净土大经科注(第四回) |第479集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

底下这一段经文,「第一弟子」。不容易!释迦牟尼佛,这一句从佛口里说出来,太难得了,我们看到欢喜,无量的欢喜!为什么?你能依这个法门修行,诚如经中所说,你是如来第一弟子。谁的第一弟子?释迦牟尼佛的第一弟子。佛陀当年住世七十九岁,中国人讲虚岁讲八十,外国人讲实足年龄,七十九岁入般涅槃,离开我们。在世的时候,为我们表演的,他是王子,如果不出家,他做国王。十九岁舍弃王位,为什么?他看到有一个问题不能解决,看到生老病死,年岁再大也逃不了这个大限,这个关口。向许多人请教,有没有能够超越的?有些宗教徒、修行人,他出家,印度所有的宗教他都学过,印度也是当时哲学之国,这些学派他也学过,没有一样能解决这个问题,学了十二年,放弃了。

 

这些都是做榜样给我们看的,让我们向他学习。十九岁出家,是放下烦恼障,三十岁,求学放下了,不学了,宗教也不学了,哲学也不学了,放下所知障。这两种障碍放下,他干什么?入定了,心里面真正做到一念不生,回归到自性。自性是什么样子?惠能大师告诉我们,他开悟了,开悟就是见到真心,明心见性,见到本性,本性就是真心。我们的两个心,一个真心,一个妄心。妄心,我们现在用的是妄心。妄心在哪里?在真心里面;真心在哪里?真心在妄心里头。真妄一体,真妄不能分,这个诸位要知道。轮回心是妄心。

 

能大师说得好,「何期自性,本无动摇」,那就说明我们的真心不动的,就是大定。如来果地上的大定,就是真心,从来没动过。惠能大师讲,何期自性本无动摇,没动过,没有摇晃过。它在哪里?它在哪里,这是一个妄的念头,妄心的疑惑,真心没有。真心没念头,杂念没有,告诉你,正念也没有。正念、邪念都是邪,正念、邪念都是正,能不能讲得通?能讲得通,一体。告诉我们,整个宇宙,一切万法,跟自己是一体。宇宙在哪里?在我心里。我心在哪里?我心在宇宙里。动摇的是妄心,不动不摇摆的就是真心。真妄一如,真在妄中,妄在真中,能不能分?不能分,一分就错了。不但不能分,说也不能说,说是方便说,你真正能把所说的、所听的统统放下,你才能够契入境界。这个契入境界就是证得自性,明心见性。

 

我们现在是在动的,动叫它不动,回归不动,就见性了。怎么修?总的纲领上来说,眼在色上修,眼见外面色,看得清清楚楚、明明白白,这叫智慧,自性本具的般若智慧,如如不动,没有起心,没有动念,没有分别,没有执着,这是自性。有个念头起来了,起心动念了,妄心,不是真心,清清楚楚明明白白。真有真的作用,妄有妄的作用,妄的作用干什么?妄的作用,恒顺众生,随喜功德,就是度化众生用妄的。真的里面就是常寂光,常,不断,永恒不断,没有生灭叫常,有生有灭就无常,不生不灭叫常;寂是没有念头;光是一片光明。极乐世界常寂光净土,我们到那个地方去,决定证得常寂光,究竟圆满成佛。

 

所以说『得名第一弟子』,『非是小乘』,大乘当中的大乘。如来第一弟子是谁?念佛求往生的人,是如来第一弟子。

 

今天时间到了,我们就学习到此地。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年9月21日08:32:06
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/35169.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证