净土大经科注(第四回) |第486集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

后面这一段,「结劝信受而成流通」。分三个小段,第一个小段,「决定得生」。句子语气非常肯定,丝毫虚假都没有,决定得生。

 

【彼人临终。假使三千大千世界满中大火。亦能超过。生彼国土。】

 

这举一个大灾难的时候,这是什么灾难?『大千世界』,这是宇宙间的大变化,不是一个太阳系,是一个银河系,甚至于比银河更大的星系,消失了,大爆炸消失了,所以『满中大火』。这个念佛人在中没有妨碍,他得佛力保佑,所以他能够超越,他能够往生极乐世界去。我们听到这个话立刻就能想到,谁带他去的?阿弥陀佛。在这个大难当中,阿弥陀佛出现,带给他清凉,带给他自在,跟阿弥陀佛到极乐世界去了。

 

我们看念老的注解,「彼人即指,于此经典」,一直到「为他演说之人」。我们要学,彼人是谁?是我们自己,那就对了,我们要直下承当,不要客气推给别人,自己没分,这就大错特错了,我们自己有分。于此经典为他演说,这个经典版本很多,在中国有过十二次的翻译,但是现在传下来的只有五种,七种失传了。但是它还有三种会集本,王龙舒的会集本、魏默深的会集本、夏莲居的会集本,还有彭际清的节校本,所以一共有九种版本,《无量寿经》。

 

我们学哪一种?学夏莲居的。这个本子出来时间并不长,在二次大战当中,中日战争当中,夏老居士用了十年的时间,会集成功,在那个时代。所以书印出来流通是战后,二战之后,因此有许多人没有见过这部经,流通不广,看到的人不多。而且还听到反对的声音,所以有不少的同修,跟我们一起学习这个本子,以后听到别人的闲言闲语,信心丧失了,回头去找康僧铠的本子。古来的原译本里头,内容比较丰富,比较完整的,康僧铠的。但是跟夏老的会集本,那它里面增加了很多,不是自己加进去的,是原来原译本里面节录出来的。他非常谨慎,认真负责,会集字字都有经典原文做依据,没有敢改动一个字,这是他对于经典的负责,认真的态度,取信于后世。我们要相信,那不是凡人。

 

我跟夏老没见过面,但是跟黄念老见了很多次的面,他老人家在世的时候,我每一年至少会去看他三次、四次,所以常见面。最早弘扬这部经的是我们两个人,他在国内,我在国外。我们看他给我们节的这些注解。

 

「三千大千世界满中大火,指劫火」,现在的名词叫宇宙大爆炸。佛法里面讲成住坏空四个大劫,「成劫之后」,这是讲住劫,现在住劫,「住劫之后有坏劫」,坏劫到最后,有风灾、火灾、水灾,就是大三灾,整个宇宙都是火,大三灾,佛门讲的大三灾。这个火灾是劫火,就是大爆炸,现在人说的。

 

《仁王经》里面讲,「劫火洞然,大千俱坏。」《俱舍论》里头也有,「风吹猛焰烧上天宫」,二十八层天都没有了,「乃至梵宫无遗灰烬。佛记彼人,于临终时,纵使此三千大千世界,皆被劫火所烧」,这一个念佛人,「彼人亦能从中超出,往生极乐国土」,难得,太难得了!这个话,这几个文字你看到了,你有福报,这个话你听到了,你有福报。福要能够享受,真的是你的福,怎么享受?听到记住,是真的不是假的,我相信,这是福。更进一层的,对我有福,不但我有福,我相信,我还要依教奉行,万缘放下,一天二十四小时一句佛号,代替起心动念、分别执着。真念佛人,真正得到阿弥陀佛的感应,就像佛在此地所说的,这个人临终时,遇到这个三千大千世界统统被劫火所烧,这个人也能从中超出,往生极乐世界。「彼人以」,持是受持,自己依教修行,说是弘法,是利益别人,把这个经的功德,「及十方如来威神加被力」,转告给别人,「故于此界,虽是劫火洞然,大千俱坏。仍能安稳自在,从容往生」。如《普贤行愿品》里面说的,「唯此愿王,不相舍离。于一切时引导其前。一剎那中,即得往生极乐世界。」这些话我们要相信,完全肯定毫不怀疑。佛的话句句是真实的,能超越三千大千世界的劫火焚烧,何况世间这一点小灾小难,那算什么!

 

宇宙之间这些大灾难,三灾,火灾、水灾、风灾,火能烧到初禅天,风能吹到三禅天,水能够淹到二禅天。这样说起来我们就晓得,六道轮回里面,二十八层天,四禅天只有第四禅,水火风灾没有,他的福报大。初禅、二禅、三禅都免不了火水风的干扰,太可怕了。所以佛劝我们取极乐世界,不向往二十八层天,二十八层天不是我想要去的地方,我想要去的地方是西方极乐世界。只要真信切愿,时时刻刻把这句佛号抓住,不让它丢失,西方极乐世界就有分,希望我们大家共同努力。《普贤行愿品》里头,这个劝得好,唯此愿王,不相舍离。我们这个愿王,是求生极乐世界的愿王,于一切时引导其前,一剎那中,时间非常短暂,即得往生极乐世界。

 

今天时间到了,我们就学习到此地。下面是鼓励我们的话,「受记佛赞」,我们下一堂课再学习。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年10月13日09:14:59
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/35669.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证