沙弥律仪(第1集)悟道法师主讲

admin 沙弥律仪评论阅读模式

我们要得到这样一个果报,当然也不是我们想象那么容易你就成就,我们还是要付出代价,对不对?释迦牟尼佛我们本师就示现给我们看,他为了解决生死的问题,到各个宗教去学,印度的宗教他几乎都接触过。不但接触,他也实际上,好,你这样讲,我照你这样去修,修到最后得不到那个结果,他放弃了。然后一直换,换到最后是修苦行,一麻一麦,修到最后体力不支,瘦得皮包骨,还是没成就,他就发现这个理论方法错了。他透过实验,不对,得不到这个结果,他们错了,后来自己才把十二年所学的全部放下。自己体力不支倒了,牧羊女就拿羊奶给他喝,他体力恢复,走到菩提树下,他整个放下,打坐。这一放下,他就夜睹明星,大彻大悟,明心见性。他找到了,找到了正确的答案,证实修学了生死这些理论方法,后来再跟五比丘讲四谛法、十二因缘。

 

从《华严经》讲,他一成道,他是先在定中讲《华严》,这个我们凡夫、二乘(阿罗汉、辟支佛)都看不到,权教菩萨也看不到,明心见性的菩萨他们见到了,在一真法界,华藏世界讲《华严》。在我们人间看,他是坐在菩提树下打坐、思惟,就看到他坐在那里。但他坐在那里是入定去讲《华严》,讲《华严》我们一般凡夫看不到,我们也无法理解。所以有的经上讲他入定二七日,有的讲三七日,这个都没有什么太大的关系。二七、三七,入华严境界,他念劫圆融,这不是我们凡夫可以想象的,就凡夫来看,他在那边打坐二个星期、三个星期。

 

佛看看,现在这些人根器还没有成熟,讲《大方广佛华严经》大家听不懂,大家愈听愈糊涂。所以他就开始讲阿含,阿含是从人天小乘,然后提升到方等,小乘提升到方等,就是小乘跟大乘,小乘提升上来。阿含讲了十二年,这是大概,也不是说很准确,《阿含经》,等于说幼儿园跟小学的教育办了十二年,讲了十二年小乘经。然后进入大乘,提升到方等,再接下去就是般若,最后就讲到法华、涅槃。讲《妙法莲华经》是开权显实,前面讲的都是方便,接引,让大家提升,真正要讲的就是《华严》、《法华》,这是一乘圆教。所以他一生四十九年这样教学的一个过程,按照一代时教这样排列下来,就像我们世间,从幼儿园然后小学、中学、大学、研究所一样。

 

我们现在学习大乘是有困难,我们现在要学戒,这个戒是在第二层,我们如果不懂得第一福,对第二福肯定你不会懂。因此佛在《十善业道经》给我们讲,十善业道是什么?所有人天身、声闻菩提、独觉菩提、无上菩提,皆依此法而得成就。把十善业道比喻作大地,一切万事万物,花草、卉木、药草都依大地而得生存,没有大地这些都没有。这给我们说明,从你得人天福报,二乘人(声闻、缘觉)、菩萨、无上菩提,离开这个十善大地都不能成就。所以我们看了《十善业道经》,我们就恍然大悟。你看三十七道品,四念处是三十七道品第一个部分,包括六度、止观、方便,统统建立在十善业道这个基础上,没有这个基础,这些修不成。

 

现在我们原因愈找就愈清楚,该从哪里下手我们就愈清楚。我们现在,你修四念处修不起来、观不起来,就是没有十善业的基础。我们再看十善业,对我们来讲,看《十善业道》我们就能做到十善业吗?还是不行,还是不懂得怎么修。佛讲《十善业道》,它也是一个纲领、原则,但是一些细目方面,你没有再读其他这些相关的经典,也很难体会。叫我们去看那么多的经的确是有困难,因此古来这些菩萨、祖师大德,菩萨都有造论,祖师有作注疏。这个论,注解其实它也是论,注解它叫释经论,解释的释,释经论,另外一种论叫宗经论。一般就是注解哪一部经,其实那个注解,疏钞也好、什么讲义,那个都叫释经论,解释这部经的。宗经论就是说,它不按照经文一句一句、一段一段来注解,它是把这个经典抽取它的意思,依义不依语,把它编列出来。像西藏黄教宗喀巴大师《菩提道次第广论》,他是从小乘法、大乘法到密法,他整个把它编起来,一个修学的过程。他这种论,像《大乘起信论》、《瑜伽师地论》,这些都叫宗经论,依照这个经的宗旨、意义,然后把它编成论,菩萨造论。论有大乘的、有小乘的。

