观无量寿佛经讲记(第24集)jingkong老法师主讲/台湾大专讲座

观无量寿佛经讲记  (第二十四集)  1988/2  台湾大专讲座  档名:03-001-0024

MP3下载

请看第一百五十一面的经文,这是十六观里面最后的一观,第十六观。这一观面明白的教给我们持名念佛,持名念佛是出自这部经的。

 

大本经详细的叙述西方极乐世界的历史渊源,法藏比丘怎么发心的,极乐世界怎么建立的,极乐世界的历史都在《无量寿经》里面,它的殊胜庄严都可以从《无量寿经》看到。小本《弥陀经》的重点在劝我们持名往生。本经是详细说明往生极乐世界的原理以及方法。所以真正修净土的人,这三部经必须要合起来看,要深入的研究,我们这一生修净土往生就有决定的把握。

 

三经的注疏都相当丰富,一定要有耐心,要有一段相当长的时间才能把它搞透彻,透彻之后,我们念这句佛号跟完全不了解经义会完全不相同,你会感觉佛号句句相应,句句得力。

 

净土法门,过去李炳老也说过,念佛的人多,往生的人少。我那时候在台中,他就跟我说,他说我们台中莲友二十多万人,那时候民国四十七年。我们那时候跟老师开玩笑,那时候竞选市长,我说老师,你只要在家里说一句我想做台中市长,我说马上就做成,我们二十多万的莲友,一个人给你拉十张票,不要到外面去竞选,有这么大的力量。很感叹的,这么多人真正能往生的只不过三、五个,不成比例,原因在什么地方?三经没有合参,没有在这上下功夫,我们现在完全明白这个道理。所以在那个时候,的确我们真的不晓得,都是在摸索。如果我们要是真正觉悟,我们会启请李老师专讲三经,不会请他讲《华严》、讲《法华》、讲《楞严》,他老人家很随和,我们请他讲什么他就讲什么,结果把我们自己搞乱了,这是很大的损失。虽然三经他都讲过,但是没有深入的讲,没有融会贯通的讲。这是我们今天发现的,真正明白我们应该走什么路,这个路是平稳决定成就的。请看经文:

 

【佛告阿难及韦提希。下品上生者。或有众生。作众恶业。虽不诽谤方等经典。】

 

『方等』就是大乘经典,他不毁谤。

 

【如此愚人。多造恶法。无有惭愧。命欲终时。遇善知识。为说大乘十二部经首题名字。以闻如是诸经名故。除却千劫极重恶业。智者复教合掌叉手。称南无阿弥陀佛。称佛名故。除五十亿劫生死之罪。尔时彼佛即遣化佛化观世音。化大势至。至行者前。赞言善男子。以汝称佛名故。诸罪消灭。我来迎汝。】

 

下品生者(就是下三品),实际上,我们从中下品已经见到了,都是闻法的机缘太迟。所以诸位同修一定要明了,我们现在虽然闻法,法有邪正、偏圆、半满,我们是不是闻到圆满的法?我们闻法要是偏在一边,就是不圆。如果不彻底,不能真正帮我们断疑生信,这个法不圆满。所以虽然闻法,里面还有这许多的差别。使我们想到善导大师讲的话非常有道理,他说三辈九品都是我们遇缘差别而造成的。因此亲近善知识是我们这一生修行,不但讲是成败,如果是讲修净土的话,将来往生西方极乐世界,四土三辈九品,品位高下,都是亲近善知识才能得到,这是实实在在,善知识难遇,可遇不可求。

 

也正因为如此,我们看古时候一直到现在,仔细去观察,就是各个地方一些众生根性不相同,因此这个道场之建立,这个道风、学风差别就很大。古时候是解行相应,有解有行。在晚近,像印光大师那个道场就有行无解,解不注重。苏州灵巖山报国寺,印光大师那个道场,就是一句佛号,一年三百六十天昼夜佛号不中断,有没有道理?有道理,不必求解,只是一句佛号念到底。能不能成就?能成就。什么人能成就?死心塌地的人能成就,没有妄想的人能成就,真是身心世界一切放下,一心一意就求生净土,这个人真能成就,不是不能成就。可是真正死心塌地修净土的人毕竟是少数,大多数的人不能接受。所以如果要想把净土法门发扬光大,连这些知识分子都要来修学,印光大师那个做法就不行。大家虽然很赞叹、很佩服,他不学,为什么不学?拿现代的话说,不能满足他的求知欲。那些人求知欲都降到零,没有了,死心塌地一心念阿弥陀佛,这个行,他真的一点不怀疑。所以那个法子是度上智与下愚,行,他决定成功,他老人家在末法时期开那样的法门。

