净土大经科注(第四回) |第448集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

【诸佛国中。诸天人民。各持花香。来于虚空。散作供养。】

「十方天人来散花香,皆表殊胜快乐之象」。我们看念老的注解。「经中详谈见佛、见光、见土等等瑞相。或以此有着相之失,惜彼未知净宗之妙」。大乘教里最怕的是着相,着是执着,执着这个相真有,执着这个相是我所见的,这就错了,这就叫凡夫,凡夫跟佛菩萨不一样的。要记住,凡夫见色闻声,就是说六根对六尘境界,眼见色、耳闻声、鼻嗅香、舌尝味、身觉触,意打妄想,第六意识,妄想、分别、执着,这种人叫六道凡夫。佛在经上告诉我们,阿罗汉六根接触六尘境界,看得很清楚、听得清楚,样样都明了,不执着,就是说不着相,阿罗汉。着相生烦恼,不着相就没有烦恼。为什么?他知道相是假的,把现前这些六尘真看清楚了,它就像梦中境界一样,「梦里明明有六趣,觉后空空无大千」,阿罗汉觉悟了,知道这个相不是真的。

今天量子力学家告诉我们,根据,这是最近近代量子力学家发现的,物质现象是假的,不是真的,他们总结,这个宇宙之间根本就没有物质这个东西存在。跟大乘佛法讲的一样。佛法,《般若经》里有一句话说,「一切法」,就是六根见的六尘境界,「一切法无所有,毕竟空,不可得」。这谁看到的?菩萨看到的。所以菩萨见到这个境界相,没有分别,没有执着。不但没有执着,连分别都没有,菩萨;但是怎么样?他有起心动念。佛比菩萨高明,佛六根接触六尘境界,不起心不动念,当然没有分别执着。佛、菩萨、罗汉是这么分别的,级别不一样,迷悟不相同。

我们今天连阿罗汉都不如,阿罗汉没有执着,我们有执着,有喜欢的,有讨厌的,有想获得的,有排斥的。这些是什么?这些都叫烦恼,这些都叫业,造业。烦恼里头有善恶,善业感三善道,恶业感三恶道。其实,这些业因果报也不是真的。什么时候才知道?大彻大悟、明心见性就知道了。知道什么?一切法空,了不可得。凡夫分别、执着,佛教化凡夫就用这些假的,像哄小孩一样。凡夫愚痴,没有智慧,佛给我们讲这些,这些叫世间法;觉悟之后,给我们讲出世间法,出世间法就是告诉我们一切法空,无所有,不可得,讲真话。

我们自己,能在言下大彻大悟、明心见性,好,你成就了;如果不能,不能是什么?烦恼习气太重,听十遍、听一百遍、听一千遍,还是执着,还是分别。真的,不是假的。我们同学当中,读《无量寿经》,有超过三千遍的、超过六千遍的,还有念到一万遍的,他还是着相。可见得不着相真难!能放下妄想、分别、执着,八万四千法门,随便哪一个法门你都有成就,你都能成无上道。如其不能,那佛特别慈悲,怜悯我们,帮助我们,教我们修念佛法门,只要信、愿、持名。什么时候有效?从早到晚,心里头只有一句阿弥陀佛。有阿弥陀佛的名号可以,没有名号,有阿弥陀佛的像也好,《十六观经》里面观像念佛。所以供佛像,你就要懂得供一尊,供太多了,你的心分散了,一尊就专注,无论到什么地方都是这一尊。现在方便了,可以照相,佛像不好带,照片好带,比过去人方便太多了。而且照片是彩色的,时时带在身边,不离开,念佛不离开,心里头总是有佛这个念头,除这个念头之外,什么念头也没有,统统放下,慢慢就得三昧了。念佛三昧现前,你就真见到佛。天天想佛,佛从哪来的?想来的,你不想他不来,你想他就来了。净宗法门是有相,指方立相,方,西方极乐世界,相,阿弥陀佛依正庄严。前面讲的这一大段经文都是相,依报的相,极乐世界;正报的相,阿弥陀佛法会讲经的盛况。

