净土大经科注(第四回) |第500集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

经上讲的「如来之行」,如来是要度化众生,他自己成就了,就要帮助佛陀接引有缘的众生。海贤老和尚什么时候自己成就?我的估计不超过四十岁,二十年的工夫,成就了。为什么?他一心,他专念,他没有牵挂,他没有忧虑,真的是彻底放下了。他把他一手手艺,种田,这是他的老本行,开荒种粮食帮助穷苦的人,这是行佛之行。你看接受他布施的,供给粮食的,一定都是以他为师父。师父的教诲就是一句话,老实念佛。他自己老实,做榜样给人看,一直到他往生,这些人都亲眼看到的,这是真的,这不是假的。他不认识字,没有讲过经,也没有做过法会,他度的人可真不少,跟他学的人真往生,不是假的。我把这个老人的照片印成画轴,便利保存,也便利使用,卷成一卷不占地方,只要钉一个钉子挂起来就行了,旅行非常好用,在旅馆里头我就把这个挂起来,好!

 

我们接着看念老的注解,下面说,「夫极乐导师弥陀之所行:便一其心,选择所欲,结得大愿,住真实慧,勇猛精进,一向专志,庄严妙土也」。这是黄老居士提供我们行佛之行,佛的行是哪几项,这个地方举释迦牟尼佛的例子,举阿弥陀佛的例子,弥陀之所行。便一其心,一心专念,没有妄想、没有分别。不但世间法要放下,佛法也放下。佛有八万四千法门,你没有办法从这么多门进去,你只能选一门。今天佛大慈大悲告诉我们这个门,就是念佛求生净土。往生极乐世界的条件,蕅益大师说得好,完全在信愿,你具足信愿,放下万缘,往生极乐世界条件你就具足了,你就有了。真正相信,一点不怀疑,愿生净土,把这个世界从内心里头彻底放下,没有一样东西是挂念在心上的,心上只挂念着阿弥陀佛,行住坐卧心里头就是一句阿弥陀佛,其他的什么也没有,这叫真信。信、愿、行三个条件具足,你必定得生。

 

经上告诉我们,「住真实慧,勇猛精进」,你一定要知道,这个选择是真实智慧。真实智慧现前了,勇猛精进我们就能达到,达到目标,目标是阿弥陀佛来接引我们往生。我们到极乐世界,跟阿弥陀佛学习佛法,快速成就,跟此地大不一样。此地因为诱惑东西太多了,让你不能专心。极乐世界你所见到的、听到的,闻到、接触到的,都是成佛的法缘,没有魔障、没有障碍。这些东西诱惑你的,让你欢喜,让你生烦恼,统统都是障缘。舍不得离开这个世界,善缘来生三善道,造作恶业恶缘来生三恶道,你永远不能摆脱六道轮回,生生世世无量劫到今天,能不惭愧吗?能不痛心吗?想出去是觉悟,是真实智慧,没有方法。那我们要今天遇到这部经,遇到这个法门,不可思议!我们要感谢阿弥陀佛,建造极乐世界是阿弥陀佛;我们感谢本师释迦牟尼佛为我们介绍,如果不是释迦牟尼佛为我们介绍,我们不知道有这回事情,所以这个介绍人恩德大。

 

只有这一门,不必具足任何条件,就是信愿行三个字,行就是老实念佛,就成功了。还有哪一个法门比这个更方便?没有了,只有这一个。这部经,这个法门,叫易修难信,很容易修成功,但是它最难叫人相信。这是一切诸佛如来共同的教诲。遇到这个法门,大福报。这福报从哪来的?过去无量劫中你生生世世都学习过这个法门,所以今天遇到,得到诸佛菩萨的加持,你能信,你能发愿,你肯念这句阿弥陀佛,这不可思议。前面我跟诸位说过,早年间,夏莲居老居士,就是做会集本的这位大德,他第一次看到《无量寿经》,欢喜得不得了,手舞之、足蹈之,那个欢喜的劲三、四天,甚至于把睡觉和吃饭都忘掉了,怎么会那么欢喜?我们想不通,读了这部经就明白了。老居士生生世世修行,都是想往生极乐世界,没有缘,没有遇到,这一生遇到了,太高兴了!遇到怎么?我这一生在这个地球上是最后一次身,下一次来是菩萨身分来了,不是凡夫了,你说他多高兴!所以欢喜得跳起来。这个是我们要感谢夏莲老做这个表演给我们看,加深我们的信心,我们也要像莲公一样生大欢喜。

 

住真实慧,勇猛精进,一向专志,庄严妙土,往生到极乐世界,在极乐世界修行成佛,就是庄严妙土。同样一个道理,我们今天在这个世界,每一天念佛,成就自己道业,这也是庄严地球。讲经教学,劝人学佛,都是属于庄严妙土。

 

下面提醒我们,「释尊之所行」,是什么?「欲拯群萌」,群萌是一般人民,「惠以真实之利」,惠是给他,群萌是地球上的居民,把真实的利益送来了,送给地球上每一个众生,大家统统都有分,真实的利益。释迦牟尼佛当年在世,讲经四十九年,说法三百余会。每一会长短不一样,小会二、三个小时,大会好几年,讲大经时间很长,讲小部的、劝人念佛的只几句话。但是,不把这桩事情讲清楚、讲明白,一般人不能相信。相信的人都是有善根、有福报的人,没有福报、没有善根不能相信。有善根,没有福报,相信了他没做到,可惜,可惜佛给我们的真实之利。真实之利就是为我们讲经说法,教导我们做人,教导我们出离六道轮回,教导我们求生极乐世界,教导我们亲近阿弥陀佛,都是属于真实之利。

 

「十方如来之所行,亦复同此真实」。如来所行相同的,成佛之后唯一的一桩事情,他需要做的就是教化众生。众生的根性不一样,应以什么缘教他就现什么样的身,随缘,恒顺众生,随喜功德。这个地球上,中国有五千年历史,记载得很详细,上古的时代都有记录。这几千年当中变化很大。早年间,上古、中古这个时代,人类活动的空间不大,交通工具没有发明,没有信息,有语言,没有文字。到文明在这个世间出现了,有人造文字,这是非常伟大的发明,中国的汉字,黄帝那个时候造的。有车,马车、牛车,这交通工具,总而言之都是原始的,很不方便。所以人与人之间,大多数都老死不相往来,那个时候人少。觅食不难,很容易,跟现在不一样。所以诸佛菩萨教化众生,应机施教,你是什么样的根性,他给你现同样根性的人,你们好谈得来,喜欢在一起,来帮助你,帮助你成圣成贤,成为一个贤人君子,我们能理解。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年10月28日08:06:43
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/36016.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证