太上感应篇直讲(第三回)课后问答/悟道法师主讲/上海

admin 太上感应篇直讲评论1阅读模式

太上感应篇直讲(第三回)—课后问答  悟道法师主讲  (共一集)  2017/10/31  中国上海  档名:WD19-029-0001

play-sharp-fill

视频链接MP3链接

问:现在这里第一个问题,尊敬的悟道法师,我的孩子十四岁,男孩,沉迷于计算机游戏,困扰着我。我经历了几个阶段,一、让他玩,不管他,结果玩物丧志,十六小时不停,丧失了生活意义、目标,不玩游戏不知道做什么。二、不给他玩,他告诉我与同学没有共同语言。三、写了作业就可以玩,结果写作业唬弄任务,我该怎么办?

 

答:我把它放在这里。这个问题现在很多,求佛力加持,你问我我也没办法,你都没办法了,我更没有办法,只能求佛力加持。从自己修起,你多从《感应篇》下手,求佛力加持。求佛力加持也会有感应,你自己修好了,会影响他,业障消除他就慢慢会改变,这个就是传统文化。最好,他如果不打电动玩具不晓得该怎么办,请他来翊茹老师这边,来这边学习学习,给他接触一下传统文化,让他知道除了玩游戏之外,实际上我们这个很好的东西,是人生很重要的东西,要学习的。玩那个,人生真的就没有意义。可以请翊茹老师帮忙一下。

 

问:第二个问题,师父慈悲,阿弥陀佛!人往生后,陀罗尼被及海青能不能与死尸一起火化掉?感恩师父慈悲开示。

 

答:陀罗尼被我是有看到人家把它折起来放在骨灰罈上面,这样处理可能会比较好一点。这个关键还是要念佛,陀罗尼被有没有盖应该比较不是很主要的。但是我们净宗同修,当然都是习惯,也都有盖。我是有看到,都把它折起来,然后把它放在骨灰罈,然后供放在骨灰塔里面,这样处理可能会好一点。要化,另外化也会好一点。但是放在骨灰罈加持。

 

问:尊敬的悟道老法师,顶礼,阿弥陀佛!学生学习传统文化三年,因曾发心弘传汉学,但最近忽然落进一种状态,只想从早到晚一句佛号,快速成就以度众生,再随缘承传汉学。因为一通百通,只有佛才能度众生。但老法师讲过,佛法不离世间法,世法、佛法都要圆满。学生还有五个月的课程即完成,所以想请老法师开示,学生当下该如何定心,如何了缘,走如法的道路?学生明白路要一步一步走,只是众生苦,学生如何相对快速成就,尽快利益众生?感恩老法师慈悲开示,顶礼,阿弥陀佛,不肖学生。

 

答:不知道是哪一位大德,这边没有写名字,只有写个不肖学生。这个礼貌要签名,这是《常礼举要》,要签名。以前我们在图书馆写东西常常没有签名,被我们师父骂,所以后来我们就要签名了。他说市政府发一个公函来都要盖一个印章,签名,外国人都要签名,它才算。所以这一定要签个名字。

 

这个问题主要是,你有发这个心是很好,学习传统文化,传承汉学,有这个问题就是我们必须再深入传统文化。我们做任何事情总是不能操之过急,总是要有长远心、耐心,所以这个问题还是要从儒家《论语》来下手。现在我们都想赶快成就,有这个念头也是妄念,最重要还是要从这个基础扎起。根据这个根器,我建议你要学《论语》,《论语讲记》,李炳南老居士讲的《论语讲记》,还有《常礼举要讲记》,你这两部东西去深入,再加上《感应篇》。因为雪庐老人就是晚年九十三岁才讲《常礼举要》、讲《论语》,就是看到莲社的莲友往生的愈来愈少,所以要有这个基础。所以这个问题你在《论语》里面都能找到答案,但是要看雪庐老人的,你可不要去乱看。《论语》自古以来注错的太多,现在的人注得更离谱,所以我建议你要看雪庐老人的,我们才有师承。因为我跟我们师父净老和尚学,我们老和尚经教跟雪庐老人学的,传统文化也要跟他学,这样才有师承。我有请东北的同修印,你再留个地址,印出来再叫他寄到你家去,这再留个地址。

 

问:尊敬的师父上人好,孩子们爱玩电子游戏,里面多数是打打杀杀的,转换成因果报应游戏教育孩子,现在孩子爱玩游戏时,家长应怎样采取措施?

