佛学问答(第1集)悟道法师主讲2018年6月29日 大连

佛学问答  悟道法师主讲  (第一集)  2018/6/29  中国大连  档名:WD21-111-0001

 

问:您好师父,我有三个问题。第一个就是怎样能止住杂心杂念?就是心不被外境所转,能够常怀欢喜心?第二就是我很幸运,我妈妈信佛。我们住在一起,我妈妈都好多年了,天天坚持,每天早上三点多诵经念佛。我很敬佩,我也想象我妈妈那样子,但是就是懒惰,做不到。就是怎么能克制那个懒惰的心?第三个就是,由于我妈妈信佛,我也信佛,吃素。就是怀了二胎,怀孕的时候,人都说诵《地藏菩萨本愿经》好,我也诵。但我诵的时候,我那时候也学传统文化,传统文化六不教一说就是,怀孕的时候说美好的、听美好的、做美好的,就是要接触正面的,不要接触反面的。但我诵《地藏菩萨本愿经》的时候,里面经常描述地狱、鬼道、业报,我就是老有一个解不开的疑惑,不冲突吗?谢谢。

 

答:诵这个经没有关系的。《地藏经》有讲到,怀孕诵《地藏经》,给孩子种善根。所以还是以经典讲的为标准。

 

第二个问题,懒惰习气,我也是很严重,这个习气我们都有。我是建议,地方上有什么小佛堂共修的,妳多多参加,依众靠众,在家里可能会比较容易懈怠。所以佛堂、道场的功能就是提起,大家互相勉励,依众靠众,防止懈怠。在家里,真的很容易懈怠,像我这个根器也是一样,我在家里也是提不起来,所以到道场,大家互相依靠。古大德提倡依众靠众。我是建议,如果有时间,纵然是一个星期一次都好,去共修一次,对妳这个懈怠会有帮助的,会改善的,这个很重要。像我们今天这些,也是依众靠众。今天如果大家不来,我也会去忙其他的事情,也不会说在这边我们做什么功课,听什么课。所以定个课,大家约个时间来共修。或者妳约几个到妳家去共修,妳不修,他们来了,妳也就不好意思了,就修了,对不对?

 

这个妄念太多,我比妳多。我自己都比妳多,我怎么能教妳没有妄念?妄念实在讲,我们凡夫都是免不了的。妄念要怎么去降伏?因为佛法讲的,包括儒、道讲的,都是降伏妄念的方法。我们念佛也是降伏妄念的方法,就是用念佛这一念来代替所有的妄念。但是我们也常常会感觉到,念还是很多,有时候甚至于好像没念佛没感觉有妄念,念了佛好像感觉妄念比没念佛还多。实在讲,本来就那么多,不是因为念佛才那么多,是因为念佛,你才发现妄念那么多。所以古大德教我们不理会,妄念起来,不要去在乎这个妄念,不要担心这个妄念,不要去回忆这个妄念,就是不理会,我们把这个心理会到念佛上面,这样我们慢慢妄念自然它就会减少。

 

妄念,我们有一个原则就是说,因为它是妄念,妄念就不是真的;不是真的,我们就不要去理会它。你愈理会,妄念就愈多。比如说我们发现,怎么妄念那么多?又起个妄念;我要念到什么时候才一心不乱?又起个妄念;我昨天怎么,那个念头那么不好?怎么那个念头又起来了?真忏悔!又起个妄念……那个没完没了,是不是?

 

但是要止住这个妄念,有时候念佛念的不得力,诵经也不得力。以前,老和尚提倡读诵《无量寿经》,那是三十年前了,有一个居士跟我讲,他说悟道法师,我这个《无量寿经》,我可以从后面最后一个字倒背过来不会错。但是他跟我讲,我止不住妄念,他说我可以一面背,一面同步起妄念。我说你功夫了得,真的自叹不如。这个就是说明,对妄念是一点办法都没有。为什么一点办法都没有?因为我们不知道它是妄念,把它当作真的,你就妄念愈来愈多,永远断不掉。

 

断妄念,我有一个方法可以介绍给妳,不过给妳参考,这是我个人的经验,我也是跟妳一样,念佛念这么久,怎么妄念还这么多?后来有一天,我有一点悟道了,因为师父给我取法号叫悟道。我父亲给我取的名字叫正道,我弟弟叫正德;我父亲没读书,但是说做人要有道德。我大哥叫正栋,二哥正梁,三哥正忠,我叫正道,我弟弟叫正德,栋梁忠道德。我出家,师父说刚好,你就叫悟道,悟字辈,你爸爸给你取正道,出家叫悟道。我有一点悟了,有一点悟是为什么?就是跟妳一样,真的,我有烦恼这个方面,想断断不掉。念佛,一直在念,还是不行。后来我忽然想到,过去师父不是讲过《金刚经》吗?他讲江味农老居士的《金刚经讲义》,以前也听师父讲《金刚经》。后来我就把《金刚经讲义》请出来,我再仔细看。以前听师父讲,我都耳边风,这次真的是自己碰到瓶颈了没办法,《金刚经》请出来。《金刚经讲义》,我看江味农老居士讲,真的,我就是这个毛病。《金刚经》破妄念的,一把金刚,但是这个关键,就是你要会起观。因为念佛也是观,《十六观经》,我们持名念佛是第十六观,你要会懂得起观,不要随着妄念转。所以刚才讲的就是你不理会妄念,那个就是观,就是我只是照顾这个佛号,不管那个妄念。但是往往我们还是在乎那个妄念,实在也是没办法。后来不得不去看看《金刚经》,不然我说,不是一句佛号念到底就好了吗?一方面我也很懒惰、很懈怠,就妳讲的,跟妳一样,我也是一样的,我也没有比妳强。我是实话实说,不要说我出家就比妳高,没有,没有比妳高,可能甚至都还不如在家人,跟你们讲真话。同参道友不要讲那些恭维的话,讲实在话。