 

为什么古时候这些祖师不开这个法门?不用这个办法?他是行解并重?诸位要知道,这里头有很深的道理在。古时候所流传的,不管是哪一宗、哪一派,都是正法,你去参学可以说都能得利益,纵然偏差,幅度不大,所以解与行并重。现在末法时期,邪与正幅度太大,简直是背道而驰。换句话说,如果听了很多邪法,不如一切都不听,老实念佛。印光大师提倡这个法门就是防止我们遇到邪师说法自己不能辨别,还不如老实念佛来得好。

 

从前说法的人,以及这些著作出版,都不是容易事情,不是随便一位法师、居士就可以出去讲经说法,过去不行。过去要佛门里面的公认,你可以说法了,你才有这个资格,不像现在是自由开放。以前你的著作,像你写一部经的注解,这个注解要送给国家去审查,虽然名义上送给皇帝,皇帝哪有时间看你的书,皇帝一定交给佛教界的大德们,请他们看,请他们提出意见。如果他们提出的意见,认为你这个书可以流通,皇帝再一命令,就是圣旨颁布,这个书可以流通,有的人才可以刻,这个刻版就不犯法。所以以前的确文化教育是国家控制的,决定不能给大家自由来做。自由来做,邪知邪见统统出来,像今天你就没有办法辨别邪正,这是很苦的一桩事情。

 

中国自古以来,可以说到满清末年都维系着中国的道统。什么人来护持道统?国家、皇室,就是国王大臣来护持道统,防止邪知邪见,所谓是防微杜渐,使大家都有正确的思想观念,建立正知正见。在世间法里面就是依儒家,在佛法里面就是依大乘,所以儒佛是中国文化的中心。现在可以说完全没有了,你看佛教近代出版的这些杂志、小册子都不能看。

 

我在佛门里面这么多年,大家都知道我不看现代人的著作,因为这么多年大家都知道了,大家也不怪我。为什么我不看现代人著作?我觉得古人那么多著作都看不完了,我哪有时间看现代的?我觉得古人的著作比现代靠得住,为什么说靠得住?他这个东西要是不好,能够流传几百年、几千年吗?他传不下来。为什么?后代跟他都没有感情,如果不是好东西,谁愿意给他刻版流通?能够发行流通一定是觉得这个东西很好。不像现在讲人情的,那是我的朋友,我要帮助他出版,是不是真正好东西不见得可靠。换句话说,古时候这个东西流传下来经过历史的考验,经过时间的考验,经过多少人的眼目,如果不是真正好,真正有价值的,决定留不下来。尤其是从前刻木刻版的成本非常高,绝对不是一般人能够付得起。不像现在印刷术这么便宜、便利,成本便宜,几乎任何一个人写一点东西自己都可以出版,出版自由没人管。从前出版还要经过国家审查,经过历史一代一代多少人看,不是好东西就没有人刻,没有人给你继续刻,这东西就失传,流通量也少。所以这就是古人的东西决定比现代人东西有价值、靠得住,我们多念古人的东西。

 

如果说文字有障碍,这古人东西都是古文,都是文言文写的,我们现在看不懂,这个障碍很小。佛经都是文言文写的,佛经最晚的翻译大概在宋朝,宋以后就很少,翻译量最多的是隋唐,从后汉到唐朝是中国翻译史上的黄金时代,翻译量非常之多,换句话说,确实都是标准的汉唐的文字。李老师那时候在台中每星期有一堂《古文观止》,李老师从头到尾统统讲过,每星期两个小时,全部讲完用了大概七、八年的时间。他说你能够背五十篇,你就能够读文言文;你能够背一百篇,你一定可以写文言文,他说学这个东西没有别的祕诀。但是现在想想,现在大学中文系的学生连五篇恐怕都不会背,这就没有法子,这不肯下功夫,这东西就是要背诵。

 