 

答:这个问题跟刚才那个问题是一样的,喜欢玩游戏。这个措施就是劝孩子,现在只能跟他沟通,你也不能打、不能骂,你打了、骂了,他就离家出走让你找不到,你就更伤心,头就更痛。所以,真的没办法,我劝你念观音菩萨,求观音菩萨帮忙帮忙。不过这个还是找翊茹老师这样会快一点,带来那边接触接触,辅导辅导。

 

问:家人喜欢钓鱼,多次劝说无效,请问法师,如何做才能让家人放弃这个爱好?谢谢。

 

答:这个要念《地藏经》给他回向,因为业障太重,你怎么劝也没用,念《地藏经》,看要念几部给他回向,三部、七部,愈多愈好,念《地藏经》、念佛给他回向,帮助他消业障。他业障没消他听不进去的,业障消了他才听得进去。如果你能诵个三百部给他回向那是最好,你自己得利益,那你就功德回向给他,念三百部,一天念个三部。

 

问:下面这个问题,请问法师,他有三个问题,一、以前去新加坡参学时,一位师兄送我一条阿弥陀佛的卍字鍊条,现鍊条已断,这个卍字该怎么处理?

 

答:这个是什么鍊条?是不是金子?金子去卖还可以拿到钱,来供养道场。如果一般的鍊条就一般处理就好,现在有垃圾分类的,看这个是什么质料的,它可以回收。

 

问:第二、以前不懂,曾在佛像前照相留念(照相应该是没有关系的),现在年纪大了,这些照片该如何处理?自己百年后,小辈不懂处理而犯过失,避免给晚辈的人处理。

 

答:这个你问我怎么处理,你说怎么处理?放着又怕晚辈乱丢,不如自己处理,用碎纸机碎掉,买个碎纸机,回收。

 

问:第三、学净土的人死后的骨灰是否可以放在禅宗庙宇的塔内,还是入土为安好?

 

答:就别管它了,死了还管那么多,人家爱怎么处理就怎么处理,你自己也做不了主。在禅宗、在密宗都可以,反正我们就是发愿去西方净土,这样就好。你如果要交代,交代一个就是寺院有给人家放骨灰的地方,你修净土的当然是交代放在念佛的寺院。如果不是念佛寺院也没关系,就随缘吧!我们就死了,管他去骨灰怎么弄,那就不要去罣碍那个事情了。你还要回来看看你的骨灰吗?不用看了。

 

问:尊敬的师父,家中父亲先往生,但是单墓(什么叫单墓?应该是坟墓吧),已三十年,而母亲现在刚往生,又再兴建一座双墓(单墓跟双墓),家中弟妹不想把父亲墓迁到母亲的新墓一起可以吗?

 

答:这个是可以,不过你们扫墓会比较麻烦一点。放在一起,扫墓一起扫。当然这样也可以,没有放在一起也可以。这个是土葬的吗?如果土葬的这个是可以的,那没有问题。

 

问:尊敬的悟道法师,您好!一、末学过去不明,在煤气点香,现在该如何忏悔?

 

答:以后不要点就好了,不要在煤气点,你现在知道了,不要再点就是忏悔了。忏悔就是改过,把以前那个错误的把它改正过来,这个就是忏悔,不要再造,这样就是忏悔。

 

问:二、末学很喜欢阅藏,一门深入是否不能阅藏,或者修行到什么程度可以阅藏?

