永嘉证道歌(第10集/文字/MP3)jingkong法师 台湾圆觉寺

admin 永嘉证道歌评论阅读模式

永嘉证道歌  (第十集)  1980/1  台湾圆觉寺  档名:09-013-0010

【我闻恰似饮甘露。销融顿入不思议。】

 

最好的修学方法,『我闻恰似饮甘露』,不但听到人家毁谤不生气,而且欢喜。「甘露」是清凉自在,听了之后,心净清凉。为什么?正是如此才能够测验自己的境界,如果没有这些逆缘现在我们的眼前,怎么能见到自己的功夫?所以修行就是在顺逆境界上修,逆境上不起瞋恚,顺境上不起贪欲,这就是功夫,这就是成就。所以能把一切境界『销融』,归在一真的境界里,销融在一心之中。所以「见性之人,所闻逆顺之言,心得自在」,不为境界所转,「即入不思议解脱妙门」。不思议解脱妙门就是《华严经》里面所讲的一真法界,也就是净土里面的理一心不乱,这是真正的成就。再看下面文:

 

【观恶言。是功德。此即成吾善知识。】

 

『恶言』就是前面所讲的毁谤、是非之言,这里不叫我们用听,叫我们用『观』。「观」就自在了,叫观世音,观自在。只要你能够依这个境界,就是恶言这个境界,提起观照般若,这个出恶言的人他是为你做增上缘,提起你的观照般若,而使你能够证得实相般若,这个人正是你的善知识,是你的老师。在修学要这样的修学法。所以善恶境界都是我们的善知识。

 

【不因讪谤起怨亲。何表无生慈忍力。】

 

如果没有这些讥刺、毁谤这些境界,怎么能够显示自己所证得无生法忍的真实相?果然证得无生法忍,顺逆境界都不动心,所以说是『不因讪谤起怨亲』。真正做到怨亲平等,怨亲一如,这是成就自己无生法忍,成就自己大慈大悲。修行就得在这个境界上修,就要像这个样子去修学,这是诸佛菩萨修行的榜样。

 

【宗亦通。说亦通。定慧圆明不滞空。非但我今独达了。恒沙诸佛体皆同。】

 

宗通与说通是一不是二。我们现在就是法门里面有很多是非,有很多毁谤,就是宗说不通。宗说他把它分作二,所以才有这些情形。『宗』是讲宗旨,特别是达摩所传的这一个学派,它是单提宗旨,号称为宗门。说通是泛指教下,一般讲的除了宗门之外,全都包括在说通里面,而说通又特别指天台、贤首、三论、唯识,这四宗是以教学为中心的,所以又特别指他们。到后来变成什么样子?宗不通,则说也不通。那个教下的人就毁谤宗门说「盲修瞎练」,宗门毁谤教下的人「说食数宝」,彼此相非,这个佛门是自己破坏了自己。

 

昨天晚上我跟诸位说,佛法是和合僧团,没有争执,六和合里头「口无诤」,怎么可以相争?不但身外之法不能争,都要放下,佛法也没有争执。要晓得,宗旨是教之宗旨,教义乃宗旨之教义,原来是一,原本不二,怎么可以说成两截?我们再看看这一些诸宗的大祖师们,他们确实个个都是宗通、说通。说老实话一通必定是两个都通,如果说通一,通说不通宗,通宗不通说,给诸位说,通宗不通说,宗他也不通;通说不通宗,他说也不通,这个理我们得细细想想。凡是他要是有是非、毁谤别人的,那就叫不通;他要通达的人,必定是圆融的,一定是自在无碍的。他在这个法里头自在无碍,换一个法他就不自在,他就有障碍了,可见他不通,通了之后法法圆融。所以我们再看教下的祖师通宗,你看看贤首、天台大师他通宗,六祖惠能大师通宗,他也通教,你看看《坛经》里面多少人拿着经典向他请教,他能够分析经典的意思教人开悟,可见得通宗他通教,他不是不通教。这一点我们要记住,就是在教下所谓是大开圆解,在宗门所谓大彻大悟,那个大彻大悟跟大开圆解是一不是二,不能把它分作两截看,我们要在这个里面学习。

 

这一段注解注得很多,后头有一首偈子我特别给诸位点出来,在第三十四面小字倒数第四行。下面,「古德云,今人看古教」,就是古时候这些教学,「未免心中闹」,很有味道,「欲免心中闹,应须看古教」,你看看这个话颠过来颠过去,你想想看这味道。在传曰,「经是佛语,禅是佛心,诸佛心口,必不相违」,记住这四句话,禅跟教是一不是二。所以决定不会有争执,除非他不通。不通怎么样?他有分别、他有执着、他有成见,所以才会有牴触,有毁谤。诸位如果真通了以后,再跟诸位说,不但佛门里面的宗派圆融了,跟世间外教也圆融,天主教、基督教,什么教统统都圆融,就怕的是你不通,通了之后法法圆融。

 

我在三重那个时候,在内学院的时候,天主教办了一个研究所,是东亚精神生活研究所,所长是罗光主教,他请我到那里去教学。我在那里,在他那个多玛斯神学院,给他们上了一个学期课。罗主教是要求我,希望教两年,把他们教毕业。我那时候正好到国外去讲经,所以教了他一个学期。我跟他们那些修女、神父们讲,我说,「很遗憾,你们请我来讲佛学,如果你们要请我来讲你们那个经,那很有味道」。我比他们讲的还要内行,他们有许多问题都解决不了的,我一讲问题都解决了。所以说没有障碍,障碍在他,我没有障碍,他不通他就有障碍,我们通了就没有障碍。

 

我昨天也跟诸位说了,我那个老朋友他去信基督教去了。没关系,你看哪一部经上不是有释提桓因都在那里听经?释提桓因就是他们的上帝,那佛讲经,释提桓因都在座,当然你到了天上之后再学佛,有什么妨碍?没妨碍,法法圆融。他对我们看成对立,我们对他一视同仁。诸位想想看,「一切众生皆有佛性」,上帝也有佛性,当然他也可以作佛。「一切众生皆有佛性」,魔鬼也有佛性,所以魔鬼也当作佛,我们眼睛看平等的,一视同仁。在他眼睛里面看不平等的,那是他有烦恼,他有所知障,他有执着,病在他了,不在我。诸位要是这个道理要是通了,你无论在什么境界里头心开意解,不会再有隔碍了。

 

『定慧圆明』,圆是圆满,明是光明,『不滞空』。这「不滞空」是对小乘人说的,为什么?小乘人就堕在空见里面,被空障碍住了。大乘菩萨了达空相,不滞空相,所以才能够得到「定慧圆明」。定与慧是一不是二,他们两个是互为体用,定是体,慧是用;慧是体,定是用,它可以互为体用。在某种情形之下,定是体,慧是用;另某一个状况之下,慧是体,定是用,无不自在。定慧互为体用,就要应用在我们日常生活当中,该用定的时候用定,该用慧的时候用慧,大用无方,妙用无尽,无不自在。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年11月20日18:05:30
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/37045.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证