华严经讲述菁华(第386集/视频/文字)jingkong法师

印宗以后做什么?护法的工作,请六祖做弘法,他做护法。你们要想想,六祖一生的成就,这个机缘谁给他的?印宗给他的;没有印宗,他出不了头。他要自己搞个道场,让别人来相信他,不是容易事情,至少也要费二十年的时间,才能够奠定基础。而印宗法师在岭南佛教界里面,他奠定了很深厚的基础,全部奉献给惠能大师。所以大师在岭南弘法一帆风顺,能够影响到中国一千多年,这个功德是印宗法师的。六祖的成就就是印宗的成就,我们要了解这个事实。这些都是属于「佛放光明照世间」,我们要懂得,要知道怎样去学习。上面我所讲的这些话,同学们要细心去体会、去观察。帮助人就是真正成就自己,说明护法的功德不可思议。

 

过去方东美先生曾经跟我说过,中国自惠能大师之后,就没有再出现一个惠能了。而我的看法跟老师有点不一样,我的看法是像惠能大师这种人可能有,而没有像印宗法师这种慷慨成人之美,没有这个护持的人,我的看法老师也同意。纵然是大彻大悟,这个情形真有,不是没有。我的三个老师都曾经跟我说过,大彻大悟、修行证果了,他在一生遇不到传人,所以就没有能传法,他就走了,不是没有。这种情形我们在佛经里面看到,释迦牟尼佛示现八相成道,菩提树下示现成无上正等正觉的时候没有人知道,没有人启请,这个时候世尊一想,只有入般涅槃,走了。可是世尊这个心念净居天人知道了,这是第四禅五不还天上天人,他们知道,立刻下来,变化人身,启请释迦牟尼佛住世,弘法利生。他们来代我们启请,他们要不代我们启请,释迦牟尼佛就灭度了,谁知道释迦牟尼佛示现成佛?他马上就灭度了。

 

由此可知,佛法住在这个世间,护法第一功德,没有人护持怎么行?我们学了这么一点佛法,我常常说,我自己感触很深,早年不是韩馆长护持,我们也就不能成就。你学成了之后没有机会讲经,你怎么能学得出来?还不是到处跟人家结结法缘,找个地方自己念佛而已,弘法利生的事情做得就非常有限,做不出成绩出来,一定要靠护法。成绩绝不是自己的,是利益众生的,众生真正得到佛法殊胜利益功德,一定要靠护持。所以发心护持,那完全是真实智慧、真实功德,没有真实智慧、真实功德他不会做这个事情。凡夫决定做不到,凡夫怎么?怕你这个法师来了,将来人都皈依你,红包都进你口袋了,对他大不利,想尽方法要把你赶走,也压制你,这是凡夫。所以弘法跟护法就是一所学校,从事于教学工作或者从事于行政工作,一定要懂得,要双方密切配合,把这个教学工作做好,这个教学工作是教化一切众生,特别是在现代社会。

 

现代社会灾难太多了,灾难从哪里来的?从人心不善来的。人心为什么不善?没有学过圣贤的教诲。现在这个社会,负面是不断在增长,所以危机愈来愈严重。我们生在这个世间,遇到这样殊胜的环境,一定要认真努力,要认真的修学,拓开心量,教化一切众生。我们的念念行行都是教化众生,现在在修学的过程当中,为学生做一个好样子,这是教化众生。不要以为我们今天在生活上,生活就是教学,起心动念、言语造作都在教众生。无论在哪个工作岗位,都要求止于至善,向这个方向、向这个目标去迈进,这样才能够成就自己、成就众生。说到这个地方,它的根源总不外乎知恩报恩。一般凡夫为什么做不到?不知道恩德。我们天天念回向偈,「上报四重恩」,虽然天天念,并不知道。如果真正知道四重恩,你的心态完全转变过来了,你绝对不是凡人的思想,你与圣教决定会相应。今天我们就讲到此地,这首偈后面两句还没说,明天我们再继续讲。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年5月5日09:36:50
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/24286.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证