净土大经科注(第四回) |第459集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

这部经好,最好是能把它念背,念得很熟,能背诵,为什么?起心动念都是《无量寿经》,起心动念都是极乐世界,你决定得生,道理在此地。学习最好年龄愈小愈好,十五岁到二十岁。大乘经里头,主要的经典都可以背诵。古大德有很多的榜样,我们看到了。

念佛往生是不思议智所立的,不能怀疑。如果是「疑是故,名不了不思议智」。我们迷了,我们对于不思议智有怀疑,所以念佛往生的心不够坚定,它障碍我们往生。这五种智慧如果你们不明了,都会产生障碍,所以念佛的人多,往生的人少,原因在此地。那到底怎么办?方法有,我们肯不肯相信?方法是什么?读书千遍,其义自见。《无量寿经》念满一千遍,你就相信了。一千遍还不行,两千遍;两千遍不行,三千遍。古大德,现在也有少数同学,读了一千遍,小悟,真有悟处。读两千遍了,让他再讲一遍,比第一遍有深度,意思广。念三千遍就有可能大彻大悟。不能彻悟,也是大大的悟处。这才能什么?不疑。好!无量功德。不怀疑,你把这一关突破了,往生可靠,靠得住了,你往生的信心具足了。不能读经,就一句佛号,行。就这一句佛号,时时刻刻,无论在什么地方,心里头的佛号不断,口里佛号没有关系,心里的佛号不断。时间念久了,不念自念,习惯,他有念佛的习惯,就像一般人有打妄想的习惯,他是不是有意去打妄想?他无意,他并不想打妄想,可是妄念就很多,习惯了,能够把妄想换成阿弥陀佛佛号,好!这方法妙绝了。我相信养成这个习惯,三年就成功了。凡事起头难,起头难不怕它,忘掉了叫失念,念佛这个念头失掉了,失念,忘掉了,一想起来马上就接上。慢慢的失念的时间愈来愈短,正念的时间愈来愈长。念到最后,从早到晚,一次失念都没有,恭喜你,你念佛成功了。你要是把这个念佛功德求生净土,哪有不往生的道理?决定得生。

此地都是劝我们不能怀疑。不思议智,念佛是不思议智之所立,所以不能够不相信。下面,「不可称智者,谓佛之智慧,众多无量而称说不能尽。故名不可称智。念佛往生,为不可称智所成。疑是故,名不了不可称智。大乘广智者,于诸法门知之穷尽,故名大乘广智」。大乘是指佛法,佛法里头最殊胜的。这个智慧开了,大乘教完全通达了。开了,菩萨成佛了。佛有大乘广智,菩萨没有,菩萨通一个宗,通一个派,学派,跟佛不一样。佛是学过的、没有学过的全通了,成佛之道他全知道,成佛之道有多少?无量无边,不止八万四千法门,是无量法门,全通了。这是无明烦恼习气断尽了,从等觉到妙觉位,证得究竟圆满的佛身,圆满的回归自性,这个智慧就现前。

「念佛往生为大乘广智之所感,疑是故,名不了」,你对它怀疑,你不了解「大乘广智」。最后,「无等无伦最上胜智者,位分高出,名无等无伦」,伦是同类,没有人跟他相同的,这是最上殊胜的智能。「今此念佛往生,为无等无伦最上胜智所发。疑是故,云不了无等无伦最上胜智。上之三说互相发挥,《净影疏》简述其要;《宗要》广演其义;《会疏》会归净宗」。念老把这三个参考数据,都把它抄在此地,让我们读他这一部批注,可以说把经里面所说的,论里头所说的,祖师所说的,统统都会集在这批注里头,这个批注好!

我们再看下面。「经云:以疑惑心」,用疑惑心的人,为什么会有怀疑?不能信,不明了佛的智慧。他不能信,所以生疑,这是很大的障碍,这是根本烦恼。佛说根本烦恼有五个,贪、瞋、痴、傲慢、怀疑,怀疑专门对圣教说的,圣教里头特别对大乘说的,大乘里头特别对净宗说的。净宗只要不疑,你就有分;你疑惑,对你就没分了。

我们再看下面这一段。「一者不信不思议智,故疑但念阿弥陀佛,未必得生极乐。不知不思议智有大威力,非思量所能及。一切万法无非自力他力,自摄他摄,千变万化,无量无边」。这几句话重要。我们生在这个地球上,佛经里面称的娑婆世界,四大部洲,南赡部洲就指这个地球,分分秒秒地球上发生多少事故。一切万法发生在地球上,无非是自力他力。自己起心动念是自力。我们没有起心动念,众生起心动念,这里头还有佛力加持。我们中国人能想透,有祖宗的力量保佑,有三宝加持,儒家的圣贤,道家的圣贤,中国人能理解,他们加持。世界为什么会变成这个样子?圣贤、祖宗加持,我们把它排斥掉了。怎么排斥的?怀疑,不相信。想加持,加持不上。这个怪我们自己,怪我们自己善根、福德不够,在这一生当中,没有真正接触过高人,没有人指点,没有人把这些事情讲给我们听,我们完全凭自己的猜测,凭自己的知见来做判断。所以老师重要。老师可遇不可求,到哪里去找?

我要不遇到这三个老师,我知道,我四十五岁那一年就走了,四十五岁还是迷惑颠倒,到哪里去?顶多人天两道,不堕三恶道算不错了。但是人天两道又来做人了,投胎又来做人。第二个四十五年到今年圆满,我会变成什么样子?接触现在这个社会,能不被污染吗?能不走弯路吗?不可能。第二个还算不错了,这四十五年的时候,完全接触大乘佛法,依赖这个功德寿命延长。延长到今年还没走,又到世间来了,来干什么?我心里想的,前面四十五年,大乘佛法没人讲经了,我发心讲经,到处讲,讲到现在真的老了,体力跟从前比,不要说多,二、三年前就差很远,但是现在有个使命,汉学院,还有校长跟王子在此地,提倡的宗教学院,好事情,这两桩事情,确实能够帮助世界,化解冲突,带向安定和谐,让我在这个地方尽一点绵薄之力,把这个好事促成。往后的,是诸位同学,是你们的事情,希望你们要发心,有使命感,这桩事情才能做好。一定要从格物致知,诚意正心,从这入门,少一个你都不能成就,比什么都重要。

我们把这个念下去,这念完。「自摄他摄,千变万化,无量无边。安得以凡夫有碍之情识,疑彼如来无碍之妙法。岂知一面之镜,能现万像。千年积薪,一火烧尽。故至心一念称名,能消八十亿劫生死重罪。十念必生又何足异」。后头这一句很重要。一声佛号,能消八十亿劫生死重罪,要怎么念?真诚心念,念这句佛号没有怀疑,没有退转,全心全力求佛加持,跟佛是一个心,一个方向,一个道路,就得佛的加持,一点都没错,所以十念必生。希望我们决定不错过这一生,无比殊胜的缘分真得到了。

今天时间到了,我们就学习到此地。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年6月21日08:35:15
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/33104.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证