 

答:开悟再去阅藏,你念佛念到理一心不乱再去阅藏,这样才不耽误你的时间。现在你要抓住一个,一门深入,就是念《感应篇》、念佛,念到你伏烦恼了,最起码你要伏烦恼再去阅藏,你有把握往生再去阅藏。现在我们还没有把握往生之前,先修《感应篇》、念佛,伏烦恼。现在大家抓住一个前提,先伏烦恼,烦恼伏住了,你有把握往生了,后面时间你要再修什么再去修,这样才不会耽误我们这一生的大事。

 

问:下面这个问题问,不要杀生,吃素,但植物也是有生命的,我们吃素也是在伤害生命,想了很久,没明白,请解,阿弥陀佛。

 

答:这个问题以前都有人问过。你就不要吃!其实问这个问题都是自找麻烦,你不是自己在跟自己找麻烦吗?我们学佛菩萨的就对了,你问这些不是自己找自己的麻烦吗?释迦牟尼佛有没有吃饭?释迦牟尼佛他还吃肉,吃三净肉,对不对?菩萨也吃,阿罗汉也吃,祖师大德也吃,他们都能吃了,那我们就不能吃吗?这个是自找麻烦。所以不要想了,如果你再想,那想到最后就最好什么都不要吃、也不要喝,那这样就好了,是不是可以这样?所以这个问题不要去问,佛教我们吃素,我们就吃素,佛没有规定我们不能吃蔬菜,有没有规定?在哪部经有规定?没有就能吃,佛都允许我们吃了,你还在问什么问题?佛都在吃了,我们还要疑问,还要质疑佛这个问题,那不是自找麻烦吗?不要没事找事。

 

问:三天课听下来,总结,从修身、修心,就是没有七情六欲,所谓人不犯我,我不犯人。如果别人犯到自己身上,因此怎么处理?一味的容忍退让,别人还是会以为你更好欺负。阿弥陀佛。

 

答:这个都是要学习传统文化的,传统文化教的就是教这个。我们这个忍让是一个美德,如果你自己的修养够了,你自己就知道该怎么做,该进该退。一般的我们可以忍,一般的对个人一些,不要跟他计较,一般对我们个人都可以忍。所以这些你要去学《常礼举要》,《常礼举要》你学通了,你这个问题就解决了。所以《常礼举要》,李炳南老居士讲的《讲记》,我现在推荐这两部,大家一定要看,你什么问题都在里面。我们现在这个时代,老祖宗的东西不读才问题这么多,不然就不用写这么多来问我了。

 

问:尊敬的悟道法师,你好!我是一个出嫁的女儿,父母的遗像供养在家是否可以?前夫的父母牌位能否放在我家?再婚后的公公婆婆牌位是否也可以供在家里?但丈夫已故。敬请法师慈悲开示。

 

答:遗像供养在家当然可以,父母的遗像当然可以。前夫的父母牌位放在家里,也可以供。再婚的公公婆婆牌位也是可以供在家里,这个都可以。因为妳有两方面的姻缘,妳都可以给他诵经念佛回向,这个供是可以的。最重要,要交代后代子孙要去祭祀,后代子孙如果不是你现在本家的,那可能这些牌位要送到寺院去,有些要送到寺院去。

 

问:患重恶病急,念《太上感应篇》三百遍、一千遍能疗愈吗?

 

答:改过就能疗愈,读诵、改过,从心里彻底调整过来,就能改变。所以《感应篇》有很多故事公案可以看,多看看增长自己的信心。你常常读,读到你心里改变了,你病就好了。病由业生,业由心生,《太上感应篇汇编》都有公案。病从业产生的,业从心产生的,你这个心改变了,业就改变了,身也就改变了,关键你要念到心转变,觉悟了,忏悔、改过、修善,一定能改变。一面念,知道多少做多少,努力断恶修善,自己可以做到的先做,明白的先做,不明白的等到明白再做,这样慢慢你的身体就会健康。

 

问:下面这个问题,顶礼悟道法师,老法师讲经时说过,离婚是有罪过的。但是同为佛弟子的明星王菲离过两次婚,而且她本人信佛很虔诚,她这样的情况到底有没有罪过?

