观无量寿佛经讲记(第15集)jingkong老法师主讲/台湾大专讲座

观无量寿佛经讲记  (第十五集)  1988/2  台湾大专讲座  档名:03-001-0015

MP3下载

请掀开八十五页,看经文:

 

【阿难汝当受持。广为多众宣说佛语。如来今者。教韦提希及未来世一切众生。观于西方极乐世界。以佛力故。当得见彼清净国土。如执明镜。自见面像。见彼国土。极妙乐事。心欢喜故。应时即得无生法忍。】

 

这一段意思很清楚。开头这是嘱咐阿难尊者要把佛法广为流通,这一点我希望大家都要注意到,为什么?如果不肯流通佛法,那是违背佛旨,违背佛的意思,也就是吝法,吝法所得的果报是愚痴,生生世世的愚痴,这个很麻烦,所以千万不要吝法。学佛的人是希望一切众生都能够回心转意,都能够早证菩提,这是我们的愿望,像四弘誓愿里「众生无边誓愿度」,巴不得他早一天成佛,怎么可以障碍他?所以我们懂得的佛法要赶快去宣传,尽可能让大家都知道,努力去流通佛法,这个功德无量无边。

 

现在我们看到一个很不好的现象,佛经后面所印的「版权所有,翻印必究」,这就是不准流通。换句话说,这是为了他要卖钱,你想读这佛经只有跟他买,你不可以翻印,这是障碍大法流通,将来的果报都是愚痴,现在虽然是他能多赚一点钱,后来还是愚痴果报。其实他不准别人翻印,他是不是真的能得到财富?不尽然,诸位要好好的研究《了凡四训》就晓得,「一饮一啄,莫非前定」,这是他自己真正愚痴造了一个恶果。你广泛的让人家去翻印,欢迎翻印,你每个月得的财富还是一样的,绝对没有损失,如果真有损失,因果律就讲不通,因果律就会被推翻,没有这回事情。为什么不修福?为什么要造这个业?

 

我们现在看到许多都是这样的,印的经书,甚至于印的《大藏经》后头都有「版权所有,翻印必究」,不晓得《大藏经》是哪位佛菩萨把版权给他的?你自己的著作还情有可原,经典是佛说的,自古至今流通到现在,那谁的版权?印出来重新排版就是他的版权,这就是障碍大法的流通。现在录音带、录像带也都是版权所有不准转录,这都是有罪过的,佛是嘱咐『广为多众宣说佛语』,与佛这句话完全相违背。

 

有很多经书我们拿来一看,后头人家印「版权所有,不准翻印」,我们就不印他的。我拿到黄老居士这个注解之后也怕他有这样的,因为他那个是稿子,稿子后头没有印,所以我还特别写一封信到美国,请美国那边的同修转告他,向他请示可不可以印。他回信转过来之后,他很欢喜,欢迎我们翻印,而且印好之后,希望送几部给他,人家跟佛法完全相应。他自己的著作辛辛苦苦花了六年的时间,他不要版权,欢迎翻印,这个如法。

 

凡是佛法,利益众生的,决定不能障碍。所以这个录音带,有很多人要来找我,要把这个录音带拷贝到外头流通,他们当然也卖钱,我就说明我的录音带、录像带统统没有版权,什么人拿去转录流通统统欢迎,为什么?我们目的是要利益众生,希望众生得利益。如果我要斤斤计较执着这一点,使许多众生没有闻法的机缘,我们的罪过就大了。他卖钱,有人向他买,也好,人家花钱买去的大概总会认真的听,我们送去,他未必听,因为用送的不值钱,他束之于高阁,他花钱买的一定总会去听个几遍,所以都好。这也算是布施,法布施、财布施,我们虽然没有财布施,但是我这个录音带他拿去卖也赚了钱,也等于我财布施给他;买录音带听佛法的,那就是法布施,财、法布施统统都有了,何乐而不为之?希望大家明白这个道理,流通佛法,决定不要障碍。

 

『如来今者』,今者是现在。『教韦提希』,因为这是韦提希启请的,她是当机者。『及未来世一切众生』,尤其是末法业障深重的众生修行证果非常困难。末法时期有许多地区是邪知邪见,邪知邪见从哪里看?譬如念佛的人一天到晚只晓得念这句阿弥陀佛,不晓得修三福,这个知见就偏了。教化众生要契机契理,有些众生只叫他念阿弥陀佛,为什么?他愚痴,他什么都不懂。像谛闲老和尚那个徒弟不认识字,没念过书,四十多岁才出家,什么都不会,这没办法,所以老和尚教他,你老老实实就一句阿弥陀佛念到底,念累了你就休息,休息好了就再念,一心一意念这句阿弥陀佛,他念三年念成功。

