第1集/千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经(第2次宣讲)悟道法师

千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经(第二次宣讲)  悟道法师主讲  (第一集)  2012/7/10  台湾华藏净宗学会  档名:WD15-005-0001

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

 

请大家合掌,我们来念开经偈,「南无本师释迦牟尼佛、南无本师释迦牟尼佛、南无本师释迦牟尼佛。无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,我今见闻得受持,愿解如来真实义」。请放掌。

 

《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经》。诸位同修,及网络前的同学,大家晚上好,阿弥陀佛。请放掌。我们这一次从美国提前回到台湾,原来预定八月二号才有回到台湾,五月二十三号去,八月二号回来,一共是七十天。这次因为悟道身体的关系只去了三十天,六月二十一号提前从美国回来。回来这段时间在道场调理身体,也没有接外面的佛事,就想到已经停了很久没有在网络前,以及在我们道场,跟大家来学习经典。于是就利用现前这个空档,再次的来跟我们诸位同学学习《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经》。这一次是我们第二次的学习,第一次是在去年,民国一00年,二月八号开讲。去年也利用了几个月的时间,简单的跟大家学习了一遍。

 

很难得前一阵子,我们中华民国观音佛学会沈秘书长,他也拿了我去年讲的《大悲心陀罗尼经》的文字稿给我,一共有三本,我看了非常欢喜。这个讲解的比较浅显,我们目前只提供我们内部参考。如果要比较普遍流通,这个还必须要整理。我也希望大家能多看看,多提供一点建议,让我们的讲记能够做得更好,对大家更有帮助。因此我们第二次再来学习这部经典,希望我们对这部经典更进一步的认识、理解、修学。

 

我们净老和尚在讲席当中常常提醒我们,修学佛法以及世间法,各行各业,成就的秘诀就是一门深入,长时熏修。在世间从事任何一个行业,如果能够专,在这个行业必定会有成就。在佛法的修学也是同样的一个道理。过去我们净老和尚常讲,一部经如果能用十年的功夫去深入,将来这位法师他就是这部经的专家。做专家人人都能做得到。如果做通家,这就要看天分,通家就不是每个人都有这个天赋。自古以来,大通家不是没有,但是不多,一般讲上等根器的,这样的人他有可能成为大通家。中下根器的成为专家,这是只要大家肯用功努力,一门深入,长时熏修,那是人人都能做得到。

 

悟道目前还是担任中华民国观音佛学会的理事长,以前我也不知道会去担任这个职务,是因为前任的理事长费洪桂居士,她也是之前接了这个学会的理事长,她连续做了两任,到期了,就到香港向我们净老和尚报告,要请悟道来接她这个理事长的职务,当时我们老和尚也同意。现在时间很快,到今年,两任,一任是三年,也快到期了。刚接任的时候,我也很想把我们净老和尚学习经教这个精神在学会来做一个带动。所以我就跟我们沈秘书长讲,我们观音佛学会也不像过去,我们也不要办什么活动,也不要做法会。因为现在社会上办活动、做法会,有很多道场、很多团体都在做。这些慈善事业、观光宣传、做法会等等,有很多活动,很多寺院道场、单位团体都有人做了。现在我们佛教里面最缺乏的还是学习经教,这方面比较缺乏。现前我们中国佛教,外国的佛教我是不太清楚,中国的佛教,包括海内外的,中国佛教寺院,大部分都是以经忏佛事为最多,就是我们一般讲做法会这比较多。这是我们近代看到佛教寺院大部分是举办法会的活动,另外做慈善事业的。长年在学习经教、深入经教这就比较少,更难得的在学习当中能够一门深入,长时熏修,这样的道场就更为稀有。

 

