观无量寿佛经讲记(第4集)jingkong老法师主讲/台湾大专讲座

观无量寿佛经讲记  (第四集)  1988/2  台湾大专讲座  档名:03-001-0004

MP3下载

请掀开经本第二十三面,倒数第三行。这是六即佛里面最后的一段:

 

【究竟佛者。道穷妙觉,位极于茶。故唯佛与佛,乃能究竟诸法实相。边际智满,种觉顿圆。无上士者,名无所断。无上士者,更无过者。】

 

『究竟』就是圆满,圆满的佛。『道穷妙觉』,前面讲等觉,等是等于,还没有到圆满,圆满我们就称他作「妙觉」,没有比这个更高了。后头有比喻,好比月亮,到十五的月亮,这就是最圆,没有比它更圆,这到了极处。

 

『位极于茶』,这是什么意思?在《华严经》上讲华严字母,就是印度梵文的字母,它一共有四十二个字母,古人就把四十二个字母配菩萨四十二个等级,它第一个字母发音是「阿」,就把它比作初住位的菩萨,初住位是发心住,一直到最后第四十二个,四十二个就没有了。最后一个字母是念「茶」,到最后一个再没有了,就圆满了,是这个意思。就好像现在英文字母一共二十六个,这个字是梵文字母的最后一个。这就是位次到了极处,再没有比这个高的。

 

『唯佛与佛,乃能究竟诸法实相』,就是世出世间一切法的真相他彻底明了了,没有一样不知道。这种说法大家要注意,一般世间人不能接受。说佛是全知全能什么都知道,他不能接受,不但一般世间人不能接受,还有许多佛门的老法师、大和尚也不能接受,认为这些话都是对佛赞叹的名词,不是真的。佛也有不能的,佛也有不知道的,哪有全知全能的?这种论调都是用我们意识心、凡夫心揣测圣人的境界。其实这些话句句话都是真实的。

 

佛告诉我们,这种智慧能力是本能,本来有的智慧。佛并不是说「只有我是全知全能,你们都不如我」,佛在经上没这种说法。佛说这种智慧能力是一切众生统统具足,跟佛没有两样,可见得智慧能力是一切大众个个具足,问题就是我们迷了。你到底迷什么?就是把你圆满的智慧德能迷了,不是迷的别的,是迷失了你自己,不是迷在外面,这个话我们仔细想想的确很有道理。佛教给我们就是恢复我们自己本来有的智慧德能,就如此而已,所以佛法真的就是恢复自己本来面目,自己本来面目是如此。

 

所以凡是说这些话,都是赞叹佛的,不是真的,这些人还是迷失了自己,并没有觉悟,换句话说,在佛法里面,在六即佛里头,他连名字即都谈不上。名字位中,虽然我们自己这个迷还没有破除,我们能力没恢复,但是我们相信,相信才是名字即佛。如果你对这个不相信,六即佛当中你只有理即佛,理论上讲你是佛,名字都谈不上,所以名字位也不是容易得来。你对于经典里面所讲的一点都不怀疑,完全能够相信接受,可是你一品惑也没破,这个叫名字位。希望我们同修,观行做不到,至少是名字位中人,我们肯定、相信,不怀疑,然后我们努力去修学,从观行到相似、到分证,最后也得到究竟。

 

究竟位实在讲要拿其他法门来说,的确不容易。其他法门,这是古德说得很多,要想在一生当中了生死、出三界,恐怕都办不到。你说参禅,倓老法师说得好,参的功夫很好的,将来也不过是往生到四禅天,不能出三界,还得要生死轮回,而且生死轮回实在是每况愈下,这个东西很麻烦。学密,密宗里面提倡的是即身成佛,你能成得了吗?实在讲成不了。成是能成,佛成不了,成了魔,我看到许多学密的都学成魔了。成魔倒容易,成佛我看是办不到,为什么?我们查遍《大藏经》,你说哪一尊佛有贪瞋痴慢?你们想想看,有没有贪瞋痴慢佛?换句话说,最低限度你要把贪瞋痴慢断得干干净净,你才能成得了佛。这个佛是什么佛?藏教的佛,他的程度只等于阿罗汉,通、别、圆别谈,只不过是成藏教佛而已,诸位可以仔细去研究。印光老法师上海护国息灾法会的法语里头讲得很详细,说密宗即身成佛只是了生死、出三界,这样的程度相当于小乘的阿罗汉,他说即身成佛是成这个佛。可是小乘阿罗汉,你们要想,见思烦恼断尽了。我们看看今天学密的人,见思烦恼有没有断尽?如果没有断尽,换句话说,他决定成魔,他成不了佛,这都是我们一定要辨别清楚的。

