2018岁次戊戌香港清明祭祖护国息灾超荐繫念法会开示(共3集)悟道法师主讲

2018岁次戊戌香港清明祭祖护国息灾超荐繫念法会开示  悟道法师主讲  (第三集)  2018/4/4  香港亚洲国际博览馆  档名:WD32-011-0003

尊敬的诸位法师、尊敬的诸位斋主代表、诸位同修大德,及网路前的同修,大家清明节吉祥。阿弥陀佛!今天是香港佛陀教育协会举办戊戌清明祭祖繫念法会第三天,现在是诵经圆满。

昨天也跟我们同修分享,读诵是为了受持,所以读经、听经、讲经,目的是帮助我们断疑生信。读经典就好像我们读药方一样,我们有病,佛是无上医王,开的药方都在经典裡面。我们读了药方,要照这个方子去抓药,来吃药,病才会好。如果只有读药方,不照这个方子去抓药,来服药,病还是不会好。所以经不是读完就没有事了,读完要在生活上去修行。我们淨老和尚给我们开示,发现自己的毛病叫做开悟,把毛病改正过来叫修行,我们要常常记住我们淨老和尚开示的这句话。读经,没有开悟、没有修行,经是经,跟我们没有关係,我们还是一样,照样犯错误,就得不到经典裡面讲的功德利益。

我们读经、念咒、念佛,古大德给我们开示,诵经不如念咒,念咒不如念佛。我们一般做经忏法事,诵经,经很多种,大乘经像《地藏经》、《药师经》、《金刚经》,很多经典。诵经诵完,后面有很多个咒,其中有一个咒叫做「补阙真言」,「补阙真言」就是我们读经读漏掉了,后面再念这个咒,这个咒语就弥补我们读经漏掉的经文,或者是念错了、念漏掉了,就补阙真言,特别是长经。我们修淨土法门,念《无量寿经》、念《弥陀经》,《无量寿经》比较长,我们经念完,再念个往生咒,往生咒就补这个经漏掉的,往生咒涵盖这部经。念往生咒还是会有漏掉,像我现在年纪比较大,气比较不足,常常要换气,漏掉;往生咒漏个一句,我们后面再用念佛来补往生咒。所以一句佛号就可以弥补经咒,一句佛号涵盖所有的佛法。一部《无量寿经》、一部《大藏经》讲的,就是这句佛号的详细说明。为什麽要详细说明?没有说明,我们不了解;不了解,生不起信心。了解之后,信心生起来,信愿行具足,这句佛号念的就得力,就能往生,这句佛号那就很管用。

所以早上我有遇到几位同修,问我这个问题,问我那个问题,我说其实这些问题,念佛都能解决的。但是为什麽还来问我?念的没有效果。他妈妈不信佛怎麽办?不信佛,我说念佛给她迴向。印光大师《文钞》裡面,曾经有一个居士问他一个问题,说她妈妈不信佛,看到她媳妇念佛,她就生烦恼。印光大师讲这个公桉,有个媳妇念佛,她妈妈把她的佛像、香炉全部丢出去,后来去请教印祖怎麽办,印祖给她开示,她讨厌妳念佛,妳就不要在她面前念,妳就私下,她没看到的时候妳念,或者妳心裡默念。妳也不要念给她看,也不要拜给她看,看了她就生烦恼。妳把那个念佛的功德迴向给妳婆婆,她业障消除了,她就会改变。她这个媳妇真孝顺,真的就至心自己默默的念。就像海贤老和尚讲的,在文革的时候,人家不许念佛,在心裡默默的念;人家不许拜佛,趁人家还没有起来,没看到,偷偷的拜,不影响,至心恭敬都有感应。这样念了三年,迴向给她婆婆,她婆婆后来大转变,不但信佛,念佛还比她媳妇更精进。所以现在来问我什麽问题,其实这句佛号都能解决。你看海贤老和尚遇到一隻狼,咬着他的裤管到一个山洞裡面,一隻母狼难产。海贤老和尚去,怎麽帮助牠?就坐在那边念阿弥陀佛,念了五分钟,牠就顺利生产。那有没有效,关键在我们有没有信心。我们半信半疑的念,信心不足;如果不怀疑的念,必定有感应。所以诵经不如念咒,念咒不如念佛。

在《观无量寿佛经》九品往生下三品,造作罪业的,临终给他讲大乘的经题,比如说《大方广佛华严经》、《妙法莲华经》,讲这个经题,念给他听,消一千劫的业障。下下品往生的,地狱相现前,叫他念一句「南无阿弥陀佛」,消八十亿劫生死重罪。佛为什麽这样讲?就是告诉我们,愈紧急,愈简单效果愈好。地狱相现前了,你还能跟他讲一部《无量寿经》吗?我看一部《弥陀经》都没时间了,赶快念佛!所以一念、十念往生是这样的,说明这句佛号它的功德这麽大。

我们现在念,为什麽感应好像没这麽大?因为我们不相信。我们做三时繫念不都读《弥陀经》吗?《弥陀经》不是佛跟我们讲,这叫难信之法吗?如果这麽容易相信,那佛就不会说难信了,大家想一想这个道理。为什麽难信?因为对这个道理、方法不理解,又不能够老实念佛。如果对这个理论、经教不懂,能老实念,他也没有怀疑,因为老实念,他有相应。你念到见阿弥陀佛、见到极乐世界,你还会怀疑吗?不会了。所以中峰国师在第一时开示信行愿,「信而无行,即不成其信」。信要透过行,念佛去证实我们信的这桩事情。蕅益祖师在《弥陀要解》也注得很清楚,行就是要去透过这个念佛的行,证实我们相信有阿弥陀佛、有西方极乐世界这一桩事情,透过念佛这个行去满我们愿生西方这个愿望,所以信愿行三资粮缺一不可。所以前天淨老和尚给我们开示,大家要听清楚,不要被人误导,有信愿就好了,行把它切割掉。如果行可以切割掉,佛在《弥陀经》他也不用讲,「闻说阿弥陀佛执持名号,若一日到若七日,一心不乱」,那一段就可以去掉了。怎麽可以切割?所以把祖师大德这个《弥陀要解》根本没看懂,给它错解了。祖师讲,能不能往生,关键在信愿之有无。你有真信、有发愿,你要透过行!没有这个行的念佛功夫,就不能满你的愿,不能证实你相信这桩事情。不能证实,念了几十年,没有看到阿弥陀佛,没有看到极乐世界,你那个问号就打很多,你就一直怀疑。怎麽可以说行不重要?信愿行是一而三、三而一。

我们休息一下,还是十一点上午供。大家记住,念佛是最重要,特别在紧要关头。好,阿弥陀佛!

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2018年6月7日07:57:42
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/50621.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证