jingkong法师答问——供养篇

admin 分类问答评论阅读模式

供养篇

问:师父常说供养道场,供养出家众要有智慧;若道场不办道,出家人失去道心,供养者也需要负责任。但是师父又常赞叹谈禅法师供养道场,是以「因果各自负责」的态度。又说:「做好事不要怕流弊。」我们若以尊重恭敬三宝之心,不见道场及僧众过失来供养,即使他们不如法,耽于逸乐,请问我们是否仍能修积圆满功德?

答:若真做到「不见世间过」,晓得因果各自负责,你的功德是圆满的,不过这要真正有智慧。若其作恶不如法,破坏佛教形象,造的罪业极重,你的功德虽圆满可生净土,但对方造罪极重必堕三途,为顾及对方,我们也得要有一点慈悲心。

各人立场不同,谈禅法师是出家人,供养道场多半是其出家寺庙、受戒道场,这是祖庭,这是一份爱心,一份报恩心。而谈禅法师供养之道场并不在附近,无法照顾周全,所以说「因果各自负责」。若道场较近,能常去参学并照顾,情况就不是如此。因此,凡事不能一概而论。

供养道场最好的方法,就是将道场借给出家、在家人使用。譬如,我建造一个讲堂,讲堂产权是我的,出家人或者在家居士在此办道,我可以租借给他,象征性的租,一年一块钱租金,办得如法就永远办下去,办得不如法就收回。这个作法好,将来不会有争道场的问题。21-090-0046

 

问:居住条件不太好,没有专门放经本的房间,只好放在卧室,请问行吗?

答:行。佛法是从内心的真实恭敬,不在乎形式,形式一定要与自己生活条件相应。如果只有一间屋,卧房、客厅都在一起,佛像就供在那里,这是如法的。如果房间很多,应该用一个房间做佛堂,这是恭敬心,所以佛法是非常活泼的。21-090-0065

 

问:不少中国大陆的皈依弟子,将您的大幅彩照与佛菩萨一起供在佛堂内。居士们说:「jingkong老法师的照片,新加坡居士林公开结缘,可以供弟子们请用,必定可以容许悬挂。」请问这种作法是否如法?

答:我非常感激,这是大陆同修的一份情谊。对于尊重的人,或者是在佛法的弘扬与护法上有特殊贡献的人,我们的道场也悬挂供养他们的照片,或者供他们的长生牌位,这是一种「知恩报恩」的作法。

我们将老师及护法的照片都挂在讲堂,这是我们对于老师及护法的人念念不忘,无论他在世或者不在世,我们永远记得他,永远纪念他。我们看到他的照片,如同见到本人,就会记得他的教诲,这是用来提醒我们应当依教奉行。所以,只要能帮助社会大众知恩报恩、孝顺父母、尊重师长就好了。

这种作法是否如理如法?谈不上如理如法,这是人情,不必用如理如法来衡量。现在我们思考的第一件事情,就是对于社会及广大群众有没有利益,如果于广大群众有利益,不如法的也如法;于广大群众一点好处都没有,如法的亦不如法。这一切都是为众生,这样想法就不至于有大的差错。决定不为自己,为自己就错了。

至于照相,我与你们合照,你说如理如法吗?这很难说。有些同修对我非常爱护,想尽方法阻止,不让大家照相。什么原因?闪光灯对眼睛有伤害。这确实对眼睛有些伤害,我的视力比过去是差了一点,勉强看报纸还可以,只是没有从前那么清晰。但是许多同学远道而来想与我照相,我若是不答应,这也对不起人家。21-090-0066

 

问:台湾有些法师专修净土念佛法门,且专弘《无量寿经》。但法师常用火把食物燃烧所产生的烟,供养六道众生,称为「阴供」,并且教导信众在家里也如此做。请问这与《太上感应篇》中的「散弃五谷」是否有牴触?