 

所以说八万四千法门任何一个法门这一生当中没法子成就,唯一可以得度的法门就是念佛往生西方,就是靠这个法门。这个法门之所以能成就,就是它带业往生,如果不带业,我们都没有希望,没指望。就是它可以带业往生,它不要断见思烦恼就成就了,虽说不断,它要伏,伏跟断的差别很大,断难,伏容易。

 

在六即佛里面,我们前面讲过,你有观行的功夫就伏住了,就决定可以往生;断是要到相似,断见思烦恼是相似位,那个不容易;破一品无明,这才是分证位;四十一品无明统统断尽,究竟位。这是一切经论里面所讲的事实真相,我们念佛也离不开这个事实。所以往生有三等,上等的,念佛的功夫念得好,到家了,破一品无明,证一分法身,理一心不乱,这是上品的,上等功夫。中等的是事一心,无明虽然没破,见思烦恼断了。下等的功夫就是见思烦恼统统没有断,功夫只能伏住烦恼。怎么叫伏?套禅宗的一句话,「不怕念起,只怕觉迟」,我们用这个方法就行。念是念头,念头不管善恶,不管什么念头,这第一个念头才起来,第二念就把它换成阿弥陀佛,这就行了。绝对不叫这个念头相续,第二念就把它转成阿弥陀佛,这就叫做伏烦恼,烦恼伏住了,它不会再相续生了。

 

所以不管是贪瞋痴慢,不管什么念头,善念也好,恶念也好,统统都不要,为什么?善念是三善道的业因,恶念是三恶道的业因,所有起念头统统是六道轮回的因,将来果报都在六道轮回。我们现在想出离六道轮回,就把所有的念头都转成阿弥陀佛,等念头变成阿弥陀佛了,将来的果报就是西方极乐世界。念佛要这样念法才管用,才能念到观行位。现在一般同修念佛功夫不得力,就是念头让它相续起来,不晓得把它转成阿弥陀佛,这样就功夫不得力。一个妄念接着一个妄念起来,这不可以的,这样子念法就是古人所谓「喊破喉咙也枉然」,没有用处的。所以诸位要记住,功夫要怎么用法,念佛要怎么念法,这很要紧。

 

这一段是讲到究竟圆满之果。『边际智满』,智慧广大没有边际,边际智都满了,可见他真正是到究竟圆满了。『种觉顿圆』,「种觉」就是讲一切种智,如来果地上的圆满智慧,这个时候达到真正圆满,所以称为『无上士』,「无上士」是佛的十种称号之一。士是中国从前读书人的通称,现在讲就是知识分子,他的知识没有比他更超过的,他到顶点了,我们就称为无上士,底下这句就是解释。『名无所断』,他见思烦恼断尽,尘沙烦恼也断尽,无明也断尽,他再没有得断的。等觉菩萨还有一品生相无明可断,他还有得断的,佛没有得断的,他一切烦恼统统断尽,所以称为无上士。菩萨称大士,不能称无上士,为什么?他还有一品无明没断,他还有得断的,不能称无上。所以无上士是对佛的称呼,大士是对菩萨的称呼。『无上士者,更无过者』,就是没有超过他的,这才是究竟。底下有个比喻:

 

【如十五日月,圆满具足。众星中王,最上最胜。威德特尊。是名究竟佛义。】

 

【佛有无量德。应有无量号。】

 

农历十五晚上的月亮,月圆之日。在星宿里面,我们所看到的,肉眼能看到的,月亮是最大的,月光是最亮的,所以在星宿当中它算是王,就是最大的。诸位在此地特别留意到,凡是称佛就是称我们自己的性德,因为我们自己本来是佛,经典里面所赞叹的佛,与我们自己有密切的关系。我们今天讲迷就是迷了自己的性德,迷了自己的佛性。佛经上讲悟,也是觉悟自己的性德,悟了自己的佛性,绝对不是悟外面的事情,所以佛法称为「内学」,经典称之为「内经」,一切都向自性当中去觉悟。所以佛法跟其他书籍不相同,完全从心性里面去做功夫。心性有无量无边的智慧德能,因此这个称号当然也就是无量无边。

 

【举一蔽诸。】

 