我觉得现在我们可以不要从《古文观止》下手,我们念《无量寿经》。《无量寿经》一共是四十八章,就等于四十八篇,那个分量和五十篇差不多,就等于五十篇。能够把《无量寿经》背得滚瓜烂熟,你的文言文就学成功了,文也学好了,这部经也学好了,一举两得。《无量寿经》是汉朝翻译的,有十二种译本,最早的译本是安世高译的,是佛法到中国来没多久的时候,最晚的是宋朝,换句话说,这部《无量寿经》就代表汉、魏晋南北朝、隋、唐、宋,这个时期的文学,但是它是以汉文为主。《无量寿经》非常之好,尤其夏莲居居士会集的本子,就是重新加以整理编辑,但是他每一字、每一句都是原来译本上的,他自己没有敢改一个字,完全照从前原本重新加以组合编排,所以这个本子很难得,是一个非常好的版本。我们这次印了一万本的袖珍本,诸位可以常常带在身上随时念,希望把它念得很熟,这文言文就通了。将来看三藏经典、《四库全书》,你都有这个能力,这就是一把钥匙,佛家三藏的钥匙,《四库全书》的钥匙,拿到这个钥匙你才能享受。所以《无量寿经》一定要念,你也不必刻意去背,如果能够每天念一遍,我相信你念上三年自然就会背了,这个文不学就会了,所以背诵非常重要。

 

《观经》的文字比《无量寿经》还要少,《弥陀经》就更少,所以将来大家要背诵、要念熟,念什么?就念三经,就可以。三经念得熟透,自然把三经的经义能够融会贯通。融会贯通,净土宗才能够向全世界弘扬,发扬光大,普度这些高级知识分子,为什么?你能够说服他,你有说服力。你要不能融会贯通,人家几句话一问你,你就没话好说,那人家就会看到你学的是老太婆教。虽然你自己会有一点成就,不能帮助人,不能够说服人,所以我们一定要在三经上下功夫。

 

这部经,虽然我们这次时间很短,只说个大概,因为时间不够用,不能深入的去研究,可是从这个大概,我相信大家必定有所收获,了解修净土的层次、方法。上品怎么修法,中品怎么修法,下品怎么修法,统统明了了,我们自己想修哪一品?三辈九品,这是遇缘不同,就清楚明了了。你要想上品往生就学上品的修法,与前面讲的三福要统统相应。如果你想修下三品,就是凡圣同居土的人天乘,到西方极乐世界去,三福里头你特别着重修一条,第一福「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」。你要以这一条为重心,百分之百的做到,后面两条能做多少算多少,重点摆在第一条,你这样子念佛求生净土是修西方世界的下三品,人天乘。你要是修中品的修法,那就要把三皈做到,「受持三皈,具足众戒」。众戒,前面我们在中辈里面看到的,五戒、八关斋戒、比丘戒、比丘尼戒,要认真去做。他以三皈为主,三皈第一个是觉不迷,皈依佛,皈依法是正不邪,皈依僧是净不染,要真正做到才行,这样念佛的品位是中三品往生。

 

上三品往生一定是「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」,劝进行者就是要讲经说法,这是上三品,清清楚楚、明明白白的。如果只是执持名号,其他的什么都不管,这样往生也有上品的,怎么会有上品?他也没有弘法利生,怎么会上品往生?弘法利生要有缘,他有这个心,也有这个能力,他没有缘分,讲经说法没人听,不是他不讲,是没人听,没有法缘,他有心,所以也能上品上生。如果连这个心都没有了,他的品位就下了,所以结缘也是非常重要的一桩事情。纵然没有缘,我们发心决定要发得具足。读诵大乘非常重要,所以我劝同修熟读这三经,严格的讲,三经统统都要能背,常常合起来去研究,三经合参。

 

在此地我们所看到的下三品可以说是业障很重的人,造众恶业,就是十种恶业都造,身有杀盗淫,口有妄语、两舌、绮语、恶口,心里面贪瞋痴,统统具足。虽然天天造十恶业,还好他还不毁谤佛法,但是对佛法并不很尊重,为什么?他要是真正尊重就会依教奉行,他会学,他不反对就是。虽然也学学佛,若有若无,并不认真,十恶还照造,这真的,不过就是造作十恶业有轻重差别不一样。

 