目前我们看到我们净老和尚讲经说法五十几年,他老人家从在家开始就学习经教,在家居士的身分就到台中莲社跟随李炳南老居士学习经教。后来出家继续学习,讲经说法到现在已经五十几年了,他一生没有做过法会,这是示现给我们看。就是在家学佛一直到出家学佛,就是效法本师释迦牟尼佛当年在世示现的,从事于教学的工作,讲经说法就是办教育的。他这个教育的性质就是我们现在讲的社教,他不是在一个学校办,针对一些学生;他是针对社会大众各阶层的人都有,所谓各行各业、三教九流都有。这个教化的范围就非常的广泛,属于社教,社会的教育。他这是义务的,也不收学费的,这是佛陀当年在世他所示现的,四十九年天天讲经说法,没有一天中断。我们净老和尚也是效法佛陀讲经教学的宗旨,所以讲了五十几年,现在还不断在讲,一天还讲四个小时。

 

为什么要学习经教?佛教它是教育,它不是宗教,不是说叫你信了就好了,你信了就得救,什么道理也不跟你讲,你只要信就可以,这就变成宗教了。教育跟宗教不同点就是它是讲道理的,它有它的道理,有理论、有方法,根据这个理论方法我们要达到什么目标,得到什么效果,在经典上讲叫证果,证实这个效果。所以它有信、解、行、证,《华严经》讲信解行证。不是说信了就好了,你只要信了就好了,信了就得救,佛不是这样教人的。佛教人你信了,你信了佛,进一步你要求解,你要理解什么是佛、什么是教、什么叫佛教、佛教我们什么,这些道理都在经典,进一步你要去求解,要理解。这个理解要有正确的理解。所以不是说信了就好了,你就不用求解了,这不是佛教我们的。

 

如果现在我们看到都是信佛的人也是跟信其他宗教一样,他信了佛他也不求解,甚至出家,去受了大戒,他也不求解,一天到晚做法会办活动,不在经教里面去求解,那就变成宗教了。所以现在很多人认为佛教也是一种宗教,现在佛门很多道场所表现出来给社会大众看的就是宗教的一个型态。如果学习经教,深入经藏,我们就会发现,原来佛教它不是宗教,它是至善圆满的教育,它这个教育帮助我们明心见性,见性成佛。那这个教育在世出世间法来讲,它是最圆满的、最究竟的,帮助我们解决生活当中所有的苦难问题,这个要靠教育。

 

所以我接了观音佛学会理事长,我觉得可能观音菩萨也要给我这个任务。过去我看我们中华民国观音佛学会从成立以来,它成立也二十几年,好像有超过三十年,比我们这个社团早了十几年成立的。我看了过去的这些数据,大概办办一些社会上慈善活动,对于观世音菩萨这个名称,我看他们都很陌生的。我为什么这么肯定的讲?因为过去的记录他没有学习观音经典,也没有请法师来讲解观音的经典,那很自然他对观世音菩萨的了解、认识一定不够。虽然观世音菩萨的名气很大,在中国佛门有一句话讲,「家家观世音,户户弥陀佛」,就是提到菩萨,观音菩萨,没有学佛的人都听说过。以前我在家,我父亲他是信仰我们本土的神道教,我们民间传统的宗教,就神道教。神道教除了供奉关公、妈祖、土地公,观音菩萨也一定会供的,而且观音菩萨还放在当中,放在最高的。所以不是学佛的他都认识观音菩萨,都知道观音菩萨。但是对观音菩萨他的来历,为什么叫观音菩萨,观音菩萨是一个什么样的人,这可能就很少人进一步去理解。

 

我们要认识观音菩萨、要理解观音菩萨,没有偏差错误,必须学习观音经。观音菩萨在显教有三部经典,《华严经.观自在章》、《楞严经.观世音菩萨耳根圆通章》,还有最普遍的《妙法莲华经.观世音菩萨普门品》。这个三部大经,里面都有单独介绍观音菩萨这个法门,这称为观音三经。另外在《大藏经》里面讲到观音菩萨的经典非常之多。我们今天要跟大家学习的这部《大悲心陀罗尼经》,这比较偏属于密教的经典,其实它显密都有,它不是完全的密,显密都有。因为显就是明显给我们讲解的经文,密就是咒语,它没翻译的。所以我们观音佛学会,我就跟沈秘书长商量,我们依照我们净老和尚的这些开示,我们也不要办什么活动,而且人家都有在办,办得比我们好的那些活动。如果有因缘,别人办,我们去随喜,我们去参与,我们自己不需要来主动办这些。我们观音佛学会现在最重要的一个任务就是带头学习观音经典。