 

答:都有罪过,我们凡夫怎么会没有罪过,人非圣贤,孰能无过?这不管什么明星不明星,你是天上的天人,《地藏经》讲的,犯了罪一样是堕地狱,羌胡夷狄,中国人、外国人,都一样的。明星可能罪过会重一点,为什么?她对社会有影响。很多人,你看我们讲经才来几个,那些唱歌的有好几万人,她影响那么多人,她的罪过当然也就会比一般人要重。不但有罪过,还比较重。当然她如果做好的,她也会影响好的一面,正面的。像以前陈晓旭她学了佛,她也影响她们那个演艺圈的,很多人都跟着她学佛。丁嘉丽就是被她度的,她把她找来,叫我给她皈依。

 

问:尊敬的法师,您好!我母亲得了老年痴呆,请问这是业障病还是冤亲债主病?我如何能帮到她?敬请法师慈悲开示,感恩法师。

 

答:这个你读《地藏菩萨本愿经》读三百遍就知道了,这个都是业障病。这个两方面都有,业障、冤亲债主都有,主要是业障。老人痴呆症这个是属于贪瞋痴,属于痴的业障比较重,贪瞋痴。所以,我建议你读《地藏经》,替她修福,替她回向,因为现在她自己没办法修了,只有靠家人、家属替她修福。《地藏经》多读,你就明白怎么替她修福,消她的业障。

 

问:家有蜈蚣怎么办?小区绿化好,家住二楼,常有蜈蚣跑进家来。

 

答:这个蜈蚣跟你有缘,跑进来,你就念佛给牠回向回向。所以蜈蚣进来,就是给牠念佛念佛,你家里打扫干净,跟牠沟通,请牠在外面就好,不要常常进来。蜈蚣进来也不要害怕,就是用扫把给牠扫,用畚斗把牠请出去。我看苏州吴董就是用那个纸片把那个小动物弄到外面去。以前我们跟老和尚抓蟑螂,就用个纸片套上去,用个纸杯盖上去,然后就把牠送到外面。这样就好。不要伤害牠,念佛跟牠回向就好。

 

问:悟道法师,你好,我先生小时人为惊吓,心理有障碍,意识不能自主,经常会有反常行为。如家事不可外露。结婚后两次发精神病,现稳定。但意识如此现二年多反常,特意待在他身边,自动勾引女人,叫他不要这样,现在背着我还是如此。现有扫大街,这个什么阿?阿婆还是什么?顶扰他人,他上班很早,担心他搞不清楚,怕出事,上下班我都接送,我很累。像他特殊的人,可以放下吗?

 

答:放下,不管什么人都是要放下。这个就是妳跟他的冤业,过去世结的冤业,这一生只有自己忏除业障,自己忏悔改过,依照《感应篇》来修、来改过,念佛回向,遇到就是要逆来顺受。

 

问:悟道法师,您好!我的问题是我先生小时候因人为惊吓,心理障碍,意识不能做主。

 

答:这个跟前面一样,惊吓只是一个缘,主要还是他自己的业障,妳跟他也有冤业在。所以只能逆来顺受,现在赶快诸恶莫作,众善奉行,念佛回向,这样才能化解问题。

 

问:下面这个问题,顶礼法师,感恩法师不辞劳苦来到上海慈悲弘法。请问法师,做为一名在家居士,身处尘世,应如何培养生起坚固的出离心?又如何培养生起一心求生净土的信愿?上海袁明。

 