我们细细的去想一想,我们现在是出家了,是不是像经上讲的?我想确实如此。我自己想一想,十恶天天都造,贪瞋痴有,四种口过也有,杀盗淫纵然没有那个事,意念没断。想占点便宜就是盗,譬如我们去寄个东西,怎么样寄才算便宜?怎么样能免税?这就是盗国家的。换句话说,贪图一点小便宜的心是盗心,确实不容易。戒律里头盗戒最难持,为什么?占便宜的习气养成了。你说公家的东西,我们在公家做事,拿公家的信纸、信封来写个信,这都是犯盗戒。公家的东西是办公用的,不是供给你私人用的,我们顺手牵羊,大家都养成习惯,哪一个不拿公家的信纸、信封写信?换句话说,统统犯了盗戒,犯了自己不知道,以为这是应该的,其实是错误的。

 

从前李老师也是在公家做事,他在奉祀官府做祕书,奉祀官是孔德成先生,他每次领信纸、信封都要向孔先生报告一下,这个信纸、信封我私人要拿去写信,孔先生说你怎么这么囉嗦,哪个人不是私人拿去写信?他说我要不跟你说一下,我就犯盗戒;你是主管,我跟你说,你答应,我就不犯戒,不懂得佛法的人不晓得,懂得佛法的人知道。所以用常住的东西一定要告诉常住。从这里看,不管我们出家、在家,恐怕都免不了,众恶具造,只是造的轻重而已。学佛的人造这个恶业比一般不学佛的人轻一点,也有出了家,造得也很重。

 

这是愚人,虽然他不至于毁谤大乘经典。『如此愚人,多造恶法,无有惭愧』。惭愧心是两个善心所。惭是我们俗话说良心发现,自己晓得错了,自己责备自己。愧是外面的力量压迫你,你有羞愧之心。譬如造作罪业,别人指责你,自己就很难过、很后悔,这是外面的力量,所谓是舆论的力量。如果无惭无愧,良心永远不会发现,认为这样做是应该的,不知道自责。外面别人指责你,他指责与我有什么相干?我还照做,这就是没有惭愧心,不怕人家说,还是为非作歹。

 

『命欲终时』,他闻法的机缘短,差不多快到命终的时候。诸位要晓得,快到命终并不一定是指快要死的时候,也指晚年。人到晚年往往比较容易觉悟,为什么?知道自己一生都过去了,来日无多,真的六十岁以后这个观念就成熟了。我今年六十二岁,自己晓得来日无多,所以想一想过去做了很多错事情,现在就知道要修行。为什么?以前都为这一生打算,六十岁以后知道来日无多,要为来世打算,这一世不想了,所以这个观念不相同,这观念是很大的一个转变,为来世打算,这个想法、看法、做法都跟从前不一样。所以对于这一世的事情,反正日子不多,算了,怎么好怎么过去,不计较,可是对于来世要认真。来世,一个是三途,一个是三善道,一个是西方极乐世界,这是值得我们考虑的,我们来世要到哪里去?我们现在要把全副的心力来办来世的事情。所以晚年才学道,这就是「命欲终时,遇善知识」。

 

实在说,我自己来说,我现在才觉悟,这觉悟就是善知识。从前没觉悟,就没有遇到真善知识;现在觉悟了,遇到善知识了。善知识是什么?是净土三经。从前也念,从前念不认真,不知道这里头的妙处,现在才把这个奥妙看出来,现在才遇到。大家要明白这个道理。我们二十几岁一学佛就看到《弥陀经》,就念《弥陀经》,但是没有把它当作一回事情。讲了这么多年的《弥陀经》也不晓得里头真正的味道,三经合参才发现,才真正懂得里头一点奥妙,才晓得自己应该怎么个走法。这句话我们自己要明了,绝对不是讲真正在命终那一剎那,真正命终那一剎那,那是下品下生,是指那种人。我们这些人都算是闻法晚,就是接近命终才闻到佛法。

 

