观经善导疏菁华 /第1集 视频MP3文字/jingkong法师主讲

观经善导疏菁华  (第一集)  1993/10/24  新加坡佛教居士林  档名:03-008-0001

play-sharp-fill

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

诸位法师,诸位大德,诸位同修,今天我们又有一次殊胜的因缘,在居士林这个道场一同来研习弥陀三经之一的《观经》。

 

首先我们明了,佛教是释迦牟尼佛对九法界有情众生至善圆满的教育,因此它不但超越宗教、超越学术,乃至于超越一切。世尊四十九年所说的一切经,内容就是说明宇宙人生的真相,有时候佛说得非常的详细,有时候说得很简略,这都是因为众生根机不相同,时节因缘不相同。虽然种种因缘不同,佛所说的内容确实没有两样,无论是长说短说、深说浅说,可以说都把这个事实真相交代明白了,这是很不容易的一桩事情。如果没有大智慧,没有真实的善巧方便,是决定做不到的。人生就是我们本人,宇宙就是我们生活的环境。由此可知,佛教育是一切教育里面最真实、最圆满,而是我们一生当中迫切需要的。如果把这个事实真相明白了、清楚了,那就称他为佛、称他为菩萨。对于事实真相不明白、不了解,我们常讲迷惑,这迷了就会想错、看错,乃至于说错、做错,这就叫做凡夫。所以凡夫跟佛的称呼,只是对于这个事实真相迷悟之差别罢了。不论是迷或者是悟,佛法里面决定是平等的,「生佛不二,迷悟不二」。这些名相术语我们都必须要正确的理解它,才不至于发生错误。

 

修行,行是行为,修是修正,我们的思想、见解、言行有了错误,把错误修正过来,这叫修行。佛法修行的总纲领是觉正净,这就是佛弟子一入佛门首先要接受三皈。三皈它真正的意思就是将修学的总纲领、总的原则传授给我们,我们依照这个原则修正我们思想、见解、行为。觉正净就是常讲的佛法僧,佛家称之为三宝。六祖大师在《坛经》里面,唯恐说皈依佛、皈依法、皈依僧大家产生错误的观念,因此他老人家从义理上为我们说明,教我们「皈依觉、皈依正、皈依净」。然后又加以解释,「佛者觉也,法者正也」,正是正确的思想、正确的见解、正确的行为,大经里面讲的正知正见就是这个意思;「僧者净也」,六根清净这个意思。换句话说,佛法修行的原则是教我们觉而不迷、正而不邪、净而不染。世尊教给我们依戒定慧三学的方法达到我们修行的目标。觉正净圆满,我们就称他作佛陀;觉正净还没有圆满,正在修学的时候,我们就称他作菩萨。由此可知,菩萨是修觉正净的人,佛是菩萨行达到究竟圆满的称号。虽然世尊在四十九年当中为我们说了许多的经典,跟我们讲了许多的道理、许多修行的方法,我们到底要依哪个道理、用什么方法来修行?

 

佛教传到中国将近有两千年的历史,而且在中国,确实是把佛教育发扬光大,隋唐的时代在中国佛教史上,确实可以称得上是佛教的黄金时代。诸位同修都知道,大小乘在中国一共有十个宗派,这十个宗派都是在隋唐时代形成的。世尊当年在世没有分宗,更没有分派,为什么到后来分了这么多宗、这么多派?这就是刚才所说的,我们每个人根性不相同,生活的背景不相同,生活的方式需求也不相同,在浩如烟海的经典里面,我们采取哪一部分?这是我们当前修学重要的课题。好比佛陀办了一个大学,我们今天要上这个学校,这个大学里面有很多科系,我们在没有考虑上学之前,先要考虑选哪一个科系。佛家每个宗派,可以说它的方法不相同,门道不一样,它达到最后的目标是相同的。最后是什么目标?「破迷开悟,转凡成圣」,也就是我们一般人常讲的成佛,成佛是最后的目标,这个目标是相同的,任何一个宗派都是成佛的方法。但是众生根器不一样,于是这许多法门里面就有难、有易。

 