答:好像是有牴触。学佛最重要的,就是你选择哪个法门就依照这个法门修学,不必把其他法门掺杂在自己修学的法门里面。我们修净宗,净宗的经论就是五经一论,在五经一论里都没有这种方法,我们就不用这种方法修。诸位要想成就,记住!要「一门深入」。以净宗来说,我选择哪一部经做为修行依据,就照这一部经修学,如此就能成就。

我们看到《往生传》里有许多念佛人,他们老老实实念一句阿弥陀佛,没有听说他们有这种供养的方法。最明显的例子,有谛闲法师的锅漏匠弟子,他是站着往生;还有哈尔滨「极乐寺」的修无法师,未出家前是作泥水匠,出家后在寺院里做苦行,也是念一句阿弥陀佛,自在往生了。

我们不要看到别人怎么做,就要学。别人这种作法是否正确,自己都不知道,这就是迷信。我们依照《无量寿经》和《阿弥陀经》,经典上有的我们就做,没有的就不做,不必修学其他经论的东西,否则就是杂修,清净心不容易得到。21-090-0070

 

问:供奉三宝是佛弟子当然之事,供奉和布施在于真诚、清净心,供养多少则是随缘,视各人情况而做。但有些道场因少供奉而不高兴,请问应如何做?

答:供养少了,道场就不高兴,那你就不要去了。供养决定没有分别心,确实是在于真诚心。《了凡四训》有个故事是说这件事情,以真诚心供养,钱再少,功德是满分的;如果不是真诚心,供养再多,所得之福是不圆满的。21-090-0073

 

问:家庭自发组织的念佛堂及家里的供佛处,请问能否放法师的法相?

答:这个无所谓!在念佛堂里面,我们也会供养景仰的老师的法相,这是很平常。21-090-0079

 

问:家里供养许多佛像与神像,现想供养西方三圣。请问是否可以,又如何处理?

答:对!在家里念佛只供养西方三圣,阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨。其他的佛像最好请到佛教的寺庙,而你供养的神像可以请到道教的寺庙。你的心要专,把过去所学习外道的习气要统统放下,一心学佛。21-090-0086

 

问: 请问师父的法照可否供置佛桌,与佛同供?

答:法照不必跟佛像挂在一起,挂在两边就行了。也就是佛堂当中挂佛像,旁边可以挂法师像。21-117-0001

 

问: 供奉佛像的位置在水泥梁下,而且可看到屋内两个门,佛像对面有瓦斯炉台,请问如是供奉是否可以?

答:佛菩萨大慈大悲,不会计较。若环境实在不许可,连卧房都可供佛,关键是你的内心要真诚、恭敬。如果家境好,房子很大,就要选择适当的地方供奉。21-117-0001

 

问: 弟子已皈依三宝,家中原供奉的土地公与妈祖,请问应如何处理?

答:这两尊神放在佛像的两旁。他们是护法神,他们跟你一起学佛,你替他们做三皈依,他们也是佛门弟子,与你共修,很好!21-117-0001

 

问: 请问家中供佛的桌子要多高才符合标准?

答:我没听说供佛的桌子高度、尺寸有标准的,佛没有成见,恒顺众生、随喜功德,得大自在。只要你喜欢,佛就喜欢,所以没有一定的标准。21-242-0001

 

问: 供佛的水,请问要用矿泉水还是开水较适宜?

答:供水不一定要用开水,也不一定要用矿泉水,只要水干净,没有杂质就好。佛的心像水一样干净、平等。我们供水不是要给佛喝的,是要提醒自己看到供水,就要想我的心也要像佛心一样清净、平等,取这个意思。21-242-0001

 

问: 请问布施供养应如何随缘而不攀缘?如何面对来化缘建寺院、借钱的人,是否不论何用都要借给他?我自己设计小卡片流通送人或寄钱给印经处是攀缘吗?