『举一』,就是用这个佛,无量无边的称号用这个做代表就够了。

 

【华严有十万号。】

 

漏掉一个字,应该加一个字进去,『华严有十万号』,就是佛的称号。「十万」是略举,可见得名号是非常的多,显示佛有万德万能。

 

【又经有万号。三世诸佛,通有十号。】

 

『十号』,就是在许多名号里面举十个例子,「十」是代表无尽的意思,所以我们讲佛的十种称号、十种通号。

 

【净名三号。】

 

『净名』就是《维摩经》,里面举了三个号,就是「正遍知、如来、佛」,称这三号。

 

【以劫寿说,不能令尽。何况诸号耶。】

 

这个三号每个号里头含的意思实在讲是无量无边,说不尽的,何况像《华严》讲十万号?这个地方有个小题目说「兼显佛德明无尽」,说明这个意思是无有穷尽的。经题里面「佛」这个字就解释到此地。下面解释第二个字「说」:

 

【说者。悦所怀也。】

 

『悦』是喜悦。实在讲,解释这个字,蕅益大师在《弥陀经要解》里讲得最好,讲得非常圆满,他怎么说?佛看到这一切众生成佛的机缘成熟了,所以非常快乐,这个意思非常之好。成佛的机缘成熟了,佛就教给我们成佛的方法。成佛的方法是什么?念佛求生净土就是成佛的方法。在一切法门当中,这是第一法门,成佛。其余一切大乘经典都没有到成佛,只是成菩萨。小乘经是成阿罗汉,成辟支佛;大乘经是成菩萨,没有成佛的,唯独净土三经是成佛的。你成佛的机会来了,成熟了,我给你讲成佛的方法,这是真正畅悦所怀。所以我觉得蕅益大师那个解释真正是佛的意思,实在是不容易。

 

【即十二部经。八万法藏。】

 

这是讲佛的一代时教。释迦牟尼佛出现在这个世间,就是因为众生得度的机缘成熟,他到此地来应化、来示现,给我们说法四十九年。『十二部经』是说佛说法有十二种方式,就好像我们现在所讲十二种体裁。像《华严经》,这十二种方式具足,统统都有,《法华经》里面有九种方式,每部经多少不一样。《弥陀经》是最少的,两种,第一种是长行,佛经的术语是长行,现在讲散文,《弥陀经》是散文的体裁,另一种是无问自说。所以《弥陀经》十二种方式里头只有两种,这是最少的。「十二部经」,不要看错意思,原来佛经只有十二部,实际上中文翻译的就有三千多部,不止十二部,这是十二种方式,十二种体裁。『八万法藏』是讲里面的意思、义理,所以是八万法门。法是方法,门就是门道,八万法门。

 

【六度四等,一切法门。】

 

这是大乘佛法里面所说的。

 

【又于一法中,作四门分别。于一一门,巧作四悉檀利益。闻者欢喜,赞用,受行。施戒进念,而得开发。】

 

这是讲智慧德能的开发显露。

 

【贪恚愚痴,豁尔冰消。】

 

『恚』就是瞋恚。烦恼习气可以断除。

 

【革凡成圣,入法流水。】

 

『革』是改革,就是改造我们心理,改凡心为佛菩萨的心,也就是破迷开悟,改迷成悟了。『法』是圣人之法,圣人同一类。

 

【或二三一益。】

 

『益』是利益,『或二三一益』,或者是得三种利益,或者是得两种利益,或者是得一种利益,这个在注解里面都有,诸位可以能看到。

 

【若都无益,则示默然。】

 

像这些地方是我们要学习的。如果什么利益都没有,既不能自利也不能利他,我们就不说。学佛的人不开口则已,开口对于别人决定有利益的。实在对方都不能接受,他得不到利益,我们就「阿弥陀佛」,一句话也不说。这阿弥陀佛就有很大的利益,不管他爱不爱听、接不接受,他总听进去了,「一历耳根,永为道种」,我把阿弥陀佛这个种子已经种到他八识心田里面去了,这就行了,这个对他就是很大的利益。所以不必跟他谈别的,谈别的他也不相信。所以不要跟人争论,不要跟人家辩论。佛说法都是如此,看到众生不相信、不能接受,不跟他说,『默然』。

 

【若一机扣圣。于一门施四益者。】

 

『四益』,通常就是讲四悉檀的利益。

 

【余三门亦如是。为一缘说一法既尔,诸缘诸法亦如是。】

 

