jingkong法师答问——宗教篇

admin 分类问答评论阅读模式

宗教篇

问:老法师常说一切宗教都是第一,没有第二。可是在这么多宗教里面,能够了生死出三界的只有佛教。请问若一切宗教都是第一,又何必一定要学佛?这是否会破坏众生成佛的机缘?

答:这决定不会破坏众生成佛机缘,若会破坏,清净法身就不会变现别的宗教。世出世间所有一切法,包括不同的宗教、不同的族群、不同的国土、不同的世界、不同的星球,全是法身变现的,共同一法身。不论如何轮转,这一世他是个基督徒,可能来世就变成佛教徒。这一世是佛教徒,可能来世变成印度教徒。六道轮回不知道轮转到何处去,但是最后还是回归共同一法身。

外国人讲的《前世今生》,里面说的都是事实。无论是哪一种宗教、族群,现在都知道有佛教,都知道有阿弥陀佛,那就行了。佛家言「一历耳根,永为道种」,他的阿赖耶识中有佛的种子,将来遇到缘也会成佛。所以,我看所有一切宗教都是佛教,所有一切宗教供的神明都是菩萨化身,他用种种身分教化众生,帮助众生觉悟,你念《华严经》就能明白。佛家言「方便有多门,归元无二路」,这是真正的慈悲。

今日社会动乱,我们如何将动乱的局面安定下来?最重要的就是宗教团结、种族和睦,首先要求社会安定,这个道理要明了。21-090-0046

 

问:天主教、基督教说他们一旦生天,永远不会再受苦,和佛教讲的不同,请问他们是否打妄语?

答:他们说的话是正确的,没有妄语。实在讲,其他宗教修行功夫也有浅深不同,佛经说天有二十八层。他是生到哪一层天,在他们的经典里讲得不够详细。天人寿命长、福报大,所谓是「乐多苦少」,所以一般人误以为生天是永生,不会再受苦。

佛经告诉我们,忉利天人就是他们所说的天,中国人称「玉皇大帝」。天人到何时才受苦?临命终时前七天,五衰相现前,才感到恐怖,感到苦。由此可知,天人那么长的寿命,他没有觉得有苦受,只有在临终之时才有苦受,这很容易被人误会他是永生,永远离苦得乐。

佛经告诉我们:忉利天的一天是我们人间一百年,假使忉利天一年也是三百六十五天,他的寿命是一千岁,要到最后临终前七天才会感觉到痛苦。由此可知,天人容易被顺境所迷,但他很少有逆境,所以误以为生天就是究竟。天人寿命虽然长,但有一定的寿命,寿命到的时候,苦报就现前,而且还要轮回六道,这是一定要明了的。

关于其他宗教的人,有缘分也要帮助他们生天,无论生在哪一层天,我们在佛经看到,都有佛菩萨在那里讲经说法,教化众生,所以天上也有佛法。他们在人间不相信佛法而相信耶稣,他们要到上帝那里,我们就帮助他们,等上帝请佛讲经,他们就跟上帝一起听经,要懂得「恒顺众生,随喜功德」。21-090-0052

 

问:我看过圆顿两册书,主要内容是告诉众生要做好人,让人在生活当中修炼,并没有其他经典,只讲生活中对人、对事、对物的一些作法及功法。我知道有两种功法,第一种是打坐念佛,念「南无天圆大宝阿弥陀佛」;第二种方法称为「蹲」,左手中指堵住左耳,右手中指堵住右耳,这种蹲法时间愈长愈好,有的同修能蹲上三个小时,这是标准的时间。请开示。

答:这是外道,不是佛法。这大概是圆顿,就是很快的堕落到三途去了。它不是往上而是往下,好比下五楼,不是从楼梯下去,而是跳楼下去,那也算是圆顿。这是不可相信的,不要去学这些东西。佛法里没有这些东西,佛法里面的顿法是禅宗,而且禅宗也有顿、渐两门,南传的惠能大师是顿修,北传的神秀大师是渐修。21-090-0054

 

问:弟子曾认识一位摩门教的教徒,并与他交谈过。他说摩门教的目标是「求永生」,并且也是「二力法门」,与我们净土宗的「二力法门」是相同的。弟子对摩门教不甚了解,请问他们所求的永生是否在天界?