答:攀缘跟随缘有时很难辨别。总而言之,攀缘是自己有心要做而且是勉强去做;随缘就是机缘成熟了去做。譬如建道场,这不是一桩容易的事情,如果今天有人送来足够建道场的钱给你,这行,缘成熟了,应当要做。如果送给你的钱很少,要请你做个道场,你办不到,必须再去化缘,这叫攀缘。我们这个地方的道场是一个人送的,最初这一层是十一楼,香港的陈老太太她发心买来送给我,这是缘成熟。如果她说她送给我一百万、两百万,买不到这个楼,我还得去化缘凑钱,那叫攀缘,这个事情我们不干。你二、三个人合起来,一下送来足够的钱把楼买下,这个可以。如果钱不足,你叫我再去找人凑钱,那不是累死人了!第二层楼也是一个居士,看到我们不够用,送给我们的。后来,正好夹在我们当中的十楼也要卖,我们拿来当然最好,这时又有一个居士发心,他拿来一笔钱正好买这层,这就叫做随缘。我们帮助别人亦复如是。譬如人家印经书的时候,我只有十块钱,我随喜,这叫随缘,这个应该要做。如果我自己有能力单独来承印一部书、几千册,这个也可以。

释迦牟尼佛当年在世,一生没有化过缘,我们学佛就要向释迦牟尼佛学习,随缘不攀缘。后世才有募捐化缘,募捐化缘很辛苦,实在讲募化也是要随缘,让人家很乐意、很欢喜的布施,不要有丝毫的勉强。我们自己做也是如此,力量薄弱、收入很少,少做,自己在生活上尽量节俭,能够省下一点钱来做好事。我这一生就做印经书、放生、布施医药这三桩事情。这些年,同修们送来的供养多了,我们才有计画来做一点好事情。我们也都是随缘分、随能力,道场收入多就多做,少就少做,没有最好,没有就不要做。我决定不要有计画,不可以要计画做些什么。那样累死人了!佛法修行最重要的是心要清净,心净则佛土净。我们的目标是在西方极乐世界,在这个世间是暂住。这个环境好,很好;不好,也好,为什么?这不是我的家,不是我长住的。你能够把这个世间永远看作是旅馆,这里头没有一样东西是我自己的,我只有使用权,没有所有权,这多自在!你懂得这个道理,就知道怎样随缘。随缘就自在,攀缘就辛苦,辛苦就造业。21-246-0001

 

问: 弟子发愿想建小念佛堂。但近年听老法师讲经,才明白到佛教最重教育,所以把小念佛堂的心愿,转为在中国偏远山区建一间小学校,帮助有需要的小朋友读书,请问这样改变如法吗?

答:如法,很好。偏远地区,学校里头也可以念佛。偏远地区如果有一间教室,两间教室,提供当地人民到里面去念念佛,去读读经,都有好处。21-289-0001

 

问: 弟子学佛了,但家里还供仙,是袓先传下来的,请问这对于学佛和家庭是否有影响?

答:狐仙也是众生,所以要劝他一起共修学佛。我们把佛像供在中间,狐仙供在旁边,请他做护法,不必把他请走。我相信他会欢喜接受,一起听经、念佛,求生西方极乐世界,作佛、作菩萨比作神仙高明多了,这是帮助他提升。21-247-0001

 

问: 我们这个城市有三间寺院,我想发心为众生做事,请问是应办念佛堂,还是赈灾?

答:这两种都要做,赈灾是救急,人有急难时,我们要见义勇为,全心全意帮助他们。念佛堂是真正解决灾难,往生极乐世界就不会有灾难;如果不生西方极乐世界,这个世界的灾难是无法避免。灾难是共业所感,现在大家的共业是什么?自私自利、名闻利养、贪瞋痴慢,起心动念损人利己,这些事情弥漫全世界,所看、所听无不如是。仁义道德没有了,所以冲突一年比一年增加,灾害一年比一年严重,这才真正值得忧虑。

世界要能和平,就是冲突的两方,有一方肯退让,另一方肯罢休,问题才能解决。当彼此不相让,这个仇恨愈结愈深,冤冤相报,不但是这一生,来生还要报,永远报不尽。所以,要化解冲突只有依靠宗教教育,方法就是远程教学,用电视、网路、传媒天天讲,不断推动,没有懈怠,绝对能见到效果。21-247-0001

 

问: 我们组建了一个念佛堂,每月初一、十五、周六、周日及佛诞日在此共修,没有出家人参加,除了这些日子之外,也没有人到念佛堂。请问是否应该像出家人的道场那样,每天在念佛堂以斋饭供养三宝?

