净土大经科注(第四回) |第440集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

我们盼望的、期望的是传人,佛走了,世世代代有这些弟子承传,传到我这里,我也要有弟子承传。如果没有人承传,对不起老师,对不起佛陀,对不起广大的群众。我们今天渴望的没有别的,就是望的真正有发大菩提心的,续佛慧命,弘法利生。佛法跟中国传统文化,决定不能在这个时代断掉,不可以。承传的人要发大心的年轻人,要把这个承传,看做是自己这一生,来到这个地球上的唯一使命。我来干什么?我来就是传传统文化的,就是来传大乘佛法的。发这个心的人难得!不是发心升官发财,那个不稀奇,那不是佛门讲的功德,承传佛法,承传传统的汉学,是真实的功德。真实功德必定有祖宗庇佑,三宝加持。不怕没有老师,你真发心,佛菩萨会化身来帮助你,这是真的不是假的。没有福报,佛菩萨把福报给你;没有寿命,佛菩萨就帮助你延寿;没有缘分,佛菩萨协助你遇到缘分。真正起心动念,就跟三宝感应道交,一点都不假。

 

这段经里面,最重要的教给我们,『转相教诫,如佛经法,无得犯也』,后面这两句是教我们要真干,依教奉行。净土宗的依教奉行是最容易的,易行道,人人都有分。第一个条件,真正相信,相信西方有极乐世界。第二个,真正发愿,愿生净土。净土是什么样子?《无量寿经》上讲得很清楚,这部书就是介绍,介绍我们到极乐世界。第三个条件,放下万缘,一心念佛。世出世间一切法都要放下,佛法也要放下,佛法太多,学多了嚼不烂,消化不了,一样,只取一样。我是这一生当中,讲经讲了三十年之后才回头,回头什么?看自己有把握成就的,我要把它抓住。看来看去只有净土宗这一门,我有把握成就;其他的八万四千法门都难,没把握。净宗这一门有把握,信愿持名,我做得到。所以回头归净土了。学文殊、学普贤,诸位念《华严经》就明白了,文殊、普贤怎么成就的?信愿持名往生极乐世界成就的。我是看到这一段,下定决心,不能浪费时间,浪费时间,将来再搞六道轮回,那就大错特错了,轮回太苦了,无量劫,出不去。

 

所以,一定要依照佛在经典里面教给我们的,像我们这一段,这一段也讲了不少次,佛是苦口婆心,教我们远离五恶。这个五恶,简单的说,就是杀、盗、淫、妄、酒。翻过来就是五戒,不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。五戒是善,反面是恶,五恶要断,你五痛就化解了。痛是什么?痛是苦。现在的苦,这花报。五烧,烧是来生堕地狱。地狱是一片火海,无论是什么地狱,你去观察,都是一片火光,这烧!活活的被烧死,多苦,地狱就是活活的烧死。地狱从哪里来的?恶业所感,不是人造的,不是阎罗王造的,也不是上帝造的,是我们的恶念恶行自然感召的。你明白了,你就不怀疑了,你就有意要超越了。

 

佛在经上告诉我们,正法时期戒律成就。也就是佛灭度之后的五百年,第一个五百年,能持戒律就能够证果,证阿罗汉果,阿罗汉就脱离六道轮回了。第二个,像法时期,一千年。这一千年,在中国,我们看到了,中国在家出家这些佛门弟子,他们的成就很可观,很难得。像法时期多闻成就,特别是大乘佛法,在中国这个地区,学习的人多,依教修行的人多。这些人过世决定不堕三途,人天两道,修得好的生天,欲界天、色界天、无色界天。

 

第二个一千年,就是末法时期了,末法一万年,现在已经过了一千年,现在是末法第二个一千年。佛法衰了,明显的衰退了,这我们看到了。怎么衰了?学习经教的人还有,依教修行的人没有了。也就是章嘉大师讲的,戒律很重要,现在大家把戒律丢掉了,或者是研究戒律走偏差了,这都必须要注意到的,走错路了。一定要懂得,佛为什么教我们持戒?持戒是放下障碍。障碍什么?障碍我们得定,也就是障碍我们得清净心、平等心。我们如果心常常是清净、常常平等,就会开悟,小悟、大悟、大彻大悟。小悟,阿罗汉;大悟,菩萨;大彻大悟,成佛了。你明白这个道理,你就晓得戒律的重要。