 

我曾经到过日本,日本拜观音的人也很多,我曾经还认识一个日本的在家女众,她就是到全世界凡是有观音菩萨的庙她都去拜,她们也成立了专门拜观音菩萨这样的一个团体。但是可惜的没有学习观音菩萨的经典。就包括现在在中国浙江省舟山地区普陀山,应该有很多佛门的同修去旅游过,很有名的,游客也最多的,就是普陀山。普陀山我去了几次,去一些寺院道场看看,供奉观音菩萨的圣像当然到处都有,而且非常庄严,寺院做水陆、做做法会,这个也很多。但是我还没有听到,普陀山这么多的寺院,有在讲观音经的。所以曾经法雨寺信光法师,他是住持,他是参加新加坡弘法培训班第一届的同学。有一次我去那边观光刚好碰到他,他就邀请我,说要请我去他的道场讲经。他那个法雨寺,以前印光祖师就是住在那个寺院,现在印祖住的寮房还有保留下来给人家参观。我就在想,如果我有因缘去普陀山,当然我会选择讲观音经,因为观音菩萨的道场。如果到九华山,那当然讲《地藏经》,地藏也有三经。所以在中国四大名山,每位菩萨都有他专修的经典。可惜现在很少人去学习这个经典,因此对这些菩萨他所教学的理论、方法大家都非常陌生,都不知道。

 

我们观音佛学会这个名称,我们去年在学习这部经的时候也跟大家做过简报,现在再重复跟大家提一提。这个学会,顾名思义,学是学习,会是一个聚会的场所,有些志同道合的同学大家喜欢这个经,愿意在一起来学习,大家会合在一起共同的修学,这就叫学会。如果学会有这个名称也不学习,那学会就变成有名无实,就做做法会,没有学习。学习必定要深入经典,大家来学习经教,这个才名符其实的学会。希望我们这第二次的学习会给我们同学大家带来更殊胜的法喜。这一次我们学习,本来我想找古注,看古大德有没有批注?在去年我是没有找到。今年澳洲庄哲师,这次他跟我到美国,在美国的时候,有一次他跟我讲,他说他有看到一个批注,但是这个批注是什么人注的,我没有听清楚,这个批注我也没有看到。是不是在《大藏经》里面?因为《大藏经》也很多种版本,是在哪一个版本的《藏经》里面?目前我还没有找到这个资料。因此我们还是先根据上一次的,就是根据这个经文简单的来跟大家做一个消文释义,希望我们这一次的学习能够再进一步的深入。

 

这个经题是「千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经」,这个经题相当之长,这二十几个字,有二十几个字,一般经题大概没这么长。你看我们这个《佛说阿弥陀经》,就六个字,经题只有六个字,这是二十几个字。古大德讲经他的程序就先介绍经题,经题的介绍,有华严宗的十门开启,过去贤首国师他讲解《华严》用这种十门开启,包括清凉国师这些注疏,华严宗这个宗派,就专门研究《华严经》的,分为十个部分来介绍这部经,叫十门开启。天台宗是专修《妙法莲华经》的,《华严经》跟《法华经》,在中国佛教大家一致公认的是一乘圆教的经典,一乘圆教就是教我们从凡夫一生成佛的经典,叫做一乘圆教。天台宗它主修的经典是《妙法莲华经》,开宗的祖师是智者大师,智者大师在日本也很有名,他的像现在还被供在比叡山。比叡山是日本佛教的母亲,所有的宗派祖师大德都去那边学习,在过去,学习十六年才下山去弘法。天台宗的祖师,初祖智者大师、二祖,还有六祖,中国的祖师有三位,三位祖师那个画像,古时候只有画像,供在那里,其他的就是他们日本的祖师。天台宗智者大师他讲任何一部经典,都是以五重玄义来介绍一部经典,比华严宗少了一半,就比较简要。所以后来讲经的法师,不管讲什么经典,采用五重玄义的方式介绍经典就非常多,比华严宗的要多。