 

所以也就不在意了,但是烦恼妄念就是止不住。后来我看了《金刚经讲义》,真是很有收获。江味农老居士讲,宋朝以后,佛门讲求般若的就很少,为什么?怕讲错。所以只有禅门还保留有这个观,观照功夫,其他的法门都不讲。他说不讲这个观,你修久了,伏不住烦恼,伏不住妄念,枯燥无味,你就容易退转、退心。讲的有道理,正是我的毛病、我的问题。我就看了江老居士讲的,他说宋朝以后的祖师大德都不讲,一个怕讲错,怕谈般若;也有人在讲般若,浅谈般若,讲得很浅,得不到受用。另外有一类的人妄谈般若,乱讲。他说这些都不正确,应该深谈般若,不能浅谈,不能怕谈,不能妄谈。我看一看有道理,难怪师父以前都是讲这一部。所以有机会,我们来讲个《金刚经讲义》好不好?我这个感想跟大家分享。

 

后来愈看愈有味道。以前师父讲,我都不当一回事,现在自己碰到瓶颈,愈看愈有味道、愈欢喜。你看懂一点,就有一点味道;再深入,那个法味一直出来。江老居士讲断妄念,实在讲,这个对任何法门都有帮助。实在讲,《金刚经》它也不是说禅宗的专利,是因为六祖在这部经开悟的,变得好像讲到《金刚经》就是非禅宗莫属,实际上不是的,它跟《地藏经》是一样的。般若是佛法的中心,离开般若就没有佛法,就变成世间法。所以二十二年般若禅,谈了二十二年,讲般若。实在讲,般若也是共同科目,你修净土不要般若吗?不要般若,那《无量寿经》讲,「发菩提心,一向专念阿弥陀佛」,发菩提心是般若;你去看《金刚经讲义》,般若就是发菩提心。

 

他后面讲到很多观法,你只要会一句就有用,《金刚经》你只要懂一句,那一句切入,你就成佛了。真的,六祖不是听到「应无所住,而生其心」,他就大彻大悟,就作佛了吗?这是其中的一句,那你再另外一句也可以,比如说三心不可得,「过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得」,这句你能悟入,你能去观,你这句可以先观看看。现在,你一直在想这个妄念对不对?妄念怎么这么多?想那个妄念。你就想三心,过去心、现在心、未来心。过去心不可得,过去没有了,也找不到东西了;现在心不可得,现在,说现在,现在马上过去了,我们老和尚讲经不是讲,一弹指三十二亿百千念,那你找都找不到,你说现在,现在就过去了。未来,未来还没到;说现在,现在马上,你还没说完就跑掉了,对不对?那个三心不可得,你试看看,你观一段时间看看。你在念头起来的时候,你说我起个妄念,三心不可得,过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得,那妄念就是假的,假的你怎么那么在乎它?我们现在吃亏吃在太在乎它了,是不是?这是我的经验,所以妳讲的我有同感。

 

妳这句观看看,如果不行,我再挑一句给妳观,我很多句可以观的。「一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观」,江味农老居士他就在这句,他观的得力。他说他知道要修观,他修二十几年了,要观,观了半天,好像没什么效果。后来他忽然,有一天他读到「一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观」,他对这一句刚开始也在观,看看一切法,我们身边这些都是假的,但是也没效。后来他又想到,那要怎么样观才会得力?他就讲,在每一天生活当中,有如意的事情、有不如意的事情,有好的事情、有不好的事情,他都大的不如意、小的不如意,大的好事、小的好事,他统统用这首偈给它印上去,就是好的也是假的,坏的也是假的,大的也是假的,小的也是假的,统统是假的,他就这样去观。就是在人事当中,比如今天被人家骂了一句,本来我们又生烦恼,他就用「一切有为法,如梦幻泡影」,假的,他就这样去观,他说用了半个月果然有效。这句妳也试看看。

 

还有一句,「凡所有相,皆是虚妄」,「不取于相,如如不动」,外面的相都是虚妄的。你也可以用这个,遇到如意的事情、不如意的事情,「凡所有相,皆是虚妄」。一定要跟我们生活上你去观,才会起作用;离开我们生活,到哪里修行?这样你就或许会有帮助。「凡所有相,皆是虚妄」,还有一句,「不取于相,如如不动」,不取于相,这个是比较高一点。因为「凡所有相」,这个在外面看,我们比较容易去体会;「如如不动」,因为我们心本来就如如不动的,我们现在那个动是假的,就是在这个假的当中它有一个不动的,你去观那个不动的,不要被这个假的骗了。我们就是被这个假的骗了,迷惑、造业、受报,才有六道轮回。如果你观那个真的,这个假的当中有一个真的。这个是难度高一点,你也试看看。

 

还有很多句,《金刚经讲义》有帮助我们伏妄念,因为须菩提就问佛,怎么降伏其心?看江味农老居士这个注解,可以试看看。以后我也很想来讲《金刚经讲义》,只要给我时间,我很喜欢讲,只要有一个人听,我都讲,很有意思的。你听不懂,才会没有味道;你听懂了,叫你不学都不行的。你认识货,识宝了吗?这个《金刚经》其实也非常重要,我们也不能疏忽,它也是共同科目。老和尚在讲《大经科注》讲到这一段,黄念老注解《金刚经》也是这么讲的。所以听经听那么多干什么?都是帮助我们降伏妄念的。

 

好,这节课到这里。祝大家法喜充满,阿弥陀佛。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2018年7月9日18:45:32
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/51023.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证