沙弥律仪(第1集)悟道法师主讲

admin 沙弥律仪评论阅读模式

我们现在先来看《沙弥律仪要略》,它有分上、下卷,卷上是讲戒律,卷下是讲威仪。『沙弥』两个字我们要先明了,是梵语,是男子出家,一出家就要受沙弥十条戒,受这个戒,沙弥十戒,这是上卷讲的十条戒律。「沙弥」翻成华语是息慈的意思,息是止息,停止、息灭世间这些五欲六尘的污染,所以是息染,息情染。我们为什么会在六道轮回?就是这个情,情染,染浊了,染浊造了业,造轮回业,那就要受轮回报,就是这个。现在沙弥,实在讲,从三皈、五戒、八关斋戒、沙弥戒,这都是属于出世间的戒律,叫越超六道。所以戒跟世间善不一样,世间善它是可以得到人天福报,在六道有了福报,但是戒它是帮助我们超越三界六道,是世间法跟出世间法的分水岭。所以它是有止息世间的情染这个意思。慈是慈济众生。对自己要止息世间的情染,对于众生要有慈悲心。善男子,大家刚刚开始进入佛门修行的时候,大部分都还存着有世俗人的情感,这些情执,因此必须息恶行慈,所以称为沙弥。息恶行慈,把世俗这些恶习气、这些污染,把它平息下来;平息下来,对众生要行慈悲心、要有慈悲心,慈悲心救度一切众生。这是沙弥两个字的大概意思。

 

『律仪』,「律」是戒律,戒律只有佛可以订,是佛所制订,可以使人防非止恶的法则。佛以下,菩萨不能制戒,戒只有佛才能制。因为佛智慧圆满,知道我们众生的烦恼习气,观察得透彻明白,制订这个戒,才能帮助我们解脱烦恼,才能帮助我们。我们依照这个法则去学习,慢慢的我们心就定下来,心定了,定久了智慧就开,智慧开了,就像《金刚经》讲的,开了般若智慧,智慧一开烦恼就断了,烦恼一断六道就没有了,无明一破十法界也没有了,入了一真法界。所以我们要知道它修学的目标。戒律的功能是在防非止恶,让我们心定,心得定。防非止恶,让我们心定下来的这些法则就叫戒律。

 

《沙弥律仪》是指沙弥十戒,「仪」是仪则、威仪,就是我们生活上衣食住行,点点滴滴的一些规范应该怎么做。就是我们日常生活当中必须要遵守的一些规矩,也就是我们现在讲的生活规范,是出家人的生活规范,也是出家人的一个生活方式。出家众,从沙弥戒、比丘戒,出家众的戒律都是重事相,重身口。所以我们出家人,实在讲戒律就是我们出家人生活方式的一个准则,一个标准、一个法则,就是戒律,出家人就依照这个戒律来过日子、来生活。戒律帮助我们防非止恶,帮助我们心定,帮助我们开智慧。所以《三时系念》一开始就是戒定真香,中峰国师把戒定真香这个赞排在一开头,也很明显告诉我们,我们学习还是要从戒定慧三学下手。戒它是前方便,没有戒心就定不下来,心不定你开不了智慧,开不了智慧解决不了问题,怎么修还是烦恼一大堆,甚至愈修就愈烦恼,这就是我们没有戒的基础,有的修到最后会着魔发狂。《占察善恶业报经》佛都讲过,地藏菩萨也讲,佛请地藏菩萨讲。你没有戒根清净,你去用功,保证着魔。不是保证你得一心不乱,保证着魔。所以有很多人,我们看他好像也不是不用功,但是他怎么用功用到最后不是得到一心不乱,有的着魔发狂、什么冤亲债主附身,这些都来。以前我在领众打佛七,这些事情特别多,现在我们在实际禅寺做三时系念,也很多这样的事情。

 

以前我最早,大概在十八年前,第一次到美国达拉斯佛教会打佛七,从各州来的同修他们来参加佛七,请假来报名参加佛七,但是在绕佛当中常常有人就这样扑通倒下去了,口吐白沫,很多。我们念佛可以说这方面的问题是降到最低,但是还是不能完全避免,还是有,但是比较其他法门要少、要轻。如果其他,修禅、修密的,着魔发狂的就常常听到,我们也亲自见到过。特别喜欢神通的,一些年轻人比较好奇,喜欢学神通,学到最后变成精神不正常,魔进入他的身体控制他,他自己不知道。在美国休斯敦就有一个,以前我们在达拉斯打佛七,他母亲叫阿桃,常常去厨房帮忙。她有个儿子读美国哈佛大学,读二年级,然后跑到奥斯汀去跟人家学密,学密学晚上不睡觉,睡白天的,日夜颠倒,学到最后着魔,着魔发狂送到精神医院也治不好。我们知道他是什么原因着魔,依世间精神科医生也没办法。后来他母亲请我到他家去诵经,我就到他家去给他诵一部《无量寿经》。我一去到他家的门,真的就像《阿难问事佛吉凶经》讲的一样,「恶鬼屯门」,你感受到整个人都很不舒服。他要学这个东西,特别禅宗、密宗,戒律要很清净,你去参才不会着魔,不然就着魔。我们念佛还比较好,念佛总是有佛力加持,但是有一些人不善用心,也还是会出问题。

