佛说观无量寿佛经四帖疏(第58集)悟道法师主讲(台语/文字)

家师这几年常常讲起,常常跟我们大家说,《无量寿经》是大乘经的第一经,净土三经第一部经,经题能灭千劫极重罪业。《无量寿经》经题跟其他经题不一样,为什么?《无量寿经》经题上有阿弥陀佛名号在。有些同修会问,现在《无量寿经》经题是「佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经」,这没有阿弥陀佛。实际上这里面阿弥陀佛说了两次,「无量寿」是阿弥陀佛,阿弥陀佛又叫做无量寿佛;「清净平等觉」是阿弥陀佛的别号,他个别另外一个佛号。所以这个题目念一遍就念了两声阿弥陀佛。你才晓得这部经的经题题目,跟其他大乘经的题目不能一概而论,这个灭罪功德不可思议!这是家师为什么劝大家要念、去读诵,就是这个原因。所以这是在行门当中,特别是在现代这个社会,受持这部经的效果非常快速、非常有效。

 

疏【五明既蒙光照。报命寻终。】

 

佛光一照,他就跟佛走了,活着往生。这一点大家要记住、要明了,往生决定是活着往生,就是还未断气的时候往生。不是断气死了以后才往生,是将近要断气,这口气将近要断还没断的时候,这时看到佛来,这样跟佛走了。跟佛走,这个身体不要,丢掉了。我们一般看这个人死了,这跟一般没有念佛往生死的人情形不同,看起来是身体都丢掉了,都不会动了,这是一样,但是神识不同。一个是他还没断气就跟佛走,神识离开身体跟佛走了,不是断了气才离开身体;一般人死是断了气,神识还要经过八小时才完全离开这个身体。往生的人他一剎那就跟佛走了,他没有什么中阴身,不用八小时,这个都没有。我们看到这人死了,其实他没有死,他是身体不要了,这才是事实真相。所以底下:

 

疏【六明乘华从佛生宝池中。】

 

他跟着三圣的化身,自己坐在莲花之中,跟着佛到西方极乐世界,去安住在七宝池中,这是说明他往生的状况。我们再看下面经文:

 

经【经七七日。莲华乃敷。】

 

『七七日』是四十九天,这个时间也是以我们这个世间的时间来算,不是极乐世界的时间。由此可知,时间不长,很短,四十九天莲花就开了。

 

经【当华敷时。大悲观世音菩萨。及大势至菩萨。放大光明。住其人前。为说甚深十二部经。闻已信解。发无上道心。经十小劫。具百法明门。得入初地。】

 

这一段善导大师说明有五点意思。第一个,花开之后,观音、势至两位大菩萨放光到他的面前为他来讲经说法。『甚深十二部经』是指大乘经论,不一定指哪一部经。到底说什么经论?佛说经一定是契机契理。这个人过去世中生生世世所修的是修什么,曾经听过什么经,读诵过什么经,学习过什么法门。因为他这一生当中没有接触佛法,他是在临命终快要断气的时候,那时候才遇到善友,这一生这个时候才听到这个经题,甚至于连经题都没有听到,他哪会懂什么佛法?但是如果不是过去生中深厚的善根,他决定遇不到这个缘,纵然遇到这个缘他也不会动心,跟他说他也不会接受,那没有用处。一定跟他说与他相应的经论,他曾经学习过,他欢喜,他一听就欢喜。

 

像我们现在遇到许多大乘经,都在一个缘字,有的经我们一听就很欢喜,有的经我们听了不会生起欢喜心,这就是这个法门与你有没有缘分就是由此来判断。这个法要有缘,你就会欢喜,你会接受。法要有缘,人也要有缘,这个人讲的经我很喜欢听,那个人讲的经一样,甚至于讲得比这个人还好,他就是不喜欢听,这是人与人的缘分。为什么阿弥陀佛不给他讲经说法,是观音、势至给他讲经?就是观音菩萨这个缘比阿弥陀佛还深,观音菩萨跟这个人的缘比阿弥陀佛还深,所以观音来跟他说法。很多不学佛的人不知道阿弥陀佛,但是没有一个不知道观世音菩萨,没学佛的人也知道佛门有位观世音菩萨,是不是这样?像现在台北艋舺龙山寺供观世音菩萨,去那里拜拜的,是不是学佛的?不是,一般善男信女,中殿供奉观世音菩萨。所以有很多人不知道阿弥陀佛,但是都知道观世音菩萨,观世音菩萨的知名度超过阿弥陀佛。

 

跟观音菩萨的缘特别深,所以观音菩萨来跟他说法,说与他相应的法。他一听欢喜开解,『发无上道心』,菩提心这个时候才发。在大经上我们读到三辈往生,上辈、中辈、下辈都是发菩提心,一向专念阿弥陀佛。三辈九品没有一个例外。这个地方说,这时候才真正发菩提心,他才知道什么是菩提心。他往生的时候只是发求生净土的念头,以前我们不晓得发求生净土这个念头就是菩提心,蕅益大师在《弥陀经要解》里面说出来,说你发一念要求生西方净土,这一念就是无上菩提心。虽然它不是真正无上菩提心,在这个时候还不是算真正无上菩提心,但是他发这一念,一往生到西方极乐世界,观音、势至给他讲经说法,那个时候真正的菩提心马上就发出来了。可见得这一念求生净土,一念愿见阿弥陀佛,就等于发了无上菩提心,因为到那个地方一定发,就是这个意思。『经十小劫』,「十小劫」也是以我们这个世界的时间来算。『具百法明门』,「具」是具足,「百法明门」就是对于一切法通达明了。『得入初地』,是真实证到初地的果位。

