永嘉证道歌(第20集/文字/MP3)jingkong法师 台湾圆觉寺

admin 永嘉证道歌评论阅读模式

【大象不游于兔径。大悟不拘于小节。】

 

这两句话我们也要很重视它,为什么?往往我们就是『拘于小节』,自己把自己障碍了。尤其是在现前这一个社会,拘小节,佛法就行不通。这个就是现在进入到一个开放的社会、开放的思想,拘小节,很困难。所以今天必须把大小乘要认识清楚,自修的时候,不与人接触的时候,拘于小节,自修,我是一举一动循规蹈矩,入众的时候要随缘。不随缘是什么样?一般人他不能够接受佛法,这个事情麻烦,我们要照佛法去做,他这样也看不惯,那样他也觉得不方便,他不敢学佛了。晓不晓得佛学好?晓得好。所以说是你拿那个《沙弥律仪》来看,那些人一看到《沙弥律仪》,这个佛还能学吗?这一举一动都被绳子捆到一样,动都不能动,这一动就犯戒,这佛不能学。

 

于是乎一般学者怎么样?学学它的理论,决定不肯照做。为什么?不能做、做不到,这个做起来太不方便了。这就是什么?如果拘束小节的话,把众生的法身慧命障碍住了。好像我们自己得到一点小的成就,但是大多数人学佛的机会给他断掉了。这个不是菩萨,没有慈悲心。菩萨是大慈大悲,舍己度人,只要众生能够得度,能够闻到佛法,我堕阿鼻地狱也甘心情愿。这是菩萨的精神。只要有机会让大家接触佛法,我下油鼎、上刀山都不在乎,心里还是欢欢喜喜。为什么?这么多人得好处。这是菩萨精神!怎么能够拘于小节?

 

『大象』是比喻大乘,『兔』子是比喻小乘,「大象」走的那个道路,那得要足够的宽度,那兔子走的小路大象没法子走,这就是大小乘不一样。所以大乘行人往往不拘小节。这种现象就是在《四十华严》里面特别的清楚。这《四十华严》里面所看的境界是事事无碍的境界。注解里面也说得很清楚,末后有一段说,「见性之人不可以事相捡举」,不能拿事相来衡量他,「不可以持犯戒律所拘」,也不能拿戒律的标准来衡量他,「其作用难以测度」,人家那个修法确确实实是不可思议。这里举了两个例子,「如高沙弥不受戒,乐山禅师一生不看经」,这是举两个例子,是不拘小节。但是这个地方要晓得,决定是大乘根性的人,而且是一个大彻大悟的人,他们的修行风范确实是这样的。

 

在从前,他是有规矩、有程序、有师承的、有高人指导的,在今天什么都没有了。所以今天修学完全要靠我们自觉自悟、自动自发。今天讲自由,决定绝对的自由,好处也有,是坏处也不少。说实在的话,坏处比好处多,这是我们自己要提高警觉。从前走的路安安稳稳,现在走的路非常危险,危险极了!所以要想成就,祕诀只有一个,那就是求「一」,唯有「一」就能成就,守住「一」,决定不更改,才能成功。但是这一点也很不容易做到,真正要成就,一部经,选择这一部经一生不要变更。自古以来,一生就学一部经、就弘扬一部经,他成为这一部经的权威、专家。开悟了,一切都通达了,他还是讲这一部经。叫你问他,请他讲别的经,某人会讲那部经,去请他去,他就标榜这一部。这是给后人做模范,大慈大悲。

 

像智者大师一生就是讲《法华》,清凉大师一生就是讲《华严》,历代的这些大德,在家、出家,专攻一部经的太多了。拿民国初年来说,江味农居士一生,《金刚经》;周止菴居士一生,《心经》。无论部头大小,他一生的精力就用在一部经上。他是什么都看、什么都听,所有力量集中在一部经上,「一经通,则一切经通」,都是专攻。经要一,行门也要一,修净土要专修净土,净土里头还有很多法门,有持名念佛、有观想念佛、有观相念佛,用哪一个方法就用到底,绝不可以三心二意,才能够得一心不乱。千万不要去说,学这个法门没有学几天,人家说那个法门好,再去学那个,那就糟了!这个三心二意会一事无成。

 

我父亲在没有去世的时候告诉我,他把他一生失败的教训跟我讲,他的失败就是三心二意。他做过军官,跟我父亲同学在一块做军官,抗战期间当到师长、当到军长,而我父亲脱离军职,去搞政,政里头搞得什么?搞得县政府的主任祕书,以后就去搞党,这么一迂回、一打弯,那一些同事专一,没有变更的都起来了,他始终在中下级里头转,一生就吃了这个大亏。所以他教给我,不管搞哪一行,就是守定一个,决定不改变,才能成功。

 

应用在我们修行上也是一样,一定要专一,解门要专一,行门要专一,不可以变更。再有因缘,老师要一、道场要一。今天这两个不太容易做到,这两个是外缘、增上缘,这两个也要能专一,那诸位成就就快了,时间可以提快、可以提早。如果这两个不专一,对你行解两门那个「一」有妨碍。你接触的人太多了,张三跟你说这个,李四跟你说那个,意见都不一样,会给你什么?打闲岔。纵然你能拿得到这些主意,你能够拿得到一,不断不断有些冲击,自己稍稍不稳定的时候就乱了。所以说老师要一、道场要一。能够这样子那还会不成就?没有不成就。这就讲在末法时期要守定这个。处众的时候,我们要懂得以佛法利益为利益,以大众能够获得学佛的因缘为第一,牺牲自己在所不惜。这是什么?我们佛法到今天衰灭之极,我们如何能够叫大众接受,这个是第一义。所以在大众之下把这个尺度放宽,没有关系。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年11月21日06:31:11
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/37059.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证