英国汉学院法会开示(第1集)悟道法师主讲/英国威尔士三一圣大卫大学

英国汉学院法会开示  悟道法师主讲  (第一集)  2018/7/19  英国威尔士三一圣大卫大学  档名:WD32-017-0001

 

尊敬的诸位法师,尊敬的周夫人,尊敬的汉学院诸位老师、诸位同学,以及诸位同修大德,我们今天给周院长做第二天三时系念回向,大家发心来参加共修,这个功德回向给周院长。今天我们净老和尚很慈悲,原来我们这三天的法会是专门给周院长回向做的,他老人家慈悲,再今天加上兰彼得小镇的六道群灵,就是跟这个地区的众生结缘。

 

有同修也可能有一个疑问,就是这个地方都是英国人,这边的众生,我们念中文的,他怎么会听的懂?这个事情早在三十年前,我们净老和尚认识一个台南,台湾台南有一个般若精舍,南天台般若精舍开心法师,那个时候我刚出家,三十几年前。开心法师很仰慕我们老和尚讲《华严经》。他不会讲国语,大陆叫普通话,他只会讲闽南语,在台湾叫台语,实际上台语就是闽南语。他跟他的老师斌宗法师学天台宗,三止三观,修止观。他的老师到大陆宁波观宗寺学天台宗,回到台湾去传天台。他修的有定功。有一天他抱了一个大南瓜,送到佛陀教育基金会。那时候我刚出家,我也不认识,看到就是一个法师,年纪满大的。我们师父不在,他到美国去了,后来回来就给师父报告,有个开心法师要找他,也留个名片。后来跟我们师父见面之后,我们师父就讲,他说这个法师不出名,没有名气,他说他的定功比广钦老和尚还深。我听了就很惊讶,因为我去受戒,就是去高雄六龟,我的得戒和尚就是上广下钦老和尚。他是不倒单的,只有吃水果,在台湾就称呼他「水果师」。他都是坐在椅子上,我去受戒,看他一个月,他都坐椅子,瘦瘦小小的,定功很深。从大陆到台湾来,一直都保持住山洞,都是修苦行的。我说我们得戒和尚定功,我们看到就很深了,这个法师定功比我们得戒和尚还深。

 

我就趁有一次我们师父到美国去,我就自己跑到台南那个南天台般若精舍,我就去见识见识这个老法师的定功。因为我也不认识,如果没有我们师父介绍,我看了大概跟我差不多,什么定功我也不知道。我们师父介绍,我注意去看,他的眼神跟一般人不太一样。我去的时候,去到他那个南天台般若精舍,他在看电视,在看台湾那个歌仔戏。我说师父,你怎么在看电视?他说你不懂,我在修止观(天台宗三止三观,一心三观),我看电视在修止观。这个我听了也是觉得,这个第一次听到的。

 

后来他就打开以前的VCD光盘,他就请我看,放一个光盘给我看,就是农历七月十五,在台湾都是超度的,他做那个好像是焰口,请了一个法师(戴毘卢帽的)在台上超度,录像录下来,他是只穿一个长衫,在主法坛后面打坐。我看了之后,我就知道超度是他在超度,他是请一个法师坐在上面;就像现在我坐在上面,实际上超度是师父他老人家在超度。所以疏文一开始,我都是念师父的名字。我已经做了三十几年了,不敢用我的,因为我没有德行、没有功夫,所以都是用师父的。那也是师父叫我们要学的,所以我说,我出家要学讲经说法,怎么叫我来做法会?没办法,环境,后来我也是自己调整自己。这个想象不到的,无心插柳柳成荫,有心栽花花不发,这个也是想象不到的。

 

开心法师打开电视,我就看他超度,他说你有没有看到那个里面没有脚的、没有头的?也有西洋人,也有日本人,也有中国人,很多很多,一直叫我看。我说师父,我看就是人,没看到鬼,众生没看到。他说那么多你没看到?我说没看到。我说你有定功,我没定功,我看不到。他说都来吃东西。我说他怎么吃?东西好好摆在那里,没有吃掉。他给我讲,鬼神是吸那个饮食的气,吸那个精华、吸那个气。我就问他一个问题,我说师父你刚才讲,中国的鬼他听得懂我们中国法师念的经咒,我说那个外国的鬼,日本的鬼,还有西洋的鬼,他怎么听得懂?他怎么知道要来?他给我讲,他说鬼神道的鬼神,他语言没有障碍。后来我就想到,过去有听到师父讲经,说鬼神有报得的五通,这方面的能力比我们人强,所以我就明白了。