这一段是叙说佛为一切众生说法的原则。天台家讲四教,有藏通别圆四教,就是于一切法,他分做四门,于每一门又分做四悉檀。这个注子里头注得很详细,希望大家自己去看。

 

【观者,观也。有次第三观。一心三观。】

 

这是讲我们实行的原则,我们学了之后要会用,就是把它用在日常生活当中。因为这部经里面主要是教我们修观,修观拿现代话来说就是改变思想,修观就是改变思想。修就是改的意思,修正、修改,观就是观念,我们对一切事情的看法、想法。实在讲,我们对于世出世间许多事情的看法、想法都错了,要把这些错误的看法、想法修正过来,这个叫修观。在本经实在说,佛教我们一个非常巧妙的方法,教我们去想佛,不要想世间拉拉杂杂的事情。心想佛的时候,我们心就变成佛了,想佛就变成佛,将来结果当然成佛,这一定的道理。所以一切法都是心想而成的,可见得心的作用太大了。

 

大师给我们提示了一个原则,这个原则就是『次第三观』与『一心三观』,这是我们必须要注意到的。「次第三观」,通常讲钝根,中下根器的人。「一心三观」,这是上根之人,当然成就来说,一心三观是高明。本经里面取的什么?取的一心三观,为什么?因为这个教是圆教、是顿教,是叫你一生成就的,当然采取的方式是一心三观。下面这是给我们解释什么叫三观,我们看经文:

 

【从假入空观。亦名二谛观。从空入假观。亦名平等观。二空观为方便,得入中道第一义谛观。心心寂灭,自然流入萨婆若海。此名出璎珞经。】

 

天台大师发明这种修行方法不是他自己意思创造的,他有根据,都是从经典里面悟到的。他这个方法是以《璎珞经》的理论做基础,建立的修行方法。

 

我们先讲「空假中」,空假中你明了之后,这个大意就不难懂。空是讲本体,假是讲现相,中是讲作用,也就是大经上常常讲的体相用。体为什么说是空的?体确实没有,所以佛讲一切法无有自性,自性就是自体,一切法没有自体,所以说它叫空。譬如我们讲这本书,这本书的体是什么?纸张。没有纸张哪来的书?这是我们很显然了解的。纸张是不是书的体?你们说是不是?书之体是纸张,没错。纸张是不是书之体?不是的。(书之体是纸张,这本书的材质是纸。但是,仔细分析,构成书的体应该还有其他,例如油墨、胶水、绳线等;故简单来讲,几十张或几百张纸,上面印有油墨,透过机器与人工合成一本书。若仅有几十张或几百张纸放在桌上,我们会认为那一定就是书吗?不一定!故云:纸张是不是书之体?不是的。)如果纸张是书之体,这个纸只能做书用,不能做别的用处,它的用途非常广泛,不一定做书。所以你仔细去观察,一切法都没有自性。所以佛给我们讲因缘生法,这个讲得没错。因缘就是种种条件聚合的时候,这个相生起来了;缘要是灭了、散掉了,这个相就没有了。所以相之生与灭是假的不是真的,真的是什么?是缘生缘灭。这个道理近代科学家也知道了,所以才说出物质不灭,它确实不灭,物质只是缘聚缘散,它没有生灭。

 

现在我们明白这个道理了,因此相是假的。相不能说它没有,它有,虽有,它不是真的,是假的。真假的定义在佛法里说,凡是讲真的,永远不灭,永远不会改变,这个叫真的;凡是会改变的,凡是有生灭的,这都不是真的。譬如我们人有生老病死,有改变,这不是真的。在一切法里面,什么是真的?「无为法」是真的。例如,虚空没有改变过,三千年前这个虚空跟三千年以后的虚空,没有改变过,所以虚空是无为法,不是有为法,有为就是生灭法,「无为法」是不生不灭的。

 

虚空,给诸位说,还不是真正的无为法,它只是相似的无为法,换句话说,虚空前后相似没有变化,我们觉察不出它的变化,但不是真正无为常住,只是假说为常,唯心所变。譬如我们人,人有变化,为什么?年年不一样,一年比一年老,年年不一样,这个很容易看得出来它是在变化的,所以很容易觉察它是个生灭法。虚空不容易觉察得出来,到什么时候才觉察得出来?到大彻大悟。所以永嘉大师《证道歌》里头说「觉后空空无大千」,到那个时候才发觉到原来虚空也不是真的,也是假的。所以《百法》里面讲无为法,有六个无为法,六个无为法里头只有一个是真的,「真如无为」。其余的五种,因为我们不容易觉察它是生灭法,所以把它列入无为,这个无为是相似无为,不是真正的无为。

