净土大经科注(第四回) |第439集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

「恶即指五恶。五德指五善。令行五善,去五恶」,这把因果都说出来了。五恶是什么?杀生、偷盗、邪淫、妄语、饮酒。不杀、不盗、不淫、不妄语、不饮酒,叫五戒。五戒,入佛门必须要遵守的。这五桩事情,前面四桩叫性罪,它本身就是罪恶。酒本身不是罪恶,所以它叫遮罪,性质不相同。酒为什么列在这里?酒醉乱性,就是这么个道理。所以佛禁止学生饮酒,不要被酒迷了。我们看到许许多多犯罪的案例,都是酒后造出的恶业。他不饮酒的时候他头脑清醒,有时候他能够把烦恼伏住,可是酒醉伏不住了。有些很小的事情,微不足道的,酒醉之后变成大事,演变成杀人放火,所以佛把酒列入重戒。酒的开缘很多,特别是中药里头,不少的中药是以酒做药引,可不可以用?可以用。用作药引治病行,这个不叫犯戒,这叫开戒。在特殊的状况之下,要用智慧来决断我怎么做法。所以每一条戒都是活的,都不是死板的,不同的状况之下有不同的解释。

 

持、犯,什么叫持戒,什么叫犯戒,要搞清楚、搞明白。条条戒都有开缘,开戒不叫犯戒,对自己有利益,对众生有利益,例子很多,经典里头有说,祖师大德在注疏里面引用的也很多。这些对我们初学要有正确的认识,才不至于犯过失。譬如经典上告诉我们,佛经上有这个例子,一个猎人追一个猎物,小动物,小动物跑了,追到三岔路口,不知道牠跑哪里去了。正好这里有个人,就问他:我刚才追的小动物看到没有?看到了。跑到哪边去了?持戒的人就随便指一下,牠跑那边去了,指相反的方向。这不是打妄语骗他吗?是的,这叫开缘。这时你要引开,如果你讲实话,他把这个小动物捕获,小动物被杀了,他造了杀业,小动物丢了命,结了冤仇,因为你没有妄语,你说真话。这个时候就要骗他,骗他,救了小动物的命,也救了这个猎人不杀生,今天不杀生。这要智慧,不能说这个时候我要持戒,不妄语。你不妄语,你就害了众生的命。所以每一条戒都是活的,持戒也不容易。

 

但是,一般同修五戒、十善决定要遵守。五戒跟十善,就是十善里头没有酒,五戒里头有酒,十善加上五戒就圆满了,这是戒律的总纲领,我们要遵守的。学佛从持戒入门,戒定慧三学。为什么要持戒?目的是得定。为什么要得定?定开智慧。学佛是求开智慧,不求其他,智慧开了,世出世间一切法通达明了,是这么回事情。戒律非常重要。我年轻的时候,闻佛法进入佛门,是方东美先生教我的。他不是居士,他不是出家人,他是一位哲学家。我认识他那个时候,他是台湾大学哲学系的系主任,我跟他学哲学,他在《哲学概论》最后一个单元讲佛经哲学。所以他就没有给我讲戒定慧,没有给我讲六波罗蜜。

 

戒定慧三学,六度,十波罗蜜,章嘉大师告诉我的。这是个佛门大德,是过去元明清三代藏传的大德。四大喇嘛,大家都晓得达赖、班禅,西藏的,还有蒙古的,外蒙古哲布尊丹巴,内蒙古章嘉,四大活佛。他教我入门,戒律很重要。我们年轻的时候,重视在学术、在经教,对于戒律往往就疏忽了。他说法有善巧,我跟他三年,他老人家过世往生了,我们有一些人,甘珠活佛带头,在火化场搭了两个帐篷,我在帐篷守了三天三夜,甘珠他们是一个星期。我认真的反省,我跟老师三年,老师教我些什么?我学到些什么?这印象最深的就这句话,「戒律很重要」这句话,章嘉大师大概给我说了几十遍。他说话非常有善巧,什么时候说?我每个星期去见他一次,我离开的时候,他老人家会送我到门口,送到门口的时候告诉我一句话,「戒律很重要」,轻描淡写,我们也没把它当作一回事情。这一反省,这句话的印象最深,所以我对戒律上下一点功夫,是大师过世之后。

 

戒律是什么?戒律是把经典落实。经教学了,学了没去做,这不行,没用处,一定要做到。从哪里做起?刚才讲的五戒十善,对自己要非常严格,才能产生效果。所以以后我在美国有一段时间,那个时候是到处流浪,每年总是美国、加拿大要转两圈,十几个城市都有同学同修,跟他们见见面,学习经教,成立净宗学会。当年我在的时候,有三十多个学会,现在可能只剩下十个。我提出戒律五科,我们修净土的人必须要学的。第一科,净业三福。这东西不能太多,太多太杂了记不住,那就用不上。要好好记住,时时刻刻起心动念对照一下有没有违背。净业三福第一福,第一句就是「孝养父母」,第二句「奉事师长」,它跟咱们中国传统文化完全相同。第一句孝亲,第二句是尊师,尊师则重道,重道才尊师。不能孝顺父母,不能够尊师重道,老师再高明,没有办法教你。为什么?你不能吸收,老师跟你说的,右耳进去左耳出去了,所以老师不教了。真正好老师教什么?孝子,懂得尊重老师,尊师重道,老师就教你。我遇到三个老师,都是这个条件亲近。那时候生活清苦,对老师一分钱的供养都没有,老师真正教我,我们感恩。老师不在了,我们上课,我们在一起学习,老师的照片都在上面,没有离开老师,就像老师看着我们一样,跟当年的时候一样。这也是告诉现代的年轻人,要懂得尊师重道,要懂得孝顺父母。孝敬是传统文化的大根大本,没有孝敬两个字,传统文化就灭亡、就没有了,不能不知道。

 

经的末后讲这五德,『令获五德,升无为之安』。常乐我净,这是无为之安。有为,你就有顾虑,就有牵挂。为而无为,断恶我做了,做完了不放在心上,若无其事;修善行善我做了,也若无其事,不放在心上。心永远保持清净平等,清净平等就觉,就不迷。心只要有东西,不管是善是恶都扰乱你,都让你得不到清净,得不到平等,那你的智慧就透不出来。这一点比什么都重要。所以我教同学的时候,从净业三福下手。后面六和敬,我们大家共同住在一起修学,家和万事兴。学校亦如此,学校老师、同学,所有的职工人员,都能够和睦相处,这个学校决定兴旺。如果有怀疑,有意见,不同的意见,个个执着不放,彼此互相批评,慢慢变成斗争,这个道场就完了,这个学校不会长久,我们不能不知道,六和重要。六和之后深入三学,戒定慧三学,菩萨的六波罗蜜。三学对自己,六度是对大众,布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若。最后普贤菩萨十大愿王。我们要把这个落实,这才能升无为之安。

 

不能落实这五科,你学的是佛学的知识,佛学的精华你没有得到,佛法的受用,离苦得乐的受用你没有得到,真实的利益失掉了。要真实的利益,那戒定慧是给你真实利益。这五科重要!这五科都是释迦牟尼佛说的,我们是精华里头再提取精华,精华之精华。这五科容易!不会忘掉,一切时一切处认真学习,得佛法殊胜的利益,个人一生幸福快乐,就是《大学》里头讲的修身。用佛法帮助儒,用儒帮助佛,儒跟佛所说的,同样的理论,同样的方法。佛法的效果无比殊胜,这是我们为什么要学佛,道理就在此地。今天时间到了,我们就学习到此地。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年5月20日08:20:02
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/25132.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证