 

过了没多久,我去那边真的也是大开眼界。我去挂单,去住一个晚上,看看是什么定功。后来一个年轻人来,讲那个话我听不懂的,不晓得是哪一国的,大概是外太空的话,不晓得是什么话。那个声音尖的,我听得整个毛骨悚然,听了真的是吓人,听不懂在讲什么。那个年轻人就是被附体,讲那个话很尖锐。后来讲完之后就换开心法师讲,他讲台语的,我就听懂了,那个鬼在讲的我就听不懂。开心法师就跟他讲,他说你不要骗我,你说你是什么天人,你是鬼!开心法师给他讲,他说天有几层天你知道吗?天人是长的什么样子你知道吗?天人的生活情况是怎么样你知道吗?穿什么衣服你知道吗?吃什么饮食你知道吗?他说你是鬼,你不要骗我,你也敢骗我。开心法师这样跟他开示,那个人就不敢叫了。开心法师说,你跟这个年轻人有缘,你不要附在他身体,你离他远一点,欢迎你们来听《心经》。他是专攻《心经》的,他是一生讲《心经》,真的也是一门深入,专讲《心经》。后来开示之后,那个鬼走了,那年轻人又恢复正常,讲话恢复正常。

 

后来没多久,又一个五十几岁的女众来,说她身体很不舒服,到医院检查没病,就是老是想要跳楼,问开心法师。开心法师说,我又不是医生,又不是抓鬼的,被鬼附体要找我,有病要找我。他本来不出名,人家不认识他,因为他认识我们师父,就拿一盒名片给我们师父,我们师父就替他宣传。我们师父很会给人家宣传,这点大家应该明白。所以人家来,有疑难杂症,就拿名片给他,开心法师就很忙了。所以我去看,大概都是师父介绍去的,在台北就介绍这些众生给他。后来他就给这个妇人讲,他说妳前生是一个富贵人家的太太,一个婢女被妳折磨,逼得她去跳楼自杀。她的冤魂跟到现在,她也要折磨到妳去跳楼,她才心甘情愿。她问他怎么办,他说这个妳要化解,妳找医生没用的。他就举一个比喻,他说人家无缘无故打妳一个巴掌,妳恨不恨?我们想一想,人家打我们一个巴掌,可能就恨一辈子,恨到死了都还记得。他说妳把她命给她害死了,逼她去自杀,妳说她这个恨有多深!所以后面还是劝她去跟她化解,就像慈悲三昧水忏这样。我们要明了这些情况,我们做这个佛事,我们心里就比较踏实一点,没有疑惑。

 

刚才我们老和尚,可能有同修问一些问题,老和尚说请悟道来回答。

 

问:阿弥陀佛,同修们有一些助念方面的问题想请问师父上人,可否麻烦您帮忙请问?谢谢。

 

答:因为写这个问题也没有对象,所以我只有在这边回答,不然我带回去就是跟众生讲;这是对人讲的,这应该是人问的问题。现在简单解答一下,不耽误大家太多时间。

 

问:首先助念应该尽量让大家打起精神,专心一意的念佛,而不能够昏沉或掉举,因此念佛宜由有经验之法师或居士来领众。

 

答:这个当然是最好,但是现在要找这样的法师或居士也不好找。最好还是求自己,自己发心来念佛,来排除昏沉掉举,以后自己改善了,你就能帮助别人。

 

问:如跟着念佛机念佛,则念佛机是否可以在不同位置多放置几个,以免散座各处之助念人员听到佛号声音不齐,导致跟着念佛的佛号声音也不齐?

 

答:多放几个念佛机可能更不整齐,因为念佛机有时候速度不一样,那更不整齐。不如去接喇叭,因为念佛机现在都有一个孔,可以接喇叭,买一个小喇叭来接,这样比较理想。

 

问:其次,助念的房间是否可以开窗,适当通风,以免空气不佳或温度过暖而导致助念人员昏沉?因为大家本来就非常疲倦。

 

答:这个当然是可以,可以斟酌情况,人多可以开开窗,透透空气,这个当然是可以。如果人疲倦,大家轮流助念,一班两个助念,这样就比较好。

 

问:再次,念佛的节奏是否可以有所变化及快慢调节,以利佛号更加摄心?