 

我们想一想他三福有没有修?他真做到了。第一个,他听老师的话,这就是尊师重道,这一点很难得。老师叫他一句阿弥陀佛念到底,他就乖乖的一句阿弥陀佛念到底。「孝养父母,奉事师长」他做到,他虽然是出家之后父母不在,他尽心修持,他父母也得福。「慈心不杀,修十善业」,他决定不杀生,一天到晚念这句阿弥陀佛,他这个身,杀盗淫;口,妄语、两舌、绮语、恶口;意,贪瞋痴,他真的没有。三皈他有,为什么?他听话,一天到晚念这句阿弥陀佛,这句阿弥陀佛就具足三皈,就具足众戒。「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」,表面上看,他一条也没做到,他都不懂得,但是你仔细去想一想,他都具足。他往生那个样子不晓得度了多少人?他站着走的,死了以后还站三天等老和尚来替他办后事,你想想看影响多少人?那就是现身说法做出样子给你看,多少人相信了,多少人看他那个样子发心念佛。这是对一个特殊的对象。

 

像我们一般人,这三福,这三种净业一定要修,不能偏在一边,偏在一边是特殊的环境、特殊的人,才可以用那个方法,不是一概而论。各人的缘不相同,他是不认识字,没有能力读经,我们今天有能力读经,最低限度,我们修净土就是三经一论,论不说至少也是三经,甚至三经里面选一部经都行,天天要读诵。一定要持戒,要依照这三条十一句,一定要做到,这是助修,念佛是正修,正助双修,这样子取西方极乐世界是稳稳当当。

 

本经的方法是观想念佛,所以这里说『观于西方极乐世界』,这是用观想念佛。『以佛力故,当得见彼清净国土』,这是佛当年教韦提希,是以佛的神力加持,使她能够亲自见到西方极乐世界的依正庄严。下面是用比喻,『如执明镜,自见面像。见彼国土,极妙乐事』,看到西方极乐世界那样的殊胜庄严,『心欢喜故,应时即得无生法忍』,这就是成就不思议的果报。

 

极乐世界里的受用确实非常自在,如果你抱着贪图享乐的心到那里去,你就错了,换句话说,你就去不成。是什么心去的?是清净心去的,心净则土净。为了那个地方快乐,那个地方好,去享受去,所以过去这些外国人听到我们东方人讲西方极乐世界情形,就有个错误的想法,他说那个地方大概是一些懒惰神仙住在那个地方没事情干,天天在那里享受、享乐,懒惰神仙。细细从这部经里面去观察不是如此,到那个地方还是去修学,尤其在《无量寿经》,你看阿弥陀佛四十八愿,那个地方就好像是一所佛教学校一样,到那儿去上学的,每天还有许多功课要做。自己程度稍微好一点,天天都到他方世界教化众生,可见得到那边要做的事情很多。甚至于此地所讲的「读诵大乘,劝进行者」,都是西方极乐世界诸上善人的工作,他们每天要读经,每天听经,每天在一起研究讨论。十方世界有缘的众生机缘成熟了,都是分身、化身过去教化众生,确实在那边是上求佛道,下化众生。

 

此地讲「应时即得无生法忍」,这是成就,这个成就在圆教讲是初住以上,在别教里面讲是初地以上,这就是一般讲证果。得无生法忍往生西方极乐世界在四土里哪一土?实报庄严土。圆教初住菩萨,这是「破一品无明,证一分法身」,刚刚得无生忍。如果严格的来讲,像《仁王经》上这个标准,无生忍最低的是在七地菩萨,是下品的无生忍,八地是中品,九地是上品,这三个位次叫无生法忍的菩萨,这个说法太高了。

 