 

戒律怎么持?净宗学会成立,第一个成立在美国,在旧金山,我跟同学们讲了五科,属于戒律的。第一个,净业三福,要认真做到。三条,第一条第一句「孝养父母」,第二句「奉事师长」,诸位要重视,头一句孝亲,第二句尊师。所以我说孝跟敬是圣学的大根大本,没有孝敬,假的,绝对不是真的。真的,深根就在这上扎。然后「慈心不杀,修十善业」。戒律,头一条,根本戒。

 

第二条,「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」。依佛做老师,发愿做佛的弟子,跟佛学习,行,佛教你持戒,三皈,皈依佛、皈依法、皈依僧。六祖能大师说得更好,皈依觉,觉就是佛;皈依正,正就是法;皈依净,净是清净,清净就是出家人。他叫皈依觉、皈依正、皈依净,说得好,不至于错会了意思。出家人要把觉正净表演出来,做出来给大家看,这真修行人。真修行人也少了,一代不如一代。这是第二福,受持三皈,具足众戒,不犯威仪,主要是对出家人讲的。

 

最后是通说的,最后一条,「发菩提心,深信因果」。菩提心难发,因果,信,深信不容易,要深信。特别深信的是,信愿持名是往生的因,往生到西方极乐世界,亲近阿弥陀佛,是果。深信因果,这个比什么都重要,精华当中的精华。这是第三福,净业三福。

 

世法、佛法都离不开团体,只要是团体,团体没有规矩就乱了,所以佛给我们制定六和敬。「见和同解,戒和同修」,第一个重要,我们的想法、看法要一致,这叫同解。如果意见不合,天天吵吵闹闹的,我不服你,你不服我,这个团体是决定失败,不会成就。见同解了,那要落实,就是戒同修,它两个是连着的。然后非常具体的说出来,「身同住,口无诤,意同悦,利同均」。和合僧团。世世代代都遵守,如法的僧团一定遵守。如果不遵守,这个僧团是假的,不是真的。释迦牟尼佛的弟子,一定是六和敬。我们在客观环境里头要去观察,真正是六和的僧团,难得,一定要参与,成就我们自己的道业,必然有成就。

 

学习,要依戒定慧,戒定慧三学,入佛门。菩萨修六波罗蜜,自度度他。「布施」,欢喜布施,布施是自己行门里头第一门功课。这布施是放下,什么都能放下,利益众生,绝不伤害众生。布施、「持戒、忍辱、精进、禅定、般若」,最后是大彻大悟,就是为这个。前面五种做到了,开悟的机会就有了。

 

最后修普贤菩萨十大愿王,第一个礼敬诸佛,称赞如来。诸佛在哪里?每个人都是诸佛,一切众生皆有佛性,既然有佛性,那么你本来就是佛。赞叹如来是对别人的善行善意赞叹,没有毁谤的。礼敬、赞叹,这就对了。这都是佛经法教导我们的,佛菩萨希望我们遵守,不要违背。

 

只要认真学习,三宝加持非常明显,有时候让我们自己能感触到,佛菩萨帮助我。我们的汉学院,没有佛菩萨加持不可能出现,既然到这来了,你就晓得,是祖宗之德,是三宝加持。来了认真修学,难关要慢慢突破,没有突不破的难关。真正突不破,佛菩萨来帮助你突破,要有信心。我们初学讲经的时候,遇到困难,准备功课,这一段有困难,心里头不清楚,不明白,也找不到参考资料,怎么办?书本放下,拜佛。拜上三百拜、五百拜,豁然就通了,意思都出来了,写都来不及。感应不可思议。每一个讲经的法师都有这个经历,都有这个经验,相信,真的,不是假的。

 

今天时间到了,我们就学习到此地。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年5月21日08:06:12
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/25251.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证