二十一世纪的佛教-jingkong法师2015年9月25日开示 香港佛陀教育协会

admin 净空法师评论阅读模式

二十一世纪所需要的高等教育

四、佛教的科学教育

佛教经典裡面记载许多与科学相关的内容,令现代科学家歎为观止。佛陀在三千年前就说过,他看一杯清水裡头有数不尽的虫。科学家一直到十六世纪发明显微镜之后,才知道原来清水裡面有许许多多的细菌。佛经裡说,物质分析到最小叫「邻虚尘」,再分下去就空了。又说物质是由心念产生的。量子力学家最近几十年才发现,将物质分析到最小是中微子。再分析下去,物质就不见了,只剩下心念的波动现象。所以他们的结论是:物质只是心念波动所产生的一种相似相续的幻相。这个结论跟佛教的记载完全相符。

四百年前,世人还一直认为地球是宇宙的中心,太阳绕着地球转。而早在三千年前,佛陀就把宇宙的组成讲得很清楚。他说,地球绕着更大的天体在运行,而集合一千个这样的天体称为一个「小千世界」;集合一千「小千世界」是一个「中千世界」;集合一千「中千世界」是一个「大千世界」。宇宙裡有无数个「大千世界」。在《华严经》裡,佛陀甚至把这些「大千世界」的形状与组成说得清清楚楚。

最近三十年来,量子力学家所发现的宇宙奥祕,跟佛教大乘经上讲的一样。佛陀三千年前讲的「万法皆空」、「一切法无所有、毕竟空、不可得」,全被量子力学家证明了。又如,宇宙的源起,科学说是大爆炸,佛法裡面说不是的,不是爆炸,是「一时顿现」,这个也被现代的科学家证实了。

佛法讲因缘生法,这个科学家也发现了。科学家说宇宙之间万事万物都是互相有联繫的,他用的名词叫「纠缠」,互相纠缠在一起产生的现象。没有一样东西是单独存在的;无论是物质、或者是精神,都不可能独立。他说单独毫无意义,一定是许多重叠在一起,才有意义出现。这就是佛法讲的「因缘生法」,常说的「四缘」,「亲因缘、所缘缘、无间缘、增上缘」。所以我们有理由相信,再过二、三十年,佛教不是宗教,从宗教裡走出来了。它是什麽?它是尖端的科学、尖端的哲学,这裡头确实有大学问。

五、佛教的哲学教育

自古以来,中西方哲学家对宇宙人生的真相有种种的思考与理论,尤其对所谓的「本体论」,更是众说纷纭。

而佛教对于诸如形而上学、宇宙论、知识论、伦理学、价值论等等这些哲学领域,都有很清晰的论断。佛陀居于圆满觉悟宇宙人生真相的高度,将一切的真理明明白白地宣示出来了,包括宇宙人生的本体。而且更进一步,传授了如何修行才能亲身体证这些真理,这些修行方法体系都原原本本地记载在佛教经典当中。

《金刚经》上说:「凡所有相皆是虚妄。」宇宙人生的一切现象都是因缘和合而暂时显现的。它们随着因缘改变而改变,随着因缘分散而消失,变化无常,没有属于自己的永恆不变的实质,因此说它们都是虚妄的。必须具有永远不变的特质,才是佛法所说的「真实」。当一个人真正看清一切现象虚妄不实的本质,放下对这一切假相的执着,他就如如不动,不会被外面境界所转,而能永远守住清淨平等觉。所以他不会瞋恨、不会贪恋,不会生起一切烦恼。

《华严经》上说:「若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。」整个宇宙的万事万物都是众生自己的真心显现的,都是自己的妄识(第八识)变化成的。因此,宇宙的本体就是众生自己的自性,也就是万事万物的法性。所以遍法界虚空界一切众生,上到诸佛如来,下面到地狱众生,跟我们自己是一体的,不能分割。外面旁及花草树木、山河大地,跟自己也是一体的。 这就好比大海裡面的波浪和水泡,虽然有千差万别的各种形象,但是它们的本质都是水。如果我们不去看它们的表相,只看它们的本质,就会发现它们都是一样的,都是一体的。

