净土大经科注(第四回) |第477集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

下面这几句很重要,我们要记住,「火车相现」,这是什么境界?地狱,你看到地狱了,地狱是一片火海。这个现象出生了,堕地狱,能够在这个时候「一念改悔,尚得往生」。这个法门殊胜在哪里?你看到地狱了,地狱就在面前,你这个时候一下醒过来,阿弥陀佛、阿弥陀佛,求生净土,就能往生。最后这一念是阿弥陀佛,阿弥陀佛现前,带你走了。何况持戒、修定,「薰修」就是念佛,佛号不间断,「圣行道力」,行是行为,修行是修正自己错误的行为,这叫修行。纯正无妄念阿弥陀佛,求生净土,真修行!这个修行功夫「实不唐捐」,实实在在,唐捐古人常用,现在人很少用,唐捐是什么意思?我们俗话说落空,不能兑现。没有这个话。「言讫」,这是智者大师最后的遗言,说完之后,「称三宝名」,跟大家一起念佛,「奄然而逝」,走得好。这是举智者大师的例子。

 

唐朝法照法师上五台山,见到大圣竹林寺,「见文殊、普贤二大菩萨,问修行之要」。文殊菩萨说:「诸修行门无如念佛。」诸,是指八万四千法门,无量法门,这么多的法门,修行的法门,没有一样能跟念佛相比,都不如念佛。菩萨说,文殊菩萨,「我于过去劫中,因念佛故,得一切种智」。文殊菩萨表智慧。

 

大乘有四大菩萨,地藏、观音、文殊、普贤,这四大菩萨。地藏代表修行的根本,是什么?孝养父母。换句话说,不能够孝养父母、不能够尊敬老师,他修这个法门也不行,这个一定要知道。为什么?孝亲尊师是善根,世间一切法的根,出世间也是一切法的根,你没有这个根,你怎么修?所以净业三福第一条就是「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,头一条,四句话。老师看学生,什么样的学生可以教?孝亲尊师,他会有成就。不孝父母,不尊重老师,老师怎么好,他不肯学,他没有办法吸收。道理在此地,不是老师不肯教。

 

我们同学当中有不少,你们从台湾来的几位,你在极乐寺,你看我们请的老师,好!老师在我们面前,对我们的同学赞叹,为什么?懂得尊敬老师,他就知道你会孝顺父母,他就真教你。一般学校不一样,我跟方老师学哲学,怎么敢单独请他教我,我们只是希望,他在学校上课,我们去旁听。没想到,他不让我到学校去,他说现在的学校,先生不像先生,学生不像学生,他说你要到学校去听课,你会大失所望。我以为老师对我完全拒绝了,当时我很难受,听到这个话。过了五、六分钟,老师告诉我:这样好了,你每个星期天到我家里来,上午九点半到十一点半,两个小时。我的课是在他家里上的,他家里小客厅,一个老师、一个学生,这么学的。

 

我对老师很感激,你真正孝亲尊师,一个人也教你。他要不教你,那他的那个孝亲尊师是假的,不是真的。所以我跟老师这个情谊很厚。章嘉大师,接着我学佛了,我跟他三年,也是一个星期一个小时。每个星期见一次面,给我一个小时,不容易。现在怎么办?现在找不到这些学生。所以难,老师找学生找不到,学生找老师也找不到。我从这条路上走过来的。

 

所以讲到修行,首先我都是提孝敬,没有孝敬,好老师指导你,不肯教你。为什么?教你是白教了,你不能吸收进去,你不能消化。不是老师不教,是老师找不到学生。你说孝敬两个字多重要。孝敬两个字什么时候教的?小孩三岁就要教,三岁看八十。三岁就教好了,从出生到三岁谁教他的?父母教他的。父母怎么教他的?父母他的父母还在,换句话说,他的祖父祖母在,他每天看他的父母怎样对他的祖父祖母,他已经开始学了。父母是孝子,小孩自然学会,三年的薰习,八十岁都不会忘掉,所以叫三岁看八十。

 

如果诸位懂得这个道理,了解事实真相,你会替中国老祖宗教学流眼泪。今天的孩子没人教,谁教他?电视教他,网络教他,我都不会玩,他们都会玩。把父母都忘得干干净净的,兄弟也很生疏,没有那种情义。怎么办?所以大家千万要记住,只有中国传统文化,中国传统的教学,才能造就真正的人才,大圣大贤、正人君子。如果把中国这个根丢掉的话,他纵有成就,很有限,跟古人相比没法子比。这个我们不能不知道。

 

刚才我们念的这段,智者大师,文殊菩萨,文殊菩萨讲,这里头有一段故事,笔记里头有,诸位可以参考。我们还有一部《参考资料》,很齐全,要多看,掌故都在里边。法照见到文殊、普贤不容易,这不是假的。提出的问题,「当云何念?」怎么念法?文殊菩萨说:「此世界西有阿弥陀佛。彼佛愿力不可思议。汝当继念,令无间断。命终之时,决定往生。」「二大菩萨因与授记曰:汝以念佛不思议故,毕竟证无上觉。若善男女愿疾出离」,疾是快速,出离六道轮回,「应当念佛」。你不想搞六道轮回,想赶快出去,有没有方法?有,信、愿、念佛,这四个字保证你快速脱离六道轮回。文殊、普贤说的,不是假话。

 

下面,「慧日泛舶渡海,达天竺。至健驮罗国。东北大山有观音像」。慧日法师「乃七日叩头」,拜佛,「又断食毕命为期。至七日夜,忽见观音现紫金身,坐宝莲华。垂手摩顶曰:汝欲传法,自利利他,唯念西方极乐世界阿弥陀佛。可见净土法门,胜过诸行」,行就是修行的法门,胜过太多。

 

其他的,如天亲大士、马鸣大士,天亲造《往生论》,《往生论》是他写的,马鸣造《起信论》,法性宗的,智者大师他有《十疑论》,「以及永明、天如、楚石、莲池诸大德,所有述作,莫不殷勤赞叹,导往西方,决无欺世误人之事。何况我等生当末季」。这个末字,有人查出原书,这个是个像字,正法、像法、末法,是「像季」,生当像季。它意思是一样的,末季,正法、像法、末法,意思一样。「法弱魔强,独力修行,岂无错路」。这都是警惕我们。「若复徘徊不信,深恋尘劳,如蛾赴火」,这个如蛾赴火,这个火也是个错字,是个「灯」,意思相同,「如鱼处涸,曾不需时」,这里是个几时,意思也相同,「大苦随后,宜各猛省,无待他求」。讲得好!讲得很清楚、很明白。

 

今天时间到了,我们就学习到此地。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年9月19日09:45:27
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/35120.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证