 

现代人这个时间大家都很忙,跟过去农业社会不一样,农业社会农忙有一定的时间,这个农忙的时间过去之后,大家都会有很长的假期。所以在古代农业社会,讲经用十门开启、五重玄义就很适合。现代人时间都比较紧张,如果用这个方式来介绍经典,时间就比较长。有一些人听经他也没有什么耐心,听了很久都还没有讲到经文,恐怕他就没兴趣再听下去。因此我们现在很多讲经法师都把这个省略了。但是这个也是看因缘,看什么场合。像我们净老和尚最近在香港讲《净土大经解演义》,根据黄念祖老居士这个批注来讲,黄念祖老居士把《无量寿经》的批注他也是依华严宗的十门开启来介绍。但是我们要知道,现在净老和尚讲经,不管讲任何一段,讲十门开启也好,或者讲经文的前面、中间,或者后面,不管哪个阶段,都能够让人悟入自性。所以他现在境界功夫那可长可短,他来讲也都没有问题,可深可浅,大家听了也不会感觉太长,因为每一段他可以连接起来,又可以独立。这是我们一般学习没有到这个程度,是我们没有办法做得到。因此我们还是以一个比较简单的方式把经题做个简单的介绍,把十门开启、五重玄义这些我们就省略。将来或许有因缘,大家比较有时间,或者我们找到古注,有这样的一个批注,我们再来学习。

 

下面我们就来介绍这个经题。这个经题跟我们去年学习的,我们今年看还是这个经题。我们学习每一部经典,如果你重复的学习,这个经题、经文都是一样的。世间人一般人讲,这个已经听过一遍,都知道了,似乎没有再听第二遍的必要;已经看过一遍,也大概知道了,也就不想再看第二遍。就像我们一般人看报纸一样,这个报纸看过、杂志看过,丢在一边,知道了,不会再去看第二遍。经典,不但是出世间佛法的经典,就是包括我们世间,我们中国儒家、道家这些圣贤的经典,跟一般世间那些文章,特别是现在这个白话文,那是大大不一样。我们现在这个白话文,说真的看一遍,真的没有看第二遍的必要了,因为那个意思已经尽了,都知道了,再看也没什么味道,自然不会想再去看。但是经典那就不一样,不但出世间的经典,世间圣贤的经典,像我们看儒家的《四书》,过去从童蒙时代背诵,一直到老了,胡须这么长,看的还是那一本书。那文字内容都一样,为什么从小孩一直看到老年都看不厌?因为这些佛菩萨、圣贤的经典它有无量义。看这个文字是一样,但是它那个意思会随着我们境界的提升,而你的体会、感受、理解有所不同,你会愈来愈深入,愈来愈广大。这个愈读就愈法喜,因为每一次的感受体会都不一样。

 

就像我们做三时系念,你看《三时系念》中峰国师的开示,那些赞、经文,《弥陀经》,都一样。但是我们为什么念了一遍十遍、百遍千遍,甚至念了万遍,还想来念?这个道理就是你每次念的,你的感受不一样,体会不一样。再从佛力加持这方面来讲,那每一次的加持都不一样,所以你念的就不厌倦了。不然你看那个报纸给你拿来念,你能念几遍?顶多给你念个十遍,我看怎么念也再念不下去了。经就不一样,你看念了几百遍、几千遍,还是那个经。这就说明经典跟世间这些文字,它的含义内容不一样,它会随着我们的境界,还有我们年纪的增长,你的体会有所不同,文字是一样的,但是境界不一样,它有无量义。

 