答:出离心要从断恶修善开始,在《十善业道经》讲得很清楚。我们断恶修善,你再修各种观法,修无常观、修不净观,有很多种观想,观苦、空、无我、不净,你观想成就,你出离心才生得起来。印光祖师教我们观一个「死」,这个都是属于观。但是你如果没有《感应篇》的基础,没有《十善业》的基础,其实《感应篇》就是《十善业》,没有这个断恶修善的基础,你修什么观也观不起来。所以过去老和尚也把印光祖师写的「死」字印了很多,我们每个人房间都要贴一张,晚上躺下去就看到「死」。看久了也麻麻痺痺,没感觉,也没有起出离心,求生净土的愿也没生起来,还是迷迷糊糊的过日子。所以这就是业障障碍住了,让你生不起警觉之心,就是恶业障,惑没有伏住。你念佛念到惑伏住了,你出离心就生起来了。刚才那一张好好看,中峰国师在《三时系念》也开示得很清楚,要多看,互相参看。

 

问:尊敬的悟道法师,阿弥陀佛,我是从东北赶来听您讲法(这个真不简单,特别从东北赶过来),现在我有想出家的想法,不知机缘是否已经成熟,请法师明示,感恩您。阿弥陀佛!请问法师,如果父母不同意,我还应该继续坚持吗?

 

答:父母不同意当然是比较不圆满。如果你要坚持,如果自己决定信心这一生要成就,当然可以,就像释迦牟尼佛一样,他父亲不同意,他就偷跑。但是如果没有坚定信心成就道业,倒不如在家孝养父母,奉事师长,一心念佛,求生净土。出家主要出生死家,不是出两片大门之家,你出了一个小家,入了一个大家,也不是真正出家的意义。所以出家一定要知道,出烦恼家,出生死家,是出这个家。现在这个形相上的出家就看因缘,随缘,也不要太勉强。所以出家的因缘你自己再斟酌。如果你家里只有你一个孩子,当然父母舍不得你出家;如果孩子很多个,一、二个出家,还有好几个,父母就比较不在乎。现在都是一胎,一个,所以我也不敢说劝你一定要出家。那出家了,他就没了,是不是?所以这个事情你好好斟酌。现在出家也不一定比较好修,也不一定,我是跟你讲真话。当然在家也有在家的烦恼。但是出家也有出家的烦恼,未穿袈裟嫌事多,穿了袈裟就事更多。

 

问:一、能不能在家播放三时系念法事?

 

答:可以的,这可以的。

 

问:二、播放到一半有事就不播放了,可以吗?

 

答:也没关系,也可以。

 

问:三、在家自行做三时系念,如因时间关系,能不能分二天或三天做完一场完整的三时系念?

 

答:也可以,因为它三时有三个时段,你做一时,明天再做第二时,后天做第三时,反正你在家自己一个人做,这个是很方便的,由你自己来斟酌。

 

问:四、能不能在自家厨房用煤气或天然气点香供佛?

 

答:这个最好不要,因为早上都讲过了。现在买打火机也很方便,那就不必要去用这种天然气去点香,拿那个香然后拿到炉子里面去点,那个是对佛不敬。打火机现在都很多,很方便,不然火柴也可以,就没有必要用这个去点。

 

问:悟道法师,请问该如何破情执?

 

答:多念阿弥陀佛,念到伏惑,情执就伏住了,到极乐世界就破了。

 

问:悟道法师,您好!上午讲到女同修不能损子堕胎,如果在怀孕过程中检查到胎儿没有心跳,医生让手术拿掉,该怎么办?这属于堕胎吗?会有什么因果要背?

 

答:胎儿死在腹中,那个开刀那不算堕胎,堕胎是故意的要把他堕掉,那才叫堕胎。有怀孕,要生胎儿,印光大师都劝人念观音菩萨。所以,要找家人去助念,我们人出生也要助念,往生也要助念,出生助念南无观世音菩萨,往生助念南无阿弥陀佛。所以这样就不会难产,就能顺利。所以印光祖师都劝人要多念观音,就不会难产。我们道场有个职工,他同修,两个夫妻都在我们道场工作。医生跟她讲,她一直血崩,除夕夜,血崩,医生说要开刀,不然不开刀她有生命危险。她也知道我常常在卜观音签,医生这么讲,她也不敢做决定,赶快打电话给我,请我帮她卜个观音签,她能不能开刀?我给她卜了十七卦至喜卦,根据卦意,我说不要开,多念观音菩萨。她也接受了。但是第二天大年初一还是一直血崩,念到第二天晚上,果然她就自然生产了。小孩生出来,现在也满可爱的。所以,念观音菩萨真有感应,要有信心。

