佛说观无量寿佛经四帖疏(第30集)悟道法师主讲(文字/台语)

『入一切众生心想中』。「心」是法界之本体。诸佛如来的法界身是心变现出来的,所以说「唯心所现,唯识所变」。识是什么?想是第六意识。其实这个想,八识都有分别的意识,都有执着的意识,八识里面想的能力最强、最殊胜的是第六意识,第六识,我们称它为意识,它能变。法界本来是一真,把一真法界变成十法界,变成六道、变成四圣法界,千变万化。什么人主宰这个变化?什么力量使它变化?就是想。所以末后说『从心想生』,从你的心想出来。

 

如果我们知道这个事实,知道这个原理,就好办。我想作佛,我就天天想佛。想佛就成佛,想菩萨就成菩萨,想什么就变什么,一切法从心想生。所以这部经里面教我们想佛,不要想别的。十法界心想生,为什么不教我们想别的,偏偏教我们想佛?你希望离苦得乐,唯独佛是纯乐无苦;菩萨有九分乐,还有一分苦;辟支佛有二分苦、八分乐,愈下面乐愈少、苦愈多,到地狱道是纯苦没有乐。你想真的要离苦得乐,想佛是最殊胜的,唯独佛得究竟圆满乐,佛得到究竟圆满的快乐。事实真相都明白了,诸佛如来劝我们想佛。换句话说,十法界有这个事实,是自己做主宰,要往哪个法界去,任何人都干涉不了我,别人不能干涉,任何人也不能主宰我们,自己做主。那你为什么不选择无上菩提?为什么不选择圆满的佛果?同样是想,为什么不选择这个?道理在此地,原理在这个地方。只要依照这个理论,依照这个方法,没有一个不成就的。这就是我们凡夫往生西方极乐世界的保证。我决定往生,你凭什么?我就凭这个。你也凭这个,你也决定往生。真明白,真懂了,真正抓住了,没有一个不成就的。所以这个保证不是专利的,人人有分,个个不无。

 

《十六观经》最重要的就是这一段,这是第八观,经文一开端已经把净宗修学的依据、方法为我们圆满说出。「诸佛如来,是法界身,入一切众生心想中」,这一段意思很重要,佛劝我们要常常想佛。智者大师是我们中国天台宗开山的祖师,他有《观无量寿佛经》的注解,叫做《佛说观无量寿佛经疏》。他曾经说,我们要想佛的时候,必须依照这个方法来观想,先要知道观想的性体。性体就是能观,能观的是本觉,换句话说,我们发心修观就是始觉(始就是开始,开始觉悟),我们觉是本来有的,始觉合本觉,始本相应,这不仅是净宗观想念佛的修学,可以说是所有法门修学的祕诀。

 

本觉就是《般若经》上所说的,是我们自性本具的般若智慧,般若智慧就是法界体,是本体。前面经上讲「诸佛如来,是法界身」,佛在此地告诉我们,不是单指阿弥陀佛,他用的是诸佛如来,也就是说明十方三世一切证得究竟果位的都是法界身。换句话说,他的智,智是身,《华严经》讲「智身」,尽虚空遍法界,众生起心动念他都知道。他为什么知道?因为他的智遍虚空法界。虚空法界再小,像《华严经》常讲的「一毛端」,他也能入,一微尘他也入,我们今天讲原子、电子那么小的东西他还是入,因此他才是真真实实无所不知。无所不知当然也就无所不能,我们常说的全知全能。诸位一定要知道,全知全能并不是只有佛独有,不是说只有佛才有,证到究竟果位的人的专利,那就错了。实在讲,所有一切众生个个都是如此,没有一个是例外的。问题出在哪里?一个是觉,他的作用很圆满,我们虽然也入,迷。人家入的是般若智慧,我们现在把般若智慧变成无明,我们也入,入无明,一样也不知道,迷。所以说无明烦恼跟般若智慧是同一个体性,它的体是同一个,同一样东西,一个在觉,一个在迷,差别就在此地。

 

觉了的诸佛如来入一切迷惑众生心想中,迷惑众生的无明也入诸佛如来的心想中,没有例外的,所以我们起心动念他知道。佛帮助众生,经上常说:佛不度无缘众生。实在讲,世出世间一切法都在一个缘。美满也是缘,欠缺也是缘,成功也是缘,失败还是缘,都在一个缘上,佛不度无缘之人。那么我们会问,什么人才是有缘?有缘就是真正肯听话,佛对我们的教导,我们能够完全接受,这就是有缘;百分之百的接受就跟经上讲的立刻感应道交。像世尊给韦提希夫人说明西方世界的依正庄严,阿弥佛陀、观音、势至立刻就现身。诸位想想为什么原因?她的缘具足。当然世尊介绍是个很重要的因缘,她本身信念是感应的关键。我们今天读到释迦牟尼佛的这本经,跟释迦牟尼佛当年介绍没有两样,可见佛给我们介绍这个缘是相同的。她当时感得阿弥陀佛、观音、势至现身,我们今天不能见到佛菩萨在面前,道理是在我们自己本身,信愿没有韦提希夫人那么坚强、那么圆满,原因在此。原理没有两样,他这一句把修学的原理说出来了,我们想菩萨必定就见菩萨,「忆佛念佛,现前当来,必定见佛」。因为这个道理、这个事实,佛下面就教导我们修学,把修学的纲领给我们说出来。

 