那我们现在依照经题来简单的介绍,「千手千眼观世音菩萨」,千手千眼,现在雕刻的佛像,真的有人把观音菩萨一千只手都把它雕出来,那个手当中,手心当中,有一个眼睛也雕出来,那雕的整个密密麻麻。也有四十只手的,就比较少,还有十四只手的,十四、十八这些比较少的。我们看到这个经题是「千手千眼观世音菩萨」,观世音菩萨是指人,那观音菩萨他有一千只手、有一千个眼睛,过去我们净老和尚也给我们讲,一个人如果一千只手,一千个眼睛,那走起路来大概也不太方便。我们一定要懂得佛法里面它表法的意思。这个表法,过去我们净老和尚也常讲,佛教它也很重视艺术的教学。我们这个世间,我们知道艺术有很多方面,像我们建筑它也是一种艺术,绘画、雕刻这些都是艺术。佛法也很重视艺术的教学,你看敦煌石窟、龙门石窟、云冈石窟,你看那佛像、菩萨像,这个菩萨讲经弘法,种种的表现,多采多姿,雕刻在石洞里面。这是透过艺术来教学,来弘扬佛法,这自古以来佛门就很重视这方面。

 

千手千眼,这个千也是表圆满的意思,不是说观音菩萨他只有一千只手、一千个眼睛。如果照《普门品》来讲,「千处祈求千处应」,那这样是不是能算普?一千处,一千个地方,一千个地方的人求,一千个地方应,一千个地方不多,这样怎么能算普?普是普遍的,无所不在的,无处不在的,不管到任何地方,整个虚空法界都有观音菩萨。在虚空法界的众生无量无边,每个众生都有他的问题,都有他的需求,有他的苦难,希望观音菩萨去帮助他,解决他的苦难,所谓大慈大悲救苦救难。所以众生太多了,无量无边,一千只手、一千个眼那怎么够用?我们一定要知道这个表法,他这个千手千眼是代表圆满,不是说只有一千只手、一千个眼睛。只有一千只手、一千个眼睛还是应付不了,那众生太多了,无量无边,你只有一千只手、一千个眼睛那怎么够用?还是不够用。所以它是代表圆满。也就是说,在任何的地方、任何的时间,只要众生有求观音菩萨,观音菩萨马上就眼到、手到,眼睛看到了,音声听到了,他的眼手就到了,及时的到了,是表这个意思。

 

「观世音菩萨」,观世音菩萨是代表一个人名,这个经是人法立题,「千手千眼观世音菩萨」是人,「广大圆满无碍大悲心陀罗尼经」是法,在七例选题它是人法立题。观世音菩萨,有很多人说,观音菩萨是男的还是女的?过去有很多人讨论这个问题。一般人我们听他在讲这些问题,就知道他不是学佛的,对佛教里面的观音菩萨他很外行的。大概去看看一些故事小说,像过去演电影演观音菩萨,观音菩萨是一个妙善公主去出家,后来修成道,就叫做观音菩萨。这就是没有在经教里面去理解,所以对佛教佛菩萨这些名称就会产生很多误会,误解了,甚至给它曲解。观世音,他是一个修学佛法,修到明心见性,一个法门的代表,一个法门它名称的代表。

 

我们读了《楞严经》就知道,《楞严经》是观音菩萨他的修因,他为什么叫观音菩萨?《楞严经》在二十五圆通,观音菩萨代表的,他所修的圆通是「耳根圆通」。另外我们修净土的同修大家都知道,另外一位就是大势至菩萨,他修的是「念佛圆通」。一个是代表耳根圆通,一个代表念佛圆通。圆通,圆是圆满,通是通达,通达到哪里?通达到自性。谁的自性?我们自己的自性。用的方法不一样,目标都是一样。所以《楞严经》有二十五位菩萨代表二十五个圆通,二十五个圆通法门。观音菩萨他是修耳根圆通明心见性的,所谓「反闻闻自性,性成无上道」。我们娑婆世界众生六根当中耳根最利,这个佛在《楞严经》也讲了很多。好像我们这个耳朵听声音,隔了一道墙,声音我们都还听得到,甚至隔了几道墙都还能听到。我们的眼根跟耳根比起来那就差很多了,我们的眼根拿一张纸,薄薄的纸,遮起来,我们就看不到前面了。所以六根当中我们娑婆世界众生的耳根是最利的。因此佛请文殊菩萨拣选圆通,文殊菩萨他就选观音菩萨的耳根圆通,这是针对我们娑婆世界众生耳根最利来选择的。