答:你这个念佛堂平常没有人,你供养三宝也只能供养佛像了,希望这个念佛堂天天有人在里面念佛,这样就好。人多少没有关系,三个、五个都很好,欢迎大家利用这个地方念佛,那你这个念佛堂就真的有无量功德。像你们规定初一、十五、周六、周日共修,也好;除了这些日子之外,这里头有几位常住,常住无论在家出家都好,这样做才如法,才真正是供养三宝。居士也是三宝之一,只要是真正依照佛法修学,依照六和敬共同在一块生活,那都是僧宝。21-251-0001

 

问: 我请的几十尊大小佛像,现在没地方寄放,不知怎么处理。

答:学佛要一门深入,长时薰修。印光祖师的道场在苏州灵岩山,他关房的小佛堂一点点大,只供一尊阿弥陀佛,一个香炉,一杯供水,佛像后面老人家自己写了一个「死」字,简简单单。所以我建议你西方三圣留着供养,其他佛像送给寺院、道场。法门学一个,经念一本,佛念一个佛号,供养佛像也是一尊,这样就很如法,你的心是定的。21-267-0001

 

问: 请问在家居士供佛可以过午吗?

答:不论是在家、出家,供佛都不可以过午,这是礼貌。佛是过午不食,过午供养佛,这没礼貌。21-268-0001

 

问: 把房间一开为二,在四桶柜面上装个佛龛,正中供奉西方三圣像,左边地藏王像。佛前放电烛三支,电香炉一个,及檀香炉。点香炉、换清水用一个自动装置,每天早晨四点半到六点半,下午五点到七点,把念佛机及诸香等开着,烧檀香及上一支清香,先念净口身业真言、香赞、释迦牟尼佛号三称、开经偈、莲池海会佛菩萨三称,念《佛说阿弥陀经》一本,念六字洪名五千声,完毕念回向偈,请问这样如法吗?

答:可以,在都市里面居住,环境受限制,所以对佛形式上的供养可以省略,不要这么麻烦。杭州灵岩山印光老法师的关房,现在开放供人参观。关房里老法师的念佛堂很小,他一个人用,一张桌子,一尊佛像,佛像后面他老人家写了一个大字,「死」,天天想着这个字。供奉的非常简单,一个香炉,一杯净水,其他什么都没有。所以,一个人修行是愈简单愈好。

供养具都是表法的,燃烧灯,灯最好是用油灯、蜡烛,你用的香用电点的,蜡烛也用电点的,这是形式,不容易看出表法的含义。蜡烛愈烧愈短,代表燃烧自己,照耀别人,就是我们今天讲的牺牲奉献,我要舍己为人,取这个意思,蜡烛烧得才有意义,提高自己警觉的作用,我今天一天为别人服务,是不是尽心尽力,是不是像蜡烛一样?油灯也是表这个意思。香代表戒定慧,戒定真香,五分法身香,都是表法的,作用是在提醒自己,我们今天一天要依教奉行,取这个意思。念一遍《弥陀经》,念五千声佛号,很好。这是我们自己在家学佛不能不知道的。21-269-0001

 

问: 请问佛前清水是否要天天换?用玻璃盖住如法吗?

答:要天天换干净的。水是最重要的供养具,它表清净心、平等心,在《无量寿经》的经题,「清净平等觉」,心地清净、平等就会开悟。这杯水是叫你看的,你看水平静、干净,没有染污,这是清净;水面是平的,平代表平等。这就是告诉你佛菩萨的心清净、平等,我们的心要跟佛菩萨一样。所以水不是给佛菩萨喝的,是给我们启示的,都是属于教学。21-269-0001

 

问: 弟子因需要搬家,家里原先安奉有两尊木雕的佛像,一位是土地公,一位是巧圣先师。请问要如何安置?

答:这两尊不是佛像,也不是菩萨像,这两尊是神像,不能把神当佛、当菩萨,否则你学佛就学得太差了。土地公,最好把他请到土地公庙去,神仙,把他送到神庙去,把他们都请回家,这样做就很好。21-274-0001

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年6月8日09:11:07
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/31367.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证