净土大经科注(第四回) |第477集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

我对他老人家的看法,这个人难得,他的优点,就是老实、听话、真干。师父传给的法,就是一句南无阿弥陀佛,嘱咐他,一直念下去。他听话,他真干,心里头只有这一句佛号,除这一句佛号他什么都没有,彻底放下,太难得了。用心功夫之纯找不到,在他老人家身上看到。他也告诉我们,他见阿弥陀佛很多次,我估计,九十二年念佛,跟阿弥陀佛见面决定不止十次;换句话,定中、梦中常常跟阿弥陀佛在一起。他的话不是假话。为什么叫他住这么久?为的是给我们学佛的同学做个好榜样,学佛,你学他这样就成功。特别是给念佛的同学做好榜样,只要具足信愿持名,你就决定得生,阿弥陀佛来接你。

 

老和尚在往生的时候,往生前三天,他没给人说,有一个在家弟子去看他老人家。提的袋子里面有一本书,这本书就是《若要佛法兴,唯有僧赞僧》。这是阿弥陀佛给他说的,你什么时候遇到这本书,你就可以到极乐世界来,我来接你。所以,他天天看有没有人带书给他。在我们想象当中,不可能有人带书给他,老和尚不认识字,你带书给他岂不是骂他吗,所以不可能。他等了九十二年,真的有人带一本书,还就是这本书。欢喜得不得了,穿袍搭衣,手上捧着这本书,要求人给他照相。老和尚一生从来没有一次主动要人给他照相,就这么一次,给他照相。三天之后走了。他也透消息,他说他快往生了,没有说时间。人家说你给我们讲哪一天,我们来助念。他告诉大家,我不需要助念,我自己念佛往生。靠人念佛往生他说不牢靠,不一定靠得住,我自己念佛。第三天果然走了。

 

是来表法的,他手上捧的这本书,最后这张照片,就是我们印的这张,最后这张照片,桌子上没看到。这是我们亲眼所看,亲耳所闻,绝对不是假的。老人过世之后,他的一些徒弟学生,不少人到香港来看我,都跟我讲老和尚在世的故事。菩萨再来,不是凡人,凡人做不到,他能做到。

 

我们再看我们的本子,末后的注解,黄念祖老居士给我们的说法。「《无量寿起信论》曰」,《无量寿起信论》是一部书,书名,彭际清作的,写得好,是《无量寿经》重要的注解。它这个里头说,「右明」,右面说明,「往生菩萨不可计数」,无法计算。「皆是如来愿力所持」,为什么?说出原因,阿弥陀佛本愿威神的加持。阿弥陀佛「光明所摄」,你相信,你有愿,你肯念这一句阿弥陀佛名号,阿弥陀佛的佛光就照你,你在阿弥陀佛佛光普照之中。特别是现代,现在的社会灾难很多,哪个地方平安?佛光所注照的地方平安。即使灾难就在这个地区,你不会受难,为什么?你有佛光照住你,佛光保佑你。

 

「所以智者大师临终,令门人唱无量寿佛,及观经题目。」智者是天台宗的祖师,天台宗主修的是《法华经》。大师临终的时候,天台念佛人多,关系智者大师往生的瑞相,人家相信了。他表演给我们看,教他的弟子们唱无量寿佛,就是阿弥陀佛,念阿弥陀佛、念无量寿佛一样。及《观经》题目,加上这个,《观无量寿佛经》经题,上头要加南无,「南无佛说观无量寿经」,念这个经题。

 

「合掌赞曰」,这个合掌是智者大师,临终的时候,「四十八愿,庄严净土。华池宝树」。极乐世界有七宝莲池,池的周边都有七宝,种种不同的花草树木,我们这边是木本的、草本的,它那边是七宝成就的,莲池海会。「易往无人」,很容易去,而去的人不多,什么原因?有人半信半疑,不敢说佛的话是妄语,但是不能完全相信,信心不足,落伍了,他去不成了。或者是愿力不足,想去,这个世间牵肠挂肚的事情太多,夫妇儿女之情,还有名利、财产,放不下的事情太多,都障碍你往生。所以,易往无人这一句话是真话。

 

确确实实这个法门是难信之法,我接触得很早,初学佛的两年,就有人把这个法门介绍给我。印光大师的作品《文钞》我读过,我对他很尊敬,但是没有意思求生净土,没有这个念头,对经教兴趣非常浓。什么时候才把经教放下?八十五岁,我才真相信净土,《华严》不讲了,《楞严》也不讲了,发心专讲《无量寿经》。为什么?这个法门我有把握去,八万四千法门,其他法门任何一门,我不敢保证往生。道理在此地,这是关键的决定。搞了一生,最后还搞六道轮回,这不叫冤枉吗?

 

我怎么相信的?讲《华严经》,《四十华严》讲到五十三参,文殊、普贤求生净土。这两位菩萨,是我学佛始终最敬仰的、最佩服的两位菩萨,文殊的智慧、普贤的修行,叫人仰慕,《华严经》上的二圣。我把他们的法门放下,专修净土,专讲《无量寿经》。早年,没有这么细讲,就是没有讲注解。《无量寿经》我讲过七、八次,念老的注解出来,我依照这个注解,从头到尾连经带注一起学习,这第四次,第四回,每一次都超过一千二百个小时。坚定信心、坚定愿心,一心一意只求净土。我是依海贤老和尚做榜样,真人、真事,一点都不假。

 

智者大师走的时候,最后说的话,四十八愿,庄严净土,华池宝树,易往无人。这感叹,法门这么殊胜。中国跟阿弥陀佛有特别的缘分,自古到今有十四代的祖师,我们这边供养,在上面,小张的,十四代祖师。印光大师是第十三代,十四代,我承认的,海贤老和尚,应该他可以称上第十四代,给我们做出最好的榜样。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年9月19日09:45:27
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/35120.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证