什么叫做无生法忍?不是说外面一切法没有了,是你心里面念头没有了,一念不生,心里没有生灭的念头。我们现在心里有生灭,一个念头生,一个念头灭,一天到晚打妄想,不知道多少念头在生灭?因为你这个心生灭,看到外面境界相就生灭,就是生灭相。假如我们这个心里头念头一念不生,你会看到外面境界相,没有一个境界是有生灭的,你会看到所有一切境界统统是不生不灭,这个理很深,为什么?我们现在没有到这个境界,所以你用生灭心看外面境界是生灭相,但是一切法不生不灭,这是真的,这是诸法实相。什么时候才能看到这个真实相?要你自己心里头不生不灭,你这个生灭的妄念没有,你就会看到真相。

 

这个东西实在讲就好像电影的摄影机一样,电影摄影机目镜里头观察镜头一开一灭、一开一灭,我们看到外面的境界相也有生灭的现象。照下来的底片,一次开一次一张,一次开一次又是一张。现在摄影机通常的速度是一秒钟拍二十四张,就是二十四个生灭。佛说我们念头的生灭太微细,他说一弹指有六十剎那,就是一弹指的六十分之一,我们弹得快一点大概一秒钟可以弹四次不成问题,普通人弹四次不成问题。四乘六十,一弹指六十分之一叫一剎那,一剎那里面有九百生灭。你们想想看,一秒钟算弹四次,四乘六十,再乘九百,两个十万八千,所以我们这个心是生灭心。

 

在八识里面把心意识排在有为法里头,有为法就是有生有灭,所以我们看到这个世界没有一样东西不是生灭的。就是你用生灭心看一切境界都是生灭的,如果你用不生灭的心,看一切万法都是不生不灭的,这的确是《仁王经》上无生法忍的菩萨才见到。无生法忍是八地菩萨,不动地,转阿赖耶为大圆镜智,才真正看到一切法不生不灭,世间相常住,《法华经》也是这样说的。这是严格的讲,七地菩萨才证无生法忍。如果把标准放宽一点,初住菩萨就证得,他是证得相似的无生法忍,八地菩萨所证得的是真实。这是实报庄严土的菩萨,这也是得佛力加持,一下就到这个境界,这通常我们讲是理一心不乱。这边有,第八十六页第一行讲无生法忍,「如韦提者,分证得也。谓初住分得,八地究竟得」,八地菩萨才是真正的无生法忍,究竟圆满的。再看底下经文:

 

【佛告韦提希。汝是凡夫。心想羸劣。未得天眼。不能远观。诸佛如来有异方便。令汝得见。】

 

佛实在是慈悲。韦提希夫人当时实在讲就跟我们现在情形一样,是凡夫,业障深重,遭遇一点苦难,痛哭流涕,不想活了,跟我们情形差不多,这是凡夫相,『心想羸劣』。换句话说,诸佛胜妙国土绝对不是我们肉眼能看到的,得要佛菩萨的天眼才能看得到。现在她的缘好,遇到佛,佛可以以神力将西方世界的情形示现出来给她看,这是『诸佛如来有异方便』,就是有殊胜的方法能够叫我们一般凡夫,见不到的、听不到的、接触不到的,都可以藉佛的神力,我们能够见到、听到、接触到,令她得见。

 

【时韦提希白佛言。世尊。如我今者以佛力故。见彼国土。若佛灭后。诸众生等。浊恶不善。五苦所逼。云何当见阿弥陀佛极乐世界。】

 

诸位同修听了这段话有什么感想?前面说过,往生极乐世界要修三福,要发菩提心,韦提希有没有发菩提心在这里就看到了,她不但自己想往生,念念都为将来的众生着想,这就是菩提心。不但她自己请法,她为我们这些人请法,而且在这部经里头有几次这样提到,可见得她对于末法一切苦难众生念念不忘,这就是大菩提心。像这些地方不能轻易看过,你才晓得三福十一句她句句都具足,这个条件具足才是根熟众生。

 

『如我今者以佛力故,见彼国土』,这好处她得到了。底下就是她要求的,『若佛灭后,诸众生等』,佛过去之后,我们这个世界上后世的这些众生,像我们现在末法众生,『浊恶不善』,这是讲我们现在这个世界,比起当年浊恶的程度不知道要加多少倍?『五苦所逼』,五苦就是八苦,他是把生老病死合成一条,再加上求不得苦、爱别离苦、怨憎会苦、五阴炽盛苦,这叫五苦。这个注解里面也注得很多,也注得很好,都是引用大经注的,《无量寿经》,其他经典里面所说的,像此地讲的五痛、五恶、五烧都是从《无量寿经》讲的。我们现在众生确实是在这个环境里面苦不堪言,将来再轮回,一世比一世苦,怎么能够见阿弥陀佛?如何得生西方极乐世界?换句话说,十六妙观就是韦提希夫人代我们启请的。