 

由此可知,一切法都是相有体无,所以从体上看是空的,佛经里面讲「万法皆空,万法无常」。讲空,万法皆空,从体上讲;讲无常,从相上讲,这个相剎那剎那在变,不是永恒的,所以说是假相,或者称为妙有。空跟有是一不是二,是分不开的,就是体跟相是一个,离了体没有相,离了相没有体,体相是一不是二。你这样观察才能把一切万法的真相,就是前面讲的诸法实相,这一切法的真实相你才能够见得到。见到真相之后,你就会用中了,中是中道。

 

佛法主张用中,中国古代的圣人也主张用中。佛法没到中国来,儒家孔老夫子就主张中庸之道,主张用中。中是什么?以儒家的解释是喜怒哀乐还没有起作用,没有发,这个时候中;起了作用,这就偏了,就不是中道,可见得儒家讲的中就是佛门讲的三昧。但是儒家讲的中没有佛家讲三昧那么彻底,因为佛法讲的是烦恼断了,儒家讲的中庸实在讲就是佛法讲的伏烦恼。它有,有怎么样?没有发作,你能够把它控制,叫它不发作。这样子处事待人接物,心里头清净,没有喜怒哀乐,没有贪瞋痴慢。可见得这种功夫就是净土里面所讲的观行位,确实我们能够把烦恼降伏住、控制住,没有断。他这个中庸之道只讲到这个程度,所以儒家是人天乘的法,他没有能出三界、了生死。这样修持,换句话说,人天福报是决定能够得到的。这讲儒家的功夫决定能得人天福报,所以用要用中。

 

体相用配空假中,或者配三谛,就是真谛、俗谛、中谛。体是真谛,真实的,所以真空。俗谛是配假观,中谛是配中观。谛是谛实的意思,实实在在的,是讲万事万法。三观是讲我们自己用心,我们对于一切法的看法,这个三观是标准。外面一切的境界是三谛,谛实之相,所谓是实相。用三观来看外面一切诸法的体相用,就是看到三谛。这是天台家教给我们改变思想观念的原则。

 

这个大前提明白了,文就容易懂了。『从假入空』,就是从现相上观察它本体,这个叫『二谛观』。『从空入假』,就是从本体上观察现相,这个叫『平等观』。为什么?体是一个,相虽然有无量无边,体是一个。譬如有情众生,佛法讲的是佛性,一切众生皆有佛性,佛性是平等的。在诸法上来讲,我们讲物质,这是植物、矿物,物质上我们叫它做法性。法性跟佛性是一个性,一性无二性,只是换个名字而已,区别动物、植物、矿物,我们现在是三分。在佛法上只分二分,一个叫有情世间,一个叫器世间,器世间就是现在讲的植物、矿物。所以在器世间称法性,有情世间称佛性,佛性跟法性是一个性,只是两个名词而已,是一个性。因为是一个性,所以《华严》上才说「情与无情,同圆种智」。如果不是一个性,这句话就讲不通。

 

这个意思我们可以从梦境当中体会到,当我们在作梦的时候,梦从哪来的?梦是我们心变的。我们把能变梦境的心比喻作性,真性,梦中的境界比喻作世间,有情世间、器世间。我们想想,梦里面那些众生、人,梦中当然有自己也有别人,这个自己跟人当然是自己心里变现的。梦里面也有一些物质,也有房子,也有山河大地,它从哪里来的?还是你自己心里变现的。离开你的心,没有梦境;离开梦境,没有心,梦境跟你的心是一不是二。能作梦的心就是体,体没有相,所以叫空,空是真空。变出来的相,相是假相、幻相,不是真实的。所以空假中的意思在梦境里面我们很容易体会得到。

 

你能够把这个意思明白了,你就『得入中道第一义谛观』,你对于体、相、作用这三样都不迷,这就是「第一义谛观」。所以『心心寂灭,自然流入萨婆若海』,「萨婆若」是梵语,翻成中国的意思就是一切种智,「海」是比喻广大,就是圆满广大的智慧,一切种智。这是大师建立三观三谛,理论上的依据是出在《璎珞经》上。下课。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2018年8月24日09:41:54
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/52999.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证