净土大经科注(第四回) |第500集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

大概四百年前,机械发明了,进入科学的时代,最近这一百年可以说突飞猛进,旅行车辆非常方便,有火车、有飞机、有轮船,古人作梦也想不到。于是我们的生活空间大了,不但走遍了全球,知道地球是个圆的,还走向了太空,有能力到月亮上探险,有能力到火星上探险,活动空间大了,地球变成一个小家庭了,人与人密切相干。怎么办?这就需要宗教教育。宗教教育是什么意思?宗,你看中国造字,为什么要这个写法?宗教这两个字,宗有三个意思,第一个是主要的,第二个是重要的,第三个是尊崇的,尊重、崇高;教也有三个意思,教育、教学、教化,这两个字连起来,你就晓得了,两个字连起来是什么?是人类主要的教育、重要的教学、尊崇的教化。古人说,「名不正则言不顺」,这个名词要正确的解释,我们才得到真正利益。

 

现在很多人提起宗教,马上就连起挂钩迷信,宗教是什么?迷信。迷信怎么能产生文化?这外国哲学家说的,对汉学也有研究,西方人说的,人类的历史先有宗教后有文明,文明是从宗教里产生的,没有宗教的文明时间都不长,二、三百年就没有了,所以文明的基础是宗教,没有宗教的文明时间很短。这个地球在最近三千年,也就是夏商周到我们现代,三、四千年,这才叫文明。现在世界上二十多种文明,只剩下一种,中国的,其他的都没有了,不存在了。中国文明现在也出问题了,为什么?如果不学汉字,不读文言文,中国老祖宗留下来这么多的典籍,我们没有能力阅读,对我们没有帮助。老祖宗做得太好了,我们对不起老祖宗,不学了。那不学,再顶多过一百年,中国这个文明在地球上也消失了,这是非常可怕的一桩事情。

 

这个文明要丧失的话,智慧就没有了,那就是所谓是黑暗时代出来了。黑暗,人都愚痴,没智慧,都是自私自利,跟野兽差不多,没有伦理、没有道德。这个麻烦大了,我们想来真害怕。怎么办?希望真正有几个小孩能发大心,继承中国传统文化,好好的学文言文,学汉字,读中国古书,这就能把五千年文化延续下去。这个功德比什么都大。世界上什么是好事?这是头等好事,要救文化,要救宗教。中国有三个教,儒释道,都使用的是中国文字,用的是文言文写的。印度的经典全部运到中国来了,印度自己没有了,在中国干什么?要用中国文字来书写,就不会失传。中国的文字不是拼音的,不是字母拼音。字母拼音的时间也不长,二、三百年,说话变了,语音都变了,到那个时候看不懂了,白话文看不懂。文言文的好处,不受时空的约束,它超越时空。所以你学了,几千年前的人留下来的这些文字你能看得懂,你不会错会意思。这种文明只有中国一家,除这一家之外没有第二家了,我们必须认识。

 

所以我们的缘在英国成熟。前年,我跟威尔士大学校长第一次见面,谈到这个问题,他能体会,他很着急,跟我说我们合起来办汉学院。汉学院的目标、宗旨就是为拯救传统文化,就是为这个,让有一批年轻的学生学习汉字,学习文言文,对于中国的古籍有能力读诵、有能力讲解,把它发扬光大,传给后代子孙。我们是用的这个心,没有自己。我们自己到极乐世界去,离开娑婆。娑婆是个三千大千世界,这是释迦牟尼佛的教区。佛劝导我们到极乐世界去留学,我们听话,我们希望到极乐世界留学,就干这桩事情。所以不能不知道。

 

「十方如来之所行,亦复同此真实。故同声赞叹无量寿佛不可思议功德,劝令众生往生极乐也。今我辈学佛所行,首当依佛所教,发菩提心,一向专念」,我们要真干。下面引用蕅益大师的《要解》的话说,「佛以大愿作众生多善根之因」,佛的大愿要度尽遍法界虚空界一切众生,是我们这些人善根的因。以他的大行,大行他真干,遍法界虚空界一切众生有信有愿,他就去接引,这是「众生多福德之缘。令信愿持名者,念念成就如是功德。而皆是已成」,这句话重要,「非今」,不是现在,「非当」,不是未来,今是现在,当是将来,不是将来的事情,不是未来的事情,不是现在的事情。

 

「盖谓佛以大愿作为众生多善根之因」。我们不要担心自己的因跟缘不足,没有这个善根,没有这个福报,自己业障很重,常常想这个不好,不要去想这个。我们有这个善因,阿弥陀佛的大愿;我们有这个福报,阿弥陀佛有大行,把阿弥陀佛的善根福德转变成我们自己的善根福德,阿弥陀佛欢喜。所以「令信愿持名之人」,这是谁?我们自己。关键在我们要真正相信,决定不怀疑。我们喜欢念这句名号,一切时一切处,要真念佛,手上最好不离念珠,专门念佛的念珠要放在手上,放在手边,提起念珠就想到佛号,自然就接下去,念珠就起这个作用。常常把佛号忘掉的,你手上一定没有拿念珠,拿念珠你就会想起来,不拿念珠,忘掉了。所以叫持名之人,「于念念之中,皆成就佛之大愿大行之功德」。

 

如果我们《无量寿经》念得很熟,《观经》念得很熟,《阿弥陀经》念得很熟,不但想起佛号,也想起经典里面的教诲,好!都是成就了,已经成就的,佛成就了,圆满成就,佛加持我们,也是圆满成就。所以「不是今日初成,亦非当来再成」,不是的。「盖佛果觉,久已圆成」,很久很久,无量劫前,阿弥陀佛成就了。「今我念佛,以佛果觉,作我因心。故我因心,顿同果觉。盖因念佛善根福德同佛」,就记住这一句,这一句好,我们可占了大便宜了,太不可思议了!善根福德够不够?阿弥陀佛善根福德是圆满的,我们今天也圆满,同佛。「如来乃善中之王,德中之尊。故我等首应随行」,第一个条件,要随顺,要跟着走,那就是一句佛号念到底。像海贤老和尚,他念了九十二年。他是为表法,做榜样给大家看,要不然早就走了。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年10月28日08:06:43
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/36016.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证