 

另外大势至菩萨他是念佛圆通,念佛圆通他不只我们娑婆世界,是尽虚空遍法界一切众生大家共同可以修学的。耳根是只有针对我们娑婆世界,念佛圆通是针对尽虚空遍法界,不管众生哪一根最利的都适用。修观音菩萨耳根圆通,在因地修行,这是听外面的声音要知道回头闻这个耳根的根性,要会用这个方法。我们凡夫不会,听到声音就往声尘跑了,我们心就跟着它跑了,去攀缘外面的声尘,不知道回头去闻我们耳根它的根性,就是反闻闻自性,性成无上道,不知道,不知道反闻,我们只知道往外跑,攀缘外面的声尘。有一个耳根攀缘,其他五根也跟着攀缘,六根攀缘六尘,在这个当中起心动念、起分别执着了。如果会用观音菩萨这个反闻闻自性的功夫,那你很快就明心见性。如果你用这个方法达到明心见性,你就叫观世音菩萨了。

 

所以观音菩萨,你说男的女的、老的小的,或者在家、出家,或者中国人、外国人,或者其他星球的众生,你只要用这个方法修成就的就叫观音菩萨。就好像我们在学校,你学习哪个科系的,比如说你学文学的,文学系毕业的,学到最高的学位文学博士,文学博士是个名称,一个科系的名称。这个文学系的博士有多少?那很多,有男的、有女的、有老的、有小的,不止一个人。所以观世音菩萨他是一个法门名称的代表,你不要呆呆的看到他就是哪一个人,他不止一个人。以此类推,其他菩萨也是一样,文殊菩萨、普贤菩萨、地藏菩萨、弥勒菩萨,他是一个法门的代表,你只要修学那个法门修成就了,你就叫什么菩萨。比如说你修唯识的,修成就了,修到明心见性了,那你也可以叫弥勒菩萨,弥勒菩萨是唯识学的专家。这个我们一定要懂,这是起码的佛学常识,我们一定要懂,不然就会给内行人看笑话了,我们学佛学了这么久,连这个常识也不懂。

 

观音菩萨在因地修行,修「耳根圆通章」,反闻闻自性,性成无上道,他反闻,就像《心经》讲的,「观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄」,那就是反闻的功夫,反过来往我们内心起观照。观照功夫深了,照住,得定了,照住的功夫深了他就照见,破无明,明心见性、大彻大悟。所以对自己修学叫观自在,你用观照的功夫照见五蕴皆空,度一切苦厄,我们就得大自在、大解脱,这对自己来讲的,对自己修学成就来讲叫观自在,自己得大自在,这是自受用,自己的受用。观世音这是他受用,他是对别人,对一切众生的。世就是世间、出世间,这个十法界一切众生,从佛法界,还没有明心见性的佛,一直到地狱众生,这个世出世间一切众生。这一切众生的音声,观自在菩萨成就了,他要帮助众生,就是观察世间众生的音声,他去观察众生的音声,众生有什么需要,他现前有什么困难,观音菩萨马上他就知道。只要众生有求他马上有应,所谓千处祈求千处应,任何地方、任何时候我们起心动念有求菩萨,菩萨马上他就有响应,来帮助众生。

 