 

下面这就是世尊要答覆她,底下有十六段,这十六段就是说十六妙观。看八十七面倒数第二行,这是第二个段落,「如来答」,答里面分十六大科,就是十六段,「即十六妙观是也」。「观虽十六,妙只一三。谓一境三谛,一心三观,能所合说,只是一三。」前面一段的叙述,《疏钞》里面所讲的希望诸位自己去看。这里特别提示出来的就是这十六观都必须要用一心三观来观,这是重要的修行原则。我们看底下经文:

 

【佛告韦提希。汝及众生。应当专心系念一处。想于西方。】

 

这一句开示是总纲领,一直贯到全经。『专心系念』这一句非常重要,我们用持名念佛也不离开这个原则。念佛人一句佛号不得力就是与这一句不相应,如果与这一句相应决定得力,功夫一定成就。换句话说,我们平常念佛不专心,怎么晓得不专心?念佛的时候还会想东想西,还有妄想,这就不专心。不念佛的时候想的东西更多,这都不可以。一个念佛人念佛的时候专心,不念佛的时候还是专心,念佛是口里出声音,不念是心里常常想着佛,系念。系念就是心里挂念,常常有个事情挂念着,什么事情?阿弥陀佛极乐世界,你要常常这样挂念着才行。

 

玄奘大师翻译的《阿弥陀经》就是「系心不乱」,罗什大师翻的是「一心不乱」。一心不乱,难,但是没有错,因为从系念不乱,到临命终时佛来接引你的时候,佛力加持,把你这个系心就转变成一心,所以一心不乱没有错,如果有错的话,玄奘大师一定会提出来,但是一心不是现在得,是你往生那一剎那当中得到的。就像本经,佛加持韦提希,使她立刻就得无生法忍,得无生法忍就是得理一心不乱,可见得这个是佛力加持她才能得到的。我们也不例外,我们自己的功夫系念成功,到往生极乐世界,一剎那的时候,也是蒙佛加持,会得到一心不乱。所以一般人真正明白这个道理如法修行,往生西方极乐世界差不多都是中上辈,不会在下三品。

 

正如同善导大师所说的,四土三辈九品统统是为凡夫所说的。往生之后,四土三辈九品的差别,他老人家说得非常之好,是我们遇缘不同。我们遇到的因缘殊胜,这个理统统明白,我们便宜就占大了,我们就往生上三品。遇不到这个因缘,这就是缘差一点,虽然念,这个理不明了,或者方法偏在一边,也能往生,品位就下一点。的确,四土三辈九品是我们这一生修行遇缘有胜劣不同才形成的。明白这一点,我们的确也放心、也安心,原来实报土、常寂光土我们凡夫也能生到,上品上生我们可以获得,心就定了,不至于担心,我到那里去恐怕是下品下生,不至于有这些妄想,死心塌地去念这句佛号。

 

韦提希是凡夫,经上讲得清清楚楚的,凡夫心想羸劣跟我们差不多,你看人家,佛一加持,得理一心,生实报庄严土,这是上三品往生的。明明白白给一个例子给我们看,可以取得的。可是我们要学她,心量要大,念念为一切众生。我已经得度,我成就了,还有那些人怎么办?我们要想什么方法去帮助他?一定要有这种心,一定要这样做法,尽心尽力,我们功德就圆满。

 

譬如我很希望建一个念佛堂,集合志同道合的同修大家一起来做,一起来学这个法门,但是我们现在缘不成熟,我们没有这个财力,没有这个因缘,功德圆不圆满?圆满。怎么圆满?因为我念念有,不是没有,我有这个力量马上就做得到,我今天没有这个力量没有法子,心有余而力不足,但是有心就圆满了。我有心,也有机缘,也有这个力量,我没有做,那就不圆满。心力都达到,这就是圆满功德,这是我们每个同学都要做的。我们有多少力量做多少事,这叫随缘,不能等,这不可以。譬如我们想建讲堂,在台湾建讲堂也要不少钱,至少要几百万。好,我们把钱攒起来,攒个几年也就有了。钱愈存愈多,贪心就愈来愈重,结果到最后恐怕心就变了。我有这么多钱,我才不干那个傻事,那一切都完了,所以不可以。我们有一分钱赶紧做一分钱的好事,统统把它做光,机缘成熟自然有护法神,有大护法送来,这个才好,这样才自在。众生有福,有这种缘分,这样才好。不要攒积,不要打妄想,我要存多少钱,将来怎么做,不要搞这个,搞这个有烦恼,心不清净。

