净土大经科注(第四回) |第440集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

净土大经科注(第四回)  (第四四O集)  2017/5/16  英国威尔士三一圣大卫大学兰彼得校区  档名:02-041-0440

play-sharp-fill

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

 

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

请看《大经科注》,第九百八十八页第一行看起,「末世劝转相教」,请看经文:

 

【吾般泥洹。经道渐灭。人民谄伪。复为众恶。五烧五痛。久后转剧。汝等转相教诫。如佛经法。无得犯也。】

 

这段经文,是释迦牟尼佛告诉弟子们,佛灭度之后,『般泥洹』,注解里头有,就是一般讲的「般涅槃」,一个意思。佛灭度之后,经教就衰了,渐渐的就灭了。世尊法运一万二千年,这个地方注解也都有经典依据,有这么两种说法:一种说法是一万二千年;一种说法,因为女众出家,正法减少五百年,就是佛的法运一万一千五百年。释迦牟尼佛灭度,依我们中国古大德的记载,今年是三千零四十多年,四十几年我记不清楚了,比一般传说的相差几乎六百年。黄念祖老居士,在《报恩谈》里面说得很清楚。

 

《报恩谈》是一部好书,《净修捷要》是他老师编辑的,《报恩谈》是它的注解,是他最后一部著作,不是文字。当时跟同学们讲这部书的时候,在他的家里讲的,听众不多,全程录音录像。时间很长,所以这些原本的录像带、录音带,散失找不到了,整理费了很大的功夫。晚年几乎全心全力做这桩事情,《无量寿经》注解写完之后,就是《净修捷要报恩谈》。这部书,我们相信,对于往后净土宗有很大的影响,也就是愈来愈契合末法时期众生的根性、根机。

 

这一部录像我听过两遍,确确实实是末法修行的捷径。总共只有三十二拜,三十二拜里面的内容,包括整个佛法,大乘小乘、宗门教下、显密圆融,我们可以把它当作一部佛学概要来看。五念简课,用的时间不多,内容非常丰富,值得流通。不但值得流通,要认真大量的去流通,推荐给大家。现在这个时代,走向了科学、工业,每个人工作都非常繁忙,没有时间来修行。这个五念简课就起作用了,它简单扼要,又非常详细,释迦牟尼佛留在世间这些经法旨趣,几乎全部都包括了,非常难得的一本好书。

 

我们看念老的注解,「右以经法渐灭,烧痛转剧,故复诫令舍恶修善,奉持经法」。可以说,释迦牟尼佛以及历代的祖师大德,奉持经法的人多。到我们这一代,我遇到的还不算少数,有十几个人。今天,这十几个人都往生了,都不在了。念老是我这一生当中,亲近的最后一位善知识,他走了之后,善知识没有再遇到过,使我们感慨万千。我们跟上一代比,有很大的差距,上一代跟再上一代的比,也比不上,真的是一代不如一代,往后怎么办?

 

佛在这个经教里面,讲得很清楚、很明白,现在人修学,难!没有真正善知识来教导。善知识留下来的多半都是文字,文字好。这一个,我们不能说世纪,我们中国人讲甲子,一甲子六十年,六十年六十年做比较,是衰退,跟经上讲的完全相应。佛在此地劝导我们,希望我们能承传,从上一代那里学来的,认真努力要修行。研究经教的人还有几个,如教修行的人不多了,比不上上一代。研究经教接近,真正修行不如了,什么原因?环境是最大的因素。我们晓得,佛法薰修的道场最重要的安静。现在地球上的人口每一年上升,地球的面积没有扩大,人口不断上升。伦理道德没有了,科学发达导致许许多多人对宗教产生怀疑,很不容易入门。多少人入门了,几个月,二、三年,他就再不来了,退转了。这些因素我们不难了解,地球上生活环境在变,人类的烦恼加倍了,或者还超过,跟经上讲的一模一样。

 

『人民谄伪』,虚伪、歪曲。佛劝导我们断恶修善,我们的恶不但断不了,还天天增长。最严重的问题就是怀疑,科学提倡怀疑,因怀疑才发现真理,才让科学不断的进步。所有的宗教,包括佛教,没有例外的,一般人都认为这是迷信,这是过去帝王时代,专制的时代,用这个来欺骗老百姓的。有这种观念,误解圣教的人很多。我们在年轻的时候,看到世间人,尤其是专家学者,有声望的这些人,年轻人对他们敬佩,他们不上寺庙,不上教堂。我们看到了、听到了、接触到了,于是变本加厉。他们还看看这些书,不进教堂,看看经典,我们连书也不看了,造成严重的误会。这个对佛教承传,带来很大的影响。