 

经【是名下品上生者。】

 

这就是『下品上生』。底下还有一段是经文,我们这个经本漏掉。在高丽本,就是韩国《高丽大藏经》里面,《观无量寿佛经》后面还有一段经文,有十八个字。说:

 

经【得闻佛名。法名及闻僧名。闻三宝名。即得往生。】

 

这十八个字,我们现在看的经本漏掉,但是在韩国《高丽大藏经》里面《佛说观无量寿佛经》有这十八个字。这个地方有个小注说,注解说这十八个字应该是有的,为什么?善导大师注解里面有这十八个字,可见在唐朝那个时候的经本有这十八个字。中国经典传到韩国也都是在那个时候传过去的。经可能是后人抄写,古时候经文都要用手抄,抄到「是名下品上生者」,底下这十八个字就漏掉了,这我们也不晓得,这也很有可能。诸位翻开二百六十七页,第三行:

 

疏【八从是名已下。总结。】

 

「是名下品上生者」,这一句是总结。善导大师注解还有第九,可见得确实原来经文就有这十八个字。

 

疏【九从得闻佛名已下。】

 

底下善导大师讲:

 

疏【重举行者之益。】

 

重复再举出来念佛往生这个人的利益。

 

疏【非但念佛独得往生。法僧通念。亦得去也。】

 

这一句话非常重要。我们在很多地方遇到同修来问,过去家师jingkong上人常常有人问他这个问题,过去在图书馆也常常有人来问:我念观音菩萨念得很习惯,念阿弥陀佛念不习惯,我念观音菩萨能不能往生?是不是一定要念阿弥陀佛,念观音菩萨是不是一样可以往生?这个问题这里善导大师给我们开示,证明可以。因为念佛,『非但念佛独得往生』,不但念佛一定会往生,『法僧通念,亦得去也』,你念法也能往生,念僧也能往生。所以观音菩萨是什么?是「僧」,菩萨僧。念佛得生,念僧也得生,念法也得生,所以你念观音菩萨求往生能够得生。尤其家里的老人,他一生念观世音菩萨念很多,这就不用叫他改。你叫他改念阿弥陀佛,念几句他又念回观世音菩萨,结果他心都念乱了,到底是要念观音还是要念阿弥陀佛,哪一个比较好?反而把他的一心扰乱,把他的功夫破坏,这是很大的错误。他念观音菩萨,就劝他一句观音菩萨念到底,不要改,这样发愿求生西方极乐世界,这样就对了,这个净土经上都有根据。你念大势至菩萨,你就一心一意念大势至菩萨,念到心清净,一样消业障,一样往生极乐世界。有人念南无地藏王菩萨,可不可以?可以,回向发愿都可以往生,这是念僧,念菩萨僧。

 

「法」是经典,我没有念佛,也没有念观音菩萨,也没有念大势至菩萨,也没有念地藏王菩萨,我每天念《无量寿经》,能不能往生?能生。我每天念《佛说阿弥陀经》能不能往生?能生。我每天念《金刚经》能不能往生?能,能往生。回向发愿求生净土都能往生,你念《地藏菩萨本愿经》回向发愿也能往生。所以以前家师在南部遇到专修地藏法门的同修,念《地藏经》、念地藏菩萨名号能不能得生?能生,发愿回向求生净土。我们在《无量寿经》三辈往生最后一段看到,经文上说明修学一切大乘法门回向求生净土都能得生。在此地看到善导大师开示又得到一个证明,念佛、念法、念僧都能得生,这一点很重要。所以我们遇到修其他法门修很久的就不要劝他改变,一定把道理讲清楚、讲明白,使他更加有信心,心里安定,能够生欢喜心,知道我这样修法也能往生,临命终时佛与观世音、大势至菩萨同样都来迎接。所以读经、念诸佛菩萨名号的功德求生净土一定不错。这是下品上生章。后面我们同修不可以再放过,后面的经文比前面更重要,因为我们都是造作罪业的人,这对我们来说是特别的重要。我们再看经本,二百六十七页第六行的经文:

 

经【佛告阿难及韦提希。下品中生者。】

 

先把往生品位说出来。下面是拣别这一类往生的人所造的行为。在善导大师注解里面小标题是「简机造业」。这段经文说的非常重要,是我们在生活当中很容易触犯的。

 

经【或有众生。毁犯五戒八戒。及具足戒。】

 

『或』是一个不定之词,或者有这样的人。『毁犯五戒八戒,及具足戒』,这一句是总说造了破戒之恶。「五戒」是在家、出家共同的根本戒,在家、出家都一样。五戒里面前面四条叫性罪,性是本性的性。性罪,不论你有受戒、没有受戒,犯了都有罪。如果受了戒再犯,那个罪就加一重,加一个破戒罪,就加重这一条。如果没有受戒,所犯的就是性罪,不能说他没有罪,一样有罪。杀盗淫妄前面都说过,这是性罪,你没有受戒,犯了也是有罪,但是受戒犯了罪加一重。第五条,饮酒,饮酒不是性罪,酒本身没有罪,它也没有杀生,都是植物酿造的,因为酒本身不构成犯罪。不饮酒这条戒叫做遮罪,遮就是遮止,用现在话来说,它是防范、预防的意思。预防什么?酒本身没有罪,怕你酒后乱性,酒喝了失去理智,造前面四种罪,佛才特别把这一条也列入重戒,这是我们应当要知道。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年7月2日18:17:38
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/33835.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证