 

我们明白之后就知道,我们一步一步的,可以理解现在我们老和尚提倡的四个根,它的一个重要性。《十善业道》做不到,所以古来祖师大德,这是印光祖师最早提倡,还有道家的《太上感应篇》,然后还有《了凡四训》、《安士全书》,印光祖师是把这三样东西来代替经。最近我们老和尚又提倡《弟子规》,《弟子规》就更浅显,等于是基础的基础,这是儒家,以前我们中国传统家庭教育的一个准则。所以老和尚在讲席当中也常常给我们讲,你做不到《沙弥律仪》就是没有做到《十善业道》,《十善业道》做不到就是《感应篇》还是没做到,《感应篇》还做不到就是《弟子规》还是做不到。所以他老人家提倡,你《弟子规》可以做到,你再去学《感应篇》就不困难,你《感应篇》会了再学《十善业道》就不困难,《十善业道》你可以做到,我们再来学三皈、五戒、八关斋戒、沙弥律仪就不困难,进一步你要提升到比丘戒、菩萨戒,这个都可以达到。所以老和尚现在把《弟子规》列为基础的基础。

 

我们这次上课,我们可以说从大乘讲到小乘《沙弥律仪》,我们再来看看《沙弥律仪》这些注解。我们现在学习,这个有它一定的层次。我们学习戒律要深入,不深入,自己以为学会了,其实还是没有。在末法时期,一开始我跟大家报告,蕅益大师讲的,你要得沙弥戒,最少要有两个清净比丘来传授,你才可能得净戒,他来教你、来传授;你要得比丘戒,要有五个清净比丘,五个。根据蕅益大师他在律学的著作里面讲,我们中国自从南宋之后就没有清净比丘,比丘戒就失传了,没有清净比丘来传授。从南宋,已经八、九百年,有这么长的时间没有清净比丘来传比丘戒;没有清净比丘来传,我们就不可能会得这个戒,不可能得戒。沙弥戒要两个清净比丘,现在连一个也找不到,你到哪里去找两个清净比丘来传?所以在我们现前,你找不到清净比丘来传这个戒,你就得不到戒。

 

现在你想要得到这个戒,唯一可以得到的就是依照《占察善恶业报经》,占察轮相的方式去修。修到忏除业障,业障忏除了,清净轮相现前,你就自己可以在佛前发愿受沙弥戒,或者比丘戒、菩萨戒,包括女众的式叉摩那,都可以。现在唯一你能得戒只有靠这个方式,其他都没有。蕅益大师他也占察到清净轮相,所以他得到比丘戒。《占察经》也是我们末法时代出家众,你要得出家的清净律仪唯一的一个方式、方法,大家真有心要学戒,这部经不能不读。所以这部经我在去年,在古晋报恩念佛堂,我把蕅益祖师的注解也讲了一遍,办一个佛学讲座讲了一遍。这部经不但你求戒律、求往生,或者求开智慧、求人天福报,它也都包含。所以这部经在我们末法特别特别的重要,蕅益大师给它做个注解。我们近代是梦参老和尚,梦参老和尚今年听说九十三岁,我那天听兴慈师讲,他现在住在五台山。大概在十年前,十年前我在加拿大温哥华跟他碰过一次面,就见一次面。他有《占察善恶业报经》的讲义,他讲得比较浅显,在台湾有流通他老人家拜占察忏悔的录音带。占察轮相我也买了很多,但是没有时间去修,因为要修这个占察轮相等于是要闭关,你要有个清净的地方闭关,这样来修。

 

我们要想得到沙弥戒,老和尚现在是要求我们做到沙弥戒,他也不敢要求我们太高,得到比丘戒,他只要求说我们能够得到沙弥戒。他老人家,他自己讲,他这一生修学,戒律他是做到三皈、五戒、十善,这个他做到,但是还没有办法做到沙弥戒,这些都是实际的话。他也希望我们提升,能够提升到沙弥戒,我们提升到沙弥戒就跟蕅益大师一样。所以我们不要小看这个《沙弥律仪》,这是小沙弥在修的,我们要明白。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年7月20日10:30:46
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/34467.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证