净土大经科注(第四回) |第496集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

念老又用《唐译》的一句经文,「汝阿逸多,我以此法门及诸佛法」,此法门是指这部《无量寿经》,诸佛法是世尊四十九年所说的一切经,「嘱累于汝」,咐嘱;也麻烦你们,希望大家认真的修行,「汝当修行。我今为大嘱累,当令是法,久住不灭」。世尊在这里,为苦难众生作大的嘱咐,累也是付托。大家学习经教,教化众生,身行言说也不容易,这是大慈悲心,是大菩提心,自行化他,不辞辛苦。累也有辛苦的意思。是故弥勒菩萨这些人,「应作大守护也。慈氏大士」,慈氏就是弥勒菩萨。弥勒菩萨特别慈悲,你看他塑造的像满脸的欢喜,他在「无量寿会上」,就是世尊讲《无量寿经》,接受佛的咐嘱,「故知大士当来下生,必宏本经。」弥勒菩萨将来是,释迦牟尼佛佛法灭了,他再出生到世间作佛,讲经教学。那我们知道,今天在释迦牟尼佛这个会上,接受世尊嘱咐,将来弥勒菩萨示现作佛,讲经教学,肯定会讲这部《无量寿经》。这是我们能够相信的,能够信得过的。

 

我们再看下面这一段,「顺教护法久住」。这里面也有三小段,第一个小段,「示出苦益」。请看经文:

 

【为诸有情长夜利益。莫令众生沦堕五趣。备受危苦。】

 

这几句经文,特别是在我们现代这个时代,我们看到了,真的如同释迦牟尼佛,在我们面前说这个话,希望我们要依教奉行。为一切苦难众生『长夜利益』,「长夜」是苦难,苦难当中什么是真正的利益?就是超越六道轮回,往生极乐世界。不要叫这些众生『沦堕五趣』,五趣是人、天、三恶道,在这个里头受苦受难。

 

念老的注解注得很好,「世尊如此殷重咐嘱者,盖末法中唯此能惠众生以真实之利也」。这句话千真万确,老实话。什么法能给我们真正的利益?信愿持名,念佛求生。「故嘱守护,为一切有情,作生死海中之明灯。导诸众生,出离苦海。故云长夜利益」。这个夜是说的迷惑颠倒。把正法认为是邪法,把邪恶认为是正法,现代这个社会,这就颠倒了。怎么样能度过长夜,再见到光明?只有一个方法,信愿持名,老实念佛,他才能做到。把信愿持名,老实念佛,讲清楚、讲透彻、讲明白的,只有这一部经。《弥陀经》也不错,要学《弥陀经》,一定要学莲池大师的《疏钞》,细说《阿弥陀经》。蕅益大师的《要解》,印光大师读过了,佩服得五体投地,告诉我们:即使是古佛再来,给《阿弥陀经》做个注解,也不能超过其上。这是赞叹到极处,加强我们的信心。净宗的经论,确确实实是众生生死海中之明灯,引导众生出离苦海,所以说长夜利益。

 

「赖此妙法,则可令各类众生速离生死,不堕五趣,免受众苦。故咐嘱弥勒等,护持是经。」这几句话,我们一看就了解,一听就懂。为什么佛这样殷勤多次嘱咐大家?这个法门确确实实能帮助苦难众生速离生死,不再搞轮回,就免受众苦了,来生到极乐世界去了,这个意思要懂。我们今天有幸遇到了,遇到净宗无比殊胜的注解,黄念祖老居士注解是以经注经,你看每一句话都有来历,不是他自己说的,祖师大德说的,经典上讲的,取信于后人。

 

下面第二段,「勤顺师教」。这四句话太重要了!

 

【应勤修行。随顺我教。当孝于佛。常念师恩。】

 

中国文化的传承,根就是两个字,一个孝,一个敬。孝亲敬师,『常念师恩』,他有能力、有缘分,接受古圣先贤的教诲。如果没有这两个字,古圣先贤教诲再多,你坐在《四库全书》里面,你也得不到利益,为什么?你没有这个根。孝亲是根,尊重老师是根,没有这个根,纵然遇到好老师,他也学不到东西。这是今天讲汉学,真正的难处在此地。五千年来,古圣先贤,列祖列宗,教化后人,教化下一代,都是从孝亲尊师着手的。所以这两桩事情,决定不能疏忽,疏忽,我们这一生会空过了,来生还是搞六道轮回,那就大错特错了。

 

这个科题,「勤顺师教」。『应勤修行,随顺我教,当孝于佛,常念师恩』,这四句话是接受圣教能不能成就的真实根基。念老的注解,「应勤修行以下,表为究竟二利」,二利是「自觉觉他,但当遵顺佛语,坚持经法」。经里面所讲的道理,所讲的方法,理明白了,方法,这个方法简单,真信切愿,老实念佛是方法。但当遵守、随顺佛语,经典上的经文,说明这一次的大事因缘,我们都明白了,明白之后,要真干,要真信,要真愿,发恳切的愿望求生净土。这个世间万缘放下,这个世间得过且过,没有丝毫希求,心就清净了,心就定了。坚持经法,经是明白、觉悟了,法是一心专念。底下这三句,念老是告诉我们,「遵顺佛语,坚持经法。精勤修习,仰报佛恩。随顺我教,当孝于佛,常念师恩三句,均指遵师重道,依教奉行。力诫行人,不可师心自用,违背本师,离经叛道。」师心自用是讲的一知半解,自以为是,那就错了。解不能不正,心不能不诚,真诚心、恭敬心读经,能解义;傲慢心、自是心读经,不但没有功德,还造罪业。佛在这里说得好,所以不可以师心自用,违背本师,离经叛道,这就大错特错了。

 

现在学佛确实不容易,你真正肯学,就是经上所讲的,过去生中无量劫来修行成就了,感应得佛菩萨加持、佛菩萨保佑,你能够稍稍真的明白了。有不少人还是迷迷糊糊,一知半解,法门接受了,可是其余的法门,过去学的不肯放下,变成杂修,可惜,不能真修。真修,孝亲尊师的人会真修。所以中国人讲教育,大根大本就讲的五伦五常、四维八德,千经万论不离这个大原则、大纲领。五伦头一个讲父子有亲,君臣有义,夫妇有别,朋友有信。过去小孩从三、四岁就开始了,就引导他走这个路,现在没有了,怎么办?如果不把老教材(教科书)、老的理念(教学的理念)、老的方法找回来,太难、太难了。可是今天几个人肯找回来?误认为过去那些东西过时,不管用了。是的,许多东西过时、不管用了,但是伦常道德万古常新,它没有旧、没有老,它不能离开,三千年前遵守正确的,三千年后今天我们学习,还是正确的,没错。今年我们在巴黎教科文总部,办了一场祭祖的法会,很多人受感动,都赞叹这个活动好,特别是年岁大的父母,感动很深,自己小时候没学,因此自己的孩子长大也没有认真教,老年受苦,后悔莫及。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年10月23日07:56:51
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/35899.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证