世尊真的是有大智慧,他告诉我们,用现代的话来讲就是预言,他把他的这个教学之影响,佛当年住世时间并不长,他这个教学影响就非常的深远。横的影响,我们不照佛经上说,佛经上说的太大了,那影响的是三千大千世界。我们今天是就事论事,他影响到全世界,从空间的来说影响到全世界。从时间上来说,释迦牟尼佛灭度到今年,要依中国人的记载,中国历史上记载,是三千零二十年,我们中国人的记载,这个印光大师、虚云老和尚都用这个纪年。佛说他的法运一共是一万二千年,也就是说他当年说法会影响到一万二千年,影响到这样的长远。一万二千年,我们这是三千年过去了,第四个一千年的开端,第四个一千年才过二十年,刚刚开端,往后时间还很长。

 

佛说正法时期,他把这一万二千年分成三个阶段,第一个阶段叫正法;第二个阶段也是一千年,叫像法;第三个阶段,就第三千年以后,叫末法。他这个分法告诉我们,这个世界上的众生根性是一代比一代要差。我们乍听到也许会怀疑,为什么?我们看到的这个时代,是一个时代比一个时代在进步,为什么佛说这个众生的根性一个时代不如一个时代?如果我们很冷静、很仔细的观察,会同意佛的说法。在物质文明上来说,确实这个时代是在进步,这个三千年可以说是不断的在进步,尤其是这些年来科技的发展,日新月异。这些在佛经里面说之为世智辩聪,这个世智辩聪是不断在进步、不断在增长。佛所讲的善根、讲的根性是清净心、道德心,如果我们从清净心、真诚心、道德心上来观察,真的是一代不如一代。

 

所以古时候的人心地淳厚,妄念少、烦恼少,容易开悟,学哪个法门都行。这到末法时期,佛说了,众生根性很劣,劣在什么地方?妄想太多、烦恼太多了,这个社会诱惑的力量太大了。诸位要知道,佛法修行的总纲领是戒定慧这三学,今天几个人能够老实的遵守佛的教诫?有持戒之名,无持戒之实。这个戒不能清净,定就没指望,没有定,哪来的慧?所以说戒定慧三学,在这个时代对我们来讲,我们真是心向往之,事实上的修学就非常困难,这都是事实。因此种种法门都是建立在戒定慧三学的基础上,我们没有三学的基础就无法成就。也正因为如此,所谓是「业障深重罪苦众生」,诸佛如来对于业障重、罪苦众生是特别慈悲,不是说不要我们,而是特别慈悲,为我们开了一个特别法门。这个法门就是什么?你这个烦恼习气不断,这一生当中也能成就,这个了不起,这太殊胜,这就是净土往生的法门。

 

往生经,专门讲往生阿弥陀佛西方净土的有三部经,是专讲的,我们称为净土三经。世尊当年讲三经的顺序,是最初在方等会上讲《无量寿经》,《无量寿经》是净土的概论,是将西方极乐世界圆满的为我们介绍出来。这在过去我也曾经跟同修做过报告,世尊当年在世无论讲什么经论,他老人家一生只讲过一次,没有重复讲的,唯独《无量寿经》是多次宣讲,不止是一次。由此可知,他教给我们这个法门是特别的悲心,古德说「彻底悲心」,也就是圆满的慈悲,没有一丝毫欠缺,为我们说出这个法门。有了这个法门,不但我们这一生都能够得度,即使将来末法到终了的时候,这是一万二千年终了的时候,佛法没有了,进入到灭法的时代,佛说这个经还留在这个世间一百年,所有一切经论在这个世间统统消失掉了,往生经还可以留一百年。那一百年过去了,这个经也没有了,这一句阿弥陀佛名号,「南无阿弥陀佛」这六个字,还可以继续留一段长时期。那个时候就凭这六个字也能得度,也能往生。可见这个法门真实不可思议。

 

