净土大经科注(第四回) |第480集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

于自善根,能生信心,一点都不怀疑,这个话是佛菩萨跟我们说的。下面这一句,「亦不贡高」,贡高是傲慢,前面是没有自卑感,这一句是没有傲慢。「明信佛智,心佛众生三无差别」,就凭这个信念,接受如来《无量寿经》的教诲,那就是第一弟子。念老引用「《小经》」,小经是《阿弥陀经》,大经是《无量寿经》,这两个本子宗旨完全相同,所以称为大经、小经。六朝石刻本有这么几个字,这是鸠摩罗什本子里头没有的,「以称名故,即是多善根福德因缘」,有这么几个字,这都是成就善根,无论是大本小本,常常读诵成就善根。

 

『悉皆增上』,「净念相继,精进无已,故诸善根皆能增上也」。这部经实在赞叹到无以复加,太好了!帮助你所有的善根都能顺利的成长。「又《弥陀要解》云:「同居净土是增上善业所感。」蕅益大师说的,蕅益大师注解的《阿弥陀经》,书名叫《要解》。《阿弥陀经要解》,蕅益大师的。同居净土是极乐世界最下面的,它怎么来的?是增上善业所感。我们念佛不自卑、不傲慢,认真学习,这就是增上善业。往生到极乐世界,极乐世界,阿弥陀佛四十八愿成就的,我们有增上善业,跟阿弥陀佛同心同意、同德同行,所以自自然然感得同居净土。

 

「以念念即佛,为成佛之亲因缘」。这句话重要,念佛是成佛的亲因,第一个因,最重要的因。你凭什么成佛?我凭我念佛成佛。念佛成佛是阿弥陀佛说的,是诸佛如来说的,决定不是假话,亲因缘。「净念相继,乃等无间缘」。我念佛一句一句不中断,除了晚上睡觉睡着了,醒过来之后佛号又接上,不要让它中断,净念相继。这是什么?等无间缘,当中没有间隔,没有中断,一句接着一句,这才行,诸佛尊重你。等无间缘,等是平等,没有间隔。「以佛号为所缘境,乃所缘缘」,四缘生法。「言增上者,总摄前三缘,有大力用」,这个大力用,帮助我们往生到西方极乐世界。

 

『当知此人非是小乘』。不但不是小乘,「此人」,前面讲的一心念佛的人。世上多少讥讽念佛为自了汉,瞧不起念佛。持戒的、学经教的、学禅的,确实有许多认为念佛是自了汉,不是菩萨。自了就是小乘,只顾自己,没顾别人。殊不知,每个念佛自了的人都度很多人,他怎么度的?他做榜样给你看,就一句佛号,你看他往生多自在,活在世间很平淡,往生瑞相非常稀有。这些人对佛的意思疏忽了,没有真正能体会到,「是则未了佛意」。「世尊金口亲宣」,释迦牟尼佛说的,不是别人说的,「如是之人非是小乘。弥陀一乘愿海,悉赐大白牛车,唯是一乘,何有二三」。大白牛车的故事在《法华经》,古时候交通工具,大白牛车就是马车,载重量大,坐人多。像羊车、鹿车只能拉一个人,两个人牠就走不动了。所以马车是最好的交通工具,等于说是净宗法门是大白牛车,弥陀释迦赐给我们,我们要接受,我们要乘坐,要认真去修学。弥陀确实是一乘愿海,所以说『非是小乘』。

 

「佛复赞扬如是念佛之人」,『于我法中,得名第一弟子』。「何以故?」这问话是为什么,「以念佛法门最为第一」,但是这个法门难信,「最为难信故」。难信你能信,你遇到的是如来度众生成佛道的第一法门,第一法门是带保险的,保证你不落空,你不愿意接受就没法子,所以是易行难信之法。下面是这一句何以故?以念佛法门最为第一,最为难信。「能生实信」,实信是真信,「如教奉行,故称第一。」如来第一弟子容易,不难当,不难当而不肯干,这怎么办?只能说业障深重。这句话是真的,不是假的。

 

前面讲第一弟子,下面经文「劝依教修行而勿疑」。这里头有六小段,第一段「劝爱乐修习」,乐是喜欢,你爱这个法门、喜欢这个法门,认真的修习、修行。请看经文:

 

【是故告汝天人世间阿修罗等。】

 

这一句代表六道众生,诸天,二十八层天,人世间,还有阿修罗。

 

【应当爱乐修习。生希有心。于此经中。生导师想。】

 

老师里头导师的恩最重,为什么?他领导我们,他指导我们,我们能不走弯路,能不走岔路,一生圆满成就。我们看念老的注解,「右文复劝尊重依止」,对这个经,对这个教要尊重,依止就是依靠。像海贤老和尚,这个道场的师兄弟几个人,真正是尊重依止,所以个个都是有殊胜的成就,我们要赞叹,我们要向他们学习。「《净影疏》云:是故已下」,是故就是这个注解,这前面两个字,「劝学此经。以此经中说无量寿,闻获大利」,多大的利益?下面举比喻说,「故设大火满三千界」,设是假设,大火,三千大千世界是一尊佛的教化区,就是他的教化范围,这三千分为小千、中千、大千,称为三千,这就是一尊佛他的教区,「亦须从过听受此经,况余小难」。这个法门有这么大的能耐,能够超过三千大千世界满中的大火,听说此经、读诵此经、依这个经修行都能超过。

 

「因此经」,为什么有这么大的功德?这么大的福报?因为这部经「乃是净宗第一经。于弥陀因地愿行」,大愿大行,「极乐依正庄严,三辈往生正因,两土秽净因果,理事无碍,事事无碍等等,摄无不尽也」,把这部经里头利益众生的功德说尽了,说得很圆满,面面都讲到。所以,故应『于此经中,生导师想』。末后这句劝我们,「敬依经教,发菩提心,一向专念。」这就三句话,希望我们在二六时中,二十四小时,时时刻刻不能忘记,时时刻刻提醒自己,要依经教,要发心,自行化他,一向专念。

 

底下这一段,「令得不退」:

 

【欲令无量众生。速疾安住得不退转。】

 

「世尊复云」,这个话释迦牟尼佛说的,「凡欲令无量众生速证不退。」我们念佛这一句话,心里面无量的欢喜、庆幸,为什么?这一生得度了。过去无量劫来生生世世,在六道轮回流转,无量劫来出不去。这一生遇到出离的缘分,这个缘分弥陀、释迦给我们的,要抓住,决定不能放松,这是头等大事,其他的都是小事。小事里面利益众生的善行要修,不利于众生的要放下。利益众生愈多,利益的时间愈长,功德就愈大。

 

唐太宗编的这部书,利益全世界,利益过去、利益现在,也利益将来。可惜就是这部书他只做了一半,唐朝以后没有收在这本书里头。隋唐宋元明清,这六代一千多年,有很多好的东西,在《四库》里面,《荟要》没有。《治要》里头只有,三皇五帝到唐太宗那个时代。所以我劝同学们要下大心,大愿心,把后面这一部分找出来,编一个续篇,让《群书治要》有一部完整的。这个功德跟唐太宗一样大,都是稀有难逢。我希望大家能完成这部,照前面的体例,也是五十卷五十万字。将来这套书总共一百卷,一百万字,就是《四库全书》精华之精华,读这部书,等于把《四库全书》全念到了,功德无量无边。这部书带给我们一生的幸福,生生世世的幸福,再跟《无量寿经》能够相接,从入世走向出世,得大圆满,究竟圆满。我们看下面经文:

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年9月22日08:28:18
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/35177.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证