己去做决断,现在决定不能够贪图欢乐,要努力、要奋发、要向上,要勤修三善根。

 

佛在经典里面给我们说得很详细,而且佛所说的每句话决定是真实的,他不会欺骗人的。世间人最难舍的什么?财,难舍。财从哪里来的?财是你前世修财布施所得到的,换句话说,是你命里面有的。命里有的来了,来了我不要,不要,永远存在那个地方,没动用。比如现在来了,现在来了你不接受,那永远存在,永远用不尽。来了的时候,好,你统统就照收,而且在享受的时候又不肯再修布施,你这个财就用尽了,用得尽的,你们是愈用愈少了。所以有财,除了自己衣食够之外,而且还要节俭,最好是要能节俭,不赶时髦,这个是聪明人,我把我多余的财富布施。布施是什么?布施就是真正的储蓄。储蓄在银行里,银行会倒闭,靠不住。布施是什么?是存在法界里面,法界不会倒闭,你的财用永远不会缺乏。一定要明白这个道理,明白这个道理你才放心大胆这样去做。

 

而且你真正是很节俭,给诸位说,你身心愉快。所以财一定要舍。不舍不但有烦恼,而且还有疾病,为什么?你要去看医生,要花一笔医药费,为什么?因为你有钱。你要没有钱就不害病,没有钱怎么样?没有钱害不起病。病魔来找你是因为看到你有钱,你这个钱又不肯花,他就来找你,非让你花掉不可,还要吃好多苦头。你为什么不把它舍掉?舍掉就不生病了。所以你看我这一年到头,到台湾三、四十年了,没有害过病,所有医院没有我的病历。为什么?没钱,害不起。病魔他知道,他不找我,害不起病。所以一定要晓得这个道理。我从前曾劝过别人,有些出家人也是好朋友,常常吃药,我就劝他布施掉,他不敢。我说,你不敢,你的病就不会好,天天要吃药,天天要花那么多钱;你要统统布施掉,就没事了,病就好了,也不要看医生,也不必吃药,布施掉就好了。舍,病也可以舍得掉,也可以布施掉,不肯布施那就没法子了。

 

所以财富要攒在法性里面,不要存银行,攒在法性里面就是多做慈善的事业。而好事里面最殊胜的,我们在此地讲,法供养为最。你就做这个,修法供养。法供养,第一个就是印经,选择好的经书、好的注解,我们印了送给别人,这是法供养,也是财供养。财供养跟法供养联合在一起,那财就变成了法供养,这个供养最为殊胜。另外一个方法就是请法师讲经,这个也要花钱,不一定在寺院,我们租一个讲堂,租一个地方,或者租一个星期,或者租一个月,看我们有多少钱,自己做个功德主,出钱出力租一个地方请法师来讲经,这是好事情。所以我在国外讲经的时候,多半都是华侨一些同学,大多数都是我们从前大专讲座的同学,在国外留学定居下来,都有成就的,他们找我,每年找我去讲经,我们都是租借地方。在洛杉矶,我们每年都是借他们的市议会,美国从前满可爱,他议会不开会的时候空在那里,他很乐意借给我们使用,只有一个条件要保持整洁。我们听众有二、三百人。可是去年去讲的时候不行了,他大概看到我们每年人那么多,要求我们要收费,一次要五百块,很可观,五百块美金一次。所以去年我们就没有借他的议会,因为价钱太高了,我们借了个旅馆,旅馆里面一个会议厅也很大。那个旅馆很好,是我们台湾同修他开的,他免费借给我们,借了几天。

 

这是最好的财、法供养。当然像这种情形,先要做宣传工作,报纸、杂志、广播,都要花点宣传的费用。请法师讲经,印送经书分送给大众,你要想把财储蓄下来,这个方法最好不过了,而且这个财决定用不尽的,还真正有利息。我自己学佛三十多年来亲身体验的,我是人家供养,我也统统马上就散掉;可是这散掉没有几天又来了,每来一次比前一次要多一点,都有利息。所以我很明了、很清楚,永远用不尽,愈来愈多。多了怎么样?多了大家有福,大家享受。如果我那些财要自己享受,那个麻烦大了,一定要吃药、打针、看医生,什么毛病都来了。所以让大家去享受,修无贪、无瞋、无痴,修三善根。菩萨那没有话说,菩萨决定是具足三善根的,他没有三善根,他怎么能成得了菩萨?成了菩萨之后,他还要不要修善根?还有一个,唯一的一个善根,他能成佛。所以菩萨要成佛,他也要修善根。什么叫善根?精进。菩萨的善根,只有一条,精进,决定没有懈怠。这是把善根说出来,要勤修,注子里头有说:

 

疏【不舍勤修一切善法,善法若不勤修,便不能利乐众生,即与佛心相违。故以勤修善根,是法供养也。】

 