《观无量寿佛经》是接着《无量寿经》之后,就是第二次讲的,我们把《无量寿经》做为第一次,这就第二次,它的顺序排在第二。诸位看了这个经就知道,这是有个特别的因缘,韦提希夫人遭了家庭的变故,国家的变故,用现在的话来讲,就是发生政变。政变不是别人,是她的儿子,儿子发动政变夺父亲的政权,父母遭这样的大难,这样发起,发起很特殊,是应韦提希夫人所求,说出往生西方极乐世界的方法。还有一本《阿弥陀经》,这是第三次说的,最后说的。《阿弥陀经》内容简单扼要,它的大主意是劝勉我们相信这个法门,接受这个法门,依照这个法门专修,你在这一生当中决定成就,而且是不可思议的成就,不是普通的成就。这是首先我们对于三经,佛讲的顺序、佛讲的用意,我们了解、我们明白了,然后我们要介绍这部经。

 

这一次到这边来,同修们把这个经本印出来,非常的难得,前面是经文,后面是注解。过去,寺院讲经是最大的大事,讲经的仪式也非常隆重。我们今天法会第一天,按照古礼来举行,也很有意思,也表示我们念旧不忘本。可是现代人跟古人不一样,古人社会单纯,不像现在这么复杂,人生活都非常悠闲,空闲的时间长,所以对这礼节就很重视,仪规很隆重。现代跟从前不一样,每一个人生活很紧张,工作很繁忙,所谓是分秒必争。这个分秒必争四个字古人连作梦都想不到,哪有那么紧张?可是现在人确实就这样紧张。大家到这个地方来,我要来听经,如果有这么长的这些仪式,他就不来了,兴趣就没有了。所以现代讲经的方式跟从前不能一样。一进讲堂,一上讲台一摇铃就上课了,一切都要从简,现在人喜欢这个。尤其是大部经,经文很长,诸位同修都知道,这一部经文里面,大多数,至少有三分之二,我们用不上,与我们现在生活的需求不相应,因此他也就不愿意听了,他要时间,时间太宝贵了。

 

不仅仅是讲经,连世间法也不例外,譬如世间大家娱乐听戏,我们讲听平剧,这一齣戏要按照它这个剧本来演唱,总要演唱好几天好多场才能够唱完。现代人不耐烦,这时间太长了,那怎么办?你这齣戏里头哪几段最精彩的,你就表演给我看看,我就欣赏这最精彩的几段。所以叫选段,现在作兴选段,很少的时间听最精彩的表演,这又节省时间,这是满足自己娱乐上的需求。在文化教育方面亦复如是,也要从简,一切都要讲求精简,不要囉嗦、不要麻烦。特别是底下这个世纪,二十一世纪马上就要来了,在我们想象当中,下一个世纪的人比我们这世纪对于时间观念上更重视,更要紧张。对于佛法的弘扬,咱们也要选段;换句话说,这一部经里面与我们生活迫切需要的,对我们的修养、对我们的生活很需要的,对我们家庭幸福、社会安全、国家富强、世界和平,这是我们渴望希求的。佛关于这些教训我们很喜欢听,很喜欢接受;与这个讲得太远的、太玄的、太深奥的,就提不起兴趣。所以我们对于经文、对于古大德的注疏也要选段。

 

我在美国就尝试,这个选段的观念应该有六、七年,六、七年前我就有这个想法,一直没有做。今年我才开始,第一次在达拉斯办佛学讲座,我就采取弘一大师他老人家在闭关当中,从许多的经文、祖师的语录里面,抄下对于自己修行值得警愓的这些句子,一共抄了一百零一段,叫做《晚晴集》。我在佛学讲座里面就采取这个,听众听了非常的欢喜。为什么?句句都用得上。我们讲一部经,这个经文使我们真正得受用,那就有高潮;这个经文讲的与我们现在生活不相应的,这就低潮了,听的都没有精神了,所以它有高潮、低潮。节录出来的菁华,那就句句都是高潮,没有低潮的时候,这《晚晴集》讲得很受欢迎,我自己得受用也很多。

 