这又好比作梦。梦中境界裡有人、有物、有树木花草、有山河大地,都是从哪来的?都是自己意识变现的,绝对不会有个东西跑到你的梦中去。所以梦中的境界全是自己,是自己的心变现的。离开自心以外,梦中无有一物。我们眼前这个境界就像作梦一样,永嘉大师说得好,「梦裡明明有六趣」,六趣就是六道轮迴,「觉后空空无大千」,他要是醒过来,梦醒了,这些境界全都没有了。六道轮迴梦醒了是什麽样子?是四圣法界:声闻、缘觉、菩萨、佛。他醒过来了,看到的是四圣这个境界,六道没有了。然而,四圣也还是在梦中;六道轮迴是恶梦,四圣法界是美梦,但还是在梦中。这个梦要是破了之后,醒过来,那就成佛了。佛是什麽境界?佛是一真法界。一真法界是真实的,十法界是虚妄的。虚妄的法界没有了,真实的法界就现前了,叫「一真法界」。「一真法界」就是诸佛如来的实报庄严土,同时也是自己的实报庄严土。众生跟佛是一不是二;同体,同一个自性,不是两个。都是心现识变,心是真心,识是妄心。能生能现的真心只是一个,没有两个,所以叫做「一体」。

经典上教导我们的,我们要认真学习,把经典的理论变成我们的思想,把经典裡面的教诲变成我们的言行,才能真得利益。这个利益,就是我的哲学老师方东美先生所说的,学佛是人生最高的享受;也就是《无量寿经》上所说的「真实之利」,真实的利益。这是佛教的哲学教育带给现代人的最大利益。

二十一世纪佛教的振兴

两千年前佛教传到中国,大乘佛法曾经在中国大放光明,盛极一时。中国古代社会普遍受到佛教伦理教育、道德教育、因果教育、科学教育、哲学教育的薰陶,所以世道人心淳厚,国家长治久安。佛教讲经教学的传承一直延续到一百五十年前,那时大小寺院庵堂都重视讲经教学,把佛陀教育承传下来。但是最近一百五十年来,一方面由于清朝末年开始疏忽了这方面的提倡,另一方面由于长年的战乱与社会动荡,导致今日大乘佛法讲经人才凋零,教学传承岌岌可危。

在今天佛教三大语系当中,南传佛法和藏传佛法的讲经教学制度还维繫得很好,不乏师资人才。唯独传到中国汉地的北传大乘佛法,讲经人才严重缺乏。现在中国大乘佛法八个宗派都没有传人。在淨土宗,我们这是最后一代了,有没有继起的人很难说。

如果要把大乘佛法兴旺起来,必须採取古代大德的方法,一门深入,长时薰修。读书千遍,其义自见。要背诵经典,传承哪一宗的人,就要背诵那一宗的主要经典。例如:传承华严宗的人,《华严经》要背熟;传承淨土宗的人,「五经一论」要背熟。

学习经教、兴旺佛法是很辛苦的事。不能有名闻利养的心,不要急着在外面到处讲经,这会招来嫉妒障碍。一定要把心安定下来,十年扎根,专精学哪一宗,将来就能够成为那一宗的祖师。

如果是小孩,就要从扎根教育做起。根扎稳了,以后在经教上就没有障碍。所以要学文字学,这是学问的根;还要扎德行的根,要扎儒释道三个根,要在生活中落实,那就是伦理教育、道德教育和因果教育。德行、学问要高出常人一筹才行。 小孩要保护好,绝不出名,不宣扬,老实在家读经。每天像刘素云一样,一天学十个小时经,念几个小时佛。

跟我学习的,有两个人相当有成就:刘素云和胡小林。胡小林六年来专读《大乘起信论》,学习如法。刘素云也是在《无量寿经》和念佛上一门深入,二十年薰修,所以也得到很好的成就。因此,无论出家、在家,你必须把书读上三、五千遍,才能自见其义,无师自通。

希望我们大家了解了二十一世纪佛教的情况之后,也能发起兴趣来研究,这将对自己与身边的人产生很好的作用。相信大家学习得愈深,获益就会愈大。

最后,敬祝大家身心安康、六时吉祥!敬祝贵校教学日兴,声望日隆!敬祝贵国国运昌隆、国泰民安!敬祝世界安定和平、永续大同!谢谢大家!

 

二十一世纪的佛教  (共一集)  2015/9/25  香港佛陀教育协会  档名:21-754-0001

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年9月29日21:55:27
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/4577.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证