净土大经科注(第四回) |第437集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

惠能大师开悟,悟什么?真心找到了,妄心搞清楚了。用真心不用妄心,佛菩萨。真心什么样子?第一个,清净,「何期自性,本自清净」,它本来是清净的,永远清净,决定没有染污,是真的,不是假的。第二个现象,不生不灭,它没有生灭。妄心有生有灭,妄心就是念头,前念灭后念生,一个接着一个。频率多高?速度多快?佛在经上跟我们说,一弹指三十二亿百千念,这一弹指。所以它是假的,就在面前,我们就是看不出它是假的。它从哪里来的?迷了真心产生的幻相。愈迷愈深,麻烦来了,迷得最深的是地狱、饿鬼、畜生,再往上面去是人道,人道上面天道,天还是迷,他没出轮回,纵然到非想非非想处天,依然是迷而不觉。真麻烦!谁知道?觉悟的人知道。

 

觉悟的人,我们讲明心见性了,自性里头第一德,无量的德能,无量德能里面第一个是什么?慈悲。所以佛家有说「慈悲为本,方便为门」。慈悲是什么?爱,这个爱是真的爱,永远不会变质的爱。世间人讲这个爱,他从妄心出来的,妄心千变万化,今天爱你,明天就不爱了,不但不爱,还产生怨恨。我们举现实的例子,大家看到,你看看父子之爱,小孩出生,还不会说话,你看父母多么爱他,他睁开眼睛看到父母,你看他的表情,他爱父母,父子有亲在这个时候,看得清清楚楚,明明白白。长大了,老了,父子的亲爱见不到了。那个亲爱是真心,决定不掺杂丝毫杂念在里头,也就是它没有分别,它没有执着,是真的不是假的。

 

我们要细心去观察,佛菩萨所说的东西都在眼前,只要你细心观察,六根在六尘境界你都会发现,然后你才佩服佛陀真有智慧,真了不起,全看到了,看透了。看透之后什么样的心态?没有起心,没有动念,眼见色,耳闻声,鼻嗅香,舌尝味,六根在六尘上不起心不动念,六根六尘了了分明。不起心不动念就是真的,起心动念就是妄的。不起心不动念,真心用事,起用;起心动念,妄心用事。用妄心,凡夫;用真心,佛菩萨。佛所讲的这些道理,这是珍宝。我们要接受,接受是什么?我们要学习,我们要真干。他不能把他所觉的给我,他做不到,如果能做到,我们就不要修了,也不要学了,佛菩萨慈悲,他的慈悲全给我们,他做不到。迷是你自己迷的,悟还要你自己悟,天经地义。

 

我们看念老的注解,这末后这一句,「世尊慈心至极之垂示也」,「奉持经戒,如贫得宝」,念老这话说得好,这是这品经里面的核心,这品经里面的宗旨,是释迦牟尼佛慈心至极的垂示。「贫者得珍宝」,贫穷的人得到珍宝,「则诸苦顿息」,他就离苦得乐了,这个苦是什么?物质上的苦,缺乏物质生活,得珍宝,物质生活解决了,不再去愁衣食住行了,「从此欢乐无忧」。这桩事情浅显,在这个社会到处你都能看得到。注解里说,「此乃以宝喻经戒之妙用也」,用这个来做比喻。如果你真正得到佛的经,不是说你得到这个经本,得到经本不起作用,这个经你通达了,帮助你开悟了,明白了,让你了解宇宙人生事实真相,包括过去未来,此界他方,你明白了,搞清楚了,这是得宝。

 

「贫者既得珍宝,则命根所系。自当全力护持,不可更失」。得到怕丢掉,要好好的把它藏起来,怕丢掉,这是世间人。「此劝行人得受经戒」,受,真正接受了,依教奉行,佛的经给你讲理,讲道理,佛的戒教你守法,一个是觉悟,经是帮助你觉悟,戒是帮助你修行,断恶修善是戒。下面是比喻,「如护头目。如有缺犯,应速忏悔,誓不更作」。这是真正得到了,自自然然,丝毫勉强都没有,那就是读经,依照经典教训去修行,把自己错误完全纠正过来。修行记住,修正错误的行为,杀、盗、淫是身错误的行为;妄语、两舌、恶口、绮语,是言语错误的行为;贪、瞋、痴是起心动念的错误行为,都把它改正过来,改正过来是什么?十善,十善统摄一切行法,也就是修行具体的方法。经教是帮助我们,明了世出世间一切法相,一切法的真相。对这桩事情应「善自奉持」,这句话重要。能够善自奉持,「如护头目」,你真的认识清楚了,你会保护它,经典,怎么保护它?明了佛所说的意思,依教奉行,要把它做到。所以下面举的比喻,「如护头目」,急难当中头一个你会保护头、保护眼睛,这两个摆在第一优先,「如有缺犯,应速忏悔,誓不更作」。

 

下面教导我们,『洒心易行』,很多同学来问怎么修行?这四个字,是佛教导我们修行的方法。下面注解里头,「洒」,这三点水一个西,东北西,西,「音洗」,跟洗它完全相同,一个意思。「洒心即洗除心垢」。我常常劝勉同学,眼见色,耳闻声,鼻嗅香,我们在日常生活当中,六根所接触的六尘,六根是眼、耳、鼻、舌、身加个意,六尘是色、声、香、味、触、法,法是意根对的,就是起心动念。应该怎样?看得清楚,听得清楚,样样都清楚,都明了,不放在心上。心清清楚楚,不住在心上,这个要紧。你把它放在心上,错了,为什么?真心里头什么都没有,善恶都没有。妄心有善有恶。所以我们用真心,学用真心,真心没有善恶,平等的。不放在心上,你的心就自在,心就快乐,放在心上,心就有负担,有负担的心是妄心,不是真心。怎么样慢慢的把这妄心摆脱掉,让真心现前?就是六根在六尘境界,样样清楚,绝不放在心上。心,惠能大师说的很好懂,心是清净的。放在心上就被染污了,它本来没东西,你放上个善,被善染污了;甚至于你放上个佛,你被佛染污了,佛也不能要。净土宗例外,禅宗不能要,哪个宗派都不能要,净土宗为什么?净土宗念阿弥陀佛是正确的,因为我们想到极乐世界去,是这么回事情。到极乐世界的条件,信、愿、持名,持名就是念这一句阿弥陀佛,就行了,所以这是净宗的方便法。到西方极乐世界了再放下,没有到西方极乐世界,决定不能把阿弥陀佛放下。所以只允许你二六时中,就是二十四个小时,念念都是阿弥陀佛,就对了,你就没错了。

 

「洒心,洗除心垢」。记住「何期自性,本自清净」,清净,没有心垢,心上放了东西就是心垢,放佛只能放阿弥陀佛,不能放释迦牟尼佛,放释迦牟尼佛去不了极乐世界,这个要知道,我喜欢释迦牟尼佛也不行,也不可以。「易行者,易指变易,谓止恶向善。去邪从正,回小向大,舍伪存真等等」。伪,什么都是伪,都是假的,佛法也是假的,必须要懂。功夫,你要不懂这些,不认识它,你就没办法好好去运用它,用得正,帮助我们破迷开悟,帮助我们离苦得乐。如是则『自然感降,所愿辄得』。「谓自得感应,佛力冥加,凡所愿求,皆得圆满」。这几句的意思常讲。

 

今天时间到了,我们就学习到此地。最重要的一句话,六根接触六尘境界,清楚明了,不放在心上,心上只放阿弥陀佛就对了,这比什么都重要。好,今天时间到了。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年5月18日10:15:22
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/24914.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证