这个第二次在旧金山大觉莲社,那边一共给我六次,我在那边讲六次,一次两个小时,有十二个小时,十二个小时我讲一部《无量寿经》。怎么讲法?把《无量寿经》里头好句子抄出来,抄了六十条。我在旧金山讲经,也是几乎每年都有一、二次,听众最多的,它那个小佛堂大概坐三分之二,人数来得少的只有三分之一。这一次讲这个题目,用这个方法,每天是座无虚席,坐位都坐满了,我就晓得大家欢喜这个方法。

 

这一次我到贵地宝剎来,也采用这个方法,我们这一次跟诸位介绍的,是《观经善导疏菁华》,《观无量寿佛经》。善导是净土宗第二代的祖师,他是唐朝时候人,佛教传记里面记载,说他老人家是阿弥陀佛化身来的,这在历史上有记载的,阿弥陀佛化身,善导大师是的。以后永明延寿大师也是的,还有跟寒山、拾得的丰干和尚,也是阿弥陀佛化身的。在中国,大家都晓得的,阿弥陀佛化身有这三次,实际上决定不止三次,三十次也不止,身分没有暴露,大家不知道。所以暴露身分的时间少,不暴露身分的时间多!善导大师说的,那就是阿弥陀佛自己说的。他这个注解又叫做《四帖疏》,一共有四卷。所以我们这里选的有初集、二集、三集、四集,就是按照它这个四卷来择取的。

 

这个择取是第一次选的,以后我又做了一次整理,整理的稿子我带来了。但是这个地方印的是最初选集的,既然本子印了,我们就依照这个本子来介绍比较方便。这是说明我们这一次讲经的方式,跟从前不同,不是讲全经,不是讲完全的注疏,而是选段,选最精彩的段落。诸位看《善导疏菁华》初集,这底下有这个页序,第一页,翻到这第一页。每一段落我们都冠上数字,这样是容易检查,容易对照。这一次法会我们时间不算很长,如果将所选的这些段落细讲,时间还不够,我们将重要的段落细讲,次要的段落就略说,希望在这个时间当中把所选的都跟诸位报告出来。现在请看第一段,前面几段是从序文里头摘录出来的。

 

【一、真如广大,法性深高。体则元来不动,凡圣齐圆。恒沙功德,寂用湛然。】

 

这一句真的就是宇宙人生的真相,一句话就说清楚、就说明白。说是说得很清楚、很明白,我们听了未必听得清楚、未必听得明白。为什么?假如你听清楚、听明白,那恭喜你,你就成佛了,你就毕业了。释迦牟尼佛四十九年所说一切法,就是这一段的详细说明、详细的解释而已。『真如』、『法性』,都是我们自己的真心本性,诸位要细细的听,这是世尊说法的根本。佛讲这些法,根据什么说的?依什么说的?就是依的「真如」、「法性」。不但释迦牟尼佛说法是依此而说,就是十方三世一切诸佛如来都不例外,所说一切法统统是根据真如、法性而说,这就决定不错,这就叫正法,这就叫正知正见。悟是悟的这桩事情,迷也是迷的这桩事情,悟了称佛菩萨,迷了称凡夫,迷悟就是这么一桩事情。『广大』,大到什么程度?真的是我们中国古人所谓「大而无外」,如果还有外,那就不算大,大而无外,「小而无内」,这是讲的我们真心本性。『深高』是比喻不可思议,不可测量,无法测度。

 

『体』,就是它的本体,『元来不动』,成了佛、成菩萨了,佛菩萨的真心本性有没有动?没动,如如不动。那我们迷了的凡夫呢?人天、畜生、饿鬼、地狱,他的真心本性动不动?也不动。诸位要知道,我们常讲心动,是妄心在动,真心不动,动了就不叫真,真心不动,这妄心在动。我们这一个念头起、一个念头灭,这叫妄念,这不是心,一般人讲你心里想什么,那都不是真心是妄心。真心没有念头,妄心里面才有念,所以叫妄念、妄动。这两个字大家听清楚了没有?念、动都是妄不是真,真念,真念不动,妄念会动;真心不动,妄心会动。真是体。体虽然不动,它能够变化,它起作用,这个起作用就变出了虚空法界,十法界依正庄严就是这个不动的真如本性变现出来的。

 

