净土大经科注(第四回) |第463集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

「所以《如来不思议境界经》」,里面有这么一句,「三世一切诸佛,皆无所有,唯依自心」。过去现在未来叫三世,不是说别的事,三世一切诸佛说尽了,真相是什么?皆无所有,为什么现相?是依自心,是我们自己的心,我们自己心想佛,佛就现前;想极乐世界,极乐世界现前。极乐世界阿弥陀佛,都像一场梦一样,是我心想生。这是给我们说真话,这不是迷信。日有所思,夜有所梦,梦中见佛的人很多。梦中见佛是真佛是假佛?如果我念佛见到的,我可以说,给你讲真的,极乐世界的阿弥陀佛现身给你看,极乐世界也现给你看。有人,不是没有,古时候有,现在也有。古时候多,现在少,原因我们自己知道。

下面说,「菩萨若能了知诸佛及一切法,皆唯心量,得随顺忍,或入初地。舍身速生妙喜世界。或生极乐净佛土中。是则了知心量,不涉程途。一切功德,具足成就。……故知有决定智,方能决定信。有决定信,方能决定生」。下面嘱咐我们,「慎勿以疑惑心而失大利」,这句话好,慈悲到了极处。你对什么都可以怀疑,对佛不能怀疑,对经教不能怀疑,你要怀疑,你会损失世出世间第一等的利益,大利,没有比这个利益更大了。为什么?你作佛去了,你在这一生可以成佛道,你看你多冤枉,这个机会失掉了。什么都是假的,但是这些假相从哪来的?是我们遇缘自然变现出来的。跟作梦一样,梦醒了你去问一问,我这个作梦从哪里来的?你真搞清楚、真搞明白了,我们生活在这个世间,是一场大梦,这个梦要做几十年,从出生做到老死,天天在作梦,梦中之梦。不学佛不知道,学佛,完全搞明白了。一切功德具足成就。

「是知信他不信自」,还是智慧少。「既无决定智,即无决定信,是以意志犹豫,无所专据。」还算不错,他还相信善恶因果,有疑没断,但是肯念佛,肯求往生净土。往生到边地疑城,还是阿弥陀佛来接引你,只是到极乐世界,阿弥陀佛把这朵莲花,放在莲花池里头,七宝池里头,它不是马上就开花,它要延后一段时间。在莲花里面补课,最长五百年,最短的三年、五年都有,所以它也不是一定的,完全看自己。自己真正肯能把疑惑放下,对于佛所说的完全相信,花就开了。今天时间到了,我们就学习到此地。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年6月25日08:05:58
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/33462.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证