净土大经科注(第四回) |第470集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

念老这个批注,「其二者,泛指各宗行人,虽能精进修持,但不以弥陀净土为归宿,专仗自力。则难于现在生中,坐断生死,仍受后有,故云何免轮回」。一点都不假。出不了轮回,那真的是完了,无量劫的苦难怎么受?所以说遇到这部经,就像遇到宝一样,专修专弘,祈求往生。

我们再看底下这一段,世尊答复弥勒菩萨的,这段经文。

【佛言彼等所种善根。不能离相。】

就这一句我们怎么办?我们造作一切罪业,着相;做一些好事功德也着相。着相,就是世间的善恶,善感福报,恶感罪报。所以『佛言彼等所种善根,不能离相』。

【不求佛慧。深着世乐。人间福报。虽复修福。求人天果。得报之时。一切丰足。而未能出三界狱中。】

三界,欲界、色界、无色界,叫三界,三界就是六道轮回,太可怕了,转来转去离不开六道轮回。六道轮回,这个地方叫『三界狱中』,用地狱来标榜,你没有能力出三界,没有能力出轮回。

【假使父母妻子男女。】

就是儿女。

【眷属。欲相救免。】

你希望着能够救他们,能够免除轮回之苦。下面:

【邪见业王。未能舍离。常处轮回而不自在。】

这段经文是佛说出我们现在生活的状况,眼前就是。原因在哪里?就是『邪见业王』。这句是业因,我们不能舍离。见是见解,是你的想法、看法,你的知见。这是错误的知见。六道虽然是如梦幻泡影,《金刚经》上说的,我们都把它当真了。当真,起心动念、言语造作全是业。业有三种,有善,有恶,有无记,善业感三善道,恶业感三恶道,无记没有感应,就是它说不上是善恶,善恶二边都不着叫无记。无记好,但是它迷,它不觉,它不开智慧,麻烦在此地。所以一定要破迷开悟,把我们的知见转过来,把六道轮回世出世间法统统放下,信愿持名,专求净土,你就对了,你完全正确。

念老这段注子也注得很好,我们念一遍。「佛言」,这向下,这经文,「更明着相与离相之得失利害。着相修福,难免轮回。离相求生,永得解脱」。着相修福,果报在人天,人间天上,没出轮回。你在人天享福的这个短暂时期里头,你有没有造恶业?如果造作五逆十恶,来生必定堕无间地狱,这怎么办?无间地狱是八万大劫,不是开玩笑的,时间太长了!能不怕吗?能不在乎吗?「离相求生,永得解脱」,这一句希望我们牢牢记住,一天到晚想着。离相是放下,世出世间法统统放下,出世间法,佛法里面其他九个宗派,我都放下,我不学了,我只修信愿持名,求生净土,生到西方极乐世界,永得解脱,这个问题才是真解决了。

我们再看下面,批注里头说,「右段」,前面这一行一句,「先明着世间福,不出轮回」。贪恋世间福报。「盖彼等虽种善根,但贪人天福报,不能离相,不求佛慧。虽复修福,求人天果,故不能出三界牢狱」。把六道轮回当作监牢狱。「得报之时,一切丰足。暂享世乐」,你做了一点好事,得到人天福报,因为过去生中修福,所以这一生有很高的地位,有很大的财富。暂享世乐,「福尽还堕」,福享完了,堕落了,「后患无穷」。这个要知道,「命终之后」更麻烦了,亲属,「亲眷虽然为之忏罪祈福,修法诵经,欲相救度」。这是你还有孝子贤孙来帮助你,在佛门里面修福,想来救拔你,但怎么样?自己「邪见根深,执迷不悟」。「以邪见故,不生正信,故此邪见实为诸恶业之王。故云邪见业王」。我们现前确实如是,不是假的。如何永断邪见,成就正知正见,那就有出头的机会,这才算是真正成就。如果错误的见解还把它当真,那就是下面讲的,「故常处轮回,而不自在」。果报!

下一科,科题,「愚痴不修难救」,愚痴是因,不肯认真去修净土,摆在面前当面错过,佛菩萨都难救。这是真的,不是假的。底下这一段,愚痴不修难救,经文是:

【汝见愚痴之人。不种善根。但以世智聪辩。增益邪心。云何出离生死大难。】

这个话是佛说的。『汝见』,汝是称弥勒菩萨,你看看世间这些愚痴的人。我们看念老的批注,把念老批注念一遍。「右文所指,更甚前者」。无比的恳切,慈悲到极处,教导我们。「前者修善,但求世福,故不能出轮回」。这个地方讲,「此则愚痴更甚。不种善根,反恃世智聪辩」,仗着世智辩聪,「骄慢自大。不生正信,助长邪心。不知世智辩聪,正是八难之一」。这就是遭难了。

佛在经中告诉我们,八种难。这八种难佛没办法救。第一个,三途。佛法里头,常常把三途八难连起来说。三途是八难前面的三个,地狱、饿鬼、畜生。这三途里面没有佛,见不到佛,听不到佛法,更不知道念佛往生净土,这三途八难里头。除了三途之外,长寿天也算是八难之一,长寿天是四空天,二十八层天最高的,这里头没有佛,为什么?他们不接受,他喜欢禅定,他不喜欢研究讨论,所以没有智慧,跟佛没有缘。还有一个北俱卢洲。佛给我们讲的,娑婆世界,我们这个地球叫阎浮提,在南面,叫南阎浮提。北洲福报大,人的寿命一千岁,很少短命的,没有苦,没有灾难,所以他们住在这个清净世界,也不想提升,但是寿命还是有限,比我们长,一千岁。一千岁到了怎么办?依旧要搞轮回,还要转世,不究竟。这个难是讲不见佛,不闻佛法,不知道修行,当然更不必谈念佛法门。

再就是世智辩聪,有口才,我们一般讲有智慧,智慧是邪智慧,不是正知正见,强词夺理,不接受圣贤教诲,这一类的人也没分。所以世智辩聪是属于八难之一。最后一个,佛前佛后,你出世的时候,过去的佛已经灭度了,未来佛还没有出现,这个时候,你也没有办法见佛闻法。总而言之,八难,这八桩事情,都见不到佛,都听不到佛法,所以称之为难。

「邪见颠倒,反以为美。如是之人,焉能出离生死苦海」。这是黄念老为我们特别拈出。我们自己如果属于邪见,属于世智辩聪,颠倒黑白,这是非常可怕的一桩事情。我在年轻的时候就犯这个毛病,幸亏过去生中还有一点善根,遇到善知识,帮助我改邪归正,真正忏悔赎罪,走上正路,整个命运改变了。我自己都不敢想象。这种改变,过去藏传的甘珠活佛告诉我,那个时候我还不相信,我跟他老人家见面,好像是四十六、七岁,关刚刚过去。四十五岁生一场病,一个月就好了,我念佛求生净土,我知道寿命到了,所以我也不找医生,也不吃药。我心里想得很清楚,医生只能医病,我这不是病,是命,命到了,医生医不了命,他只可以医病,所以就干脆念佛求生净土,念了一个月好了。这一生当中没有生过大病,偶尔伤风感冒,没住过医院。我这一生到现在还没有病历,但是九十以后,很明显的感觉体力衰了,中气不足,所以医生叫我少说话。

今天时间到了,我们就说到此地。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年7月4日07:22:02
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/33914.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证