 

问:感恩法师为我们大众讲经说法,感恩!现有一个问题,请法师传给上净下空老法师,即关于汉学院善款,我们很难汇给基金会,怎么办?我们只能干瞪眼,不能做这大善事,最好有个好法子让我们如愿,感恩法师。

 

答:我今天听经,好像那个又打出来了,现在还不能汇吗?不能汇我再帮你带,给你转一下。如果你再看看,我看那个账户又打出来了,你再看看,最好你自己汇比较好。你有这个心功德就圆满,汇不过去功德也圆满,护法神都知道。所以不要罣碍。《楞严经》讲「发意圆成」,你发这个心了,但是事实上有些障碍,事上不能做到,但是你这个心是圆满的,所以功德是圆满的。

 

问:尊敬的悟道法师,您好!请问如何走弘法传统文化的路,是应该全心全意去弘扬传统文化,还是以念佛求生净土为要?

 

答:传统文化就是帮助我们念佛求生净土的,我们要念佛求生净土一定要有传统文化的基础,就是净业三福第一福就是传统文化,佛给我们讲,要修善、修福,这样信愿念佛求生净土,这样才能往生。所以传统文化跟念佛求生净土是分不开的。你看印光大师一生弘法就是「敦伦尽分,闲邪存诚,诸恶莫作,众善奉行,信愿念佛,求生净土」,印祖一生教化的总纲领就是这个。「敦伦尽分,闲邪存诚」,就是学传统文化;「诸恶莫作,众善奉行」,就是因果教育,传统文化是伦理道德;「信愿念佛,求生净土」,是修净土。所以这个不能分的,学传统文化就是为了求生净土。

 

问:尊敬的悟道法师慈悲,我家母常听到外面有声音告诉她怎么说、怎么做,常常会生气,引发母亲恶念、恶语,请问老法师,怎么能让母亲恢复正常?感恩师父加持。后学陈雪梅。

 

答:这个有很多,常常听到声音,都是跟她有缘的冤亲债主,冤亲债主可能来干扰她,让她常常有这种恶念、恶语,她受到他的影响。她是跟这个众生过去世结恶缘,所以这要化解。这个可以念《地藏经》给她回向,回向给她的冤亲债主,一般鬼神比较能接受《地藏经》。像早年在新加坡佛教居士林老林长的冤亲债主,他就是要求要听老和尚讲《地藏经》。所以我建议你诵《地藏经》,还有听我们老和尚讲《地藏经》的光盘,或者网络也都可以,用诵经、听经功德回向给妳母亲,回向给她的冤亲债主。有做法会、三时系念,给她写牌位,回向她的冤亲债主,平常也多念佛给她回向,做好事都可以给她回向。

 

问:下面这个问题,师父,你好!惭愧弟子刘质发想请师父开示,关于女性如果父母不同意出家,是否可以出家?一九七九年女性,上面有三个姐姐都已成家,感恩师父。弟子大部分时间诵《无量寿经》,我是不结婚生子的生活理念。

 

答:不结婚也可以,不结婚,出家就看妳的因缘,因为出家妳要选择住的道场,选择剃度的师父,还有选择道场的常住众。过去有人要到图书馆出家,就找我们师父,师父说你先来住看看,跟大家合得来合不来?出家不是只有跟我一个人生活,师父老人家一下子到美国去讲经,剃度剃完了就要跟这些常住众生活在一起,大家能不能和睦相处?你习不习惯这个环境、习不习惯这个生活方式?这里面这些人事物你能不能去适应?所以这些都要去考虑的。早期我们图书馆也有同修来出家,来做义工来出家,后来出家之后,哭哭啼啼的给我讲说,出家怎么这么恐怖?当初如果他觉得很恐怖他肯定不来,出了家才发现这么恐怖。我看不是恐怖,我看是他自己很恐怖,自己有烦恼,不能修忍辱,不能跟大众相处,不能吃苦,那走到哪里都很恐怖,自己一个人也是非常恐怖,随顺自己的烦恼。

