阿弥陀经疏钞演义(第262集)jingkong法师主讲

阿弥陀经疏钞演义  (第二六二集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-003-0262

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

请看《阿弥陀经疏钞演义会本》,第五二八页:

 

经【说诚实言。汝等众生。当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。】

 

经文到此地佛将经题说出来,这部经的原题、经题,就是「称赞不可思议功德一切诸佛所护念经」。鸠摩罗什大师翻译的时候,就直接用阿弥陀佛的名号做为经题,他没有用佛在经上讲的这个经题,这是罗什大师特别的悲心,因为这句佛号,实在讲是无比的功德,无量的功德。这句名号听在耳里面,经上常讲「一历耳根,永为道种」,世出世间任何的利益都不能够相比。所以他老人家就用佛号做经题,希望大家常念、常见到,这么一番苦心。真正的经题,佛在这个地方为我们说出来了。『称赞』,什么人称赞?十方三世一切诸佛称赞。佛出广长舌相,遍覆三千大千世界,就是为我们做证明,佛的称赞是真实的。『说诚实言』,一切诸佛都跟我们说最诚实之言。接着劝我们,『汝等众生,当信是』,你应当要相信。一尊佛劝你,你不相信,情有可原。一切诸佛都劝你,没有一尊佛不劝你,你要再不能够相信,再不能接受,那是真正佛经上讲的一阐提,一阐提是没有善根。

 

这种劝告在这段经文里面有六次,每一方佛都这么劝我们。世尊在本经里面劝我们应当发愿往生彼国,劝了三次。所以仔细看这个经文,佛对我们至诚恳切劝勉超过十次。这样短的一部经,这么多次的劝勉,如果不是这个法门第一殊胜,佛为什么要这样做法?诸佛如来对我们怎样慈悲,到底有多大的恩德,你要是把《弥陀经》真正体会了,你就明白,这个恩德太大,就像经上讲的「不可思议」。真正明了、清楚了,哪有不相信?哪有不求愿往生之理?这个因缘是无比的殊胜,经上所说「不可以少善根福德因缘,得生彼国」,所指的就是这个因缘。一切经论、一切法门,从来没有见过十方三世一切诸佛都来劝导我们的,只有在这个经上看到,再就《无量寿经》上看到,《无量寿》跟这个经是同一类,古人讲大本、小本,这是我们必须明了的。净宗三经,这三经是一体的,是以《无量寿经》为根本。《观无量寿佛经》是《无量寿经》里面所说的修行方法再详细补充说明,所以它的重点是给我们讲念佛的方法,观想念佛、观像念佛、持名念佛,又给我们详细说明九品因果。本经那真是一切诸佛诚恳的劝勉我们一定要求生净土。

 

所以这个称赞,不是普通人称赞,是一切诸佛称赞。『不可思议功德』,这个话不是出自普通人口里,普通人讲不可思议也许未必是真的。这是诸佛如来所说的「不可思议功德」,到底哪些不可思议?实在讲决定不是我们凡夫能够思惟、想象的,能够说得出来的。虽然如此,诸佛菩萨有善巧方便,像蕅益大师在《要解》里,就为我们归纳五大类不思议的功德,这些我们都应当要明了。下半段是『一切诸佛所护念经』。

 

疏【诚实,明必可信,以是广长舌端,出诚实语,谓此称赞不可思议功德一切诸佛所护念经,汝当谛信,莫怀疑也。信义详后。】

 

