净土大经科注(第四回) |第501集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

第三条,「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」。前面二福修的是根本,第三把它扩大,我们不做小乘,我们不学罗汉,我们学菩萨,菩萨怎么样?菩萨发菩提心,深信因果。菩提心,菩提是觉悟,发菩提心,就像禅宗里面所说的开悟了,小悟,大悟,大彻大悟。悟了之后,世出世间一切法通了,明白了,明白之后,帮助众生,教化众生,让一切众生都能开悟。所以读诵大乘,劝进行者,与我有相同喜好的人,喜欢读书,喜欢修行,修是修正,行是行为,身语意三业的行为。怎么修?依照十善业道的标准,身,不杀生、不偷盗、不邪淫;口,不妄语、不两舌、不绮语、不恶口;意,不贪、不瞋、不痴。我们自己真做到,就是劝进别人。我们自己没做到,劝别人,别人就认为我骗他,真的是骗他,他怎么会接受?所以劝别人先劝自己,自己没做到的不必说。

 

要真干,为什么?真得福得善。你要不要福善?如果你要福善,要福要善,你就得真修。诸佛菩萨,大圣大贤,他们有大福德,从哪里来的?生生世世修积得来的。福善,每个人自性里面是圆满的,不是从外来的。为什么不能现出来,自己有而不得受用?原因就是被烦恼习气障碍住了。烦恼习气是什么?就是十善反过来十恶,身喜欢杀、盗、淫,口喜欢妄语、两舌、绮语、恶口,意喜欢贪、瞋、痴,这样一来,你福没了,你的善也没了。所以「种修福善」不能不深知,不是浅知,深深的明了、知道净业三福,前面所念的。这净业三福菩萨修的,开发性德,性德里是大善、大福。只要你肯做,不怕没有。

 

我这一生可以给大家做个榜样,我命里头没有福、没有善,所以这个一生活得非常辛苦,艰难困苦当中煎熬出来的。还好就是很小的时候,受过父母的教训,有一点孝心,对老师会恭敬,改变了我后半生。我二十六岁,跟方东美先生学哲学,是重大的一个转变,从哲学里面认识了佛法;遇到章嘉大师,我跟他三年,佛法的根是他给我扎的;最后在李炳南老居士会下,学经教十年,命运转变了。正如甘珠活佛告诉我的,他说,你的命转过来了,寿命只有四十五岁,过去了,将来的寿命很长,福报很大。到什么时候才看见?到九十岁才看见,二十六岁开始转,九十岁效果才看出来。现在干什么事情都很顺利,我知道,这是得祖宗保佑,三宝加持。知道感恩,祖宗恩,佛菩萨的恩,一切众生恩。所以发菩提心很重要。深信因果,善因有善果,恶因有恶报,业因果报丝毫不爽。读诵大乘,每天不能离开经本,不能忘记佛恩,要努力精进。遇到有缘众生,能接受佛法的,能接受传统教育的,要帮助他,要劝导他,要帮助他。

 

「如此三事,名为净业。其第一福中,已兼十善」。我们前面说过。「《观经》指示,欲生彼国,当修三福。由是可知,修善种福,于修净者,实不可忽。」这几句话重要,希望大家记住。修善种福太重要了,真正想修净土的人,想将来往生极乐世界的人,决定不能疏忽,要把这个事情,修福、修善,当作两桩大事情来办。有这个缘分要抓住,要认真努力去做,没有这个缘分不必找,不攀缘,攀缘会生烦恼,不攀缘没烦恼,心永远是清净的,永远是善的。给你自己是欢喜,是自在,我们自己享受,这两个就够了,欢喜自在,与名闻利养不相干。这些不能不知道。

 

我们再看底下这一段,「求生净剎」,这一句经文,「是为一大藏教之总归」。不但是本经之归宿,它是释迦牟尼佛当年在世,四十九年所说的一切法,最后的总结、最后的归宿就是西方极乐世界。你能信,你愿意往生,你肯念佛,好!佛心里真欢喜,这个众生得度了,这个众生圆满了,成就了,毕业了。所以无论修学哪个法门,最后都是指归净土就对了。

 

我们修净土的人,能不能去读读别的经典?天台家的、贤首家的,法相唯识、显教密教,可不可以学一点别的东西?可以,只要你求生净剎就没错。我求生净剎,可不可以那些经典我都不想读,浪费时间太多,一句佛号能不能往生?能。恭喜你,你走近路。这一句佛号是最近的路。你走到岔路上去了,所以佛才讲一切经引导你回头,大经,要从大经上觉悟,回头。

 

这个路我走过,我从入佛门,就喜欢这些大经大论,遇到李老师,老师才帮助我回归净土。可是那个时候年轻,没在意,还是喜欢广学多闻,没专一,对净土不反对,也念念佛,心不专。到八十五岁,那个时候讲《华严》,做了认真的反省,学佛这么多年了,往生有没有把握?没有。这一反省,自己害怕了,恐惧了。不能往生,来生再到人间天上,这个有把握。不行,人间天上就又迷了,搞得不好造恶业,还要堕地狱,你说多可怕!所以非常认真反省,把《华严》放下了,我讲经专讲《无量寿经》,专念阿弥陀佛,我要求生净土。往生净土之后,个个都是像阿弥陀佛无量寿,寿命长,有的是时间,跟着阿弥陀佛再去广学多闻,我是这么个想法。大经大论我要学,什么时候学?到极乐世界再学,在这个世间不学了,专攻净土,专念弥陀。我走个近路,这个近路是很有把握的,绝对可靠的,不会叫我失望的,我走这条路。黄念祖老居士知道,我跟他谈过,他听了哈哈大笑,非常欢喜,对了,完全对了!他给我印证。所以他劝人的时候,常常拿我来做例子,一生讲《华严》,讲《法华》,讲《楞严》,讲这些大经大论,都讲,最后统统丢掉,老实念佛,是个好的榜样,是个好的例子。真搞清楚、搞明白了,要干有把握的,没有把握的不干,没有时间了。年龄一年一年增长,光阴一天一天的过去,这个抓不到,我们的损失太大了。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年10月30日08:30:50
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/36031.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证