供养一切诸佛。这是合世出世间一共就是四善根,无贪、无瞋、无痴、精进,精进是天天干,要找机会,要锻鍊自己。前面也曾经跟诸位介绍过,佛法里面精进,最好的方法就是上台来讲经。为什么?叫许多听众逼着你不得不精进,逼着你要上台,你要没有充分的准备,你就下不了台,就很难为情。这个比应付考试还要认真,这个方法很好,要制造上讲台的机会。有这个机会决定不放弃,没有这个机会要想办法去制造机会,为什么?磨练自己,使自己常常有机会来练习,而且叫这些机会不要中断,自己才能够成就。在讲台上好处很多,前面跟诸位说,教学相长,天天劝别人行善也就是劝自己。所以自己许许多多的毛病,因为天天在讲、天天在讲,自自然然就改了。不改怎么办?心里难过,天天劝别人,自己都没做到,总是难为情,说出来那个口气都不肯定,模棱两可的。为什么模棱两可?自己心里有愧。自己要做到了,那语气都不一样。所以天天劝别人就是天天劝自己,这个好,逐渐逐渐确实能够收到很大的效果,有意想不到的利益功德。第六句讲:

 

经【不舍菩萨业供养。】

 

『业』就是事业。菩萨的事业就是教化众生,弘法利生是菩萨的事业。菩萨没有别的事情,是一个职业的老师。菩萨是天人师范,像释迦牟尼佛一样,一生从事于教学,孔老夫子也是如此。但是孔老夫子还曾经一度想从政,没人用他,他没有法子才去教学。如果当时要有人肯用他,他做官去了,他就不教学了,因为周游列国没人敢用他,认为孔老夫子智慧太高,学生里头能干的人太多,恐怕用他,他一发起个政变,政权马上就被他抢去。所以没人敢用他,这是真的,一点不假。但是孔老夫子是很讲道德的人,绝对不会搞政变,不过在当时一些人对他还是不放心,因为他确实有这个能力,他有这些干部,一生从事于教学。菩萨决定没有政治野心,纯粹是从事于教化众生的工作,所以教学就是菩萨事业。

 

寺院,讲到这个地方,我要告诉诸位,寺,现在我们佛教这个道场称之为寺,寺就是教育机构,寺不是庙,今天把寺跟庙连起来称,寺就是庙,庙就是寺,真叫糟糕,把佛法糟蹋尽了。这个名称的起源,佛教到中国来是中国的汉朝,汉明帝等于说派特使在西域迎请过来的,到中国来由政府招待他,接待这些外国的法师。那个时候负责接待的是鸿胪寺,鸿胪寺就相当于现在的外交部,专门管外交的。中国过去的政治制度,它君权跟相权也相当的清楚,宰相他不管外交,他只管内政。宰相底下一级单位,这个机构的名称叫部,在汉朝时候六部,部长称尚书,次长称侍郎,侍郎等于现在的政务次长,部长是尚书。帝王的皇室,君权,皇帝底下也有一级办事的机构,它的名称称寺,皇帝底下有九寺,寺的长官叫卿,公卿。所以当时办外交的是直属于皇帝的,皇帝底下专门管外交的叫鸿胪寺,鸿胪寺卿就是现在的外交部长;它不归(现在归行政院)宰相,那时候不归宰相,是归皇帝。所以是由国家来接待。

 

到最后看到佛法太好了,我们也舍不得让他走,希望他长住下来。长住下来,总不能说把鸿胪寺霸占,这个不可以的,外交部宾馆暂时招待可以,不能永久招待。于是不得已怎么办?在皇帝下面再设一个寺,本来是九个寺,就变成十个寺。那个寺叫什么名字?就是白马寺。那个时候首都在洛阳,洛阳白马寺是第一个「寺」,是直属于皇帝底下,跟九个寺平等排列的,是皇帝底下的一级办事的机构。办什么事情?办教育。所以宰相底下有个教育部,礼部,是办教育的,那是办国家传统的教育;皇帝底下这个寺,就是专门办佛陀教育,现在也可以说办社会教育。于是乎中国就有了两个教育部,一个直属于皇帝的,一个直属于宰相的,你要懂得这个性质。所以当时白马寺的事业,它是翻经、讲经,指导人修行,纯粹是做教育工作,与超度死人念经,绝对没有这个东西。这个东西不晓得什么时候起来的,而且起来得很晚,因为在唐朝中叶以前,我们在历史上都看不到,都没有这个东西存在。所以这是变质了,现在是愈变愈不像样,真正是喧宾夺主,佛教的本来面目我们完全看不到了。但是这个名称一直延留到现在,现在总统府底下一级单位称局,它不叫寺。但是佛教这个「寺」的名称一直保存到现在,你要知道它的根源,晓得它从前办的什么事业,是菩萨事业,是社会教育,这个一定要晓得。所以佛教是教育,决定不是宗教。好,我们下课。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2018年9月9日09:02:05
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/53742.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证