后面再为我们说明为什么一定要相信。我们从经题里面,要是冷静观察去体会,得的利益真的就不可思议。一般世间人,特别是我们这一代人,日子过得很痛苦,都想求佛菩萨保佑,怎么求法?因为你心里面有求,于是欺骗你的人就很多。你要没有智慧,没有能力选择,往往都上当。你看这经上说的多清楚,『一切诸佛所护念经』,你念这个经当然也就是一切诸佛所护念的念经的人,这到哪里去求去!你求一个菩萨保佑,求一百个菩萨保佑,求一切菩萨保佑,不如求一尊佛,佛比菩萨大。你求一尊佛、两尊佛,到什么地方你能够求一切诸佛都保佑你,你能求得到吗?念这个经就一切诸佛都保佑你,你看这多容易,多简单!不会念这个经,念这句阿弥陀佛名号,就一切诸佛都保佑你。可惜你不相信,为什么不相信?这叫难信之法,你怎么会那么容易相信。相信的人,就是有善根、有福德;不相信,他没善根,没有福德。我们这一生学佛,还要学别的吗?不需要了,一句弥陀念到底,他的成就真的就是经上所说的不可思议功德。我们念佛得不到这样的成就,是我们没有能完全相信,心里还要想学这个法门、学那个法门,学杂了、学乱了,所以你那个功德是有限的。学了一辈子,自己以为不错了,往生的时候还是没有把握。反而不如我们一般常说没有知识的,没有念过书的,经教都不懂的,这一句阿弥陀佛,他念了几年,他能够预知时至,他能够站着往生,能够坐着往生,不生病。你要问,什么原因?他得一切诸佛之所护念。所以人家临终的时候没有业障,业障都消除,一切诸佛都护念,哪里还有业障?你要不肯相信,还要自作聪明,那就没有法子,一切诸佛想护念你,护念不上,你跑掉了,这叫愚痴!这叫没有善根、福德,还要去搞其他法门。

 

有些同修来问我:念佛是不是应当要懂一点经教,要懂一点道理?有人来问:念佛要不要再修点禅?好像得一心会更快一点。那都叫打妄想,烦恼障碍定,妄想障碍慧。佛在《华严》上说,「一切众生但以妄想执着而不能证得」,不能证得无上菩提。妄想就是二障里面的所知障的根源,所知障从哪来的?打妄想来的,障慧。执着就是烦恼障的根本,障定。定功修成,烦恼障没有了。小乘四果罗汉修成九次第定,见思烦恼没有了,定能破烦恼障,不能破所知障。声闻、缘觉,他有定,没有慧,他烦恼障断了,不能见性,那就是因为他有所知障。二障断尽,才圆满菩提。我们今天是业障深重的凡夫,唯一的办法就是要求佛力加持。要求佛力加持,真正要达到究竟圆满,无过于念阿弥陀佛,这是经本在此地作证,这个话不是随便说的。所以念《弥陀经》,念阿弥陀佛,就能得一切诸佛之所护念。世尊在大经里面为我们介绍阿弥陀佛,称阿弥陀佛为「光中极尊,佛中之王」,释迦牟尼佛这样赞叹,十方三世一切诸佛也像释迦牟尼佛一样的赞叹阿弥陀佛。这就是为我们说明,所有一切诸佛都劝我们念阿弥陀佛,这还会错吗?要是不能够建立信心,不能够建立往生的大愿,那就是真正业障深重。

 

诸位同修把这些道理明白了,事实真相搞清楚了,从今而后,这一句佛号念到底。经上讲,生到西方极乐世界圆证三不退。实在说,我们这一发心,信心清净,现在就得三不退,佛力就加持上。凡是退心的,都对这个法门怀疑,大概这个法门消业障、消罪业还不够,还不如《梁皇忏》,还不如「水陆法会」、还不如《地藏经》,也不如《金刚经》,都在打妄想。其实,你们所想的一切经论忏法,要跟这个法门、跟这一句阿弥陀佛佛号来比较,那叫小巫见大巫。念佛,得一切诸佛护念,你念其他的经论,充其量不过得一、二位菩萨照顾你而已;你的心不清净,菩萨还照顾不到,差得太远了。可是众生真的是愚迷到了极处,跟他说真的,他不相信,说假的,他相信。真的这个世界骗人的人多,上当的人更多,为什么有那么多骗人?这人太容易骗了,他就听骗不听劝。你能怪那个骗人的人吗?因为你愿意被他骗,他才来骗你。骗的人没有罪,被骗的人有罪,你们想想我的话有没有道理?你要不被骗,那个骗人的人他也不骗人了,他骗不到人,愚痴。读这个经真正是要认真的去反省,仔细去体会。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年5月15日09:40:35
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/24677.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证