 

答:现在你是助念,还是你自己念?如果你自己念,你自己怎么调节都可以,助念是要给临终的人听的。过去弘一大师在世的时候,他说助念,你要问我们助念的对象,他喜欢听什么佛号,他的速度要快还是慢,要什么调,你要问他,要配合他,他没有办法来配合我们。所以这些助念的常识大家要懂。我们是给他助念,应该要问他,除非就是他已经不省人事了,没得问,没得问只有我们念。助念不宜太快,太慢也不行,大概适中就好。所以这个调节,应该是以被助念的人为主,要请问他喜欢听什么调,要多快,问他这个速度可以不可以。

 

问:最后,助念时需否开示?多长时间开示一次?怎样开示?以及其他应注意的事项,譬如什么情况下可以搬动大体?怎样如理如法的搬动大体?需否探视?怎样探视?等等……祈请老法师指教,阿弥陀佛!

 

答:这些问题就最好不要去问老法师了,问我这个不很老的法师就可以了,这个小问题不要惊动老人家。

 

助念开示看情况的,如果精神还很好,或者他心中有什么事情放不下的,譬如说有一些人他儿孙没有回来,他放不下,儿孙出国了;特别他跟哪一个儿孙比较有缘的,他想要看他最后一眼,可能这个时候他心里会放不下,这个时候就针对他放不下那个事情去劝他放下,这个才有需要。开示也要看情况,也不需要说不断的一直开示。因为过去我们也看过很多人一直开示,都往生了,往生被掀起来再讲一下,念一个小时再讲一下。这个时候应该是念佛比较重要,因为一句佛号,功德才是圆满的。我们的开示不晓得适不适合那个往生的人,也不知道。开示也要有善巧方便,也要会开示,不然不会开示,愈开示,我看可能愈加深他的罣碍。所以也要看,这个开示也不容易。

 

我也看到有一些,过去华藏图书馆萧律师,她的公公住院要往生了,问我怎么办,我说拿阿弥陀佛去吊,劝他念佛求往生。结果她拿去吊了之后,念佛机带过去,第二天来给我讲,她说她公公看到阿弥陀佛就害怕,他说妳是叫我赶快去死吗?看了心里就恐惧。后来我就再请一幅观音菩萨,我说现在放观音菩萨,妳去请他念观音菩萨,妳就不要劝他念佛了,因为他看到就害怕;妳给他助念,他也愈念就愈害怕,他有障碍。所以这个时候念观音,念观音他就能接受,观音菩萨大慈大悲、救苦救难,他觉得念观音是救苦救难的,能保平安,他心就安了,安他的心。所以这个看情况。所以这些开示也都是要靠经验,靠经验的累积,而且自己要有善巧方便。真的会开示的人,的确会帮助临命终的人往生西方。特别要跟他介绍西方极乐世界的殊胜,根据《观经》讲,极乐世界有什么好处,让他听了生欢喜心,很想去,发愿要去,这样他信愿念佛就能蒙佛接引。所以这个开示,最好我们《无量寿经》、《弥陀经》多念,给他讲极乐世界的好处,我们这个世界很苦,这样劝他放下。极乐世界无有众苦,但受诸乐,他如果听明白了,心开意解,欢喜,这样念佛就能往生。

 

今天就到这里圆满,问题就简单解答到这个地方。明天我们还有一天,明天上午还有个告别式,明天这个告别式是属于英国式的。后天我们到火化场。因为在教堂,我们可能也不能诵《弥陀经》,可能念佛是比较方便一点,送到火化场,我们到那边再念。没有人当维那,我来当,我是老和尚兼维那都可以的,敲木鱼我也可以。以前图书馆没有人,都是我一个人,都是找居士来帮忙。

 

好,今天就到这里圆满。周夫人还是节哀顺便。也感谢我们同修,大家来发心。好,那我们大家就今天早点休息,祝大家夜梦吉祥,周院长一定会保佑大家的,阿弥陀佛!

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2018年8月30日20:16:06
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/53294.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证