 

我要不是碰到方东美先生,给我上了一课佛经哲学,我跟佛教就没有缘了。老师告诉我,他是哲学家,释迦牟尼佛是世界上最伟大的哲学家,我没听说过,只在他口中听到的;大乘佛法是哲学典籍里面的最高峰,学佛是人生最高的享受,没人给我讲过。我对老师具足信心,没有丝毫怀疑,他给我上的课,我完全接受,缘殊胜。

 

遇到他之后,知道佛法值得学习,不但值得学习,而且是必须学习。为什么?儒家讲的修身、齐家、治国、平天下,这个平是和平,也就是讲的世界和平,大乘佛法里讲这些东西,讲得很透彻。我相信,每一个人,只要是人,不管他是东方西方,是哪个族群、是哪个宗教,我相信都希望我们这一生能够过得很快乐、很幸福,我们的家庭很美满,和睦,国家富强,世界和平,这是我们的向往。大乘佛法里头全有,细细看这些大乘经,佛说得多,比宗教说得多。

 

中国人,中国的古人,把这门学问称之为宗教,这两个字用得好。这两个字什么意思,我们必须正确的理解它。辞典里头有,宗有三个意思:第一个主要的,第二个重要的,第三个尊崇的,尊重、崇高;教也有三个意思:教育、教学、教化。宗教两个字连起来,那就是人类主要的教育,第一个意思,第二个意思,人类重要的教学,第三个意思,是人类社会尊崇的教化。不但有经典、有学说,它传到中国来两千年,这两千年来,在中国承传的,我们看到了。一代一代的高僧大德,大德包括在家学佛的居士,他们留下来的著作,对于经典的修行,对于经典的研究讨论、学习的报告,这些典籍都留下来了,我们读到了不能不佩服。我们在这一生当中,能不能达到他的水平?很难。什么原因?那个社会是太平盛世。乱世,人自顾不暇,哪有时间去研究学问。一定是在太平盛世,盛世的时间比乱世一般要长,但是盛世几乎都超过一个世纪,所以他能有卓越的成就。我们读到这些典籍,典籍证实佛经说的话句句真实,没有错误,没有虚妄,只要我们依教修行,一定会有成就,是依教修行。

 

修行这两个字,意思要搞清楚,修是修正,行是行为。我们的思想、我们的言论、我们身体造作错了,把它修正过来,叫做修行。修行你真得受用,你真得幸福,真得快乐。你明白了、懂了、搞清楚了,没有修行,也就是,起心动念还是贪瞋痴慢疑,言语依旧是妄语、两舌、绮语、恶口,身体还是免不了杀、盗、淫。这是大乘经上常常看到的,每部经典佛都说,佛不说法则已,说法必定少不了这些劝勉我们的话。劝的遍数要多,不多怎么样?疏忽了。

 

章嘉大师劝我,戒律很重要。我跟他三年,每个星期见面一次,这句话超过一百次。什么时候给我讲?课上完了,问题解决了,我离开,辞行,他老人家都会送我到门口,在门口最后一句话,戒律很重要。为什么?戒律是行门,是落实。经的义理明白了,没有疑惑了,没有落实在生活上,得不到受用。所以叫修行,修正起心动念,修心,言语造作修正,这对了。没有行,是假的不是真的,真的,重视行。

 

行从哪里?老师教导我的,总原则,看破、放下。看破要靠经教,经典里面所说的。行门,从持戒下手。持什么戒?三皈、五戒、十善。所以净宗学会在国外成立了,这个名词,净宗学会,夏莲居老居士提倡的。早年我在美国,黄念老居士给我一个使命,要我在外国,到处遇到修净宗法门的同修,都劝导他们成立净宗学会。所以现在净宗学会在马来西亚,大概有一百多个,最多的。早年我在美国,大概有三十几个学会,我离开这么多年,那边净宗学会不但没有增长,退转了,现在大概有十几个。什么原因?没有人去教导。逼着我们不得已用卫星电视、用网络,不用这个办法,没有第二个办法。再其次就是印经,大量流通经典,这是我们能做得到的。随着光阴,体力、精神一年不如一年,特别是现在最近的三年,有明显的感触。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年5月21日08:06:12
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/25251.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证