答:摩门教是基督教的一个支派,其根据地在加州,所以在美国非常盛行,信徒也不少。佛法讲理,净土宗的二力法门,第一是靠自力,第二是靠他力。他们也讲二力法门,第一是靠神的力量,第二才是靠自己的力量,跟我们讲的是相反。他们也讲「信愿行」,但是以信「天主」为中心,我们是以信「自己」为中心。而且不能说信了就得救,哪有这么便宜的事情!信了能否得救?信了还要有修行,能否得救看修行的功夫,决不是说信了就成功了。

而生天之道在「十善业」。基督教的根本经典是《新旧约全书》,现在比较大的教派有犹太教、天主教、基督教和摩门教。这个经典所教导的,你做到了几成?好比我讲《无量寿经》一样,你做到百分之百是上上品往生,做到百分之九十是上中品往生,做到百分之八十是上下品往生,这是有道理的。

《新旧约全书》里面所讲的这些道理与教训,你能做多少?你要是全做到了,大概在天道是最高的一层天。但是因为还没有断欲,我相、人相、众生相、寿者相统统具足,所以生的是欲界天,欲界最高的是他化自在天。若你不能完全做到,只能做到百分之九十、八十,你生天降一等,生化乐天。功夫再差一点,下面有兜率天、夜摩天、忉利天,一层一层往下降,最低的是四王天,至少也要做到百分之二十。所以,只讲「信」而不修行,没有修德是生不了天界。这些道理佛经讲得很透彻,我们觉得佛所说的话如理如法,所以欢喜接受。

讲到「永生」,的确是有问题。天人寿命比人间长,福报比人间大,但不是永生。得永生难,至少要超越三界才能得永生。超越三界不是一个简单的事情,最低限度要有能力脱离六道轮回;脱离六道轮回,最低的层次是阿罗汉,要断见思烦恼。要超出六道才算是永生,如果不能证阿罗汉果,永生是有名无实。21-090-0058

 

问:净宗念佛道场遇到当地道教法会神明游庄,请问有必要办香案,并供香花水果吗?

答:没有必要,除非是办宗教联谊活动;如果不是,就没有必要,专心念佛就好。21-090-0065

 

问:亲属学法轮功,为此很着急担忧,请问应如何开导?

答:可以将讲经的光碟赠送给他们,特别是「认识佛教」。有许多学法轮功的人看了之后,知道自己走错路,回过头再皈依三宝,认真学佛了。李木源居士告诉我,在中国的福鼎,佛法非常兴盛,我们有几位学生在那边领导,那个地区过去有一、二十个人学法轮功,现在完全没有了。所以,地方政府、宗教局一些人士非常满意,他们真正明了佛法兴旺的地方绝对不会有邪知邪见,不会有邪法。21-090-0066

 

问:宇宙中各佛世界及其他宗教神的世界,请问是否和地球相同?

答:不会完全一样,但是大致上相同。说大致上相同,就是科学家讲的空间维次。如果都是在三度空间、四度空间里面,就跟我们这个地球大致上相同。如果是更高层次的空间,与我们就不相同了。这些事与理,大乘经也说得很清楚。21-090-0068

 

问:一位天主教徒乔迁新楼,请我去念经,请问我应如何做?

答:他请你去念什么经?是念佛经,还是念他们的经,你没有说清楚。念佛经好,跟他结佛缘,若念他们的经也很好。天主教的早晚课诵是《玫瑰经》,我们这里有《玫瑰经》的讲义,你可以看看,也可以赠送你的天主教朋友。21-090-0073

 

问:信基督教及别的宗教以后,有机会了解佛法,请问如此会不会违背耶稣基督?

答:决定不会。耶稣基督见到你学佛行菩萨道,必然也非常欢喜,因为你的生活更充实、更圆满。早年我在多玛斯修道院教学,学院安排我讲授佛教精神生活。学生皆是神父与修女,程度都很高,都是研究生。他们必须是大学毕业,读过三年神学院,才被选进这个研究所。那时我为他们讲授佛学课程,我觉得如果聘请我讲他们的经典,学生得的受用就更大。佛法是智慧,智慧能解决一切问题。若真正有智慧,心地清净,无有一法不是佛法。基督教也是佛法,天主教也是佛法,世出世间一切法皆是佛法。佛法是觉悟之法,智慧之法,所以不要将佛法看成宗教。

上帝也是佛,佛经上说「一切众生皆有佛性,皆当作佛」。上帝是众生,上帝有佛性,当然成佛,这是一定的道理。18-014

 

问:一 宗教融合是一大胜事,若我们也去听外教的经典,请问是否与「一门深入」相违背?对于非正教的教派,譬如清海、卢胜彦,当如何应对?

