余姚佛教居士林清明祭祖法会开示/第3集/悟道法师主讲2018年

余姚佛教居士林清明祭祖法会开示  悟道法师主讲  (第三集)  2018/3/28  浙江余姚佛教居士林  档名:WD32-008-0003

 

尊敬的诸位法师,尊敬的余林长,尊敬的诸位同修大德,阿弥陀佛。

 

我们余姚佛教居士林举办戊戌年清明祭祖系念法会,今天第二天,就到此圆满。我们这两天,大家诵经、念佛,这个功德不可思议。《观经》讲,我们至心念一句南无阿弥陀佛,就能消灭八十亿劫生死重罪。在《弥陀要解》,蕅益祖师跟我们讲,每一声佛号都不可思议,声声佛号都不可思议。念佛就是佛光注照的时候,我们持名念佛,佛光注照;我们念经、唱赞,佛在经上跟我们讲,「声字皆实相」。就是我们唱的声音,诵经、念咒、念佛、唱赞回向,这个声音跟文字都是实相,从自性里面流露出来的真实相,所以声字皆实相。我们唱诵就是得佛光注照,十方诸佛护念,所以大家功德不可思议。念一句佛号,就有不可思议的功德。我们两天来念了很多,功德更不可思议。特别大家共修,依众靠众,互相加持,那功德更殊胜。所以我们大家必定要明白这个道理,我们念佛信心才会增长。我们唱赞的时候,唱赞佛偈,或者弥陀大愿王,或者三宝赞,都可以做观想。「阿弥陀佛身金色」,我们就观想佛身都是金色的,我们现在还没有看到佛,但是我们看到佛像;念到「白毫宛转五须弥」,我们观想佛眉间的白毫放光,这个光就像太阳快下山,那个光很柔和。大家如果有看过太阳要西下,那个阳光不是很强,我们还没看到极乐世界的光,但是先看这个光。《观经》里面教我们第一观,就是先观落日悬鼓,太阳快下山了,观那个太阳。

 

观想佛光注照我们身体,注照所有的人,观想,把这个佛光我们观想。实际上我们没有作观,你念佛佛光就在注照我们。那我们为什么现在还没看到?我们业障还满重的,念到业障比较轻,你的感受就会比较明显。业障消除很多了,你就会伏住烦恼,你就会见佛见光,或者在梦中见到,所谓「忆佛念佛,现前当来,必定见佛」,忆就是想佛,就是想阿弥陀佛,其他要万缘放下。我们现在功夫不得力,就是很多事情放不下,常常把佛忘记了,现在我们功夫是因为这样不得力。如果我们能够时时刻刻系念阿弥陀佛、系念极乐世界,业障消得就很快,很快就消了。消了你就见佛见光,见到极乐世界了,所以要专想。

 

因此在莲池大师的《竹窗随笔》,有一个公案叫「想见昆仑」。古时候有个人,他是修道的,修道家的。他很想看到昆仑山的仙人,但是仙人就是仙人,凡人你看不到。他每天就站着,在他家门口站着向昆仑山,一心一意想要看见昆仑山仙人来度他去修仙。结果想了三年,真的被他想来了,昆仑仙人真的现前了,跟他去修仙了。所以莲池大师讲「想见昆仑」。莲池大师后面有一段评语,他说这个人很可惜,如果他遇到佛法、遇到净土法门,他用想见昆仑仙人的心去想阿弥陀佛,他就到极乐世界去作佛了。他见到仙人,仙还在六道里面,有那样的功夫,用在我们净土就是上品上生,就可惜没遇到佛法。所以莲池大师他引用这个公案,就是我们观想阿弥陀佛,就要像那个人想见昆仑仙人那样的心去想,那佛就会现前了。

 

你不要胡思乱想,不要自己乱猜、乱想,就是一心想佛。如果你观想比较没办法做起来,就是持名,你每一个字、每一句念的清楚,听的清楚,这样佛光就不断,我们就接收到佛光。佛光是普照的,佛光不会说你不念佛就暂停不照你了,不会的,佛是大慈大悲,他不舍众生。《楞严经.大势至菩萨念佛圆通章》跟我们讲,佛念众生是从来没有间断的,倒是我们众生常常把佛忘记了。如果我们也常常念佛,那就感应了。佛念我们,我们不念他,就不感应。所以《楞严经.大势至菩萨念佛圆通章》引用我们世间人孝子思慈亲,孝子思念他的母亲,人在外地也常常想到他母亲,他母亲也是常常想儿子,他们两个人就感应。虽然没有见面,但是感应,心感应的,这个感应是在心。如果母亲想儿子,儿子不想母亲,那没感应。所以佛就用这个比喻,佛就像母亲想念众生,众生就是那个儿子很不孝,他不想父母,那就没感应;如果也想父母,那就感应了。做母亲的人,她想儿子,到死都还会想,眼睛闭起来还会想。儿子如果孝顺母亲,也想念母亲,母子就不相远离,他就有感应了。所以我们念佛,就要想佛。晚上睡觉也要默念佛号,睡觉的时候也可以想佛光给我们注照,注照自己,注照一切众生,这个就更殊胜。

 

好,我们今天法会到此圆满,大家早点休息,明天还有一天,祝大家夜梦吉祥,我们明天见。阿弥陀佛!

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2018年4月18日10:59:36
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/49708.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证