净土大经科注(第四回) |第461集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

所以,惠能大师第五句话说样子,自性什么样子?「何期自性,本无动摇」,自性没动过,没有摇晃过,这就是自性本定。为什么要修定?修定是回归自性必须经历的道路。你要回归自性,要修定,读书千遍是修定。你要真的去读书,一面读一面想它的意思,就错了,定就没有了。那得的是什么?妄想,你是打妄想。为什么?经里头没有意思,言语里头也没有意思,念头里头也没有意思,妙!这才真妙。

我们今天,没有意思里头,放下一个意思,南无阿弥陀佛,专念这一句。为什么?请阿弥陀佛在我临终的时候,来接引我到极乐世界,就这个意思。这个意思,六道众生人人有分,只要你相信,只要你想去。我真想去,我希望参加极乐世界菩萨的行列,跟他们一样,像阿弥陀佛普度无量无边不可思议的,诸佛剎土里面的六道众生,好!阿弥陀佛欢迎。怎么知道他欢迎?四十八愿里头有。

四十八愿,古大德给我们讲,有五条愿是最重要的:第一个,「定成正觉」,保证你到极乐世界一生成佛,这个重要;第二个,「光明无量」,佛光没有照不到的地方。诸佛光照我们,我们为什么没有感觉?我们有业,造的业,业也是障碍,障碍佛光。业严重的人见不到,念佛、拜佛都见不到佛光;如果障碍薄的人,他能见到。所以我们念佛求的是一心不乱,还是修定,定到一定的程度,见到佛光,见到佛光就见到阿弥陀佛,就见到极乐世界。同修们当中,有梦中见到的,有定中见到的,有人多次见到的,见到一次两次的人很多。

所以批注里头又说,「故于阿弥陀佛作有量想」,不作无量,作有量,「对治此疑」,你就会相信佛的智慧无量无边。这个智慧「无法不知,无烦恼不断,无善不备,无众生不度也」。这些都是我们想的,哪一个念佛人、哪一个学佛的人不想广大智慧,无法不知,世出世间一切法全通了。自性本具的般若智慧现前,烦恼断了,没有烦恼,不起心不动念,烦恼就没有了。为什么不起心不动念?知道我们境界里头,物质现象不可得,包括身体,精神的现象也不可得,都不是真的。这桩事情,现在的量子力学家发现了,给我们做了证明,不但物质不存在,物质从哪里来的?从念头生的,念头也不是真的,也不可得。我们有理由相信,量子力学再有二、三十年的发展,可能见到,帮助我们回归自性本定。那就是无善不备,无烦恼不断,无法不知。往生极乐世界,就能普度遍法界虚空界,一切有缘众生。

下面我们念下去,「欲明佛智,无不运载。运载一切,皆入无余,故曰大乘」,这不是小乘法,是大乘法。「其所运载,无限无际,故名广智。又于诸法门知之穷尽,故名大乘广智。」他对世出世间一切法,他没有一样不知道。你不问,他心是定的,清净的,一念不生;你这一问,他的回应就给你解答。那是自性。碰着自性,整个宇宙是从自性变现的,它是能变能现,万物、宇宙是所现所变,能变掌握到了,所变全解释了,是这么一个道理。

所以末后这段说,「如来大悲大智,于诸有缘,无不运载而入涅盘」,佛为给我们示现的。「开演是心作佛,是心是佛之妙义」,这两句话比什么都重要。佛是什么?佛就是心,心就是佛,这个心是真心,不是妄心。于诸有缘,无不运载而入涅盘,开演是心作佛,是心是佛之妙义,「令诸有情以念佛入无念,因往生证无生」。连上面两句,四句话,这一段开示最重要的就这四句,希望我们把它掌握住。如何我们以念佛入无念?无念而念,念而无念,功夫纯熟到极处。所以「能令念佛众生皆生净土」,阿弥陀佛用的方法,帮助一切有缘众生,就是念佛众生,念佛就有缘,不念就无缘,统统生净土。

「又世界非有边非无边」,这给我们说真话。「绝四句」,就是不能说有,不能说无,不能说亦有亦无,不能说非有非无。这都是妄想,这都是杂念,这都是障碍,都是烦恼。把它从自性里头都摆平,统统放下,就回归自性了。自性里头没有这些念头,有这些念头,妄心,没有这些念头,真心,自性现前了。所以末后这个,「佛令众生离此四句,名之为度。其实非度非不度,非尽非不尽」。这两句话你只管念,不要去解释,念多了豁然开悟,你就明白了。

今天时间到了,我们就学习到此地。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年6月23日07:26:23
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/33332.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证