 

说实在的,如果我把钱存起来存到现在,也有好几千万。我们印经书印了好几千万都送掉了,确实如此。我们不打这个妄想,我们求三宝加持。自己有福,还要大众有福,大家都有福,大家同心同力来求,这桩事很快就成就,自然有人送地,有人来建房子,来供养我们,请我们去,我们一点心也不操,我们要这样的道场。像莲池大师以前那个神运殿,天神给他建造的,他自己一点不操心。所以缘成熟,一切自然就来了,自己只要如理如法的努力修学。所以我们求是向三宝求,而不向信徒求。求信徒很困难,纵然他答应送一个道场给你,里面什么事情他都要过问,你就不自在,要听他摆布,为什么?道场他捐的,这没有法子,我们想做什么事情不能随心所欲。他要真正觉悟,与我们配合,这是很理想。所以因缘不是偶然的,一定要求三宝加持。

 

这一句把总纲领提示我们,就是指示我们一个方向,专想西方极乐世界,专念阿弥陀佛,这是总纲领。底下这就教我们作观想,我们专心系念一处,念什么?下面教给我们:

 

【云何作想。】

 

你怎么个想法?

 

【凡作想者。一切众生。自非生盲。有目之徒。皆见日没。】

 

『生盲』是生下来眼睛就瞎了,那你就没见过太阳下山。如果不是生盲,现在眼睛虽然瞎了,以前我见过,你还是可以修这个观想,你还会想到那个情形,什么情形?太阳下山的情形。日落你见过,你就想那个情形。因为太阳落下来是西方,专想西方。

 

【当起想念。正坐西向。】

 

专修净土的人对这一点很重视,他坐一定要面看到西方,供佛像一定把阿弥陀佛的像供在西方,向西方礼拜。换句话说,不管在什么时候、什么处所,他的面都要对着西方,求感应。

 

【谛观于日欲没之处。】

 

『谛』是谛实,就是你认真的去想。『观』就是观想,观就是不用心意识,用心意识是想。当然我们初学的人不用心意识还不行,就用心意识想也没有关系,也可以,你就去想就是,就想西方,想日落的样子,落日悬鼓,像一个鼓悬在空中,太阳快下山了,想这个样子。

 

【令心坚住。专想不移。】

 

『不移』就是不改变,你就一直这样想下去,就想那个境界。到你专心去想的时候,身边一切境界你都不知道,人走过你也没看到,什么声音你都听不到,为什么?专心。要专心一意去想,这样才能想得成功。

 

【见日欲没。状如悬鼓。既见日已。闭目开目。皆令明了。】

 

想久了,那个现象就在面前,这要专心。怎么想的时候,我也没有看到?那是你不专心,你没有照这个方法,你时间不够。如果你真的专心去想,聚精会神的去想,什么都忘了,这个境界会现前,下山的太阳就在你面前。你睁着眼睛看到在面前,你闭着眼睛还在你面前,换句话说,不管你的眼睛是睁着、闭着,统统看得见。前面讲,好眼睛的他看得见,瞎眼的他也看见,清清楚楚,明明白白,红太阳在面前,这是观想成功。

 

【是为日想。名曰初观。】

 

这是第一观,观落日悬鼓。这一观观成就能往生,这十六观任何一观观成之后,统统能往生。这一观观成的时候能灭罪,真正是消除罪业,为什么?他心力集中,一切妄念都没有,纵然有恶业种子、习气,他没有缘,所以恶业能够消除。所以重要的就是前面这个原则,天台大师给我们讲的一心三观,经上给我们讲的专心系念,这一句非常重要。每一观都要专心系念,境界才能够显现。粗心大意的人决定观不成功,你们要想试验一下,看看你们能不能试验得成功?如果试验不成功,那还是念阿弥陀佛,持名念佛。这要心很细很专的人能成功。这十六观可以次第观,第一观修成再修第二观,可以这样修法,也可以在十六观里任选一种,古人一般多半选观阿弥陀佛,任何一观观成都能够往生西方世界。好,下课。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2018年8月24日09:50:35
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/53020.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证