所以从体上讲『凡圣齐圆』,「凡」是凡夫,「圣」是佛、菩萨。严格的讲,圣就是指佛,佛是圣人,菩萨都称为凡夫,叫九界有情。九法界就包括菩萨、声闻、缘觉,下面是六道。通常我们讲六道是凡,阿罗汉以上叫圣,四圣六凡。「齐」是一样的,「圆」是圆满,诸佛如来真心自性圆满,我们一切凡夫,我们的真心本性也是圆满,跟诸佛如来没有两样。

 

真如本性起作用,刚才讲了,就变成了十法界依正庄严。『恒沙功德』,这个「恒沙」是比喻多,像恒河沙数一样无量无边它的功德,「功」是功用,「德」是能力,它的作用、它的功能无量无边,能造十法界依正庄严。这个外教里面常讲宇宙是神造的,神造万物,我们读了佛经才晓得,这个万物是谁造的?是真心、是本性变现出来的。所以真如法性才是一切万物的造化主,它是能造,虚空法界都是它所造,它变现出来的,这是事实真相。

 

后面一句『寂用湛然』,「湛」是形容像水很清、很净,水没有污染、没有波浪,像一面镜子一样,外面境界照得清清楚楚,从水面可以看到水底干干净净。这个意思就说真心本性一尘不染,它虽然造作变现这个宇宙万有,它清不清楚?清清楚楚、明明白白。「寂用湛然」,要紧的是那个寂,寂是什么?寂是定,心里面没有妄念、没有烦恼、没有牵挂、没有忧虑,心是定的。定呢?这没有一样不知道,样样都清楚、样样都明白。为什么知道?本来知道!像那个水一样,水很干净不起波浪的时候,外面它照得清清楚楚。它为什么能照?它本来就能照。照为什么失掉?起了波浪就失掉,水里头污染、不干净就失掉,它就不能照。所以心要清净,心要平等。《无量寿经》里面讲的「清净平等觉」,清净平等就是寂,觉就是用,就是起作用,这个作用是无所不知,无所不能。

 

《般若经》上说得好,世尊当年在世讲经说法,《般若经》非常重要,他老人家讲了二十二年,四十九年讲经,讲般若讲了二十二年。般若的精髓是什么?般若无知。无知讲的是什么?寂。它起作用是无所不知。所以寂叫根本智,无所不知叫后得智,「般若无知,无所不知」,无知是体,体是寂的,无所不知是起作用,起作用是无所不知。这是把根本的理论依据为我们说明,一切佛法统统依这个,所以这个不能不介绍。

 

下面这是讲到我们本宗的法门,也就是韦提希夫人希求的,是如何能够生到西方极乐世界。世尊在《观经》里面所说的,善导大师为我们解释的,他老人家说了「定善跟散善」这两种方法,定善是正修,散善是助修,正助双修。这个到以后还要跟诸位做详细的报告,到底什么是正、什么是助一定要认识清楚,对于我们修学有很大的帮助。

 

【二、定即息虑以凝心。】

 

『虑』是思虑,就是妄想、杂念,要把这个东西息掉。『凝心』,这心要清净,也就是《弥陀经》里面讲的「一心不乱」,一心不乱就是定。用什么方法?用持名,就是一句阿弥陀佛。要怎样去用,这个用就是怎么修?无论在什么时候,无论在什么场所,我们这个心里头才有一个念头起,不要问这个念头是善念、还是恶念,不要问这些,为什么?有念都是妄念,真心没有念头,有念都是妄念。这个念头一起来马上就换成阿弥陀佛,我们佛号就提起来,「南无阿弥陀佛」,用这一念把你的那些念头打掉,让你这个心慢慢就得定了,这叫念佛三昧,这个叫真念佛,这叫功夫。一个念佛人还是常常有妄想,常常有烦恼,虽然念佛,没有功夫,功夫不得力,这往生就很难,只是为来生做一个因缘,这一生当中不能往生。这一生当中要决定往生,那你就得真干,不真干不行,用这一句阿弥陀佛把所有一切念头统统打掉。

 

【散即废恶以修善。】

 