所以观世音是对他受用讲的,是对帮助世出世间一切众生来讲的,观自在是对自己修行成就来讲的。所以观自在、观世音是一不是二,一个是自受用、一个是他受用,是一不是二,就是一体的两方面,一个自受用、一个他受用。讲观世音主要对他受用,自己成就了要度众生,这每尊佛菩萨都发过四弘誓愿,我们每个同修也都念过,也都发过这个愿,「众生无边誓愿度」,度就是帮助。你成佛、成菩萨就要兑现你发的愿,就是帮助众生。帮助众生当然帮助有缘众生,所谓佛度有缘人。那佛是不是还跟我们凡夫一样,跟他有缘的他度,没有缘的他就讨厌他不度了?不是那个意思,所谓有缘不是在佛菩萨这方面,而在众生这方面,众生这方面他愿意接受就叫有缘,如果他不接受这叫没缘。不是菩萨有分别心,那你对我好我就帮助你,对我不好我就不理你,不是这个意思。而是佛菩萨要去帮助他,他愿意接受,佛菩萨就会去教他。

 

佛菩萨度众生最重要的一个是说法,你看《普门品》讲得很清楚,三十二应身,应以什么身得度就现什么身而为说法,这是重点。说是说明,法是理论、方法,佛菩萨帮助众生,用什么来帮助众生?说法。你看释迦牟尼佛一生四十九年,他怎么帮助大家?讲经说法,就是我们净老和尚常讲的办教育教学。我们中国老祖宗也都知道,「建国君民,教学为先」,教学才能解决问题。一定要把这个理论、方法教到你明白了,你自己知道怎么修学,那你什么问题都可以迎刃而解。所以说法是佛菩萨教化众生主要的一个手段,就是讲经说法。说法也不一定说用言语来讲,佛菩萨的身口意三业他都能说法,比如说这身体的动作、他的样子,他也在说法。你看我们塑一尊观音菩萨的像供在那个地方,观音菩萨也是在给我们说法。所以过去江老师画地狱变相图、画极乐妙果图,现在还画孔门的弟子七十二贤,现在还有他自己用泥土去把它塑造出来的这些像,塑造得唯妙唯肖。我听江老师讲,他说过去李老师给他讲,他有这方面的专业,艺术专长,李老师劝他用这个画画来说法。这个画画说法叫无言说法,没有言语、没有音声的说法,就让人家看,对大家的一个启发,这也是在说法。所以种种示现,我们六根接触六尘,没有一样不是菩萨在那里说法,我们要明白这个道理。

 

我们求观世音菩萨,每个人他的感应也不相同。讲到这个感应,我们也要说明,如果不说明,总是心里有疑惑。疑惑怎么来?现在社会大众对佛教误会太深,有一些佛教的名词,一般社会大众一听,他马上就认为那是迷信。我们举个例子来讲,比如说讲因果,因果两个字,一听到因果,那是佛教讲的,那个迷信;一讲到感应,那也是佛教讲的,那也是迷信。所以这个误会太深。这个误会主要还是说佛门的法师没有把这个名词说清楚,所以大家一个很简单的名词都被误会为迷信。

 

你说因果,因果这两个字它有迷信吗?它迷在哪里,你能不能告诉我?因,我们一般讲因素、原因,这有没有迷信?没有。那果是什么?结果。我们在生活当中,有些结果很好,有些结果很不好,这有迷信吗?比如说有的人他做生意赚钱了,他结果很好,他赚了大钱;有的人做生意本钱都亏掉,甚至还负债,他这结果就不好,这有迷信吗?没有。结果有好、有不好,好的结果,为什么会有好的结果?不好的结果,为什么有不好的结果?你说它都没有原因的吗?如果说没有原因的,那也说不通,必定有它的原因。原因我们从果去推论它的因,那就可以确定它的因是好不好?不好的结果它的因素一定不好。那不可能说它的因,它的原因、它的因素很好,造成不好的结果,这个讲不通。也没有说,不好的因素造成很好的结果,那也讲不通。因跟果它一定是相应的,好的结果必定是好的因素,不好的结果必定是不好的因素,这才讲得通。

 

