阿弥陀经疏钞演义(第266集)jingkong法师主讲

阿弥陀经疏钞演义  (第二六六集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-003-0266

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

请看《阿弥陀经疏钞演义会本》,第五四三页:

 

经【舍利弗。下方世界。有师子佛。名闻佛。名光佛。达摩佛。法幢佛。持法佛。如是等恒河沙数诸佛。】

 

这个地方说到『下方世界』,世尊为我们略举六尊佛的德号,这六尊佛的名号是代表教化大行、普度众生,这是大菩萨的事业。在一般来说,最低限度也是初地菩萨,才能担当得起像诸佛如来一样的普度众生。第一尊佛的德号是『师子佛』,这是表法身。佛的弟子,我们在经上常见到「法王子」,佛为法王,能够继承佛的事业弘法利生的这样的法身大士,他说法如佛无异,称为法王子。莲池大师注解里面是解释名号的大意:

 

疏【师子者,如师子伏群兽故。】

 

师子是兽中之王。

 

钞【师子二义:一者师子众兽中王,游行无畏,如佛凡圣独尊,出入三界,自在无碍故。二者师子一吼,百兽畏惧,如佛说法,天魔外道皆信服故;又无五种怖,具四无畏,皆师子义。】

 

无五种恐怖,具足四种无畏,这都是师子所表的。我们从它表法的义趣上来看,菩萨在修学历程当中,达到这样一个境界。前面是权实两种智慧具足,这就开始以度化众生为主;二智没有现前,是以自度为主。智慧圆满,那才真正像地藏菩萨一样发心,自己未能得度,先度众生。自己未能得度,这个意思是成佛,自己还没有成佛,先度众生,有能力吗?有能力,他已经是登地的菩萨,他当然有能力度众生,这叫菩萨发心。这不是普通菩萨,也不是普通的法身大士,是菩萨摩诃萨。小菩萨不行,自度要紧。大菩萨,行了,自己已经得度,不过没有圆满(成佛才圆满),发大心先帮助别人,代佛说法;他所说的法,如佛所说,因为他距离成佛非常接近。这个意思就是说,圆教七地、八地以上的菩萨,到这个境界了,应该是这样做法。

 

第二位是『名闻佛』,名闻,就是我们现代人所讲的知名度。菩萨的知名度很高,名称普闻,提起来没有人不知道;譬如观世音菩萨,名气很大,没有学佛的人都知道观世音菩萨。由此可知,在这一段所说的,菩萨普度众生,就是指这些等觉菩萨,文殊、普贤、观音、势至、弥勒、地藏统统是等觉菩萨,这些菩萨的名闻是尽虚空遍法界一切诸佛剎土的人都知道。诸佛菩萨、圣贤的名闻都是实至名归,决定不是虚名。「名称普闻」就说明他教化影响力深广,仰慕菩萨的人多,乐意跟菩萨学习的人多,这是真正的含义。

 

下面一尊『达摩佛』,达摩是梵语,翻成中国话是「法」的意思。这是代表大法一定是师承诸佛,这样才能为一切众生做榜样、做模范。在这个地方,我们也能有更深一层的体会,无论是自己修学,无论是教化众生,都要依法不依人,法是经典。经典有许许多多,究竟要用哪一种经典来帮助众生,众生才能得真实的利益?这里面关系非常之大,就如同病人生病,要用药才能治得好,我们到药店一看,几千种、几万种的药,要选择哪一种药才能把人病治好?如果我们把药选错,药不对症,不但不能治病,一定是反而把病加重,甚至把他害死了。这些常识我们有,但是我们疏忽了,经典是法药,经上也常把佛比作大医王,佛所说的法就是法药,众生都是病人。佛说法,佛这个大夫非常高明,靠得住,经过他诊断,他所下的药是药到病除。听佛说法,没有不开悟的,没有不证果的,都能得到真正的好处。佛灭度之后,这个大夫没有了,药方留下来一大堆,《大藏经》就是药方;这么多的药方,我们害什么病自己不晓得,如果乱吃药,不会好的。这就是说,佛灭度之后,学佛的人多,开悟的人少,证果的人更少。

 

佛法已经传了三千多年,我们看看现前这个社会上,学佛的人,不但证果的人没有了,开悟的人也是凤毛麟角。原因在什么地方?说实在话,决定不能说我们这一代的人不如古人,你要说这个话,我是绝对不会承认,我觉得现代人比从前人更聪明。为什么我们修学成就比不上古人?没有别的,药吃错了。假如药吃对了,我们今天开悟证果比古人来得快!甚至把经典的意思错解了,这是真的。开经偈上说「愿解如来真实义」,我们今天是错解如来真实义,不但看经错会了意思,听讲也往往错会了意思。我在这里说的这个,等一下别人再讲给我听,跟我讲的完全不一样,当场这个意思就错会了。愿解如来真实义,难!难在我们错用了心。诸佛菩萨用的是真心,我们用的是妄心;诸佛菩萨完全没有成见,我们是先入为主,这就难了。追根究柢,病根就在此地。有病不怕,怕的是遇不到好大夫,遇到好大夫,怕的是对他不能信任,那就无可奈何。

 

我们觉察到自己有病,遇到佛法,这是好大夫,关键是我们能不能信?能不能选择?选择关系最大,无量法门里面,我们到底选择哪一个法门?我们没有智慧、没有能力,也遇不到善知识,在这种状况之下怎么办?我们的遭遇,我们的环境,佛菩萨早就知道。世尊在三千年前就为我们选定,佛在《大集经》说,「正法时期,戒律成就」,佛灭度第一个一千年,持戒就能成就。「像法时期,禅定成就」,佛灭度第二个一千年,单单持戒不能成就,要修定。佛教是在像法初期传到中国来,所以中国禅宗非常发达,跟释迦牟尼佛所讲的完全相应。第三,「末法时期,净土成就」,末法有一万年。这是世尊彻底慈悲!他老人家灭度离开这个世界之后,学佛的人应当如何选择法门,他为我们指了一条路。我们今天生在末法时期,如果不选择净土,这就是违背佛的教诲。佛叫我们选净土,我们偏偏要去选禅、选其他的,这个法不契机,这个责任是自己负责,佛不负这个责任。我们生在末法时期,遵守佛的教诲选择这个法门,哪里会有错!

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年5月15日09:42:52
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/24673.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证