这个散善是什么?断恶修善,这是助修。这是把定善跟散善这个定义为我们说出来了。下面讲:

 

【三福。】

 

这是《观经》里面非常重要的一段开示。

 

【九品,名为散善。】

 

佛在这一部经里面讲得很详细,比《无量寿经》里面讲得详细,《无量寿经》只讲三辈往生。这个经上三辈里头又给我们分为『九品』,所以说得更详细了。这些都叫做『散善』。

 

【思惟正受,即是定善。】

 

『思惟正受』,包含着实相念佛、观想念佛、观像念佛、持名念佛,这四种念佛都是属于「思惟正受」,这是属于定善。由此可知,这一句佛号真正宝贵,可惜认识它的人太少了。哪一个人不知道南无阿弥陀佛?都知道。真正认识阿弥陀佛、真正了解阿弥陀佛的人不多,说老实话,我们天天眼睛看到、耳朵听到,听说而已,对它并不真正了解。真正了解的人不一样,人都变了,思想、观念、言行都变了。为什么?这一生当中决定永脱轮回,往生净土,圆成佛道;换句话说,这个人在这一生当中要成佛了。真正认识、真正了解,这个人这一生当中必定成佛,他跟一般凡夫怎么会一样?这个善导大师这些开示帮助我们认识、帮助我们了解。我们纵然根性不利,业障很重,我们的缘殊胜,机会好,遇到善导大师这开导,使我们不成熟的根性也能在短时间提前成熟,我们这一生当中可以成熟,叫提前成熟。这就是善导大师对我们的加持,这个注解就是对我们的加持。

 

【三、凡夫得生,皆乘阿弥陀佛大愿业力为增上缘。释迦此方发遣,弥陀彼国来迎,岂容不去。】

 

有一等人听了这个法门之后他怀疑,怀疑什么?我的业障太重,罪业太深,那是佛菩萨的国土,我没有资格去。阿弥陀佛来拉他去,他还客气,我不敢当、不敢当,还往后退,这就没有法子。此地大师告诉我们,凡夫都是造作罪业的,这个经上讲的五逆十恶,我们造罪业还没造这么重,比起他们那我们轻得多了。五逆十恶临命终时遇到善缘,十念一念都能往生,谁说我们不能往生?所以善导大师说,这个法门叫「万修万人去」。问题你肯不肯修?你肯修你就决定得生,依照这个理论与方法认真的去做,你就决定得生。你为什么得生?不是凭自己的力量,是仰仗阿弥陀佛四十八愿,阿弥陀佛的愿力帮助我们往生,『增上缘』就是帮助,我们得到阿弥陀佛的帮助。

 

释迦牟尼佛为我们说这个法门,就等于说释迦牟尼佛保送,释迦牟尼佛保送,那边阿弥陀佛欢迎,这哪有不去的道理!你要不肯接受这个法门,不相信这个法门,换句话说,世尊保送,我不要,我不需要保送,我凭我自己本事就可以了。你的本事到底有多大?靠不住,妄想烦恼没断出不了三界。这是一切经论里头都这么说的,妄想烦恼没断不能出三界。一定要靠佛保送,那边是阿弥陀佛来欢迎,是这么得生。这一句非常重要,我们知道、明白了,我们对于念佛往生才有信心,才不至于有疑惑。第四段,大师这苦口婆心的劝导我们:

 

【四、唯可勤心奉法,毕命为期,舍此秽身,即证彼法性之常乐。】

 

善导大师他劝我们,『唯可』,「唯」是唯独,除这个法门之外,没有第二个法门,才叫唯。『勤心』,「勤心」就是精进,勇猛精进,要把念佛当作我们这一生当中第一桩大事。我们不吃饭,小事;不睡觉,小事,不念佛那就不得了,把念佛看作一生当中最大的一桩事情。当我们工作的时候,如果这工作不需要用思考,我们一面工作一面可以念佛。如果工作需要思考的,我们把念佛放下,好好的去工作,工作完了之后,把工作放下,把佛号就提起,这就对了。这个叫「勤心奉法」。『毕命』是一生,我活一天念一天,活一年念一年,决定不放松。

 