答:这个问题问得好,教确实有邪正,要辨别清楚。对于深位的人,他们的见解就不一样,他们真正到了不受外境的干扰,所以邪正就没有了。我们现在是凡夫,会受外面环境影响,于是邪正就必须要辨别,要远邪亲正,这是随顺根机而说的。19-014-0003

 

问:请问如何引导基督教的朋友、亲人来学佛?

答:你有度基督教徒的这个心,不能说不好,也不能说完全好。与所有宗教往来,不要有想把他变成佛教徒这样的心,因为争信徒就不能和睦相处,就免不了战争。我们如何与基督教徒相处?我们对他尊重、敬爱、信赖、帮助,希望他是真正的基督教徒,希望他将来真正升到天国,亲近耶稣,这样就对了。如果我想把他拉进佛教来,他想把佛教徒拉去信他的教,这就不是朋友之道。人同此心,心同此理。

神爱世人,要把神的爱落实在自己身上,自己代表神、代表上帝,爱一切世人。我们这样教他,世界就不会有宗教战争,宗教间才会和睦相处。他信哪个宗教,我们尊重他的宗教,我们帮助他信他那个宗教。

我们对任何宗教都礼敬,决定没有毁谤、轻视。我们入基督教堂,见到十字架,我们也致敬。到天主教堂见到耶稣像、圣母像,我们也跪下来拜。

他们看到觉得很奇怪:「你们怎么来拜我们的神?」我告诉他:「那是阿弥陀佛。」他问:「那怎么是阿弥陀佛?」我说:「阿弥陀佛、观世音菩萨神通广大,应以什么身得度就示现什么身。你们是基督徒,应以基督身得度者,观世音菩萨、阿弥陀佛就现基督身来度你们。应以阿訇身得度,他们就示现为阿訇。」他讲:「神只有一个,是唯一的真神。」我跟他说:「确实是一个真神,但一个真神能够示现种种不同的形相,去度种种不同的根性。于是虽有许多不同的宗教,还是一个神。」我不但拜他们的神,还读他们的经典。我跟他说:「我知道你的经典,你不知道我的经典,你吃亏了。你如果想知道我的,就好好去念佛经,就会晓得了。」

因此,所有宗教都是一家人。你要是提倡你的是第一,而去反对别的宗教,最后都是反对你的神。因为神变成另一个样子,你就不认识了,你就反对他,这错了!他是千变万化,好像自己的爸爸换一个打扮,穿上另外一种衣服,你就不认识了,不认他是爸爸,这成什么话!
所以,要肯定神的神通广大,应以什么身得度就现什么身。以佛的立场看,所有一切神都是佛菩萨化身;以基督教的立场来说,诸佛菩萨都是上帝的化身;以回教而言,所有一切宗教的神明都是安拉的化身。因此,所有宗教都是一家人,要和睦相处,平等对待,大家都能过幸福美满的生活。21-117-0001

 

问:请问佛教与基督教有何相同之处?

答:佛教是释迦牟尼佛对一切众生的教导,它是教育而非宗教。基督教与佛教有相同之处:基督教宣扬上帝爱世人,佛法之慈悲也是关怀、爱护、帮助一切众生。不同之处:佛法教学不但广泛,而且非常深入,它能够帮助众生开启智慧;而宗教的目的是希望众生能升到天国。此乃终极目标不同之处,虽不相同但并不矛盾。佛经对天界状况的介绍,比基督教的《圣经》详细得多。佛菩萨以及佛的学生,对于上帝的尊敬绝不亚于宗教徒,甚至还要超越宗教徒。21-058-0001

 

问:我是回族徒,是否可以皈依佛门?这是不是对回族的背叛?如果可以皈依佛门,往生仪式按哪个宗教做?

答:佛教不是宗教,是教育,就是现在人所讲的多元文化的教育。《地藏经》里面第一个得度的婆罗门女,她是婆罗门教,婆罗门教就是现代的印度教。所以在佛经里面,你可以看到当时有许多宗教的学者皈依佛门,跟释迦牟尼佛学习,这绝对不是叛教,如果是叛教,释迦牟尼佛不会接受的。你信教,你跟神的关系是父子的关系、主仆的关系。你皈依佛门,跟释迦牟尼佛学,是师生关系,不违背。你在家有父母,在学校有老师,没有冲突,所以可以学习,绝不违背宗教。如果你学习好了,对你所学的宗教一定会更好,因为佛教所追求的是智慧,只有智慧才能解决问题,才能提升自己,提升自己的宗教。