『遇善知识,为说大乘十二部』,这就是一切大乘经。十二部,换句话说,佛讲经是用十二种不同的方式,所以称之为十二部。『经首题名字』,只有经名。说实在话,不要说是经的内容,听了经名的功德都不可思议。可是诸位要晓得,闻名如果不解义,这没有什么功德。你要说功德,只是阿赖耶里头种个种子,为什么?意思不懂。意思不懂,你那个心理变不过来。总要记住古德教给我们的原则,那是非常有道理的,所谓听教(就是听经)要在消归自性。义理不明白,你怎么能消归自性?修行要在转识成智,你不懂经名意思,怎么能转变这个思想?怎么能改变你的观念?所以这一点诸位要晓得,闻名是要把那个名的意义搞清楚。现在很多人望文生义,他告诉我们,听说这部经上讲的,闻诸经名字,除却千劫极重恶业。好了,他经不要念了,他就念经题,「南无妙法莲华经」,日本人就念这个,他认定念这个经题就能除千劫极重恶业,恶业照干,不要紧,我念一句就消除了。这是错解经义,曲解经义,佛门常说「依文解义,三世佛冤」,依照文字看表面意思,三世诸佛都喊冤枉,你把他的意思搞错了。

 

闻经名要怎么闻法?你看看智者大师讲「妙法莲华经」讲九十天,九旬谈妙,你要这样理解,「法华经」这题目你懂得,这才叫闻名。你把这个经名的真正意思完全透彻明了,念这句「南无妙法莲华经」才有功德。由此可知,你念这一句南无阿弥陀佛要想念到真正有功德,念一句佛号消八十亿劫生死重罪,你要透彻了解弥陀三经,你的佛号才会起作用,否则的话,起不了作用,念这句佛号充其量比骂人好一点。所以古人讲,你一天念十万声佛号,喊破喉咙也枉然,这话有道理。虽念佛,你的习气烦恼、思想观念统统转不过来。人家一句佛号得力,他念的时候真转过来,这才叫消业障。

 

所以经题就好像文章的题目,经文就是经题的内容。你要想懂得这个题目,你必须要把内容搞清楚,那题目就清楚了。题目跟内容是一不是二,题是纲,文是网、是目,纲目,它是一体的。所以真正彻底明了了,我们受持名号,为什么?方便,但是一提到这个题,全经都明了,这样才行。所以日本人那个搞法是害死人,决定是错误。天台传到日本,过去日本的法师也有很了不起的成就,现代日本佛教变质了,跟我们一样,变得简直不成话。所以世间这些事情,我们想成就世间事业都不是简单的,何况成佛作祖?何况当生成佛的法门?所以蕅益大师说得好,不要看得太简单,你把它看得太简单,将来耽误的是你自己;你也不能把它看得太难,看得太难,你不敢修学,所以要以平常心真正努力去研究探讨。理论、方法、境界统统清楚,我们的佛号就得力,句句得力,你往生才有把握,所以这个地方千万不能发生误会。

 

『智者』就是善知识。前面是给他讲道理,把佛法介绍给他。下面这个善知识教他修行,用什么方法修行?不是用观想。前面都是用观想的方法、观像的方法,这里不用,这里用持名的方法,『称南无阿弥陀佛』,这叫你持名,所以第十六观是持名念佛。在一切修行里面,持名最方便,用这个方法。『称佛名故,除五十亿劫生死之罪』,这是称名灭罪的功德不可思议。既然如此,为什么古德又说喊破喉咙也枉然?灭不了罪?你就要晓得,念这句佛号就要把我们的心意识转变成智慧,所以句句佛号是提醒我们的,这句佛号的意思是无量觉。六个字都是梵语音译的,「南无」是皈依,「阿」是无,「弥陀」是量,「佛」是觉。正是因为我们念念迷,所以念这句佛号是自己唤醒自己,我要从迷回过头来,依觉悟,我样样都要觉悟,觉而不迷,这才能灭罪。念是念了,还是照样迷惑颠倒,念念都迷惑,这有什么用?这刚才讲比骂人好一点。所以这个佛号是句句唤醒自己从迷回过头来,依无量觉,没有一样不觉,觉而不迷,处事待人接物统统不迷惑。

 

觉跟迷要辨别,什么叫觉?什么叫迷?心地清净、平等、慈悲就是觉,心里面有贪瞋痴慢就是迷,这是心觉悟的相、迷惑的相。换句话说,念念把贪瞋痴慢、是非人我念掉,念念成就自己,增长自己的清净、平等、慈悲,它怎么不灭罪?经上讲的是灭除五十亿劫生死之罪,我觉得这个说法太保守,不止。诸位要晓得佛号要这样念法才得力。好,我们下课。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2018年8月24日10:01:00
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/53039.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证