『是故汝等心想佛时,是心即是三十二相,八十随形好』。我们想佛的相好,心里变现出这个相好,因此想佛时要细细的想。像经上教给我们的观想,尤其这一段里面告诉我们观想的次第,不能够错乱的。次第是从上往下想,或者从下往上想,就是从上一直想,想到下面,或者从下面一直想,想到上面,要从上面开始到下面,从下面到上面都可以,但是这个次第不能乱。从上往下,想佛顶,从佛的头顶一直想下来,想到白毫、绀目,毫是眉毛,一直到眼睛,绀目。往下面再想佛的莲花宝座,想到佛坐的莲花宝座。由下,从下面想起来,就是从宝座观开始想,想佛坐的莲花宝座,从那个宝座开始往上想,想宝座,然后再想莲花,莲花上面再想佛的身相,也是从下半部慢慢观想到上半部,顺逆都可以,由下至上、由上至下都可以。

 

『是心作佛,是心是佛』。这个心就是佛,所以佛是什么?佛就是我们的心,我们的心就是佛。诸位要晓得,心就是佛,佛就是心,离开心也没有佛。所以世尊在《华严》、《圆觉》里面告诉我们「一切众生本来成佛」。这个话佛不常说,在《华严经》跟《圆觉经》有讲过,为什么不常说?怕人家发生误会。本来成佛是从真心、从本性来讲的,我们的真心本性跟诸佛如来无二无别,跟众生,乃至于跟一切畜生、地狱、饿鬼三恶道的众生也无二无别。在现相、作用上的差别完全是在迷悟不同,除了迷悟不同之外,确实没有两样,「是心是佛」。现在这个十法界是我们心想变现出来,佛教我们「是心作佛」,要怎么作?想,想佛就是作佛。我们自己本来是佛,现在又一心作佛,哪有不成佛的道理!这两句话把一切众生为什么会作佛,为什么会成佛,在理论上圆满说出来。

 

我们知道这个道理、这个事实,从这句推演出来,原来十法界真的是「唯心所现,唯识所变」。是心作佛,成佛的,他是依这个修的;是心是菩萨,这是一般大乘根性的;是心作声闻、缘觉,这是小乘根性的;有些人一味想得人天福报,是心作天、是心作人,这是六道里面的三善道;一味搞贪瞋痴,那就是是心作饿鬼,是心作畜生、作地狱。谁教他作?他自己乐意去作,有什么办法?不是别人指使他才去作,而是他自己迷惑颠倒,他是被自己的妄想分别执着迷惑,不知道要去作佛、作菩萨,而去作三恶道。佛在此地教给我们作佛,在所有法界里面是第一殊胜。假如他教我们作菩萨,佛对不起我们,菩萨还不圆满,应当教我们作佛才是真正究竟圆满。

 

『诸佛正遍知海,从心想生』。这是讲佛的究竟圆满智慧。这是很现实的,大家都想求究竟圆满的智慧。这究竟圆满智慧从哪来?此地告诉我们,从心想佛则生,从想佛所产生。因为佛是究竟圆满的,菩萨不究竟也不圆满。如果你想六道里面福报,你就是迷惑颠倒,没有智慧。「正遍知」,正是正确,决定没有错误;遍是遍知,无所不知,现在的、过去的、未来的,过去无始,未来无终,没有一样不知道,才是遍知,也就是其他宗教里面所讲的全知全能,佛法里面叫正遍知。「海」是比喻智慧广大,像大海一样。这是「从心想生」,想是观想而不是胡思乱想,胡思乱想里面不可能有智慧。

 

所以底下就教给我们要如何想法,『是故应当一心系念』。《观经》里面提出来了,修行最高的指导纲领就是这四个字。佛在《无量寿经》里面讲「发菩提心,一向专念」,这个地方是「一心系念」,《弥陀经》上是「一心不乱」。由此可知,指示我们修学的方法,一心系念,净土三经完全一致,我们一定要依教奉行,要依这个方法来做。一心系念我们做得到,《弥陀经》上讲的一心不乱,我们确实不容易做到,但是一心不乱这一句不是《弥陀经》梵文的原文。诸位看玄奘大师的译本,玄奘法师依照梵文原本的意思直接翻译出来也是一心系念。鸠摩罗什大师是意译,他翻成一心不乱。但是一心不乱有没有翻错?也不能说他有错误。而是一般修行人在临命终时,佛来接引你的时候,那时候才得一心不乱。我们自己有的功夫是一心系念,佛来接引时,佛光注照,佛光一照,我们的业障就消除了,功夫就提升一倍,所以从一心系念就能够提升到一心不乱,所以他也没有讲错。是见到佛,功夫提升到那个境界,而不是我们自己有能力修到这个境界。有能力修到这个境界的人当然有,是少数的人。所以我们要知道,遇到佛光,功夫就提升一倍,功夫成片的就变成事一心不乱,证得事一心不乱就变成理一心不乱,功夫遇到佛光一定向上提升。

 

下面教给我们『谛观彼佛』。这就是指得清清楚楚、明明白白,我们观想哪一尊佛?观想『多陀阿伽度阿罗诃三藐三佛陀』,这是佛的通号。「多陀」翻作如,「阿伽度」翻作来,我们称如来,这个地方完全用梵音音译的。「阿罗诃」翻作应供,「三藐三佛陀」翻作正遍知,或者翻作正等觉,正遍知跟正等觉意思是一样的。所以完全翻成中文就是如来、应供、正遍知,我们知道这是佛的十种通号里面三种通号的代表,此地指西方世界无量寿如来。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年7月2日17:45:56
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/33771.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证