『舍此秽身』,「身」是我们最亲密的,这个身不干净,在新加坡特别容易感触到,天天流汗,天天要冲凉,这就证明身体不干净。这身尚且要舍,何况身外之物?这就是净宗念佛堂里面常讲,「放下身心世界,放下万缘,一心念佛,求生净土」,生到西方极乐世界一生当中就能够圆满成佛。『证彼法性』就是成佛,『常乐』是成佛的受用。我们这个世间常苦,没有常乐,常苦;成了佛之后就常乐,这个乐是真乐。六道众生的乐都是假的,都不是真实的,真正的乐唯独圣人才有,到佛那才圆满,菩萨之乐还不圆满。第五段:

 

【五、经说:地下地上虚空三种庄严,皆是弥陀净国无漏真实之胜相。】

 

西方极乐世界,我们在《无量寿经》上看到,《观经》上看到,《阿弥陀经》上也看到,地上的庄严,极乐世界的地琉璃宝地。那个街道黄金铺成的,地上的走道、马路,西方极乐世界黄金是铺马路用的。我们这个地方黄金都做成首饰,戴起来都很美,西方极乐世界是铺马路的。我们这地方宝石大家珍贵得不得了,镶成这样那样,我都说不上来,是珠光宝气。西方极乐干什么用的?建筑材料,建房屋都是用那个东西,建筑材料。由此可知,西方极乐世界这物产之丰富,真正是圆满的具足,没有一样欠缺。你要问为什么?地下、地上、空中,空中天乐、雨花,这些庄严都是阿弥陀佛清净国土『无漏真实』的殊胜的样子,就是现象,『相』就是现象。因为那边的人都证得「无漏真实」,真实就是真心本性,那个地方的人都是用的真心,真诚心。

 

无漏是没有烦恼,没有妄想、没有烦恼。这个漏是烦恼、妄想的代名词,它是比喻,像我们这个茶杯,如果这边破了,我们装上水就漏掉了。所以法性功德就漏掉。无漏呢?完整,它不会漏掉。我们现在的凡夫就好像这个茶杯破损,我们的法性、我们的智慧、我们的功德都漏掉了。这是比喻,不是真的漏掉,真的漏掉就不叫真如本性,这是比喻,不得已的一个比喻。换句话说,西方极乐世界的人没有妄想、没有烦恼,都是用真诚心处事待人接物。我们现在虽然还没到西方极乐世界,我们要学着用真诚心,我们在生活当中要学习把烦恼、妄念舍弃掉。这个方法呢?就是念念把阿弥陀佛这个念头提起来,你心里头有阿弥陀佛就不会有别的念头。这个方法非常巧妙,用一个念头来打断一切的妄念,用这种方法。这是西方极乐世界殊胜庄严从哪里来的,为什么会有这个现象,这也是一句话把它说明白。

 

反过来看看我们这个世界,我们今天这个世界,这个地球,污染已经到了很严重的程度,科学家提出警告,如果地球上这些污染不再加以改善,他们的预料是五十年之后,这个地球上不适合人类生存。五十年很快,这个真是非常严重的一个问题。这污染从哪里来的?从人心来的。佛说「依报随着正报转」,正报是人心,依报是环境,确实今天人心的污染我觉得比环境的污染还要严重,贪瞋痴慢、五欲六尘,这是极其严重的问题。五十年之后这个世界不能生存了,这怎么办?唯有念佛往生西方极乐世界,去换个好环境住,这才是聪明人。诸位要记住,科学家提出警告,五十年,再不加紧念佛,来不及了。

 

我们这个地球上,新加坡这个国家非常值得赞叹,这个地方是现在地球上的清净国土,其他地区都污染,比这个地方污染严重得太多。诸位在此地很幸福,更重要的努力的念佛,认真的念佛,希望将念佛法门从这个地区渐渐扩展,能到亚洲,能到全世界,来挽救这个劫运,诸位同修的功德就无量无边。不要认为念佛是自己的事情,念佛是一切众生的大事业。今天时间到了,我们就讲到此地。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2018年9月8日16:21:26
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/53654.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证