净土大经科注(第四回) |第501集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

愈专愈好,不能专,还想念念《金刚经》,念念《地藏经》,行不行?行,回向求生极乐世界,这个很重要。如果不把读经、诵经的功德回向,那就白念了,那不如老实念佛。总而言之,自己反省,自己要有把握,没有把握,学海贤老和尚。海贤老和尚一生,就是一句南无阿弥陀佛,除这个之外,他什么都不知道。他真正是把总纲领抓到了,不但是净宗的总纲领,十方三世一切诸佛所说经教的总纲领,这个东西抓到了。他念了九十二年,一百一十二岁往生,给我们做证明,作证转。

 

我们接着看念老的注解,求生净剎是为一大藏教之总归,这一句不要忘记。「华严圆摄诸教,而以普贤行愿品十大愿王导归极乐」。这是非常明显的一个例子,释迦牟尼佛传的。《华严》确实了不起,圆满总摄大乘小乘、显教密教,可是最后,普贤菩萨十大愿王导归极乐,这是什么意思?一定要知道。「今经」,这部经,「正是华严中本」,前面听的时候就知道了,中本《华严》。「于此经末,以求生净剎,普劝有情,同归极乐。今所劝者,正是弥陀之本愿,释尊及十方三世如来之本心。世尊开化显示真实之际,实欲众生同入弥陀一乘愿海,而得真实究竟之大利。信愿行中,愿为机枢。出生死海,唯赖愿王」。愿王阿弥陀佛,愿生西方极乐世界,永远脱离生死苦海。所以最后就靠信、愿、持名,就靠这四个字。生死海是六道轮回,永远超越六道轮回,对了,这比什么都重要。「方便多门,禅密教观,八万四千,门门皆可,但归元无二。诸方便中,究竟方便唯在往生」。这些话比什么都重要。究竟,再没有比这个更殊胜的,就是念佛往生。「修行他法,欲于今生超脱三界,则为难行道。唯此求生净剎称为易行。净宗正修,首推持名。但习余门,而能发愿求生,亦为弥陀摄受,而横出三界。是故此经以求生净剎总收前文。」用这一句,总收前面所说的这一部经,最后归到求生净土。

 

我们要晓得,弥陀、释迦用心之所在。为什么能生?说个实在话,我们学佛学了几十年,这一桩事情总算搞清楚、搞明白了。《华严经》上说的,一切众生本来是佛,换句话说,我本来跟阿弥陀佛一样,我本来跟释迦佛一样,很不幸现在变成凡夫。怎么变成的?一念不觉,就坏在这里。一念不觉是什么?是无明,无明不觉生三细,三细六粗,法相唯识所说的,整个宇宙事实真相说清楚、说明白了,我们迷了。如何回归自性?佛陀的教育没有别的,就是帮助我们回归自性,怎么回归?放下就是。放下什么?放下无明,放下烦恼,放下习气。只要你放下,马上就看破,所以放下是功夫,看破是智慧。一真法界就现前了,禅宗里面说大彻大悟,教下说大开圆解,大彻大悟就成功了。佛如是说,儒也如是说。儒家也承认,「人之初,性本善;性相近,习相远」,性相近是佛菩萨,习相远是其他的。十法界,除了佛跟菩萨,其他的八个法界都是染污。染污轻重不一样,所以才有十法界这种称呼、现象。我们搞清楚、搞明白,今天有一个机会,弥陀、释迦给我们的,介绍给我们,真信切愿,老实念佛,就能回归。

 

这个世间天上,六道轮回里面,没有一样是真的,全是假的。假的就应该放下。放下就见性了,自性障碍没有了,小悟,大悟,大彻大悟,回归自性。回不了的往生极乐世界,到极乐世界去修行。因为极乐世界障碍少,容易回归,我们这个世界障碍多,不容易回归,求生净土是为这桩事情。

 

末后这一句话,求生净剎总收前文。这八个字好,太好了!求生净剎总收,释迦牟尼佛四十九年所说的一切经教。终极的目标就在极乐世界,只要你生极乐世界就圆满了,得佛法的大圆满。牢牢记住这一句。

 

今天时间到了,我们就学习到此地。

 

净土大经科注(第四回) |第501集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年10月30日08:30:50
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/36031.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证