永嘉证道歌(第5集/文字/MP3)jingkong法师 台湾圆觉寺

admin 永嘉证道歌评论阅读模式

永嘉证道歌  (第五集)  1980/1  台湾圆觉寺  档名:09-013-0005

学佛,李老师常常讲,学佛的人这个头脑要八面玲珑,要像个水晶琉璃球一样,是一闻千悟。所以万万不可以用个四方木头头脑,那就麻烦大了!由此可知,佛法难讲,一定要悟,佛法最怕执着,一执着那是什么毛病都出生了。譬如前面所说到「觉后空空无大千」,如果我们是执着这一句,毛病就发生了,不执着才能够明了事实的真相。大千世界觉了之后是不是就离开了?跟诸位说,悟了以后,离不离是一,它不是二。好像我们在作梦的时候,作梦的时候自己不晓得自己在作梦,你就被梦境所困。如果你自己知道在作梦,那你就自在了,梦中的境界没有拘束。

 

我在台中的时候,周家麟居士跟我说了一段故事,他就讲他的梦境。他说有一次他作梦,自己知道是在作梦的,心里一想,佛法里面说,梦境是空的,那就没有妨碍,他就看着这个墙壁,他说我就从这个墙壁走过去,果然就走过去了。如果不知道这个是梦境的话,墙壁就走不过去了,他就觉得有苦恼。所以知道这个境界是虚空的,他就像这样走就没有障碍。这是在梦境里面可以做这个实验。从这个我们也能够推想得到,就是也能够觉悟到这个道理。如果你是真正觉悟,在世间一切万象当中事事无碍,也碍不了你。

 

我们以近代的两个人来做例子,《虚云老和尚年谱》流通的非常多,看的人也很多。《年谱》里头有一段记载,虚老和尚有一次,大概是下午走路回到山里面去。他老人家心是定的,走到路上的时候遇到一个人,遇到另外一个人,拿着个灯笼,见到老和尚,「老和尚,你怎么一个人?天这么黑了,你不打个灯就走路?」老和尚说:「天黑了吗?」天忽然黑下来。他自己不知道天黑,自己境界里头天是明亮的,他当时走路那个时候一样的。天黑了,不晓得,到一生分别的时候,天果然黑了。由这里可知,明与暗是心法变现的境界,不是真实的。我们见到黑暗,人家见到是光明的。这是一桩事情。

 

第二桩事情,圆瑛法师《弥陀经要解讲义》序里面,有一段记载,是记载他自己的事情。他有一天在禅房里面静坐,大概是突然有个什么事情,他就下了座就出来。出来之后,忽然想到,我没有开门怎么就出来了?回过头来一看,门是拴着的、关着的,他从门里出来,他那个时候没有心、没有分别,他就过来了。我们现在所以处处出不出去,看,这门,门我应该出不去。应该出不去,那你当然就出不去了。他那个时候念头里头没有想到那是个门,没有想到,就出去了。出去之后才想到,我怎么出来了?好像没有开门就出来了。门果然是拴着。记载这么一桩事情。周家麟在梦里穿过墙壁不稀奇。

 

这就是说明,真正大彻大悟成了佛之后,那个成佛,所谓是佛的慈悲,这是我们讲佛的慈悲,真正慈悲,所谓是倒驾慈航,那就是他留一分无明不破。这分无明是什么?叫生相无明,就是等觉菩萨所带的,等觉菩萨有这一分无明还没有能力破。佛也有这一分无明,有能力破而不破。为什么不破?这就是为一切在迷的众生给他做增上缘,帮助他。这是大慈大悲。如果破了这一分无明了,他就入常寂光净土了;换句话,于一切众生没有恩德,没有利益了。这就是有能力而不破,为了度脱一切众生。虽然度脱一切众生,并没有做度众生的想,所谓是梦中佛事,并非真实。所以「度无量无边众生,实无众生得度者」,这是这么一个境界,这是真正大自在的境界。下面经文继续说:

 

【无罪福。无损益。寂灭性中莫问觅。】

 

『罪福』,是世间众生,说实在的,不是造罪就是修福。没悟之前,福很重要,所以同学一定要懂得修福。你看佛门,昨天我也跟诸位提起,过去出家人,这一出家,五年当中就是修福,修福修慧,那个慧是修根本慧,就是背诵经典,为常住服务是修福。没有福,自度度他都非常困难,岂不看经上常讲,「有慧没有福,罗汉托空钵」?阿罗汉托钵没有人供养,那是什么?没福报,他要有福报,那供养就多了,没有福报。但是福慧要双修,不能有所偏重。如果要有偏重,还是偏重在慧上好。如果是一昧偏重在福报上而不修慧,那个事情也麻烦,来生一定就享福去了,没有智慧的。享福要到人天两道来享福,这还算好,怕的是到恶道里享福去,到畜生道享福,到饿鬼道享福,那虽然是享福,还不如人道。人道里面享福也不好,享福的人同时也造无量的罪业。福享完了之后,又怎么办?所以这个事情总是一个麻烦事情。

 

「无罪福」,再问一问还要不要修福?跟诸位说,要修。为什么?罪福不相妨碍,所以一定要修福,「诸恶莫作,众善奉行」。我们明明晓得「清净心中,一法不立」,虽然一法不立,不碍修福,所以我们还是要修,灭罪修福。这是讲到行门里面,我们不可以误会,把《证道歌》念了之后,什么都不干,什么都放弃,这就错会了意思。《证道歌》念完了,你没有开悟,你还是用的心意识;换句话说,你还是博地凡夫。此地所讲的境界不是我们境界,我们还是照我们的老办法,老老实实的修行。但是诸位,总而言之要记住,修是修自己,不是修的别人。修福,福是自己的,不是为别人的。纵然是造福人群,实际上是修自己的福,自己所得的多,人家得的少,你总要记住这个道理。真正占便宜的是自己,不是别人。我们帮助别人,别人帮助我们;我们损害别人,人家也损害我们,天经地义的道理。所以一定要以善对待人。我们处处能够体谅别人,人家也处处能体谅我们,修福如是。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年11月20日13:56:54
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/37032.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证