 

以前台中李老师,李炳南老居士,刚到台湾的时候他就办过一次精进佛七,他办的那次精进佛七有两个同修着魔,精神不正常。李老师毕竟他也是一个真正的善知识,花了半年的时间才把这两个人调整到正常,后来再也不敢打精进佛七。为什么他念会出问题,有的人念不会出问题?出问题大部分他是用心用错,他对经典讲的这些理论、方法,他没有真正去认识清楚。理论、方法、境界没有真正认识清楚,如果另外一方面又不听善知识的指导,这个很容易出问题。

 

我出家的时候也是打一次精进佛七,跟日常法师打一次精进佛七。精进佛七,我们睡眠的时间就很少,大概三、四个小时,精进佛七。那次精进佛七,日常法师一个,他的徒弟如道师一个,我一个,蔡居士,现在在给老和尚摄影的阿松,我大哥的大儿子,他那时候不念书跑去出家,陪我去出家,那时候他做小沙弥,他也参加精进佛七,我们一共有七个,七个人参加这个精进佛七。日常法师规定,佛七期间不能到下面一层楼,都不可以下去,就在十二楼的佛堂。寮房在十一楼,餐厅也在十二楼,七天不准下去。日常法师他自己当维那,就带我们绕佛、拜佛、念佛,就这样念,一支香、一支香接着念。念到大概三、四天状况就很多,首先是颜居士,他就念到地藏菩萨去了。然后日常法师拿着引磬,他在前面领众,我走第二个,如道师走第三个,阿雄他是小沙弥走第四个,然后就是居士,我们在念南无阿弥陀佛,怎么变成南无地藏王菩萨出来?日常法师就把引磬给我,换你带,他就把他叫到房间去,叫到房间去给他辅导一番,出来又恢复正常。日常法师问他,你为什么念到地藏菩萨?我们就念南无阿弥陀佛,怎么你一个人念地藏菩萨?他也出了状况。

 

日常法师他就是说,主七的人随时要观察这些人什么样子,发现一点不对劲他要马上纠正,不然会着魔发狂。阿雄,我大哥的大儿子,我的侄子,他就是妄念很多,然后他就去拜佛,一直磕一直磕到这边流血,就像俞净意公一样,真的磕到流血。日常法师看看不对劲,好像用功心态不太对,就把他禁止,说你不准再拜。不准他拜他就哭,他说我现在用功,我妄念太多,停不下来。一直磕一直磕,再一直磕。日常法师说,如果再这样,不准你参加佛七。后来他也就被日常法师调了,不准拜,不准去磕头。磕得这边真的像俞净意公那样,磕头流血,但是还是不行。后来蔡居士他说,我念到一半的时候一直想起来拍桌子骂人,我一直要起来,站起来、跳起来拍桌子。如道师是日常法师的徒弟,他打佛七,他的问题是最多。他学得太复杂,什么道家的、练气的、算命的、一贯道的,你讲他都懂,然后还可以帮你看姓名学笔划,天文地理他懂得可多了,一头脑胡思乱想。他念,他说这样念下去我会发狂,他说他会发狂。我说你就听你师父指导,你乖乖听话,大概就不会出太多问题。我看他念的脸青一块黑一块,看他那个样子问题最多。另外一个苏居士,他那时候在当兵,放假。他是身体这里不舒服那里不舒服,他自己平常就很喜欢刮痧,拿一个刮痧板,刮得这边青一块、那里黑一块,全身面目全非。所以那次佛七,只有我跟日常法师两个最正常,其他他们五个人都出状况。日常法师因为他一直在旁边看,所以还好,这个佛七下来没有送精神病院的。后来我也是一直去研究这个问题,跟日常法师上《菩提道次第广论》,修密他有他的基础,后来我在家就常常看《占察经》,所以我对这些道理,再加上听老和尚的经听了十几年,对这些理论、方法、境界多少有一点概念,不致于太偏差。

 

所以我深入去了解,还是在净业三福,最少要具足第一福,你去精进用功才会达到预期效果。以前我们在图书馆,我们很多师兄弟大家听老和尚的经,听一听大家都要去拼,要闭生死关,要用功。后来有一次老和尚早餐开示,他就跟我们讲,你们现在这里在修福,你福德资粮修够了,你去用功修行才不会有障碍;不然你去住山,用功修行还是会有障碍,还是达不到预期的效果。现在也有很多人住山住得很习惯,但是还是不能提升。不能提升,第一个就是没有善知识的指导,不能提升。不能提升住山,莲池大师讲,住山住久了,莲池大师在《竹窗随笔》讲,就变成守山鬼。《沙弥律仪》我们今天就把这个题目讲到此地,「仪」是威仪,「要略」就是重要、简略的给我们提出来。戒有十条,威仪有二十四门,十戒、二十四门威仪。卷上这个题目我们简单介绍到此地,明天我们就介绍编《要略》的人,今天我们就讲到此地。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年7月20日10:30:46
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/34467.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证