 

问:下面这个问题,请问龙这种传说中的神物是否真实存在?谢谢。

 

答:你怎么想到龙去了?好像我没有讲到龙。龙我们老和尚看过,他小时候在读小学,在福建建瓯,有天下午要下雨,村民都请大家赶快出来看,他看到龙尾巴在云端露出来。大家在猜,可能是犯了天条大罪,被玉皇上帝处罚,吊在那里。的确有龙,传记记载,《阅微草堂笔记》记载,龙的种类很多。《大藏经》有一部经叫《海龙王经》,有经典做依据,肯定有龙,说不定哪一天你就见到了。如果你真想要看到龙,你天天观想龙,牠就会现出来给你看。但是我看还是想佛比较好。

 

问:下面这个问题,感恩佛力加持,我有幸参加这期《太上感应篇》中华传统文化学习,又蒙悟道法师的慈悲,学生有一个问题启请开示,一、三时系念家庭版是否可二十四小时录放,本人有空时是否可以跟着念经?如可以,三时系念内蒙山施食可以一起做吗?

 

答:可以的,在家人也可以做。

 

问:二、父亲已故,同年如何祭祀更佳?

 

答:这个祭祀就是供饭供菜,祭神如神在,祭如在,念佛回向,这样是最好。因为我们念佛回向,功德不可思议。祭祀再加上念佛是最圆满。一般人他不学佛,他只有祭祀。诚心诚意祭祀,父母、祖宗会来受饷,会有感应。但是再加上念佛,那才是最殊胜的。

 

问:师父好,请问借出去的钱该怎么要回来?借给朋友几十万,他每次都说会还,每次都没兑现,身边人又劝我上诉他,不知怎么样做好?

 

答:他是没有钱还,还是有钱故意不还?如果有钱故意不还,那可以去告告他。如果他真的没钱,去告了也没用,这个你自己再斟酌,再多理解一下。不过我劝你念阿弥陀佛,像我这样,人家给我借钱,我念念念,刚好被我碰到,他就不好意思,就还给我了。还是念佛菩萨加持。

 

问:尊敬的上悟下道老法师,顶礼跟感恩,学生感恩不尽,阿弥陀佛。您不辞辛劳为众生奔波操劳,学生一定老实、听话、真干,谨遵落实一切,听佛菩萨安排,满老法师愿,也满世出世间法,自度度他,学生感恩不尽。唯有实干,带自己、法界众生去西方极乐世界,面见阿弥陀佛,面见老法师,以报深恩,阿弥陀佛。

 

答:留个电话给我,感谢你的这种感恩之情。

 

问:尊敬的悟道法师,家里供老祖宗的牌位,把祖宗的牌位供在佛像旁边,如不如法?

 

答:如果你没有地方当然可以,佛像还是在当中,我们看过去佛像,在左侧这边供祖宗牌位,我们家里都是这样供的。

 

问:下面这个问题,阿弥陀佛,尊敬的悟道法师,您好!末学会有几件事想请您开示。一、什么时候安排一下三皈依五戒仪式?

 

答:先三皈依。五戒,我现在给人家传五戒,条件就是我在山东金山寺讲的《五戒相经笺要》那个光盘你最少要听一遍,最好是三遍,能够听一遍。我在新加坡也是一样这个条件,现在新加坡跟我讲,十二月要去做三时系念,有一个菩萨给新加坡净宗学会报名,他已经听了三遍,只有他一个人,问我怎么办?我说他一个人听了三遍,我当然要给他授五戒。所以听了你再受,不然你受了,实在讲没有意义,你不懂怎么去持戒,我没有骗你。

 

问:二、修行的人可否吃鸡蛋、牛奶?