印度尼西亚是世界上最大的回教国家,我跟回族的关系非常好,最近回教大学送一个荣誉博士学位给我。我会帮助它建立一个「多元文化学院」,这个学校就是宗教大学,每个宗教成立一个学院,有佛学院、有基督学院、有伊斯兰学院。将来这些宗教的传教师不会打架,不会再闹事了。为什么?同学,一个学校毕业的,不同科系而已。

所以,他们问我宗教怎么样团结,我说现在的密切交流只是在形式上,根本的团结,是要办个宗教大学,所有宗教传教师都是这个大学毕业的,这才能获得全世界人的肯定。过去是个妄想,没有想到能够在印度尼西亚落实,而且这个国家领导人跟宗教领袖们都非常热情,有什么问题都来找我谈,把我看作顾问,所以缘成熟了就要做,缘不成熟,绝不攀缘,这个要懂得。如果我们觉得将来愿意到极乐世界见阿弥陀佛,行,你就用佛教的;你愿意到天堂去见安拉,那么你就用回教的,都很好。21-253-0001

 

问:请问如何化解宗教间的冲突或者对立?

答:这个问题我向联合国提出过方案,就是利用网路和卫星落实到全民教育。我们宗教教学的对象不是对某一个人,而是对全世界每个人来教学。我们用卫星电视的教学现在快两年了,我们没有广告,没有向人家要一分钱,电视的生存就是听众自动寄一点钱给我们电视台。在这期间,我们的电视台能够维持,证明世界上还是有许多善心人,这给予我们很大的信心。21-254-0001

 

问:有人说现在很多宗教间的纷争是因为宗教的标志不同,如何把这些标志淡化,从而促进各宗教提倡和平与博爱?

答:这次在日本参加联合国的和平会议,我就对这个问题有两点建议。一是希望联合国透过卫星电视,专门举办一个宗教节目,二十四小时不中断,题目就叫「仁爱和平讲堂」。怎样将这些宗教里面的一些误会、隔阂化解?最好的方法是,联合国办一个世界宗教大学,每个教成立一个学院,将来所有宗教传教师都是这个大学毕业,都是同学,都认识,那不就变成一家人了!这是我对联合国的建议。

这个构想我跟印尼宗教部长谈过,跟教育部长谈过,他们的反应都非常热烈、都很欢喜。所以现在希望印尼先做,做在联合国的前面,印尼来带动全世界的和平安定。21-254-0001

 

问:我们知道天主教、伊斯兰教、佛教都用爱心来教导,请问老法师是用什么方法使伊斯兰教的大学封赏您博士学位?

答:这一桩事情我就不清楚了。在昆士兰大学和格里菲斯大学,格里菲斯做宗教和平事业,昆士兰大学有一个和平研究中心,宗旨是化解冲突,促进社会的安定和平。这两个学校邀请我与他们的教授举行座谈会后,都希望我能帮助联合国,代表学校、代表国家参加联合国会议。这个事情我很乐意去做,我也想去了解联合国的做法,但是当他们想送学位给我时,我对校长说:我们是出家人,一生都是做义务工作的,这个学位对我们没有什么意义,没什么意思,我谢谢他的好意。校长告诉我,联合国邀请的都是学者、专家、教授,没有邀请宗教界人士,这样子我才接受。所以在接受昆士兰大学的学位之后,南昆大的校长又送一个,听说当时有七位教授推荐,其中有瓦希德前总统,是他们推荐的。我也感觉到学校送我这个是有任务的,希望我能够帮助伊斯兰的世界,能够对整个世界安定和平做出贡献,我也会尽心尽力来协助。21-254-0001

 

问:请问各宗教的信徒要怎样落实自己的教义?怎样帮助印尼的学生真正了解宗教是不分彼此的,不会有任何的歧视,能够互相和平共处?

答:这两个问题可以合起来答复。回教大学给我这个学位,同时他们在学校图书馆里面还安排了一个角落给我,一块约五千平方米的地,将来可以盖一栋大楼,做一个多元文化中心。希望这个中心将来能够发挥这一方面的功能,让宗教能在一起交流、在一起学习。在这里的学生不仅能了解自己宗教的教义,同时也能学习其他宗教的典籍。我去看过,其设备并不是很高级,但我们可以协助它。希望将来有一个像电视台这样规模的摄影棚来作为大教室,学生上课时,能同步现场录相,同时在卫星、网路上向全世界播放,不但学生得利益,全世界的人也都能看到。我们会很努力的朝这个方向去做。21-254-0001

 

