上福下定法师生西三周年纪念三时系念法会开示(共2集)悟道法师主讲/2018年3月台南净福寺

上福下定法师生西三周年纪念三时系念法会开示  悟道法师主讲  (第二集)  2018/3/13  台湾台南净福寺  档名:WD32-002-0002

 

尊敬的诸位法师、诸位大德、诸位同修,大家阿弥陀佛。非常感谢大家今天拨空来参加我们净福寺前住持福定法师往生三周年的纪念法会。

 

净福寺顾名思义,就是我们看到这个寺院的名称就要去想到它的意义、它的意思。净就是我们修净土宗,修净宗;福就是三福。所以我们净土就是修净业,我们在《佛说观无量寿佛经》净业三福第一福,释迦牟尼佛教我们修净业,我们要求生西方极乐世界,要先修净业三福。

 

三福,第一福,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」。这个第一福是人天福,就是我们做人的基础,人天福。第二福,「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」,从三皈依开始,具足众戒,从五戒、八关斋戒、沙弥戒、比丘戒、菩萨戒,戒律威仪从三皈依开始。所以三皈依就是入佛门首先要学习依靠的,我们依这个来修学,这是出世二乘福,声闻、缘觉修出世间法。第三福,「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」,这是大乘菩萨福,入世、救世的大乘菩萨福,所以人天福、二乘福、大乘福,合起来叫做净业三福。我们要求生西方净土,最低限度要具足第一福,人天福。信愿念佛,求生西方,配合《无量寿经》三辈往生,往生到西方是下辈往生;还能做到第二福,信愿念佛,求生西方是中辈往生;能做到第三福,信愿念佛,往生西方是上辈往生。所以这个净业三福,我们一定要知道。

 

我们净福寺就是修净土宗,净土宗就是修净业,修净业目的就是要求往生到西方净土去作佛,这是我们的目的。我们修学的法门就是修净土,念佛法门。因此我们念佛人不能不知道净业三福的内容,这我们必须要长期来听经闻法,信愿念佛。我们若不听经闻法,学佛就没有一个目标与方向。我们学佛,八万四千法门,它总的原则是修戒定慧三无漏学,因戒生定,因定开慧,慧就是般若智慧。菩萨修六度万行,如果没有般若,五度就像没有眼睛,般若就像眼睛一样。所以修戒、修定目的就是要开启我们自性的般若智慧。

 

这个三学我们一定要知道,不管修什么法门,这是总原则。三皈依是我们每个佛弟子必定要知道,要了解的,我们从哪里回归,要依靠什么,这个非常重要。简单来说,我们学佛就是为了要了生死、出三界,这是第一个阶段。最终的目标,我们是要明心见性,见性成佛。昨晚有个中医师来问我一个问题,说他想求明心见性。明心见性,修学每个法门最终的目标就是明心见性,见性就成佛。见就是见到了,看到我们自己的本性,看到我们自己本来面目,你就成佛了。

 

现在迷失我们的自性,我们迷了,我们的自性迷失,我们迷在这个相里面,不知道从这个相当中回归自性,所以在这个相当中起心动念、造业,受六道轮回的苦报,我们的问题就是在这里。所以佛大慈大悲出现在世间,就是劝我们要觉悟,要回归自性,就是要明心见性,见性成佛。所以不管修什么法门,最终目标就是要达到明心见性,见性成佛,念佛法门也不例外。

 

念佛法门是分两阶段,第一阶段,在娑婆世界念到一心不乱,发愿求往生西方,再去西方断烦恼,破无明,分两阶段。其他的法门都要在我们这个娑婆世界,要修到断见思烦恼,出六道,破尘沙、无明,出十法界,入一真法界。入一真法界还有四十一品的无明要断尽,才能成就究竟圆满的佛果,这是一般通途法门。我们净土法门叫做横超三界,烦恼一品没断,信愿念佛,带业往生。虽然不用断烦恼,但是我们要知道,我们断烦恼要伏烦恼。所以四弘誓愿第二愿,「烦恼无尽誓愿断」,我们要知道断烦恼有两个阶段不同,第一个阶段是伏烦恼,伏就是控制住,没有发作,但是根没有断;第二就是灭断烦恼,灭断烦恼就是断根,永远不再起烦恼。一般的法门都要修到灭断烦恼,才能超越三界六道,见思烦恼断尽,有一品断不干净就无法出离,这个难度很高。所以我们净土只要能够把它控制住,伏烦恼,伏断,这叫做伏惑。伏断,伏见思惑,这样我们就能带业往生,到阿弥陀佛那里再去断,那就很简单,那里的环境好,老师好。

 

在我们娑婆世界要遇到一位善知识也很困难,遇到我们也不一定认识,往往当面错过。没有遇到善知识给我们指导,「佛法无人说,虽智莫能解」。你如果遇到外行的,他自己也不知道,他要怎么指导你?这就不可能的事。所以我们能遇到善知识,能认识,能理解,能接受,依教奉行,这也是我们过去生在无量诸佛那里,已经种了无量无边的善根福德因缘,这一生才会遇得到,遇到才会有信心。如果没有这个善根,遇到他也不懂,他也不能接受。所以在娑婆世界,这就非常困难。

 

我们现在遇到了,我们要来修学,但是环境种种的障碍干扰,也是不简单。所以佛才大慈大悲,十方诸佛大慈大悲,劝我们要念佛求生西方,换个环境去修,修成就再回来度众生,我们求生净土主要是这个宗旨。其他的法门就不是如此,一定要在这个世界修到断烦恼,破无明,才能超越,这个我们要了解。

 

所以学佛,我们大家要记住,我们是要学真的,还是学假的?如果是学假的,当然没有办法在这一生超越轮回,没有办法了生死。如果是学真的,就是要从断烦恼开始,八万四千法门都要断烦恼,我们净土宗不用灭断,但是也要伏断,贪瞋痴也要控制住,否则常常发作,到临命终,发个脾气就没办法了,西方就去不成了,也是要伏断烦恼。所以我们要记住这个原则,我们修学法门,就是烦恼无尽誓愿断。如果你不是修断烦恼,不是要了生死,你所修所学与佛法都无关,要认识清楚,大家要谨记在心。

 

所以今天我们为了福定法师往生三周年的纪念日,在这与大家共同来勉励,再次感谢大家拨出宝贵的时间来参加法会,来诵经念佛回向福定法师,让他莲品增上。祝大家福慧增长,六时吉祥,身心安康,法喜充满。阿弥陀佛。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2018年6月1日16:47:59
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/50529.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证