佛教学就是教我们认识因果,认识这个,认识什么因造成什么果。就像我们种植物,你要认识种子,所谓种瓜得瓜,种豆得豆,你要吃个瓜,你种子拿错了,去拿到豆的种子,那种出来是豆它不是瓜。问题出在哪里?因为你对那个种子,那个因,你不认识,你认错了,所以得到的结果就不对了。你要吃豆,你去找个瓜的种子来种,那种出来是豆不是瓜,不是你要的。所以佛法教学教我们认识因果,你正确的认识,那你要得什么果报,你说你哪一样得不到?比如说这世间人大家最喜欢发财,讲到发财,中国、外国大概没有人不想。但是你要知道,你修什么因才会得发财的果报,你要认识清楚。你认识不清楚,你是求之有道,得之有命,看你命中有没有?命中有你求得到,命中没有你决定求不到。如果认识因果,命中有的当然求得到,命中没有的也能求得到,就像《了凡四训》里面了凡先生一样。

 

所以菩萨示现在世间,他给我们讲经说法,这是最重要的,身口意三业都在讲经。我们讲到菩萨,这个众生有求他就有应,有感应。有些人他求菩萨感应很明显,有些人求了并不明显。感应这个道理那也不是迷信,你有感他就有一个回应,这叫感应。所以古大德常常用敲磬来比喻感应,磬放在那边你不去敲它没声音,你拿一个磬槌去一敲它声音就出来了。所谓大叩大鸣,小叩小鸣,你把它敲大力一点,它响应的声音就大;你敲小一点,它响应的声音就小,你不敲它就没有回应。去敲就好比去感,它声音响应大小就是应,你敲的大小,那回应就跟着你敲的大小来回应。我们求菩萨也是一样,每一个人求的心态不一样,所以感应也分四大类。第一类是显感显应,很明显的去求,求菩萨,菩萨也很明显的应,这个有很多人有这种明显的感应。第二类显感冥应,很明显去求,但是菩萨这响应不太明显,但是有没有应?有应,有。或者过了一段时间,事过之后才感受到菩萨有应,但是不明显,当时没有明显的感觉,事过之后才感受到,这一类显感冥应。第三类冥感显应,他没有很明显去求,但是也有感,自己没有感觉很明显去求菩萨,但是菩萨这个响应非常明显,这一类大部分是过去世善根比较深厚的,这是第三类。第四类冥感冥应,感也不明显,应也不明显。有这四大类。

 

总的来讲就是有感必定有应,那菩萨无心,他是随众生心,应所知量,众生用什么心态去感,菩萨根据众生他的心态来应,感应一定都是恰到好处。所以我们一定要知道,这感应它不是什么迷信。现代科技愈来愈发达,知道这个宇宙间,不管有情、无情,我们生存在这个宇宙间,有情的动物,无情的矿物、植物,都是一种感应。我们现在讲互动,互相的感应。你看日本江本胜博士水结晶的实验,水是矿物质,它知道人的意思,它懂得人的意思,人一个好意给它,它水的结晶就很美丽;人恶意给它,它的结晶结构就很丑陋。现在高雄刘医师,这个刘医师是牙医,他现在做的实验,听我们净老和尚讲,那比江本胜博士更殊胜、更深入,他买的仪器比江本博士那个更先进。那去年在高雄做一次三时系念,他就拿那个水到法会现场,我们大家共修唱念给这水听,他拿回去实验,实验出来非常殊胜。他一直打电话邀请我去看,我一直都没时间去。他把成果先送到香港向我们净老和尚报告,我们净老和尚在讲经当中最近也提过好几次,他这个实验的成果的确做的比江本博士要来得殊胜。

 

好,今天时间到了,我们这个经题「千手千眼观世音菩萨」,我们先跟大家分享到此地。下面这个经题,我们明天晚上同一个时间我们再继续来学习。现在请大家合掌,我们来念回向偈,「愿以此功德,庄严佛净土,上报四重恩,下济三途苦,若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国」。阿弥陀佛,谢谢各位。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年4月20日20:09:18
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/3148.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证