问:老法师常说,回教本来是和平、温和、仁慈。但以下这篇文字,皆选于罗伯史班塞先生(Robert Spencer)所发表的文章,也说明世界有许多人以不同的角度来看待恐怖分子,敬请老法师开示。这里摘要的是一些圣战恐怖分子的言论。他们(包括宾拉登)一贯清楚的表明,今天圣战恐怖主义的行为是依循伊斯兰主流传统教义,以及《古兰经》上的指示。圣战恐怖主义者在接受《时代杂志》访问,提到《古兰经》时说,「回教徒的义务,是让敌人有恐怖的感觉,因此成为一名恐怖分子使我能成为一个好的回教徒。」他并引述《古兰经》第八章第六十节的一段话,「随时准备好将你的力量发挥极致,包括用战争手段,以将恐怖带给阿拉伯的敌人及你的敌人」。

答:这个问题,全世界学者专家们的看法有很多不同的解释。学习最忌讳的是断章取义,否则就容易产生偏见和错误。先看圣战的渊源。我们从回顾回教历史得知,在一千七百年前,阿拉伯人的周围都是强大的族群,常常受到侵略和攻击。所以穆罕默德在当时用宗教的方式把族群团结起来,建立一个能够保卫自己的国家民族。

所以圣战是保卫战争,出发点不是侵略别人。在《古兰经》里头决定不许可任意伤害别人的。「安拉确实是仁慈的」,只有人家攻击你的时候,你可以抵抗。像我们过去对日本人的八年抗战,这是为了保卫自己。同时《古兰经》也有明文规定「敌人放下武器,你要善待于他」。所以绝大多数的回教徒都是非常温和、都是和平的。今天回教恐怖分子、回教极端主义者,毕竟只是很少数的人,尤其是中国的回教徒和世界其他回教徒不一样。他们的教义融合了中国的儒释道,有五功五典,五典就是五伦。五伦是「父子有亲,君臣有义,夫妇有别,长幼有序,朋友有信」。但在外国伊斯兰《古兰经》中是没有五典的。化解问题就是讲经,如果有人把《古兰经》完全地细讲一遍,就会知道恐怖分子只是断章取义。

学佛亦复如是,对佛经不可断章取义。我们听人家讲话也不能够断章取义,若是轻易相信,你就上当,就冤枉人了。今天我们学佛的人要有一个良好的态度,听到人家批评人,不接受,我们不要去理会。要知道「来说是非者,便是是非人」。

现在的防恐措施是不能解决问题的。正确的方式就是不要理会他,这样就解决了。所谓防不胜防,常常防人会累死,人家未必来攻击你,而你自己设防,是自己找自己的麻烦,这不是有智慧的做法。

「人之初,性本善」,佛说「一切众生皆有佛性」,我们要相信人人是好人。有一位教授是美国人,他来问我:法师,希特勒也是好人吗?我说是好人,本性本善,习性不善。那个不善是习性,是后天的。我们要帮助他,从不善的习性回归到善的习性,这叫教育。不能够去指责他、伤害他,用至善的方法帮助他回头。

实际上恐怖问题的真正原因是仇恨。其他的原因都是缘,那个怨有的是过去生中多生多劫的怨恨,你今天把恐怖分子抓到后杀掉了,他的怨恨没有化解,他来生又来杀你,生生世世报来报去,没完没了,两方面都痛苦。所以「冤家宜解不宜结」,要化解,要觉悟,不可以再结怨。

释迦牟尼佛在做菩萨的时候,受歌利王割截身体那样大的灾难,心中没有一点怨恨,只有感谢,感谢他成就了我的忍辱波罗蜜。佛经上说,世尊成佛,原本是贤劫第五尊佛,第四尊应该是弥勒菩萨成佛,但因为遇到此灾难,世尊的位置提前了,弥勒延后了。所以当时他就发心,将来我成佛第一个度你。歌利王就是憍陈如尊者的前生,释迦牟尼佛教化众生,他第一个得度。这样的示现教给了我们对付恐怖分子和化解恐怖问题的方法。所以汤恩比博士说「解决二十一世纪社会问题,只有中国孔孟学说跟大乘佛法」,说得很有道理。佛法是真正觉悟之法,学佛是从自己内心里面,消除对人事物的对立念头。「仁者无敌」,仁是仁慈的人,敌就是对立,佛菩萨是一个仁慈的人,心里头没有对立叫仁者无敌。故我们修学的真正功夫要体现在对于一切人、事、物没有对立的念头,这样你才有仁人之心来化解仇恨。21-274-0001

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年6月8日09:15:01
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/31369.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证