 

答:鸡蛋不要吃能孵小鸡的就可以,牛奶也是可以喝。

 

问:三、居士的亲人往生已经多年,有三年、五年、十年等等,他们要求师兄们前去做佛事,是否可以去?

 

答:可以,佛事主要还是诵经、念佛。

 

问:四、什么叫做人情佛事?

 

答:人情佛事就是人情世故,彼此之间互相帮忙。

 

问:五、悟道法师,什么时候能否安排时间,带领我们打个佛七?

 

答:这个时间我也说不准,如果大家都不要请我做法会,我时间就很多。所以这个时间无法预定。

 

问:以上几件恭请法师慈悲开示。

 

答:这个问题,我们也希望将来有因缘打佛七。

 

问:再下面这个问题,感恩悟道法师,请问应该给喜欢喝酒吃肉的父亲买酒、买肉吗?

 

答:以孝顺来讲也是可以的。但是慢慢劝他少喝少吃,这样就好。像我父亲以前也不学佛,他之前都是杀生吃肉,吃活的,后来劝他吃三净肉,后来劝他吃素吃初一、十五,还有早上,他都接受了。所以慢慢的劝。

 

问:请问家里的卧室或餐桌有时候有一股尿骚味,不知怎么回事?

 

答:就打扫卫生,这个再问我,我也不知道,你要去找那些清理卫生的。

 

问:请法师开示如何处理?

 

答:去找卫生公司来处理。

 

问:我经常在吃过晚饭,已经吃饱了,还控制不住,不停的吃东西,胃涨得很难受。请法师开示,有没有什么办法控制自己不吃?

 

答:你去修观想,看到食物不净,吃那么多,排出来不干净,吃少一点排少一点,吃多了排得多。观不净,观身不净,那你就可以减少。一直吃东西吃到那么难受,真的是虐待自己的肠胃。

 

问:在家有佛堂,如何供祖宗牌位,是否单独供个香炉?请悟道法师慈悲开示。

 

答:可以的,可以供祖宗牌位,佛像旁边供个祖宗牌位,另外供一个香炉。

 

问:尊敬的师父吉祥,无限感恩您师父的开示。请问师父,我手上戴着佛珠等挂件时,上卫生间是否还要取下来?

 

答:你方便就取下来,不方便就放在口袋,放在口袋也可以。

 

问:师父吉祥,请问警察中执行死刑枪决时,实际行为是夺人性命,行刑的警察要背杀人的因果吗?感恩。

 

答:多少要背一点,但是他不是主要的,主要是下达命令的法官,签字的那个法官,那个因果背得重,《阿难问事佛吉凶经》有讲到这一条,那个背得比较重。因为他只是执行命令的,不是他的意思要去杀他。

 

问:悟道法师,您好!请问我儿子从小一直发呆,他自己也无法自控,很烦恼,无论吃饭、写作业,何时何地都发呆,不知道什么原因,该怎么办?

 

答:这个可以看看医生,先看看中医、西医检查检查,看看身体有什么问题。如果没有,再去寻找有些通灵的,会看这些因果的,去问一问。双方面都去检查一下,或许可以帮助你解答这个问题。

 

问:还有!下面这个问题,祖宗牌位如何立?

 

答:你去佛具店去买一个,写上你家的姓氏,买个香炉,初一、十五上香,如果能早晚上香就最好,过年过节上香祭拜祭祀。

 

问:夜间常作恶梦,惊吓梦,梦中常有蛇缠绕,常常被惊醒。另外常常看到自杀身亡的哥哥,现在虽有诵经、拜佛,仍无法伏住,应该如何处理?

 

答:继续诵,我们功夫还不得力,所以他还没有得到利益。所以这个也是考验我们功夫。所以要继续用功,把自己提升。自己功夫提升了,有这个功德了,就能够帮助到他。

 

好,这节课时间到了,我们先下课休息,阿弥陀佛。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2018年1月5日19:47:35
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/40427.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证