我们往下看,「惜彼未知净宗之妙,端在当相即道,即事而真」,这是净土无比殊胜、无比的方便,「故不必拨相求道」,要把这相灭掉。禅宗不能着相,天台、贤首都要把相放下,才能见到真的。净宗不然,梦中见相真的,定中见相也是真的,所以它不必要离事见真,不需要拨相求道。「且此经纯是《华严》事事无碍境界,一花一香无非帝网之珠」,有些经上讲一花一尘,尘是尘土,更小的,真的无非帝网之珠,用帝网来表自性。这个帝是帝释天,就是忉利天,忉利天宫上的罗网,佛常常举这个比喻,华丽。人间现在也能做到相似,大的庆典,布置的会堂也是相当庄严。所以一花一香无非帝网之珠。「一一圆明」,圆是圆满,明是光明;「一一胜妙」,样样都圆满,样样都殊胜,样样都妙好。「一一皆是一真法界之全体」,这一句话特别重要的是全体两个字。全体到什么程度?我们今天讲物质最小的,原子。原子还不是最小的,粒子、夸克,现在讲量子,好像没有比量子更小的,每一个量子里头有圆满的宇宙。告诉我们真相,真相是世出世间一切法里头,找不到大小,找不到对立,完全是一体,小中包含大,大中包含小。大包小我们能理解,小包大不能理解。一直到现在机械发明了,可以能够从科学仪器里面观察到,像全息照相,就是小中有大。把一张照片把它剪碎,剪成很小很小的,放在激光下面,你所看到的是完整的,是一张完整照片,张张都完整。科学给我们找到这个证据,小里头有大。所以叫入不二法门,大小不二,没有小,没有大,大小是错觉,不是事实真相,事实真相连空有都不存在。你不能说它是空,不能说它是有;也可以说它有,也可以说它空。微妙,所以叫不可思议!思是什么?不可思,你不能去想;议是什么?议是去讨论、言说,你不能说,说不出。整个宇宙里头一切法没有真假,没有大小,没有好坏,乃至于说没有善恶。有没有佛菩萨?没有。佛菩萨,我们讲十法界,最高的是佛,菩萨、声闻、缘觉,下面六道众生,有没有?没有。没有也没有。一一皆是一真法界之全体。所以禅宗拈花微笑,拈一朵花,拈一个树叶,给你表示表示,这是什么?整个宇宙,整个法界,全体,入不二法门。

「圆明具德,不可思议。」圆是圆满,明是光明,具足万德万能。这个万字不是数字,含的意思没有边际,我们讲无量无边就是这个意思。没有办法去想,没有办法说,议是议论,你把思议统统放下,你就见到,见到这个境界叫成佛,见到圆明具德。见到具德,圆明还差一点,菩萨;圆明具德全迷了,凡夫。

下面,「彼此同见」。第一段,「此见彼」,此是我们,彼是他方世界。你看经上说的:

【尔时极乐世界。过于西方百千俱胝那由他国。以佛威力。如对目前。如净天眼。观一寻地。】

念老有注解,『过于西方百千俱胝那由他国』,前面有注解,我们重复一句,你见到极乐世界西方的西方,看到许许多多诸佛剎土,无量无边。这个宇宙,这个世界,从哪来的?要知道大乘教里有一句名言,叫「心外无法,法外无心」,就是心变现的。这个心真心,不是妄心,妄心是妄想,妄想没有能力,范围不大,真心,真心没有念头。惠能大师开悟所说的五句话,五句是描绘真心,真心是什么样子?第一个清净,没有染污;第二个,不生不灭;第三个,本自具足,具足无量智慧、无量功德,今天讲无量的能量;如如不动,真心没动过;最后一句说,能生万法。你就看到你的真心,又生百千俱胝那由他国,看西方的西方,极乐世界西方你看到了,整个宇宙的现象你全看到了。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年6月1日07:31:46
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/30391.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证